Главная страница
Навигация по странице:

  • Описательные (поведенческие) вопросы

  • Как пройти стресс-интервью при приеме на работу

  • Почему вы ушли с прежнего места работы В чём подвох

  • Расскажите о своих достоинствах и недостатках В чём подвох

  • Расскажите о своих недавних достижениях В чём подвох

  • Какими ещё языками программирования/технологиями вы интересуетесь В чём подвох

  • Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги В чём подвох

  • Почему вы выбрали нашу компанию В чём подвох

  • Как вы поддерживаете актуальные знания в сфере IT В чём подвох

  • Расскажите о ситуации, когда вы не справились с поставленной задачей В чём подвох

  • Что для вас означает успех В чём подвох

  • Agile или Waterfall В чём подвох

  • На что бы вы потратили миллион долларов В чём подвох

  • 1,5 белки за 1,5 минуты съедают 1,5 ореха. Сколько орехов съедят 9 белок за 9 минут В чём подвох

  • Вы хотели бы открыть свой бизнес В чём подвох

  • Что может стать причиной вашего ухода из этой компании В чём подвох

  • Дополнительные вопросы с собеседований: отвечают эксперты

  • «Что вы знаете о нашей компании»

  • «Расскажите о проекте, в котором вам довелось принимать участие. Какую роль вы выполняли в этом проекте Чем гордитесь За что было стыдно»

  • собеседование. 1. Расскажите, пожалуйста, нам о себе (как о профессионале который может справляться с данной работой) Цель вопроса


    Скачать 1.15 Mb.
    Название1. Расскажите, пожалуйста, нам о себе (как о профессионале который может справляться с данной работой) Цель вопроса
    Анкорсобеседование
    Дата03.05.2022
    Размер1.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласобеседование.docx
    ТипИзложение
    #510241
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Пример: «Предположим, вы работаете в первый день в нашей лаборатории, и на ближайшем рабочем месте вспыхивает пожар. Что бы вы сделали?»

    «Прежде чем я начну работать в какой-либо лаборатории, я всегда найду аварийное оборудование, такое как средства для промывания глаз, противопожарные одеяла и сигнализаторы. Я также изучаю инструкции по безопасности. Поэтому в этой ситуации я бы знал, как реагировать и куда идти в вашей лаборатории. Как только я заметил пожар, я бы прекратил свой эксперимент и, если пожар был значительным, я бы включил пожарную сигнализацию и помог эвакуировать лабораторию. В случае небольшого возгорания я бы спросил сотрудника на станции, что я могу сделать, чтобы помочь и действовал бы в соответствии с используемыми средствами и инструкциями».



    Описательные (поведенческие) вопросы

    Этот тип вопросов становится все более популярным в ситуациях собеседования. Он касается вашего уже имеющегося опыта: что вы уже делали в конкретной ситуации, а не то, что бы вы сделали. Ситуации, которые интервьюер описывает в вопросах, обычно довольно точно соответствуют описанию должности. Некоторые работодатели считают, что примеры прошлой работы помогут им предсказать будущую производительность в аналогичных ситуациях. На этот тип вопросов нет правильного или неправильного ответа, но имейте в виду, что вы должны соотносить ответ с предлагаемой работой. Если вы проходите собеседование на должность исследователя, расскажите о выполненном вами исследовательском проекте. Если торгового представителя – приведите пример успешного выполнения плана продаж или иного достижения на этой должности и т.д.

    Пример: «Приведите мне пример рабочей ситуации, в которой вы гордились своей работой».

    «Работая летом торговым представителем компании XYZ, я обратился к потенциальным клиентам и убедил их в экологических и экономических преимуществах переработки вторичного сырья. Я также вел учет мнений клиентов, чтобы убедиться, что они удовлетворены полученными услугами. Я использовал как телефонные, так и личные контакты и смог увеличить продажи на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года».

    При подготовке к такому типу вопросов крайне важно, чтобы вы проанализировали навыки и качества, которые потребуются на данной должности, и показали конкретные примеры из вашего прошлого, которые продемонстрируют эти качества. Работодатели очень любят этот тип вопросов, так как он напрямую касается вашего опыта. По сути, это прямой вопрос, но он требует развернутого ответа с описанием конкретного опыта, который вы получили ранее.

    Стресс-вопросы

    Это самый широкий и разнообразный тип вопросов, к которому сложно подготовиться заранее — вопросы могут быть очень разными. Стресс-вопросы так и названы, потому что их цель – вывести вас из состояния равновесия и вызвать ваши непосредственные реакции. Подобные вопросы могут удивить вас и заставить почувствовать неловкость.

