Главная страница
Навигация по странице:

  • 62. Конституция КНР: структура, особенности содержания, способы внесения изменений Содержание

  • Особенности

  • Способ внесения поправок и изменений

  • 63. Особенности конституционного права КНР.

  • 64.Политико-административное устройство и организация власти на местах в КНР. Административное деление.

  • Национальная автономия

  • Особые административные районы (ОАР)

  • Великий док. 20. Конституция Японии 1947 г. структура, характерные черты, особенности, способ внесения изменений


    Скачать 291.99 Kb.
    Название20. Конституция Японии 1947 г. структура, характерные черты, особенности, способ внесения изменений
    Дата27.03.2023
    Размер291.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВеликий док.docx
    ТипДокументы
    #1016912
    страница11 из 18
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18

    Местное самоуправление и управление

    Каждый штат делится на округа. Губернатор по указанию правительства штата, для управления несколькими округами (обычно 7—8) назначает комиссара, который считается высшим должностным лицом округа и подчиняется правительству штата. Заместитель комиссара осуществляет сбор налогов, набор в армию, предоставляет ссуды и распределяет помощь между нуждающимися, надзирает за тюрьмами, осуществляет некоторые судебные полномочия и т. д.

    Территории округов подразделяются на талуки и тексилы. Лишь в некоторых штатах в округах имеются выборные советы.

    72 крупных города выделены из окружного подчинения, и в них образованы муниципальные корпорации — старейшие, наиболее представительные и автономные органы самоуправления в Индии. Население этих городов избирает на срок 3—5 лет Генеральный совет, члены которого из своего состава выбирают мэра города и его заместителей сроком, как правило, на один год. Главным управляющим корпорации, в руках которого сосредоточена исполнительная власть, является назначаемый правительством штата комиссар корпорации. В каждой муниципальной корпорации имеются комиссии по важнейшим направлениям ее деятельности: по вопросам образования, здравоохранения, финансам, санитарии, текущим вопросам и т. д.

    В городах с населением более 10 тыс. человек жители избирают муниципальные советы, компетенция которых значительно уже. В стране насчитывается около 1500 муниципальных советов.

    В руководящих принципах политики государства Конституция Индии (ст. 40) предусматривает создание деревенских панча-ятов — традиционных органов местного самоуправления — и наделение этих органов властью, необходимой для их функционирования в качестве единиц управления. Эти органы рассматриваются некоторыми индийскими юристами в качестве "конституционного положения, доводящего демократию до уровня простого народа"1. Полномочия панчаятов охватывают некоторые вопросы сельского хозяйства, здравоохранения, санитарии, благоустройства и отдельные сугубо местные проблемы жизни общины.

    В настоящее время панчаятами охвачено более 95% всего сельского населения. В большинстве штатов панчаятская система состоит из трех уровней: низшего — деревенские панчаяты (которых насчитывается 225 832), среднего — панчаят самити (т. е. панчаят на уровне такого административного района, как талук, — их в стране 4414) и высшего — зила паришад (панчаят на уровне крупного административно-территориального подразделения — округа, которых в Индии 274)1.

    Наиболее распространенный элемент системы панчаятов — деревенский панчаят — организационно состоит из трех основных органов: общего собрания деревни, исполнительного комитета панчаята и судебного панчаята, шли сельского суда. Повседневная работа панчаята обычно осуществляется председателем и комитетами, которые состоят из специалистов и проводят большую общественно полезную работу. Панчаяты всех уровней находятся под весьма строгим административным надзором и финансовым контролем вышестоящих правительственных чиновников.

    В начале 90-х годов началась широкомасштабная конституционная реформа системы панчаятов и муниципалитетов. 73-я и 74-я поправки к Конституции Индии 1992 г. внесли в основной закон 34 новые статьи и два приложения (XI и XII), направленных на унификацию прежде слишком пестрой и сложной схемы местного самоуправления и его более оптимальное включение в механизмы, осуществляющие реформы в экономике, сельском хозяйстве и структуре управления современной Индией.

    В соответствии с п. D ст. 243 в редакции 73-й поправки к Конституции панчаят представляет собой институт самоуправления для сельской местности. Обновленная конституционная схема панчаятов предусмотрела три уровня панчаятов, действующих в каждом штате и союзной территории: низшего, — как и ранее, панчаята на уровне деревни — грам сабха; среднего — на промежуточном уровне (ранее панчаят самити) и высшего — на уровне сельского района (ранее зила паришад) (ст. 243-В).

