Главная страница

билеты. Билеты нормотворчество. 1. Понятие нормотворчества


Скачать 1.94 Mb.
Название1. Понятие нормотворчества
Анкорбилеты
Дата02.05.2022
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты нормотворчество.docx
ТипДокументы
#508395
страница16 из 18
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

1. Суд как субъект нормотворческой деятельности.


«Судебная правотворческая активность осуществляется в строгом соответствии с законом и на основе закона, и при этом не только не противоречит законодательной деятельности парламента, а, наоборот, ее дополняет и обогащает».

Судебная практика не имеет обязательной юр. силы, складывается в рез-те рассмотрения аналогичных дел, является ориентиром для судей в случае, если решение «устояло», т. е. не было изменено вышестоящими судебными инстанциями.

Судебный прецедент — это решение суда вышестоящей инстанции, которое носит обязательный характер для всех судов, рассматривающих схожее дело под угрозой отмены вынесенного решения.

Таким образом, можно говорить о том, что судебная практика — понятие более широкое, но менее обязательное.

Категории «конкретное» и «абстрактное» играют важную роль правовом регулировании. Абстрактные понятия есть рез-т эволюции права, его ухода от казуистического способа изложения правового материала Судебная практика может быть более абстрактна, но при этом иметь более высокий регулятивный потенциал, если она исходит от более высокой судебной инстанции. Судебный прецедент является, как правило, продуктом высших судебных инстанций. В основном это продукт более конкретный чем судебная практика, но для нижестоящих судов судебный прецедент —явление весьма абстрактное, ибо нижестоящие суды должны

руководствоваться сутью прецедента, некой выжимкой из рассмотренной

Рассматривая суд как субъект нормотворческой деятельности следует учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, он является конечной инстанцией рассмотрения правового спора в правовой плоскости. Разрешение споров возможно и вне суда. Например, при посредничестве медиаторов. Но это не последняя инстанция в механизме правового разрешения споров. Последней инстанцией является только суд. Это должен понимать каждый участник правоотношения для придания стабильности и определенности этому отношению. Во-вторых, суд является субъектом

нормотворческой деятельности и его правовые позиции играют важную роль в правовом регулировании общественных отношений. Судебная практика и судебные прецеденты имеют стержневое значение для всей правовой системы. По своей значимости их можно сравнить с принципами права. Но в отличие от принципов права судебная практика и судебные прецеденты — явления динамичные и подвижные. Они позволяют приспосабливаться праву к постоянно меняющейся социальной реальности, не прибегая к революционным изменениям, поддерживая действенность такого важного свойства права как его преемственность.

Тем не менее, нормотворческая деятельность судов не должна превалировать над нормотворческой деятельностью органов законодательной власти. Судебное нормотворчество в странах романо-германской правовой системы должно носить вспомогательный характер. В странах англо-саксонской правовой системы ситуация может быть противоположной. Например, вопреки сложившемуся стереотипу в Великобритании наряду с прецедентной системой существует весьма обширная законодательная система в виде статутного права. В последнее время в английской правовой доктрине проявляется тенденция признания большей юр. силы за нормативными актами. В случае противоречия прецедента закону, приоритет остается за последним. Прецедент может быть аннулирован законом. Этот опыт следует позаимствовать и для российской системы правового регулирования. Такой подход соответствует принципу разделения властей.

Таким образом, нормотворческая деятельность суда не просто имеет право на существование, но и необходима для придания правовой системе гибкости. Законодатель не всегда способен своевременно реагировать на обнажившиеся в праве пробелы, что не должно влиять на действенность права.

2. Судебное нормотворчество, его виды и формы


Нормотворческая деятельность суда непосредственным образом связана с правоприменительной.

Судебное нормотворчество вызвано объективными проблемами, связанными с применением действующего законодательства. Из этого следует, что при отсутствии проблем в правоприменительной сфере нормотворчество суда было бы излишним. Однако, как показывает жизнь, такой идеальной картины достичь невозможно. С одной стороны, это обусловлено противоречивостью и несовершенством законодательства, а с другой — объективной динамичностью развития общественных отношений и неспособностью законодателя быстро реагировать на эти изменения. Урегулирование именно таких отношений и является задачей судебного нормотворчества, важнейшим видом которого является восполнение пробелов нормативного регулирования.

Современная юриспруденция обычно использует в качестве средства преодоления пробелов аналогию закона и аналогию права. При этом субъектом применения аналогии выступает только суд, который в процессе рассмотрения дела распространяет правила, содержащиеся в конкретной правовой норме, на отношения, сходные с урегулированными этой нормой (аналогия закона), либо формулирует, основываясь на более общих нормах и принципах права, правоположение, на основании которого и выносится решение (аналогия права). Иными словами, при обращении к аналогии суд вырабатывает предписание индивидуального характера, используемое им непосредственно для разрешения рассматриваемого дела.

Иными словами, при обращении к аналогии суд вырабатывает предписания индивидуального характера, которые используются им для разрешения рассматриваемого дела. Создание такого предписания отчасти относится к судебному нормотворчеству.

Конституционный суд РФ устанавливает новые нормы, кардинально изменяющие существующую нормативную регламентацию.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


написать администратору сайта