    Пример: «Что вы предпочитаете, фрукты или овощи?» Есть много причин, по которым интервьюер может задать вам такие вопросы. Он может захотеть посмотреть на ваши реакции в неоднозначных ситуациях, или может просто попытаться проверить ваше чувство юмора и стрессоустойчивость. Такие вопросы могут напрямую оспорить мнение, которое вы только что высказали, или выставить вас в негативном свете. Иногда они задают, казалось бы, неуместные вопросы, например:

    «Если бы вы были животным, то каким животным вы были бы?»

    Лучший способ ответить на этот вопрос — понять, что происходит. Интервьюер пытается вызвать у вас реакцию. Сохраняйте спокойствие и не занимайте оборонительную позицию. Не пытайтесь оправдываться – это всегда выглядит слабой позицией. А сильной всегда будет юмор. Если для вас не проблема придумать хорошую шутку, вы можете попробовать использовать юмор в своем ответе, но важно дать ответ на поставленный вам вопрос. Главное — сохранить самообладание и часто не столь важно, что вы ответите.

    Пример: «Что вам больше нравится, львы или тигры?»

    «О, точно львы. Они кажутся такими величественными и очень общительными – они ведь живут большой семьей. Знаете, я четыре раза смотрел мультик «Король Лев», думаю, это определенно на меня повлияло.»  

    Стресс-вопросы широко применяются в компаниях сферы FMCG и торговых сетях. Также к ним стоит быть готовым, если вы идете на собеседование на управленческую должность в компаниях, где требуется много работать с людьми. В IT и технологических компаниях обычно такие вопросы менее распространены – там важнее считаются конкретные знания.

    Больше об этом типе вопросов читайте в нашей отдельной статье Как пройти стресс-интервью при приеме на работу

    Рассматриваете ли вы другие вакансии?

    В чём подвох? Простая проверка на честность. Очень редко (да практически никогда) соискатель ограничивается подачей резюме в одну компанию. В основном резюме рассылается сразу в несколько компаний, и параллельно ведутся переговоры с представителями каждой из них.

    Как ответить? Будьте честны. Скажите, что действительно рассматриваете другие вакансии, назовите несколько компаний, в которые уже подали резюме. Если в какой-то из них вы успешно прошли собеседование — дайте об этом знать: такая информация повысит вашу ценность в глазах работодателя.

    2

    Почему вы ушли с прежнего места работы?

    В чём подвох? Во-первых, вас опять-таки могут проверять, ведь подать запрос на предыдущее место работы не составит труда. Во-вторых, работодатель старается понять, что вас не устраивало на предыдущей работе, и какие из сценариев могут повториться уже под его руководством.

    Как ответить? Если вы считаете, что новая компания на голову выше старой, не стесняйтесь сказать об этом. Только не переусердствуйте, чтобы не создать впечатление человека, который тут же кинется за рыбкой покрупнее, как только та объявится на горизонте. Опишите качественные преимущества компании, которые вас привлекли и, бога ради, не начинайте рассказывать о конфликтах, которые возникали у вас на старом месте работы.

    Разумеется, если вы только хотите стать программистом, и это ваш первый поиск работы, переживать не о чем.

    3

    Расскажите о своих достоинствах и недостатках

    В чём подвох? Если вы возьмётесь честно перечислять недостатки, которые идут вразрез с ожиданиями работодателя, вас вряд ли пригласят на должность. Что же касается достоинств, то и здесь нужно быть осторожным и не удариться в самолюбование. Даже если вы действительно большой молодец и трудоголик, которых только поискать, подавайте эту информацию скромно, без преувеличений.

    Как ответить? Вопрос с собеседования, на который стоит заранее подготовить ответ. В вакансиях почти всегда указывают, какие качества ищут в будущем кандидате. Отвечать под копирку не стоит, а вот сгладить острые углы, ориентируясь на информацию из вакансии, можно.

    4

    Расскажите о своих недавних достижениях

    В чём подвох?

    Очень популярен вопрос «Расскажите о своих достижениях за n количество времени». Если кандидат не способен вспомнить свои достижения или приводит примеры из далёкого прошлого, которые к тому же выглядят тускло, у нас могут возникнуть сомнения, будет ли он успешен на новой работе.

    Татьяна Биличенко, head of recruitment, Учи.ру

    Как ответить? Такой вопрос на собеседовании может застать врасплох, из-за чего действительно трудно вспомнить, какие же достижения были в последнее время. Лучше обдумать заранее, как на него ответить. Это могут быть успешные проекты, доклады, продуктивные переговоры с заказчиком, etc.

    5

    Какими ещё языками программирования/технологиями вы интересуетесь?

    В чём подвох? Возможны два варианта:

    1. Вас «прощупывают» на другие умения, чтобы в дальнейшем расширить ваши полномочия.

    2. Руководство отдела опасается, что вы можете переметнуться в другой отдел.