    Вопросы организации выборов, требования к депутатам и функции панчаятов и муниципалитетов в значительной степени унифицированы в ходе реформы местных органов 1992 г.

    С целью координации работы панчаятов (муниципалитетов) разных уровней Конституцией предусмотрено представительство председателей панчаятов нижестоящего уровня в панчаятах вышестоящего уровня. Члены палат союзного парламента и легислатур штатов имеют право представительствовать в панчаятах, на территории которых они проживают (кроме деревенского панчаята).

    За представителями "зарегистрированных" (наиболее социально отсталых) каст и племен в панчаятах резервируется число мест, соответствующее их доле в населении данного панчаята, а для женщин предусмотрено резервирование 1/3 всех мест и должностей председателей панчаятов. Легислатура штата может также законом штата по своему усмотрению резервировать места и посты в панчаятах для иных представителей социально отсталых слоев населения.

    Председатель деревенского панчаята избирается в соответствии с законом, принятым легислатурой штата, а председатели промежуточных и районных панчаятов избираются членами соответствующего  панчаята.

    Панчаяты избираются сроком на 5 лет прямым голосованием граждан, достигших 18 лет и проживающих на территории панчаята.

    Право быть избранным в панчаяты предоставляется жителям, достигшим 21 года и проживающим на территории соответствующего панчаята. К кандидатам в члены панчаята предъявляются те же требования, что и к кандидатам в легислатуры штатов.

    Избирательная комиссия штата организует и контролирует деятельность по выборам в панчаяты и муниципалитеты.

    В соответствии со статьей 243-G легислатуры штатов могут своими законами наделять панчаяты полномочиями, необходимыми для их функционирования в качестве институтов самоуправления для подготовки планов экономического развития и обеспечения социальной справедливости, а также по широкому перечню вопросов, включенных в XI приложение к Конституции. В их число входят: сельское хозяйство; проведение земельных реформ; совершенствование методов землепользования; местная ирригация; животноводство; птицеводство; рыбный промысел; лесное хозяйство; малое предпринимательство; сельская транспортная инфраструктура; производство и распределение электроэнергии в сельских районах; реализация программ ликвидации бедности; обеспечение благосостояния социально отсталых каст и племен; развитие системы общественного распределения; начальное и профессиональное обучение; библиотеки; культурная деятельность; содействие укреплению семьи и т. д.

    Аналогичным образом в соответствии со ст. 243-W муниципалитетам предоставляются полномочия в сферах, перечисленных в приложении XII. К ним относятся: городское планирование; строительство; использование земли; дороги и мосты; водоснабжение; здравоохранение и санитария; борьба с пожарами; экология; озеленение; вопросы культуры, образования, эстетического воспитания; защиты животных; регистрация актов гражданского состояния; инфраструктура и благоустройство городов и т. д.

    Легислатуры штатов могут предоставлять панчаятам право сбора налогов, финансовую помощь, а также возможность создания специальных фондов.

    В то же время создаваемая губернатором штата финансовая комиссия вправе контролировать финансовую деятельность панчаятов и муниципалитетов и давать им соответствующие рекомендации по распределению доходов от налогов, средств, фондов и дотаций между штатом и панчаятами.

    Для координации, консолидации и реализации планов развития панчаятов легислатурами штатов создаются районные плановые комиссии. В федеральных районах создаются аналогичные федеральные комиссии.

    В городских и индустриально развитых районах в каждом штате и  союзной территории  создаются муниципалитеты.

    Также в Индии создаются поселки городского типа называемые "нагар панчаят" (или иначе — в соответствии с местными языками и обычаями). Для меньших городских территорий формируются муниципальные советы. На более крупных городских территориях    организуются   муниципальные   корпорации.

    Размеры территорий и их соответствие тому или иному типу муниципалитета определяются решением губернатора штата, исходя из оценки количества жителей, плотности населения, уровня и перспектив промышленного развития и т. д.

    В случае неподпадения местности по каким-либо параметрам под понятие муниципалитета того или иного уровня губернатор может предоставить ей статус промышленного района (industrial township).

    Для выборов членов муниципалитетов территория последних делится на административные районы.

    Законами штатов может быть предусмотрено представительство в муниципалитетах лиц, обладающих специальными знаниями и опытом в сфере местного управления, членов палат союзного парламента или легислатур штатов, представляющих население муниципалитета и председателей попечительских советов муниципалитетов.

    В муниципалитетах, на территории которых проживает более 300 тыс. человек, создаются попечительские советы. Кроме того, легислатуры штатов вправе создавать в муниципалитетах различные комитеты.

    Ранее действовавшие законы штатов, регламентирующие деятельность панчаятов и муниципалитетов, остаются в силе до тех пор, пока их не сменят новые законы, которые должны быть приняты легислатурами штатов на основе упомянутых выше 73-й и 74-й поправок к Конституции. Таким образом, законодательная база и реально действующая система панчаятов и муниципалитетов находятся в процессе интенсивной перестройки. Эта перестройка представляет собой весьма сложный процесс, так как, по официальным данным, 23% сельского населения до сих пор не имеют возможности на демократической основе избирать органы местного самоуправления.

    62. Конституция КНР: структура, особенности содержания, способы внесения изменений

    Содержание:

    В 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. На первом этапе роль временной Конституции играла Общая программа Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). После этого были приняты четыре Конституции: 1954, 1975, 1978 и 1982 гг.

    Конституция была принята ВСНП на пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 4 декабря 1982 г., т. е. на обычной сессии обычного для КНР высшего представительного органа.

    Проект действующего Основного закона Китая (1982 г) не только в течение достаточно продолжительного времени прописывался и прорабатывался в специальной комиссии и различных органах власти, но и был вынесен на всенародное обсуждение.

    Конституция состоит из Введения (Преамбулы), также содержит 138 статей, сгруппированных в четыре главы: 1. "Общие положения" - содержит положения о государственном строе КНР.

    2. "Основные права и обязанности граждан" - содержит перечень основных прав и свобод граждан, а также их обязанностей

    3. "Государственная структура" - делится на 7 разделов, посвященных правовому статусу различных государственных органов.

    4. "Государственный флаг, государственный герб, столица" - содержит положения о соответствующих символах государства и столице.
    (вода)

    В Конституции 1982 г. по сравнению с китайскими конституциями 70-х гг. значительно расширена глава, посвященная правовому статусу граждан. Кроме того, глава о правах и обязанностях граждан помещена в нынешнем Основном законе сразу же после главы об общих положениях. Конституция 1982 г. восстановила основные автономные права национальных районов, ранее провозглашенные Конституцией 1954 г., включая право на издание положений об автономии и иных законодательных актов, действующих на местном уровне и учитывающих национальную специфику, право на создание местных вооруженных формирований общественной безопасности, особые финансовые права. Основной закон довольно подробно регулирует функционирование государственного механизма. Можно отметить несколько особенностей, не свойственных предшествующим Основным законам КНР. В частности, в системе центральных государственных органов восстановлен пост Председателя КНР (ранее он был предусмотрен Конституцией 1954 г.).
    Особенности:

    1. Является Конституцией социалистического типа, в ее основу положены марксистско-ленинские идеи. Поэтому официальной идеологией КНР является социалистическая идеология, а государство развивает социалистическое просвещение. 

    2. Декларируется принадлежность власти народу, КНР провозглашается социалистическим государством демократической диктатуры народа. 

    3. Для государственной собственности, составляющей важнейшую основу китайского социалистического общественного строя, устанавливается особое место в экономической системе и привилегированный режим. В то же время допускаются другие формы собственности, включая частную, если они служат целям социалистического строительства. 

    4. На современном этапе взят курс на осуществление радикальных социально-экономических реформ, обозначаемых в КНР как политика «социалистической модернизации». Поэтому в 90-е гг. появились конституционные положения о задаче строительства социалистической рыночной экономики и социалистического правового государства. 

    5. Конституционные нормы устанавливают унитарную форму государственного устройства. Однако допускаются и достаточно широко используются различные формы административной автономии (автономный район, автономный округ, автономный уезд). Это имеет принципиальное значение, так как КНР - многонациональное (полиэтническое) государство, хотя подавляющее большинство в структуре населения - этнические китайцы. 

    6. Конституция исходит из социалистической доктрины прав и обязанностей гражданина, которая отрицает естественный характер прав человека. Права и свободы подчинены целям и задачам социалистического строительства. 
    Способ внесения поправок и изменений:

    Конституцию Китая 1982 г. можно отнести к "жестким", поскольку порядок ее изменения усложнен по сравнению с порядком принятия или изменения текущих законов. Изменения в Конституцию вносятся по предложению Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей или по предложению 1/5 депутатов Всекитайского собрания народных представителей. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 от общей численности депутатов Всекитайского собрания народных представителей. В Конституции ничего не сказано о роли, которую играет Коммунистическая партия Китая при внесении изменений в Конституцию. На практике никакие поправки в Конституцию не могут быть внесены, если они не одобрены Центральным Комитетом КПК. 

    За время действия Конституции 1982 г. поправки в нее вносились довольно редко, но при этом, как правило, изменения и дополнения вносятся в Конституцию блоками, поэтому в настоящее время их имеется уже порядка двадцати. Многие конституционные поправки касаются регулирования экономики. Так, первые две поправки были внесены в 1988 г. Одна из них дополняла Основной закон понятием частного хозяйства (наряду с государственным, коллективным и индивидуальным). Вторая предусмотрела возможность передачи права пользования землей. В 1993 г. было одобрено девять изменений и дополнений Конституции.

    В 1999 г. было внесено шесть поправок. Последние по времени поправки были внесены в Конституцию КНР в 2004 г., и некоторые из них нацелены на дальнейшее развитие рыночных отношений. 

    63. Особенности конституционного права КНР.

    Особенностью конституционного права Китая является наличие актов, носящих экспериментальный, временный характер, издаваемых «в опытном порядке». Причем такие акты издаются почти на всех уровнях органов власти. Практика издания временных актов обосновывается сложностями выработки оптимального варианта правового регулирования общественных отношений в стране с более чем миллиардным населением и острыми социальными проблемами. Акты временного характера после более или менее долговременной апробации могут быть заменены постоянными. Так, действующее Положение об удостоверениях личности от 6 сентября 1985 г. заменило аналогичное Положение 1984 г., вводившееся для применения в опытном порядке. По сравнению с опытным образцом, был опущен ряд деталей, касающихся порядка выдачи документов.

    Своеобразием отличается и решение вопроса о выборе формы акта и их иерархии при регулировании конституционно-правовых отношений. Одни и те же общественные отношения для разных групп населения могут регулироваться актами разного уровня.

    64.Политико-административное устройство и организация власти на местах в КНР.
    Административное деление.
    КНР представляет собой унитарное государство. В нем принято трехступенчатое административное деление: провинция, уезд, волость. Страна разделена на провинции, автономные районы и города центрального подчинения. Провинции и автономные районы включают автономные округа, уезды, автономные уезды, города. В подчинении уезда и автономного уезда находятся волости, национальные волости и поселки. Согласно положениям Конституции КНР в случае необходимости государство может учреждать особый административный район. 

    Города центрального подчинения и крупные города делятся на районы и уезды, а автономные округа - на уезды, автономные уезды и города. Автономные районы, автономные округа и автономные уезды являются районами национальной автономии. В настоящее время страна разделена в административном отношении на 23 провинции, пять автономных районов и три города центрального подчинения. Эти города, провинции и автономные районы имеют под своей юрисдикцией 30 автономных округов, 640 городов и 1716 уездов. Всего насчитывается свыше 30 тыс. волостей и национальных волостей, 17 тыс. поселков. 
    Национальная автономия
    Особенностью государственного устройства Китая является наличие национальных автономных территориальных образований. Конституция КНР провозглашает равноправие всех наций, гарантию законных прав и интересов всех национальных меньшинств, включая право на свободное использование и развитие языка и письменности, традиций и обычаев. В районах компактного проживания нацменьшинств осуществляется региональная национальная автономия, которая подразумевает создание органов самоуправления, действующих под единым руководством государства и наделенных правами по осуществлению автономии в своем регионе, В частности, в Законе 1984 г. "О региональной национальной автономии" говорится о гарантии претворения в жизнь основных принципов Конституции по национальной районной автономии. В КНР, кроме пяти автономных районов, существуют 30 автономных округов, 124 автономных уезда (хошуна). 
    Особые административные районы (ОАР)
    Можно упомянуть также, что в будущем КНР предстоит решать проблему Тайваня, который согласно Конституции КНР является неотъемлемой частью Китая. Однако на деле с 1949 г. Тайвань существует фактически как самостоятельное государство, живет по Конституции Китая 1947 г. (с поправками 1990-х гг.). Правительство КНР предлагает Тайваню присоединиться к основной территории Китая, получив статус особого административного. 
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18


    написать администратору сайта