18. Основные понятия и термины, принятые в тормозных задачах
Тормозной путь – расстояние, которое проходит поезд при экстр.торможении от мом-а поворота машинистом рукояти, кроме тормоза до полн.остановки. Полный тормозной путь складывается из действит.пути торможения и пути подготовки к торможению. Действит.путь торм-я – расстояние проходимое поездом от нач.снижения скорости до полн.остановки. Путём подготовки к торможению называют расстроение проходимое поездом от начала снижения скорости. Виды тормоз.задач: ограничение скорости движения поездов по тормозам; определение конечной скорости.
| 19. Определение допустимой скорости движения на спусках различной крутизны.
Эта задача удобно решается графическим методом. Для известного числа осей состава поезда и тормозных средств , строится диаграмма замедляющих сил при торможении – в выбранном масштабе. Задаваясь некоторыми значениями уклонов ,для каждого уклона на диаграмме строится кривая торможения в пределах заданного тормозного пути Пути подготовки определяются по формуле: , м, где - находится на оси ординат для каждого значения уклона;
‑ время подготовки тормозов к действию.
Полученные значения откладываются на диаграмме и в пересечении с соответствующими кривыми скоростей находятся допускаемые скорости начала торможения в точках D1…D3. Затем строится вспомогательная диаграмма , по которой определяется искомая допускаемая скорость vдоп для любого значения уклона.
| 20. Определение необходимого количества тормозных осей в поезде (тормозная задача 2 группы)
Данную задачу будем решать графическим методом по следующей последовательности:
1) Зададимся тремя значениями расчётного тормозного коэффициента
2) Для каждого значения определим Sп для двух значений начальной скорости (0 и 100 км/ч). В результате получим три пары точек, которые соединим прямыми линиями.
3) Строим диаграммы для каждого из принятых трёх значений, по предварительно рассчитанным значениям и для скоростей от 0 до 100 км/ч, через каждые 10 км/ч
4) Из точки, соответствующей концу тормозного пути, по методу МПС построим зависимости для каждого из значений расчётного тормозного коэффициента, используя соответствующие зависимости
5) Определяем точки пересечения зависимостей и, соответствующие каждому значению
6) Строим в произвольном масштабе график зависимости по найденным точкам пересечения.
7) По заданной определяем потребный расчётный тормозной коэффициент:
8) По найденному значению определим минимально необходимое количество тормозных осей, которое должно быть включено в поезде, чтобы, двигаясь со скоростью по спуску iс, он смог остановиться на пути Sт:
9) Полученное значение сравним с фактическим
| 21.Энергетич.расчеты – определение механ.работы локомотива
Мех.работа локомотива равна: RM = q*, где q = m*n* мДж – масштаб работы, зависящий от принятых масштабов пути; – площадь между кривой Fk(S) и основанием пути.
|