    Как ответить? Нет смысла скрывать, что вы интересуетесь чем-то ещё, однако стоит сделать акцент на том, что пока для вас куда интереснее тот язык и технологии, которые описаны в вакансии.

    6

    Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги?

    В чём подвох? Такой вопрос задаётся ближе к концу собеседования, когда соискатель начинает терять бдительность, может выдать что-то из разряда «весёлый» или даже «задрот» и убить хорошее впечатление, которое складывалось до этого.

    Как ответить? Не стоит перегибать палку. Вопрос аналогичен описанию ваших достоинств. Вот и скажите, что вас бы охарактеризовали, например, как ответственного и пунктуального человека.

    7

    Почему вы выбрали нашу компанию?

    В чём подвох? Позволяет отсеять тех, кто пускает слюни только на цифры в графе «Зарплата», и тех, кто вообще не знает, чем занимается компания. Понятно, что некоторые ищут хоть какую-нибудь контору, куда могут взять, но поставьте себя на место работодателя: вы бы приняли в штат кандидата, которому плевать на то, что вы делаете?

    Как ответить? Изучите сайт, социальные сети и другие возможные ресурсы, где есть информация о деятельности компании, её преимуществах и достижениях, после чего отвечайте, основываясь на этих сведениях.

    8

    Как вы поддерживаете актуальные знания в сфере IT?

    В чём подвох? Такой вопрос на собеседованиях встречается часто, но он не так прост, как кажется. Всё зависит от подхода спрашивающего. Допустим, вы можете сказать, что смотрите какие-то YouTube-каналы, а руководство считает подобные знания поверхностными и заподозрит в вас недостаточно компетентного сотрудника, знания которого ограничиваются видеоуроками в стиле «C++ за 5 минут».

    Как ответить? Помимо видеолекций перечисляйте книги, статьи, сайты, подкасты, которые формируют или дополняют существующий багаж знаний. Курсы — большой плюс, в особенности ценится очное обучение, но и онлайн — тоже неплохо.

    9

    Расскажите о ситуации, когда вы не справились с поставленной задачей

    В чём подвох?

    В нашей компании по каждой позиции есть список ключевых компетенций, которыми должен обладать кандидат, претендующий на ту или иную позицию. Поэтому в зависимости от вакансии, мы задаём вопросы, которые позволят определить уровень выраженности компетенций. Таких вопросов очень много, но их объединяет то, что все они привязаны к реальному опыту кандидата и к реальным рабочим кейсам, которые мы просим детально описать. Подвох в таких вопросах в том, что кандидат не сможет дать нам социально-желательные ответы или придумать на ходу детальный кейс, которого не было в его опыте. Например:

    • «Расскажите о ситуации, когда Вам не удалось достичь поставленной задачи. Что Вы делали для решения задачи? Почему не удалось достичь результата? Какие выводы вы сделали?»

    • «Приведите пример такой ситуации, когда вы не знали как выполнить поставленную задачу? Что Вы предприняли? За счёт чего удалось найти решение?»

    Татьяна Биличенко, head of recruitment, Учи.ру

    Как ответить? Предусмотреть такие вопросы сложно, но можно. Заранее вспомните одну или несколько ситуаций, в которых вы потерпели или чуть не потерпели фиаско. Это должны быть случаи, в которых сыграло роль сразу несколько факторов, а вы действительно сделали всё, чтобы выполнить поставленную задачу.

    10

    Что для вас означает успех?

    В чём подвох? Понятие успеха очень субъективно, и любой ответ будет истолковываться с точки зрения целей работодателя. Есть тонкая грань между инициативностью и амбициозностью, и если, например, сказать, что успех для вас — высокая должность, собеседующий может увидеть в вас человека, который готов идти по головам ради позиции директора.

    Как ответить? Этот вопрос подразумевает последующее обсуждение. Снова обратитесь к описанию вакансии, определите, чего ждут от кандидата, и сыграйте на этом. Например, вы можете сказать, что для вас успех заключается в возможности применять опыт на практике и видеть результаты своей работы.

    11

    Agile или Waterfall?

    В чём подвох? Вопрос с собеседования, который позволит понять, насколько хорошо вы знакомы с методологиями управления проектами.

    Как ответить? На самом деле, не имеет значения, что вы выберете. Можно даже сказать, что вы за комбинирование. Важно, что вы знаете о методологиях и, если являетесь приверженцем какой-то из них, сумеете грамотно аргументировать. Если вам не приходилось работать по какой-то из методологий, почитайте о них, чтобы иметь представление.

    12

    На что бы вы потратили миллион долларов?

    В чём подвох? Казалось бы, невинный вопрос, нацеленный на то, чтобы разрядить обстановку. Но нет. То, как вы распорядитесь такой суммой, поведает собеседующему о вашей зрелости и способности нести ответственность.

    Как ответить? Никаких Lamborghini и Канарских островов. Работодателю важно понимать, что вы не уволитесь, как только на вас свалится внезапное денежное счастье, а также сможете грамотно распорядиться деньгами. Скажите, что вы планируете открыть депозит или приобрести что-то действительно необходимое для семьи, например квартиру.

    13

    1,5 белки за 1,5 минуты съедают 1,5 ореха. Сколько орехов съедят 9 белок за 9 минут?

    В чём подвох?

    Прежде всего скажу, что мы ведём открытую коммуникацию с кандидатами. У нас нет цели создать стрессовую ситуацию, кого-то на чём-то «поймать» или что-то выведать. Мы изучаем опыт и мотивацию кандидата в процессе свободной доброжелательной беседы и ловушек никому не устраиваем. Но для некоторых позиций, особенно Junior, в Bercut важна способность мыслить нестандартно. Это сложно определить в ходе стандартного интервью. Поэтому мы используем логические задачки. Нам интересен ход размышлений кандидата, и мы просим озвучивать его процесс решения. Иногда ход решения важнее правильного результата. А иногда способность решить простую логическую задачу является для нас показателем того, что кандидат может собраться и в стрессовой ситуации выдать быстрый результат. Если такие качества обязательны для позиции, на которую мы ищем кандидата, то задачка становится вопросом с подвохом. Пример такой задачи может звучать так: 1,5 тестировщика Bercut за 1,5 часа находят 1,5 бага. Сколько багов найдут 2 тестировщика за 2 часа?

    Елена Лыбина, руководитель отдела найма и адаптации, Bercut

    Как ответить? Желательно правильно. Но если у вас всё-таки не получается собраться, просто озвучьте ход ваших мыслей. А вообще, к подобным задачкам стоит подготовиться заранее.

    14

    Вы хотели бы открыть свой бизнес?

    В чём подвох? Этот вопрос с собеседования даст понять, насколько вы искренни, и не отправитесь ли в свободное плавание сразу после того, как получите необходимые навыки и опыт.

    Как ответить? Чего греха таить, чуть ли не каждый первый IT-специалист об этом задумывается. Скажите, что рассматривали такой вариант, но быстро поняли, что организовывать работу других, вести финансы, заниматься маркетингом и продакт-менеджментом — совсем не ваше. Добавьте несколько слов о том, чем вас привлекает компания работодателя.

    15

    Что может стать причиной вашего ухода из этой компании?

    В чём подвох? Настоящее минное поле, поскольку вы вряд ли хорошо знакомы с будущими коллегами и самой работой, чтобы делать смелые заявления. Такой вопрос на собеседовании задаётся, чтобы понять, насколько вы подходите для работы в этой компании.

    Как ответить? Максимально абстрактно или с перечислением откровенно плохих качеств ваших потенциальных коллег, которые противоречат описанным в вакансии.

    16

    В резюме вы указали, что работали с Postman. Расскажите, в каких случаях вы его использовали, чем он лучше SoapUI, etc.

    В чём подвох? Абстрагируйтесь от инструментов для тестирования API: речь может идти о любом другом инструменте. Суть в том, что порой в резюме бросается всё, с чем кандидат знаком поверхностно, и вас, скорее всего, будут проверять. Вряд ли собеседующий пойдёт по всему списку, но будьте готовы, что кое-что из него придётся подтвердить.

    Как ответить? Честно, потому что юлить не получится. Чтобы избежать неловких ситуаций, рекомендуем указывать в резюме только то, в чём у вас действительно есть опыт.

    Дополнительные вопросы с собеседований: отвечают эксперты



    Людмила Чернова

    руководитель группы по подбору персонала ICL Services

    Рекрутинг в сфере ИТ, безусловно, имеет свою специфику. На интервью с соискателями нередко приходится импровизировать, но выявить те или иные хард и софт скиллы часто помогают вопросы с подвохом. В качестве примеров таких вопросов могу привести следующие:

    1. «Что вы знаете о нашей компании?»
      Часто задаём этот вопрос кандидатам. HR-менеджер оценивает, насколько глубоко они изучили информацию. Как показывает практика, многие откликаются на всё, что подходит, а вот изучить компанию не успели или не посчитали нужным.

    2. «Расскажите о проекте, в котором вам довелось принимать участие. Какую роль вы выполняли в этом проекте? Чем гордитесь? За что было стыдно?»
      Очень часто ИТ-специалисты говорят про интересные проекты. Но в резюме может быть отражена не вся информация, и по ходу интервью мы выясняем эти моменты. Пусть это будет небольшая работа в проекте, но по рассказу кандидата будет сразу ясно, насколько для него это было интересно, значимо, и какова была вовлеченность.
    3. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта