Главная страница
Навигация по странице:

  • США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады

  • 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.

  • 13 февраля 1974 г. в Вашингтоне собралась конференция основных стран-потребителей нефти – США, Японии, Канады, Норвегии и девяти стран Европейского сообщества (включая трех новых его членов).

  • уменьшения зависимости от поставок арабской нефти за счет накопления запасов топлива

  • Внимание было уделено также стабильности международной финансовой системы, которая стала испытывать перегрузку в связи

  • Франция и Япония первыми заявили о своей лояльности

  • Трудности в сфере снабжения нефтью усиливали разногласия в лагере американских союзников.

  • В конце 1974 г.

  • Страны МЭА стремились координировать усилия, прежде всего в вопросах стабилизации цен на нефть.

  • четыре страны, которые впоследствии стали экспортерами нефти – Канада, Британия, Норвегия и Дания.

  • США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании и Италии.

  • 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.

  • 1. Внешнеполитическая стратегия СССР в 197585 гг и ее реализация (осн шаги и их результаты)


    Скачать 177.02 Kb.
    Название1. Внешнеполитическая стратегия СССР в 197585 гг и ее реализация (осн шаги и их результаты)
    Анкорotvety_po_imo.docx
    Дата16.02.2018
    Размер177.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotvety_po_imo.docx
    ТипДокументы
    #15598
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    1.Внешнеполитическая стратегия СССР в 1975-85 гг. и ее реализация (осн. шаги и их результаты).
    Во 2-ой пол. 70-х первой 80-х гг. СССР старался наращивать факторы своего воздействия на межд. ситуацию в желательном для него направлении, стремился обеспечить в новой обстановке усиление своего влияния в мире.

    Внешнепол. стратегия СССР продолжала развиваться по 3м основным направлениям: международное коммун. движение и социалистические страны; национально-освободительное движение и развивающиеся гос-ва; зона развитого капитализма. Главной задачей оставалось достижение преимущества в соревновании с мировой капиталистической системой. Руководство СССР считало, что главным продолжает оставаться собственный потенциал страны.

    По всем экономическим показателям СССР уступал, но зато идеологический фактор довольно долго играл существенную роль в осуществлении совет. внеш. политики. Но и этого уже было мало. Таким образом, военная сфера начала приобретать все более заметное место во внешнепол. стратегии СССР. Неуклонно росло влияние военно-промышленного комплекса на политику гос-ва.

    В результате в 70-80-е вследствие симметричных и массивных ответов СССР Западу в военной области произошло резкое наращивание Советским Союзом как стратегических, так и обычных вооружений. СССР осваивал и внедрял технологию создания стратег. ядерных боеголовок. СССР обладал более мощными, чем США, баллистическими ракетами. В некоторых районах СССР были размещены значительные контингенты сил общего назначения, кот. по своим размерам превосходили силы НАТО в Европе. В 70-80 гг. вышел в океан советский военно-морской флот, кот. раньше выполнял лишь оборонительную функцию. По кол-ву кораблей ВМФ СССР даже превосходил США.

    Концепция развития гос-в "3го мира" заняла важное место в советской внешней политике нач. 70-х гг. Была подписана серия договоров о дружбе и сотрудничестве с рядом развивающихся стран, юридически закрепивших особые отношения между Сов. Союзом и этими гос-ми. К сер. 70-х были подписаны такие договоры с Сев. Йеменом, Египтом, Сомали, Ираком, Индией. Таким образам СССР имел непосредственное влияние и слово в таких регионах как Персидский залив波斯湾, Бл. Восток и Индийский океан. СССР не оставлял без внимания ситуацию, кот. происходила в Африке во время деколонизации. США очень не нравилось такое резкое вмешательство СССР в дела других стран и таким образом отношения 2х стран начали ухудшаться.

    Во 2 пол 70-х гг. СССР подписал договоры о сотрудничестве и дружбе с Анголой, Мозамбиком, Эфиопией.

    В 78 г. были прерваны переговоры СССР и США по ограничению американского и советского военно-морского присутствия в районе Инд. океана.

    В 80 г. СССР подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией, Вьетнамом, Афганистаном, Конго. Не удалось подписать аналогичный Договор с Ливией.

    Не забывал СССР и о социалистических странах, отслеживая происходившие там процессы и стремясь не допустить возникновения тенденций, способных подорвать устойчивость той модели социализма, кот. утвердилась там после Второй мир. в.

    Было завершено формирование целостной системы Договоров о дружбе, сотрудничестве. Новой формой взаимодействия в области внешней политики стало учреждение в 1976 г. Комитета министров ин. дел. И объединенного секретариата в качестве органов Политического консультативного комитета Организации Вар. Дог.

    СССР и европейские соц. страны тесно сотрудничали в вопросе обороны.

    В сфере экономического сотрудничества соц. стран тоже все было не гладко. Экономические показатели стран ухудшились. Затруднение в эконом. развитии совпало с повышением мировых цен.

    Итак, 2ая пол. 70-х характеризовалась существенным ростом советской внешнепол. активности.

    2. Создание и деятельность "Группы 7".
    Формальной или, точнее говоря, полуформальной структурой, призванной координировать协调 отношения Запад - Запад (отношения трех центров силы развитого мира), стали совещания глав государств и правительств "большой семерки", начало которым положила встреча, проведенная по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена в Рамбуйе в ноябре 1975 г. В совещаниях принимают участие руководители семи ведущих промышленно развитых стран: США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, а также председатель Комиссии Европейских Сообществ На первом этапе встречи носили характер обмена мнениями в основном по энергетическим, торговым и валютным вопросам.

    В качестве пробного шара для расширения спектра дискуссий была выдвинута внешне скорее не политическая, а гуманитарная проблема, имевшая, однако, явный политический подтекст. К токийскому саммиту 1979 г. премьер-министру Японии было предложено подготовить сообщение о проблеме беженцев из Вьетнама и Кампучии. Тем самым лидеры "группы семи" как бы одновременно убивали двух зайцев: они подключали Японию, не участвовавшую ранее в многосторонних консультациях по вопросам политики и безопасности, к обсуждению этих проблем, а с другой стороны - распространяли спектр обсуждавшихся вопросов на проблемы чисто политического свойства.

    В 80-е гг. обсуждение политических проблем на форумах лидеров "семерки" становится регулярной практикой. Начиная со встречи в Оттаве (1981 г.) неизменной темой дискуссий стала проблема отношений Запад - Восток. Так, в Версале в июне 1982 г. было сделано заявление "большой семерки" о возможности ограничения кредитов социалистическим странам.

    Переломным моментом в деятельности "семерки" можно считать встречу в Вильямсберге (США) в 1983 г., на которой было принято первое в истории этих форумов военно-политическое заявление - "Политическая декларация по вопросам безопасности".

    Среди глобальных вопросов, обсуждавшихся "семеркой", важное место занимали такие проблемы, как международный терроризм, распространение наркотиков, сохранение экологической системы, свобода международного судоходства, международная задолженность беднейших стран, борьба со СПИДом и другие. В исторически поворотный момент окончания холодной войны на Лондонской встрече 1991 г. "семеркой" принимается декларация "Укрепление мирового порядка", в которой поставлены все важнейшие мировые политические проблемы - от Ирака до советских реформ.

    Политика перестройки, проводимая в СССР, вызвала живейший интерес среди лидеров "группы семи", и практически каждая встреча второй половины 80-х гг. откликалась на эти процессы. Совещание в Венеции (1987) приняло документ "Об отношениях между Востоком и Западом", в котором, демонстрируя интерес к процессам перемен в Советском Союзе, участники вместе с тем призвали "проявлять бдительность" в отношении его политики.

    3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
    С первого «нефтяного шока» начался самый глубокий мировой экономический спад второй половины XX в. Он не шел в сравнение с «великой депрессией» 1929-1933 гг. Но в мире происходило серьезное ухудшение экономической конъюнктуры, спад производства в одних и резкое замедление темпов роста (иногда до нулевой отметки) в других передовых странах. Глобальный спад продолжался в 1974 и 1975 гг., а затем повторился в меньших масштабах в 1980-1982 гг. в связи со вторым «нефтяным шоком».

    Депрессия 70-х годов протекала на фоне так называемого энергетического кризиса. Он проявил себя не столько в физической нехватке нефти, сколько в резком ее удорожании, которое сделало нерентабельными无利润的 энергоемкие производства. Развивать такие производства в государствах, не обладающих запасами энергоносителей, стало невыгодно. Их надо были закрывать или переносить в другие страны. Возникала необходимость не только в структурной реформе экономик развитых стран, но и в переориентации мирового производства в целом в направлении перемещения энерго- и материалоемких отраслей в развивающийся мир. Последний получал шанс осуществить индустриализацию за счет помощи развитых стран, заинтересованных в «сбросе» ресурсо- и энергоемких производств в менее развитые государства. Реформа мировой экономики, осуществляемая путем согласованных усилий ведущих стран, фактически стала определяющей задачей международной политики второй половины 70-х и, в меньшей степени, начала 80-х годов.

    Хотя политическая разрядка продолжалась, умы политиков больше занимала экономика. В таких условиях силовое, военно-политическое противостояние «по правилам», о которых договорились СССР и США, стало трансформироваться в мирную экономическую и военно-техническую конфронтацию. Процесс такой трансформации занял около семи-восьми лет и завершился к моменту выхода Запада из циклического спада 1980-1982 гг.

    Смысл этого перехода стал ясен не сразу – аналитики и сотрудники спецслужб, первыми уяснившие переход советско-американского соперничества в новое русло, не спешили сообщать свои выводы общественности, а те политики, которые были в курсе происходящего, предпочитали не проявлять осведомленность, чтобы заранее не предупреждать Советский Союз о том, откуда ему следовало ждать нового вызова со стороны Запада.

    13 февраля 1974 г. в Вашингтоне собралась конференция основных стран-потребителей нефти – США, Японии, Канады, Норвегии и девяти стран Европейского сообщества (включая трех новых его членов). Ее задачами были определены и согласование экстренных мер для уменьшения зависимости от поставок арабской нефти за счет накопления запасов топлива, налаживания взаимных поставок энергоносителей, совместной разработки альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий.

    Внимание было уделено также стабильности международной финансовой системы, которая стала испытывать перегрузку в связи с ростом цен на нефть и изменением направлений международных финансовых потоков. США настаивали на создании общего стабилизационного фонда индустриальных стран, который бы позволил финансировать дефициты государственных бюджетов стран-потребителей нефти в связи с увеличением расходов на нефтяной импорт. Для осуществления этих целей было предложено создать новую организацию – Международное энергетическое агентство.

    Некоторые западные страны были склонны проявлять самостоятельность в отношении ситуации на Ближнем Востоке. Франция и Япония первыми заявили о своей лояльности 信任борьбе арабских стран за ликвидацию захватов Израиля. 4 марта 1974 г. страны Европейского сообщества приняли решение самостоятельно вырабатывать позиции в отношении ближневосточного конфликта с учетом мнения арабских стран. При этом Великобритания и Франция уделяли большое внимание диверсификации источников поставок нефти, стараясь найти новых продавцов (как, например, Иран или Индонезия).

    Подчеркнутое дружелюбие к арабским странам, проявлявшееся западноевропейскими странами, прежде всего Францией, а также Японией, раздражало Вашингтон. Но США не противодействовали их попыткам добиться улучшения отношений с государствами ОАПЕК, понимая уязвимость Парижа и Токио перед лицом арабского эмбарго. Трудности в сфере снабжения нефтью усиливали разногласия в лагере американских союзников.

    Но значение нефтяного эмбарго не следует преувеличивать. Арабские экспортеры продавали нефть потребителям не напрямую, через посредничество международного нефтяного картеля, состоявшего из семи крупнейших нефтяных компаний («семь сестер»), пять из которых были американскими. Государства ОАПЕК на практике не могли проследить, насколько строго «сестры» соблюдали введенный запрет. ТНК могли переадресовывать поставки нефти, как только принадлежавшие им танкеры покидали порты арабских стран. Кроме {♦} того, арабы сами несли убытки от сокращения экспорта. В силу этих и других причин в марте 1974 г. нефтяное эмбарго против США было отменено. Против западноевропейских стран и Японии оно перестало действовать еще раньше.

    В конце 1974 г. в развитие решений февральской конференции в Вашингтоне было создано Международное энергетическое агентство (МЭА). В него вошли 13 стран – США, Канада, Япония и большинство стран Европейского сообщества. Страны МЭА стремились координировать усилия, прежде всего в вопросах стабилизации цен на нефть. Они были обязаны в опасных ситуациях иметь запас нефти в расчете на 90 дней потребления, чтобы, используя этот запас, ограничивать спрос на нефть и не позволять цене на нее расти слишком быстро. В состав агентства вошли четыре страны, которые впоследствии стали экспортерами нефти – Канада, Британия, Норвегия и Дания. В вопросах ценовой политики МЭА фактически выступало как противовес平衡 ОПЕК, что раздражало государства-экспортеры нефти. Вот почему Франция, опасавшаяся реакции арабских стран, официально не вступала в МЭА до 2002 г., хотя сотрудничала с ним по отдельным направлениям.

    Нарастание экономических трудностей в середине 70-х годов стимулировало более масштабную координацию между ведущими западными странами. 2В июне 1975 г. в парижском пригороде Рамбуйе впервые состоялась встреча на высшем уровне руководителей шести крупнейших экономических держав западного мира – США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании и Италии. В последующем к ним примкнула Канада. Целью совещания была разработка механизма и основных направлений координации усилий стран Запада в интересах преодоления стоящих перед ними трудностей, прежде всего экономических.

    Хотя поводом встречи была проблема стабилизации снабжения нефтью, дискуссия вскоре переключилась на вопросы макроэкономической координации. Ввиду успеха встречи, ее участники решили через год встретиться повторно. С 1977 г. совещания ведущих индустриальных стран (с участием Канады) было решено проводить ежегодно. Образовалась «группа семи», со временем ставшая важнейшим механизмом миросистемного регулирования.

    4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
    В 1976 году на выборах в США одержал победу Картер под лозунгами "моральное, эффективное правительство, за права человека".

    Центральным направлением американской международной политики в период президента Дж.Картера стала попытка утверждения в мире универсальных норм в области прав человека, применения этой установки в качестве критерия подхода США ко всем государствам мира.

    В отношении Советского Союза главным направлением своей политики администрация Дж.Картера сделала ставку на активное противостояние СССР по всем основным направлениям международной политики.

    Москва полагала, что проблема соблюдения прав человека в СССР изобретена американской администрацией для оказания давления на неё с целью добиться критических уступок на переговорах по ограничению стратегических вооружений.

    В СССР проводится борьба с диссидентами (Солженицин, Сахаров). Существовал клубок проблем, которые отражались на отношениях СССР-США.

    Картер был одним из членов трёхсторонней комиссии.

    США

    - политика активного противодействия СССР

    - политика преодоления вьетнамского синдрома

    - активизация политики СССР рассматривалась США как нарушение равноправия.

    Слабые моменты СССР

    - проблема прав человека.

    - проблема переговоров по стратегичесим вооружениям

    - США пытались игнорировать СССР там, где это было возможно (это получилось на Ближнем Востоке: Египет и Израиль подписали в 1979 г. соглашение.)

    Проблема ограничения стратегических вооружений.

    ОСВ-1 примерное равенство по носителям

    В США в 60-70 гг появление РГЧ (приемущество в количестве зарядов). СССР создали такое же оружие, но более мощные ракеты - СССР резко обогнал США в количесттве доставляемых боеприпасов. У США возникла необходимость что-то этому противопоставить. Создаются крылатые ракеты (низколетящие, трудные для обнаружения ПВО)

    Проблемы:

    1. Количество стратегических баллистических ракет

    2. Создание ограничений по крылатым ракетам

    3. проблема зачётов по стратегической авиации.

    США обладали баллистическими ракетами с 3мя боеголовками на каждой, у СССР по 30!!!) - необходимо ограничивать.

    США создают ракеты MX (оснащены 10 боеголовками РГЧ) США настаивали, чтобы СССР ограничил кол-во боеголовок на одной ракете до 10)

    Картер пытался обойти ОСВ-1:

    ракеты должны были размещаться в свободном перемещении (подземные перемещения и 1 перемещалась в разные места - СССР думал, что их несколько) Но потом от этой идеи отказались.

    СССР был обеспокоен появлением у США крылатых ракет (в 1974 году, а у СССР они испытаны только в 1984 году)

    1976 - встреча Брежнева и Форда Договорились

    1977 г когда истекал срок временного соглашения и США захотели начать всё с чистой страницы. - переговоры - Картер провозглашает ОСВ приоритетной задачей.

    июль 1979-встреча в Вене: подписание договора ОСВ-2 (только в середине 80-х гг США вышли за пределы договора)

    Договор

    - Устанавливал общий потолок на все стратегические средства доставки ядерного оружия (потолок был очень высокий - по 2400 носителей с каждой стороны)

    - к 1981 г. количество носителей уменьшилось

    - все РГЧ ограничивались 1320 единиц.
    СССР Триада США

    70% МБР наземн базир 20

    24% БРПЛ подв лодки 80%

    6% СА (СБ) страт авиация
    Т.е. у нас принципиально разные структуры.

    Договор: 1 бомбард-ик с крылатыми ракетами США = МБР с 10 РГЧ СССР
    США: с сер 70-х возникают силы правого направления: "Комитет по существующей опасности" - выступил против переговоров с СССР.

    - развёрнута критика ОСВ-2

    - осенью 1979 ОСВ-2 рассматривался в Сенате США: комитет по иностранным делам выступил за утверждение; комитет по вооружениям выступил против.

    в дек 79 года СССР вводит войска в Афганистан, после чего Картер забирает договор из Сената. Т.о. Афганистан - водораздел советско-американских отношений.

    Админисрация США

    - отозван ОСВ-2

    - наложены ограничения на советско-американскую торговлю (особенно на технологии)

    - ограничены возможности для рыбной ловли

    - жёсткие санкции по зерну (соглаш. * - обязат закупки * - по выбору. Обязательные закупки США продолжали продавать, а закупки по выбору - отменили. - СССР срочно искал у кого купить зерно (Аргентина)

    - призыв Картера к спортсменам байкотировать Олимпиаду в Москве. Многие страны не прислали свои команды. Это было тяжёлым ударом. Но в 1984 году СССР байкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

    - "Доктрина Картера" - зона Персидского залива - зона нац. интересов США - США будут за неё сражаться.

    США создают центральное командование и силы быстрого развёртывания.

      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта