Главная страница
Навигация по странице:

  • Визуальная психодиагностика

  • Контрольная работа психология Степанова. 1. Теоретические основы, концептуальные положения 3 1 Основные понятия психодиагностики 3


    Скачать 0.82 Mb.
    Название1. Теоретические основы, концептуальные положения 3 1 Основные понятия психодиагностики 3
    Дата16.08.2018
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа психология Степанова.docx
    ТипРеферат
    #49207
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.2 Визуальная психодиагностика


    Визуальная психодиагностика (ВПД) — новая и относительно самостоятельная отрасль психологии, задача которой состоит в изучении важных характеристик поведения и облика человека в целях проникновения во внутреннее психологическое содержание личности и оптимизации использования возможностей и индивидуальных особенностей каждого человека. Предметом ВПД является разработка психодиагностических методик, основанных на использовании визуальных средств. Задача ВПД состоит в разработке конкретных методов распознавания индивидуально-психологических особенностей личности путем непосредственного визуального восприятия (црямое и косвенное наблюдение, видеозаписи, изучение документов, исследование почерка, рисунков и т. п.) Кроме того, ВПД изучает всю внешность человека, т. е. его лицо (физиогномика), фигуру, положение и рисунок рук (хирология), движение и положение глаз, окраску и строение лица, мимику, жесты, походку, особенности рукопожатия, характерные позы и др. Основными методами ВПД являются: наблюдение (прямое и косвенное), биографический и психографический методы, физиогномический анализ, психогеометрические и цветовые тесты, морфологический анализ (изучение строения тела человека) хорологический анализ, ферологический анализ (изучение группы и состава крови), изучение документов. Большое значение в ВПД имеет косвенное наблюдение, которое отличается от обычного тем, что наблюдатель изучает отдельные проявления не только внешнего облика человека, но и его окружение. Предметом такого наблюдения может быть его личный автомобиль, предполагаемые цвета, домашние животные, друзья («скажите, кто твои друзья, и я скажу, кто ты»), а также другие косвенные черты психологического портрета наблюдаемого: смех и его проявления, как и что он ест, как и во что одевается, поза спящего человека и многое другое. Корректное использование методов ВПД возможно только в сочетании и с опорой на традиционные методы изучения личности, для которого эти методы могут дать ценный дополнительный материал. (Г.В. Щекин)[2].

    ВПД может быть полезна как с практической точки зрения, так и с точки зрения развития различных тонких способностей. Основной принцип, на котором базируется данная система, состоит в следующем: психика человека спроецирована на его физическое тело. Однако, в отличие от психики, которую не видно, физическое тело мы видим сразу. Посмотрев на физическое тело, проанализировав те или иные параметры, мы можем сделать выводы относительно психического состояния человека, как глобального, так и текущего. Это может быть полезно для определения психологических и личностных особенностей человека, его психического состояния до того, как мы начали общаться или в процессе общения, чтобы определить в нужном ли нам направлении продвигается общение. Это является чисто практическим, прагматическим смыслом.

    Помимо сказанного, навыки визуальной психодиагностики интересны тем, что они могут быть применены и к самому себе. Зачастую свои собственные психологические проблемы человеку увидеть и осознать сложно, т.к. работают защитные механизмы - специальные психические преграды, которые не позволяют человеку адекватно оценивать свое собственное состояние. А физическое тело видно всегда. Его от себя не скроешь и, посмотрев в зеркало, применяя соответствующие схемы, мы можем делать выводы относительно своего реального психологического состояния.

    Первый физиогномический трактат, описанный Аристотелем, дошел до нас от древних греков. В нем высказываются суждения о ненадежности физиогномических методов, таких, как сопоставление форм и "характеров" животных и людей, изучение расовых различий в строении тела и соответст-вующих особенностей психики, установление специфики поведения и эмоционального реагирования в зависимости от внешности человека. Существует множество физиогномических систем, наиболее распространенными из которых были системы Галля, Порты, Ламброзо, Лафатера и др. ( например, А.А.Бодалев[1], 1983, Э.Ледо,1895).

    Наиболее известные труды по визуальной диагностике:

    «О выражении эмоций у человека и животных» Ч.Дарвина


    Ч.Дарвин в книге «О выражении эмоций у человека и животных» писал о соотношении привычного выражения лица и склада характера. Именно его идеи и легли в основу различных справочников по психологическим истолкованиям мимики. Дарвин выдвинул гипотезу, что мимические движения образовались из полезных действий. Другими словами, то, что сейчас является выражением эмоций, прежде было реакцией, имевшей определенное приспособительное значение (например, расслабление мышц лица — улыбка, выражающая приветливость, является противоположностью напряжения мышц, характерного для враждебных чувств). Согласно Дарвину, мимика обусловлена врожденными механизмами и зависит от вида животных. Отсюда следует, что мимические реакции должны быть тесно связаны с определенными эмоциями. Установление таких связей сделало бы возможным распознавание эмоций по мимическому выражению.

    Дюрвиль "О физиогномике" (1866 г.)


    Лицо - это та часть тела, по которой легче всего прочесть мысль. Оно несет на себе отпечаток интеллекта человека. Мимика наиболее выразительна. Вот почему на страницах этой книги мы будем рассматривать только физиогномические черты человека. "Чем культурнее становятся люди,- говорит Делестр,- тем выразительнее их лицо в своих подробностях" ("О физиогномике"). Вы можете возразить, что лицо иногда лжет, притворяется. Верно, люди часто стараются изменить лицо, чтобы замаскировать свои мысли (Дюрвиль).

    Все, в большей или меньшей степени, занимаются физиогномикой, не осознавая этого: "Я не боюсь румяных и светлых лиц Антония и Долабелы,- говорит Цезарь.- Но боюсь худых, бледных и мрачных лиц Брута и Кассия" (слова цитированы по Ижену Лидо). Врожденная способность римского императора к физиогномике его не обманула, история его смерти доказала это (Дюрвиль,)Но только сформировал истинно научную физиогномику.

    Его книга "О физиогномике" - это прекрасный труд, который демонстрирует ясное понимание природы. Начиная с Делестра, физиогномика стала истинным искусством. У него мы находим конкретизированные, здоровые идеи предшественников.

    И.Лидо "Трактат о человеческом лице"


    И.Лидо ("Трактат о человеческом лице") в трех больших томах своего труда многое усложняет, но мало прибавляет к уже приобретенному. Заслуживает внимания только его классификация человеческих лиц по восьми планетным типам.

    Обобщая, мы классифицируем человеческие формы в следующие восемь типов:

    1. Квадратная форма с двумя основными разновидностями, которые мы назвали Марс и Земля.

    2. Овальная форма с тремя основными разновидностями, названные нами Солнце, Меркурий, Венера.

    3. Три существенные дегенеративные формы, две из которых указывают на утолщение и большую или меньшую степень округленности,- Юпитер, Луна, а третья указывает на худобу - Сатурн.

    Эти восемь человеческих форм можно назвать чистыми типами. В принципе всех людей можно было бы свести к одному из этих чистых типов. Но дело, однако, не всегда так: люди с классически простой морфологией - это исключительное явление: в силу долгой истории нашей наследственности все мы представляем собой смесь этих типов.

    Каждый из этих авторов занимался изучением не всего лица, а только отдельной части. По сути физиогномика и была одной из первых попыток соотнесения с личностными психологическими особенностями не целого лица, а его частей [10].
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта