|
Ответы на экзаменационные задачи в 23 больнице. 2. Исследование фвд
|
Скачать 330 Kb. Название | 2. Исследование фвд | Анкор | Ответы на экзаменационные задачи в 23 больнице.doc | Дата | 02.02.2017 | Размер | 330 Kb. | Формат файла | | Имя файла | Ответы на экзаменационные задачи в 23 больнице.doc | Тип | Исследование #1788 | Категория | Медицина | страница | 2 из 6 |
|
№ 13 У больного 53 лет на фоне физической нагрузки появились резкие сжимающие боли за грудиной, отдающие в спину и в левое плечо и сопровождающиеся одышкой. Боли лишь несколько уменьшились в покое с повторными приемами нитроглицерина под язык и продолжались 2,5 часа, в связи с чем была вызвана скорая помощь.
При осмотре кожа бледная, число дыханий 26 в мин.. В легких ниже углов лопаток немного не звонких мелкопузырчатых влажных хрипов. Пульс 102 в мин., ритмичный. АД-120/80мм Нg тоны сердца глухие, шумов нет.
На ЭКГ QR-форма QRS и элевация ST в отведениях V2-4. Боли и одышка были купированы внутривенным введением 1мл 1% раствора морфина и больной доставлен в стационар.
В стационаре выявлено повышение содержания в сыворотке крови МВ фракции КФК в 2,5 раза и тропанина в 3,5 раза.
1. Ваш диагноз?
2. Чем обусловлена одышка у больного?
3. Какие отделы миокарда поражены по данным ЭКГ? 1. ИБС. Острый инфаркт миокарда с Q (крупноочаговый инфаркт миокарда). 2. Острой левожелудочковой недостаточностью (сердечная астма).
3. Межжелудочковая перегородка, передняя стенка и верхушка левого желудочка.
| № 14 Больная 66 лет на даче перенесла приступ жгучих загрудинных болей, отдающих в левую лопатку. Боли не снимались приемом нитроглицерина под язык и продолжались 1,5 часа. На следующий день больная возвратилась в Москву и обратилась в поликлинику.
При осмотре изменений по органам не найдено, пульс 84 в мин., АД 140/80мм Hg. На ЭКГ ишемическая депрессия ST более 2 мм в отведениях V3-6. В сыворотке крови увеличение МВ фракции КФК в 2 раза.
1. Ваш диагноз?
2. Какие отделы миокарда поражены по данным ЭКГ?
3. Какие дальнейшие изменения ЭКГ подтвердят Ваш диагноз? 1. ИБС. Острый инфаркт миокарда без Q (мелкоочаговый инфаркт миокарда).
2. Передняя стенка, верхушка и боковая стенка левого желудочка.
3. Постепенное возвращение ST к изолинии и формирование коронарных Т.
| № 15 Больной В., 33 лет, поступил с жалобами на одышку при ходьбе и приступами удушья по ночам, повышение температуры, потливость. С 15 летнего возраста страдает ревматизмом. В 19 летнем возрасте впервые диагностирован порок сердца. В последующие годы – повторные атаки ревматизма. Неоднократно лечился в стационарах. Отеки, одышка в последние 5 лет. Постоянно принимает сердечные гликозиды, мочегонные… Вопросы:
1. Опишите клапанный характер поражения сердца, с указанием соответствующих симптомов.
2. Чем объясняется изменение пульса и артериального давления (пульс скорый и большой, АД 140/15 мм. рт. ст.)?
3. О чем могут свидетельствовать: лихорадка с ознобами, петехиальные высыпания, изменения приведенных данных лабораторного исследования? Какие необходимы дополнительные исследования для уточнения диагноза? 1. У больного комбинированный митрально-аортальный порок сердца: сочетанный митральный (митральный стеноз, недостаточность митрального клапана); недостаточность аортального клапана. За митральную недостаточность говорит голосистолический шум на верхушке с иррадиацией в подмышечную область. За митральный стеноз указывает диастолический шум и диастолическое дрожание на верхушке. За аортальную недостаточность говорит ослабление II тона и диастолический шум на аорте, скорый высокий пульс, увеличение пульсового АД при низком диастолическом.
