Главная страница

билеты. Билеты нормотворчество. 1. Понятие нормотворчества


Скачать 1.94 Mb.
Название1. Понятие нормотворчества
Анкорбилеты
Дата02.05.2022
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты нормотворчество.docx
ТипДокументы
#508395
страница11 из 18
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18

5. Антикоррупционная экспертиза подзаконных НПА и ее последствия


Предмет антикоррупционной экспертизы - НПА или проекты НПА.

Антикоррупционная экспертиза в общем виде - исследование НПА и проектов НПА в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Субъектами проведения антикоррупционной экспертизы являются: органы прокуратуры; органы юстиции; правовые службы органов государственной власти и местного самоуправления; независимые эксперты.

Внутренняя экспертиза НПА, их проектов проводится органами, должностными лицами, эти акты принимающими (издающими). К ним следует отнести специалистов юридических подразделений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов, органов местного самоуправления, наделенных полномочиями по подготовке и изданию НПА.

Внешняя экспертиза проводится органами прокуратуры, юстиции при правовой экспертизе проектов НПА, при государственной регистрации НПА, а также при мониторинге применения НПА.

Независимая экспертиза является, по сути, разновидностью внешней экспертизы. Она проводится гражданами, общественными организациями в инициативном порядке.

Принципы организации антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов:

  1. Обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов НПА. Данный принцип предполагает необходимость обеспечения разработчиками проектов НПА возможности проведения антикоррупционной экспертизы. Обращает на себя внимание тот факт, что в данном случае речь не идет об обязательности проведения антикоррупционной экспертизы в отношении действующих НПА. С одной стороны, это согласуется с превентивной функцией экспертизы; с другой стороны, содержание антикоррупционной экспертизы прямо указывает на объект проверки, включающий помимо проектов действующие НПА. Однако по смыслу статьи 3 Закона Об антикоррупционной экспертизе соответствующая проверка действующих правовых актов должна проводиться при осуществлении мониторинга их применения. В свою очередь, мониторинг применения вступивших в законную силу правовых актов является обязанностью любого правотворческого органа и неотъемлемой частью правотворческой деятельности в целом.

  2. Оценка НПА во взаимосвязи с другими НПА. Этот принцип предполагает выяснение связей НПА между собой по формуле «основной – дополнительный», а также по формуле «совместного регулирования». Эксперты должны проанализировать и оценить не только проект НПА, но и те изменения, которые, возможно, придется внести в действующее законодательство в связи с принятием данного акта. Кроме того, эксперт использует анализ правоприменительной практики исследуемой сферы правоотношений.

  3. Обоснованность, объективность и проверяемость рез-тов антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов. Обоснованность — это подкрепленность доказательствами. Объективность - действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений. Объективность рез-тов антикоррупционной экспертизы заключается в беспристрастности, непредвзятости и независимости в проведении исследования. Проверяемость - возможность проверки высказываний посредством сопоставления с эмпирическими данными.

  4. Компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу. Компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу, является залогом ее качества. Только субъект, владеющий необходимыми знаниями, и опытом сможет профессионально оценить НПА или его проект на наличие (отсутствие) коррупциогенных факторов, а также предложить варианты устранения (снижения) коррупционных рисков при реализации, установленных НПА правил поведения. Несоответствие уровня компетентности эксперта степени сложности экспертизы может привести к ошибочному заключению через заблуждение. Принцип компетентности направлен на предупреждение таких ошибок.

Тема 5. Нормотворческая деятельность центральных органов управления (ведомственное нормотворчество)

1.Понятие и характерные особенности ведомственного нормотворчества.


Основным нормотворческим процессом, осуществляемым федеральными органами

исполнительной власти, является процесс принятия актов, в основной массе направленных на развитие положений правовых актов, обладающих большей юр. силой, чем ведомственные нормативные акты, либо устанавливающих «первичные" правила поведения.

В РФ существуют 3 точки зрения, относительно формирования нормотворческого процесса:

  • Нормотворческий процесс понимается, как широкое понятие, включающее в себя неконтролируемый этап формирования правовых взглядов.

  • Ведомственный нормотворческий процесс, в первую очередь, начинается с принятия решения о необходимости разработки и создания ведомственного нормативного акта. Данное решение могут принимать федеральные министры, руководители различных ведомств, высшие органы государственной власти, руководителями федеральных органов исполнительной власти, или лицами, которые исполняют его обязанности.

  • Ведомственный нормотворческий процесс начинается на этапе нормотворческой инициативы. Необходимо отметить, что подобная инициатива в ведомствах и министерствах имеет свои особенности.

Существуют ведомственные нормативные акты внутреннего и внешнего действия, распространяющие свои веления на граждан.

Существует несколько форм нормотворческой инициативы: инициативные проекты нормативных актов, различные концепции нормативных актов, предложения о разработке и принятии какого-либо нормативного документа, предложения об изменениях и дополнениях в ведомственные нормативные акты.

На сегодняшний день субъектами нормотворческой инициативы могут являться и юридические, и физические лица, а также их структурные подразделения и ведомственные объединения. Необходимо помнить, что решение, относительно издания нормативного акта приводит в исполнение одно и должностных лиц несмотря на то, что ведомственная нормотворческая инициатива в априори, может быть, от разных субъектов правовых отношений.

Один из самых сложных процессов в ведомственном нормотворчестве — это подготовка проекта нормативного акта. Перед этим органы государственной власти, опираясь на нормативный акт органа высшей госвласти или собственной волей принимают решения о разработке, непосредственном принятии нормативного акта. Оно направлено на регулирование общественных отношений.

Ведомственное нормотворчество может осуществляться в различных вариантах принятия, утверждения и наименования НПА, принимаемых федеральными органами исполнительной власти. Такие НПА могут приниматься в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций, положений. При этом надо учитывать, что нормативное регулирование запрещает принятие таких НПА не допускается в виде писем и телеграмм. Интересным нововведением на уровне ведомственного нормотворчества является принятие доктринальных актов и представлено в виде доктрин, концепций, стратегий и др.

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18


написать администратору сайта