Главная страница
Навигация по странице:

  • , предмет этнической антропологии

  • 53.Человек, индивид, личность. Специфика трактовки личности в философии и медицине. ЧЕЛОВЕК

  • Полагают, что 8-5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви

  • "человеком прямоходящим"

  • Под «личностью» понимают

  • 54. Этапы становления личности в онтогенезе. Оно реализуется в процессе, получившем название социализация. Социализация

  • Третий физиологический скачок

  • Следующий кризис в 55-60 лет.

  • 55. Отношение «Я-Ты» в жизни личности. Проявление диалогизма в медицине.

  • 56. Проблема личности и медицина. Личность

  • Что бы характеризовать человека как личность, нужно

  • фил. философия наши ответы. 1. Возникновение философии. Философия как наука и мировоззрение. 1 Возникновение философии


    Скачать 188.18 Kb.
    Название1. Возникновение философии. Философия как наука и мировоззрение. 1 Возникновение философии
    Дата10.12.2021
    Размер188.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия наши ответы.docx
    ТипОтчет
    #299592
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Типы этносов:

    • Род - группа людей, которая основана на кровных связях.

    • Племя - этнос эпохи первобытно-общинного строя или периода его разложения.

    • Народность - окончательно не сформировавшееся сообщество людей, объединённых общим пространством, культурой, языком и т. д. , в котором ещё присутствуют значительные внутренние различия.

    • Нация - в настоящее время чаще всего используемое понятие в этнографической литературе.

    Этническая антропология - это раздел антропологии, изучающий морфофизиологические особенности отдельных этнических общностей (этносов).

    Говоря более строго, предмет этнической антропологии - история формирования и специфики внутри- и межгрупповой биологической изменчивости этно-территориальных групп человечества и их генетических взаимоотношений. Полученные в результате этих исследований материалы дают возможность выяснить родственные взаимоотношения между группами населения и историю их возникновения, а именно место, древность и последовательность этногенетических событий (этногенезов).

    53.Человек, индивид, личность. Специфика трактовки личности в философии и медицине.

    ЧЕЛОВЕК - общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса - антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны. Полагают, что 8-5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе и др.), другая - к первым гоминидам (австралопитекам, обладавшим двуногой походкой). Вероятно, ок. 2 млн. лет назад австралопитеки дали начало роду "человек" (Homo), первым представителем которого многие ученые считают "человека умелого" (Homo habilis) - его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями (т. н. олдувайская культура). Ок. 1,6-1,5 млн. лет назад этот вид сменился в Вост. Африке "человеком прямоходящим" (Homo erectus). Различные по особенностям морфологии и степени развития представители этого вида (архантропы, палеоантропы) начали расселяться из тропической Африки по всему континенту, а также в Европе и Азии. По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков человека современного вида - человека разумного (Homo sapiens) - в науке нет единого мнения. Согласно одной гипотезе, он возник в Африке ок. 200 тыс. лет назад и затем повсюду вытеснил более древних людей; согласно другой - формирование "человека разумного" (т. н. сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Ок. 40 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, "человек разумный" становится единственным представителем семейства гоминидов и заселяет практически всю Землю. Как биологический вид человек имеет множество общих признаков с млекопитающими, прежде всего приматами. Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства.

    ИНДИВИД (от лат. неделимое) — человек, как единичное природное существо, представитель вида homosapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врожденного и приобретенного, носитель индивидуально-своеобразных, прежде всего биологически обусловленных черт. Само понятие *индивид* отвечает прежде всего на вопрос, в чем данный человек подобен всем другим людям? То есть указывает на объединение данного человека с человеческим видом. Понятие *индивид*не следует смешивать с понятием *индивидуальность*, с помощью которого дается ответ на вопрос, чем данный человек отличается от всех других людей как личность и как индивид. Индивидные свойства не являются личностно формируемыми, сами по себе они не характеризуют человека как гражданина или специалиста. Однако индивидные свойства человека не являются нейтральными к личностным и профессиональным качествам, поскольку они составляют природную основу развития человека как личности. Поэтому индивидные свойства человека (тип нервной системы, задатки, состояние здоровья и т. д.) необходимо учитывать при профориентации, профотборе и осуществлении индивидуального подхода в обучении и воспитании.

    ЛИЧНОСТЬпонятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы

    54. Этапы становления личности в онтогенезе.