2. Высокий скорый пульс, увеличение пульсового АД при низком диастолическом – является проявлением гемодинамических нарушений, характерно для аортальной недостаточности, обусловлено увеличенным сердечным выбросом и быстрым снижением давления в аорте в диастолу за счет аортальной регургитации.
3. Лихорадка с ознобами, геморрагические проявления (подкожные кровоизлияния, анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, изменения анализа мочи (признаки гломерулонефрита, измененные осадочные (тимоловая, сулемовая пробы, положительная формоловая проба, что свидетельствует о диспротеинемии, воспалительном синдроме – говорят о возможности присоединения вторичного (на фоне ревматического порока) инфекционного септического эндокардита. В данном случае речь вероятно идет о затяжном септическом эндокардите. Для уточнения диагноза ЭХО КГ выявление клапанных вегетаций на гемокультуру.
|
|
| № 16 Больной Н., 37 лет, доставлен в клинику в бессознательном состоянии. Во время ходьбы по улице упал и потерял сознание. Состояние больного тяжелое. Правосторонний гемипарез. Акроцианоз. Дыхание везикулярное. Перкуторно граница сердца увеличены вверх и вправо. Ритм сердца неправильный, 86 ударов в минуту. Дефицита пульса нет. На верхушке сердца выслушивается хлопающий I тон, интенсивность которого меняется при каждом сердечном сокращении. На верхушке сердца выслушивается трехчленный ритм. В этих же точках выслушивается диастолический шум. Акцент II тона над легочной артерии, здесь же выслушивается диастолический шум. Вопросы:
1. О каком клапанном поражении сердца идет речь? Указать симптомы характерные для данного порока сердца.
2. Чем обусловлен диастолический шум на легочной артерии? Как называется этот феномен и при каких ситуациях он возникает?
3. Какое осложнение возникло у данного больного с чем оно связано и каков его механизм? 1. Речь идет о стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия (митральный стеноз). О митральном стенозе свидетельствует хлопающий I тон, трехчленный ритм, диастолический шум на верхушке; на ФКГ усиление I тона «щелчок открытия митрального клапана и диастолический шум). Данные ЭКГ: правограмма,мерцательная аритмия – косвенным образом указывают на возможность митрального стеноза.
2. Диастолический шум на легочной артерии обусловлен относительной недостаточностью ее клапана на фоне растяжения клапанного кольца в связи со стойким выраженным повышением давления в легочной артерии. Данный феномен носит название: - шум Грехема-Стилла. Этот шум возникает во всех случаях высокой легочной артериальной гипертензии, в том числе при митральном стенозе.
3. У больного возникло ОНМК в связи с тромбоэмболией сосудов головного мозга. Причиной эмболий при митральном стеноза обычно являются тромбы, образующиеся в увеличенном левым предсердии. Возникновению тромбов способствует мерцательная аритмия, когда исчезает механическая систола предсердий и возникают условия для возникновения в них застоя крови.
| № 17 Больной М., 28 лет, поступил в кардиологическую клинику для уточнения характера ревматического поражения сердца. В анамнезе с 19 лет повторные атаки ревматизма. 7 лет тому назад впервые поставлен диагноз ревматического митрального порока сердца.
При осмотре: цианоз губ, одышка в покое, усиливающаяся при движении, в задне-нижних отделах легких незвонкие влажные хрипы. Сердце расширено вправо, влево и вверх. Ритм неправильный, мерцательная аритмия. На верхушке I тон ослаблен, выслушивается голосистолический шум, иррадиирующий в левую подмышечную область, мезодиастолический шум; на легочной артерии – акцент II тона. АД – 135/70 мм. рт. ст. На ЭКГ – признаки гипертрофии левого желудочка.
Вопросы:
1. О каком клапанном поражении идет речь? Указать симптомы, подтверждающие данное клапанное поражение и какие дополнительные исследования нужно провести?
2. Изменение со стороны каких камер сердца имеет место и в чем это выражается?
3. С чем связана аускультативная картина в легких? 1. Недостаточность митрального клапана в пользу последнего говорят ослабление I тона на верхушке и голосистолический шум, иррадиирующий в левую подмышечную область. Для подтверждения диагноза необходима допплерэхокардиорграфия.
2. Увеличение левого предсердия. Увеличение левого и правого желудочков (гарницы сердца соответственно расширены влево и вправо). У гипертрофии миокарда левого желудочка также свидетельствуют данные ЭКГ.
3. Наличие влажных незвонких мелко-пузырчатых хрипов, связанных с венозным застое в малом круге кровообращения как следствие развития левожелудочковой недостаточности.
| № 18 Больной Х., 43 лет болен в течение 25 лет, в анамнезе 20 дет назад отмечалось кровохарканье в последующие годы неоднократно госпитализировался с явлениями недостаточности кровообращения. 2 дня назад усилилась одышка, появились сердцебиение, отеки на нижних конечностях. Объективно: состояние средней тяжести. Положение ортпноэ. Акроцианоз, отечность стоп. Число дыханий 24 в минуту. В легких дыхание жесткое, в задне-нижних отделах с обеих сторон выслушиваются влажные не звонкие мелкопузырчатые хрипы. Область сердца не изменена, в области верхушки в положении больного на левом боку определяется диастолическое дрожание. В эпигастральной области …
Вопросы:
1. О каком клапанном поражении идет речь? Указать симптомы, подтверждающие данное клапанное поражение и какие дополнительные исследования нужно провести?
2. Изменение со стороны каких камер сердца имеет место и в чем это выражается?
3. Имеются ли признаки застойной сердечной недостаточности и в чем они проявляются? 1. Речь идет о стенозе левого-атриовентрикулярного отверстия. В пользу этого говорят следующие симптомы: диастолическое дрожание на верхушке трехчленный ритм с усиленным I тоном (ритм «перепела»), диастолический (прото-мезодиастолический) шум на верхушке.
2. Имеет место: А) Увеличение левого предсердия (увеличение границ сердца вверх, митральная конфигурация сердца, подтверждение увеличения левого предсердия при ретгенологическом исследовании. Б) Увеличение и гипертрофия правого желудочка (пульсация в эпигастрии, усиливающаяся на вдохе и задержке дыхания, расширение границ сердца вправо; на ЭКГ правограмма, признаки гипертрофии правого желудочка).
3. Имеются признаки застойной сердечной недостаточности: ортопноэ, одышка. Застойные хрипы в легких указывают на наличие застоя по малому кругу кровообращения. Акроцианоз, отечность стоп и увеличение печени свидетельствует о явлениях застоя по большому кругу кровообращения.
|
|
| № 19 Больной Н., 28 лет, поступил в стационар с жалобами на ощущение дискомфорта и боли в области сенрдца (прекардиальная область, область верхушки сердца) колюще-ноющего характера, продолжительные не связанные с физической нагрузкой, ощущение пребоев в работе сердца, ощущение нехватки воздуха(«неудовлетворенность вдохом»), снижение работоспособности. Считает себя больным более 10 лет когда появились жадобы, сходные с вышеописанными. В анамнезе, со слов больного, при медосмотрах находили какие-то шумы в сердце, однако на госпитализации не настаивали, никакого обследования не проводилось.
Вопросы:
1. Имеется ли основание предполагать кардиальную патологию у данного пациента?
2. Как расценивать выявленную аускультативную симптоматику? Чем объяснить изменчивость аускультативных симптомов, имеет ли это диагностическое значение?
3. Какие дополнительные исследования могут иметь важное диагностическое значение. 1. Имеющаяся симптоматика дает основание для предположения кардиальной патологии. В данном случае имеет место пролапс митрального клапана.
2. Выявленные аускультативные симптомы – характерные для пролапса митрального клапана (среднесистолический «щелчок» (клик) и поздний систолический шум. Изменчивость аускультативных симптомов связана с влиянием различных проб на степень диастолического наполнения левого желудочка. (При уменьшении наполнения – отмечается усиление аускультативных изменений, и, наоборот, увеличение венозного возврата крови и увеличение наполнения желудочка способствует меньшей степени пролабирования и уменьшения аускультативных симптомов.
3. Эхокардиография (выявление пролапса митрального клапана и степень его пролабирования). Допплерэхокардиография (выявленные сопутствующей пролапсу митральной регургитации, степени ее выраженности).
| № 20 Больной Щ. 40 лет, поступил в клинику с жалобами на жгучие боли за грудиной и в области сердца при физической нагрузке, одышку при ходьбе и частые приступы удушья по ночам. В 14 летнем возрасте суставная атака ревматизма. Положение ортопное, кожные покровы бледные, выражена пульсация шейных сосудов. В легких в нижних отделах влажные незвонкие мелкопузырчатые хрипы с обеих сторон. Сердце увеличено влево (до передне-подмышечной линии) и вниз (VI межреберье). На аорте II тон ослаблен. Здесь же выслушиваются негрубый систолический шум с небольшим проведением вверх и диастолический шум, который хорошо выслушивается также и в точке Боткина-Эрба. Пульс быстрый, высокий. АД 160/40 мм. рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень на 2 см ниже реберной дуги. Небольшие отеки голеней. ЭКГ: левограмма, высокий R в V5, V6. ФКГ: амплитуда I тона сохранена, амплитуда II тона на аорте ослаблена систолический шум на аорте типа ромба. Протодиастолический шум на аорте и в точке Боткина-Эрба. Рентгеноскопия грудной клетки: сердце аортальной конфигурации.
Вопросы:
1. О каком клапанном поражении сердца идет речь, какие симптомы об этом свидетельствуют?
2. Чем объясняется изменение пульса и артериального давления?
3. Какой синдром является ведущим в настоящий момент в клинической картине заболевания? 1. Сочетанный аортальный порок сердца (недостаточность аортального клапана, стеноз устья аорты с преобладанием аортальной недостаточности).
2. Изменение пульса (высокий, быстрый) и артериального давления (систолическая АГ с низким диастолическим и увеличенным пульсовым АД) – связано с большой объемной скоростью нарастания сердечного выброса и быстрым спадением давления в аорте (увеличен ударный объем + быстрое падение давления в аорте в диастолу в результате аортальной регургитации).
3. Речь идет о застойной сердечной недостаточности, бивентрикулярной (лево – и правожелудочковой).
| № 21 Больная С 46 лет, доставлена в клинику с жалобами на приступы удушья по ночам, сопровождающиеся одышкой, с затрудненным вдохом, сухим непродуктивным кашлем. Эти симптомы уменьшаются в положении сидя. Кроме того отмечается головокружение при небольших физических напряжениях, ощущение сердцебиения.
В 20 летнем возрасте перенесла суставную атаку ревматизма в последующие годы состояние оставалось удовлетворительным. Работала бухгалтером. В последний год стали беспокоить боли сжимающего характера за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопатку при физической нагрузке. При нагрузках, требующих быстрого усиленного физического напряжения – головокружения, эпизодически кратковременные обморочные состояния.
Объективно: состояние тяжелое, ортопное, бледность кожных покровов, цианоз губ. Отеков нет…..
Вопросы:
1. О каком пороке сердца идет речь и какой синдром в настоящий момент имеет место и какие клинико-физикальные данные на него указывают? Что может развиться при прогрессировании симптоматики?
2. Чем объяснить возникновение болей в области сердца, головокружение и обмороки при физической нагрузке?
3. Чем объяснить снижение пульсового артериального давления и малый, медленный пульс? 1. У больной стеноз устья аорты на фоне которого развилось левожелудочковая недостаточность о чем свидетельствует признаки застоя в малом круге кровообращения, приступы сердечной астмы. При прогрессированиии левожелудочковой недостаточности может развиться альвеолярный отек легких.
2. Приступы стенокардии и обмороки при физической нагрузке обусловлены сниженным сердечным выбросом на фоне аортального стеноза, и неспособности сердца увеличивать сердечный выброс адекватно возникшей необходимости.
3. Снижение пульсового АД и малый медленный пульс обусловлены снижением скорости нарастания сердечного выброса в результате стеноза устья аорты.
|
|
| |
|
|