    Оно реализуется в процессе, получившем название социализация. Социализация – это приобщение новорожденного к той системе ценностей, которая существует в обществе. Усвоение этих ценностей возможно только на основе сформировавшихся систем организме и психики. Социологи пришли к выводу, что человек в онтогенезе развивается не равномерно, а скачками, переживая ряд кризисов, после которых возникает новое состояние личности.

    Новорожденный-это еще не личности, он не умеет говорить, ходить, общаться и т.д. Его всему этому учат, первые результаты обучения сказываются в 1,5-2 года, когда организм переживает первый физиологический скачок, а человек проявляет первые личностные качества - у него появляется самосознание.

    Второй физиологический скачок – 5-6 лет, формируется абстрактное мышление.

    Третий физиологический скачок – потубертатный период. Формируются моральные принципы, нормы, оценки, человек способен нести ответственность за свои поступки.

    В 17-18 лет человек переживает еще один физиологический кризис, которые не очень ярко проявляется. Формируется мировоззрение.

    С ЭТОГО МОМЕНТА ОСНОВА ЛИЧНОСТИ (ПРИНЦИПЫ, НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ) УЖЕ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ. ЛИЧНОСТИ СФОРМИРОВАЛАСЬ, НО ИЗМЕНЕНИЯ БУДУТ.

    В 24-25 организм перестает расти - новый скачок. В социальном плане в это время обычно люди превращаются из объектов деятельности (объектов воспитания, обучения, содержания) в субъекты деятельности –начинается период отдачи, производства ценностей. Этот период длится до 40 лет.

    В 40 лет наступает новый кризис- кризис сорокалетних. Выражается в усталости от жизни. Это тот период, когда личность может умирать. Но может прийти и второе дыхание- период подъема, расцвета всех приобретенных способностей. Кто обладает более развитой корой головного мозга, обладает большими шансами на продолжение своей жизни как личность.

    Следующий кризис в 55-60 лет. Начинается угасание физиологических свойств. Это влияет на личностный статус, обычно заканчивается трудовая деятельность. Но личность не умирает. Просто процесс обучения практически заканчивается, зато процесс передачи знаний и ценностей другим поколениям продолжается.

    55. Отношение «Я-Ты» в жизни личности. Проявление диалогизма в медицине.

    Основой бытия личности является отношения «я-ты». Собственно, это и есть диалогизм. Непосредственная ценность каждого особенного бытия (личности) разрабатывается в плане отношения к другому бытию.

    Полноценный диалог невозможен без признания другого Я, его уникальности и неповторимости, без готовности слышать и слушать, без желания отвечать ему.

    Мартин Бубер утверждал, что есть два способа человеческого существования – отношения «Я – Ты» и «Я – Оно».

    В ходе отношения «Я-Оно», другой человек является лишь объектом для Я, для его наблюдений, анализа и использования.

    Без отношений «Я-Оно» нельзя прожить, так как с большей частью людей мы вступаем в частичные поверхностные отношения. В некоторой степени такое поведение адаптивно. Мы оцениваем ситуацию, классифицируем и систематизируем поступающую информацию. Мы обращаемся к нужной нам части Другого, игнорируя личность в целом. Такой тип общения часто присутствует в любви, если для любящего любимый не существует вне интимных отношений.

    Уровень «Я-Оно» может считаться необходимым и достаточным для разрешения конкретных жизненных вопросов. Но, при этом, каждый участник диалога пребывает в ожидании большего тепла и участия, надеясь на отношения «Я-Ты», бессознательно стремясь преодолеть изоляцию и одиночество.

    Отношения «Я – Ты» происходят «здесь-и-теперь», они прямые, искренние и взаимные. Они формируются и протекают в особой реальности, в которой партнеры существуют друг для друга, открыты к выслушиванию и уважению.

    В таких отношениях человек воспринимается как уникальная Личность, ради него самого, а не в качестве функции. Диалог «Я-Ты» возникает непосредственно, неожиданно, он развивается по своим законам естественного единения душ, тянущихся к теплу и взаимопониманию.

    Для полноценной жизни необходимы оба типа отношений, но пустота, одиночество и отчужденность преодолеваются лишь в диалоге «Я-Ты», именно в этот момент формируется эмоциональное поле и происходит закладка чувственной связи. Участники диалога не думают о том, какое впечатление они производят друг на друга, они непосредственны, искренни и открыты, у них появляется возможность ощутить обоюдное полное присутствие.

    56. Проблема личности и медицина.

    Личность - это деятельный центр, то есть человек может рассматриваться как личность только через призму его деятельности, что он делает - таков он и есть; Личность всегда конкретная, она одна – единственная и неповторимая. Личность складывается из его общественного образа и внутреннего облика.

    Общественный образ определяется деятельностью и положением человека в обществе, реализацией его индивидуального потенциала, уровнем развития и общественной активности личности.

    Внутренний облик — это индивидуальность человека, его природные задатки, черты и свойства, относительно неизменные и посто­янные во времени и ситуации, отличающие одного индивида от другого.

    Индивид — просто отдельное человеческое существо, единица рода. Индивид является количественной характеристикой человека, личность качественной характеристикой.

    Индивидуальность - уникальный набор черт, необходимое, но не достаточное условие для формирования человека как личности. Отражает соотношение врожденных и приобретенных черт в человеке. Она проявляется в личности, но не исчерпывает ее.

    Что бы характеризовать человека как личность, нужно:

    1. Выделить его как индивид из общей массы людей;

    2. Определить его индивидуальные черты, отличающего его от других;

    3. Посмотреть, как эти черты проявляются в деятельности (совместной с другими людьми)

    В Философии личностью считается каждый человек, так как он обладает неповторимостью духовных черт, проявляющихся в его деятельности. Философия изучает человека в целом, медицина имеет дело с человеком в плане его жизни и здоровья. Медицина не может не включать природное в человеке в понятие «личность», философия наоборот абстрагируется от этого.

    (далее хз то или нет)

    Для медицины важна проблема природы здоровья и болезни как составные части жизни человека. К сожалению, в медицине преобладает биологическое понимание здоровья и болезни. Чаще всего болезнь - это расстройство, нарушение равновесия, приспособление организма, отклонение от нормы, неустойчивое состояние саморегуляции организма и т.д. Поэтому теоретики считают, что определение болезни1 и здоровья2 не могут быть даны с позиций только биологического фактора, надо иметь в виду социологический, психофизиологический и клинический аспекты. Здесь требуется также системный подход, т.е. надо иметь в виду диалектическое соотношение биологического и социального.

    Полное проявление человека предполагает здоровье, запас жизненных сил, энергии. Здоровье дано человеку от природы, но ясно, что оно зависит от социальных условий и характера социальной системы. Здоровье важный показатель прогресса общества и социальная ценность. Оно высшая ценность, без которой не могут быть другие ценности. Здоровье это вспомогательная ценность, это ценность условие и средство. Оно относится к средствам поддержания и улучшения жизни и деятельности человека1. Из этих соображений здоровье требует все больше и больше расходов со стороны общества. Следовательно, здоровье имеет свои экономические, юридические, нравственные, воспитательные и др. аспекты.

    Нужно отметить, что практически все эти аспекты недостаточно развиты, особенно экономический (не установлено ценность здоровья, не существуют средства её измерения и оценки). Современная медицина ориентирована на патологию (патоцентризм), оно больше знает болезни, чем здоровье. Здоровье характеризуется в зависимости от патологии (заболеваемость, смертность) или как отсутствие болезней. Медицина не может ответить на вопрос – что надо сделать здоровому человеку, чтобы он был здоровым? И еще меньше мы знаем о публичном здоровье.

    Ученые медики приходят к выводу, что медицина должна быть переориентирована с изучения болезней, больного человека на изучение здоровья, здорового человека. Мы больше говорим о различных причинах болезней, а должны говорить о причинах здоровья и выделить её закономерности и механизмы. А это возможно только имея в виду социальные факторы. Здоровье отражает не только состояние биологической приспособляемости, но и социального адаптирования, условий и деятельности человека (включая и социальную деятельность).

    Здоровье есть способность индивида обеспечивать полное выполнение своих социальных функций. Оно зависит от образа жизни и социальных условий. Последние играют определяющую роль в определении здоровья. Из этих соображений имеет смысл говорить не только о здоровье индивида, но и об общественном здоровье, которая является общим показателем населения выполнять свои социальные функции. Общественное здоровье отражает запасы здоровья, творческий, трудовой и социальный потенциал населения. Оно только частично может быть определена по медико-статистическим показателям (заболеваемость, смертность и т.д.).
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта