Главная страница
Навигация по странице:

  • 74. Парламент Израиля-Кнессет: порядок формирования, полномочия.

  • 75. Особенности партийной системы и государственного устройства Израиля.

  • 76. Факторы, повлиявшие на содержание Конституций арабских стран.

  • 77. Правовые основы организации власти в абсолютной монархиях (Сауд. Аравия, Оман)

  • Государственный консультативный совет

  • Великий док. 20. Конституция Японии 1947 г. структура, характерные черты, особенности, способ внесения изменений


    Скачать 291.99 Kb.
    Название20. Конституция Японии 1947 г. структура, характерные черты, особенности, способ внесения изменений
    Дата27.03.2023
    Размер291.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВеликий док.docx
    ТипДокументы
    #1016912
    страница13 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    73. Форма правления; система высших гос органов.

    Парламентская республика по форме правления

    Президент, глава израильского государства, избирается на 5 лет большинством Кнессета тайным голосованием. В круг его полномочий входит: назначение высших государственных должностей, включая Государственного контролера, Главу Банка Израиля, Председателя и Заместителя Председателя Верховного Суда, судей, включая судей-раввинов и Мусульманских и Друзских кадисов. Глава государства аккредитует дипломатов в зарубежные страны и принимает рекомендательные письма иностранных дипломатов, находящихся на службе в Израиле.

    Он поддерживает связи с еврейскими лидерами Диаспоры и высокопоставленными иностранными представителями, обеспечивает развитие культурной и образовательной деятельности в Израиле.

    Законодательную власть представляет в Израиле Кнессет, состоящий из 120 членов, которые избираются каждые 4 года в рамках партий, соревнующихся друг с другом за голоса избирателей. Каждая партия избирает своих кандидатов в Кнессет.

    Главная функция Кнессета – издавать законы и пересматривать их по мере необходимости. Дополнительные обязанности включают формирование правительства, принятие политических решений, наблюдение за деятельностью правительства, избрание Президента государства и Государственного Контролера. Правительство традиционно представляет исполнительную ветвь власти. Оно заседает в Иерусалиме и состоит из Премьер-министра и министерств (постоянных или временных комитетов). Премьер-министр избирается путем всенародных, прямых, равных и тайных выборов на основании Закона о выборах. Срок полномочий Кнессета и Правительства равный – 4 года.

    Существует особый вид парламентского контроля: распоряжения Правительства, накладывающие санкции за их нарушения, вступают в силу только после их одобрения специальным комитетом Кнессета, ответственным за данную проблему.

    Судебная власть в Израиле воплощена в судах и трибуналах.

    Суды разрешают дела лиц, обвиненных в нарушении закона. Организация судов общего права в Израиле: Верховный Суд; Окружной суд общего права; Суд магистратов.

    Трибуналы имеют специальную власть по определенным делам и в отношении отдельных людей.
    74. Парламент Израиля-Кнессет: порядок формирования, полномочия.
    Кнессет (однопалатный парламент) –это законодательный орган государства. Он унаследовал свое название и число депутатов (120) от Великого собора, который на иврите назывался Кнессет Агдола. Это был совет представителей еврейского народа, созванный Эзрой и Нехемией в Иерусалиме в 5 столетии до нашей эры.
    Новый Кнессет начинает свою работу после всеобщих выборов, определяющих его состав. На первом заседании члены Кнессета присягают на верность государству и выбираются спикер и его заместители. Кнессет обычно избирается на четыре года, но в любое время он может быть распущен по собственной инициативе или по указанию премьер-министра. До официального созыва нового Кнессета после очередных выборов все полномочия остаются за старым.
    Работа Кнессета организована в рамках пленарных заседаний и 15 постоянных комиссий. На пленарных заседаниях обсуждаются законы, предложенные правительством или отдельными депутатами, а также политика и деятельность правительства. Обсуждения проводятся на иврите, но депутаты могут говорить и по- арабски, так как оба эти языка являются государственными. Ведется синхронный перевод заседаний.
    Чтобы обрести силу закона, обычный государственный законопроект должен пройти три слушания в Кнессете (а частные законопроекты - четыре). На первом слушании законопроект представляется депутатам, после чего проводится его краткое обсуждение и он направляется в соответствующую комиссию Кнессета для подробного рассмотрения и корректировки в случае необходимости. Когда комиссия завершает свою работу, законопроект вновь передается на пленарное заседание для второго слушания. На этот раз депутаты, у которых есть свои возражения, могут представить их. После общего обсуждения каждый пункт законопроекта ставится на голосование. Если нет необходимости вновь возвращать его в комиссию, то сразу же проводится третье слушание, и законопроект ставится на голосование целиком. В случае утверждения он подписывается председателем, который ведет соответствующее заседание, а затем публикуется в официальном бюллетене с подписями президента, премьер-министра, председателя и министра, отвечающего за его реализацию. После этого министр юстиции скрепляет законопроект государственной печатью и он обретает силу закона.


    На выборах в Кнессет избиратели голосуют за партии, а не за отдельных лиц

    Выборы
    В Израиле действует система всеобщих прямых национальных выборов. Выборы являются тайными и проводятся на равной и пропорциональной основе. Вся страна представляет собой единый электорат, и все граждане, которым исполнилось 18 лет, имеют право голоса.
    В день выборов каждый избиратель бросает в урну бюллетень с именем партии, которую он хотел бы видеть в Кнессете. День выборов является государственным праздником. Гражданам, оказавшимся вдали от своих избирательных участков, предоставляются бесплатные подвозки. Для военнослужащих, граждан, проходящих лечение в больницах, заключенных, моряков торгового флота и израильтян, которые работают за границей, выделяются специальные урны.
    Ответственность за проведение выборов возлагается на Центральную избирательную комиссию, возглавляемую судьей Верховного суда и включающую представителей партий в Кнессете. Региональные избирательные комиссии контролируют работу местных избирательных участков, каждый из которых должен включать представителей не менее трех партий уходящего Кнессета.
    Во всех выборах, проведенных на сегодняшний день, проголосовало от 77 до 90 процентов зарегистрированных избирателей, что отражает неравнодушие большинства израильтян к внешней и внутренней политике своей страны. На выборах в Кнессет избиратели голосуют за партии, а не за отдельных лиц, а широкий спектр политических партий, баллотирующихся в парламент страны, отражает многообразие взглядов и предпочтений граждан.
    75. Особенности партийной системы и государственного устройства Израиля.
    Основные принципы многопартийности и политического плюрализма сформировались в еврейском обществе ещё в период британского мандата на Палестину.
    Партии в Израиле, как правило, очень многочисленны. Крупнейшие партии «Кадима», «Авода» и «Ликуд» насчитывают сотни тысяч членов. Израильтяне отличаются достаточно высокой политической активностью. Около 20 % граждан, имеющих право голоса, состоят в той или иной партии, активно участвуют в её деятельности. Число голосующих на выборах в целом колеблется от 70 до 80 %.
    Наличие жёсткой пропорциональной избирательной системы, а также этносоциальные и религиозные особенности израильского общества обусловили формирование в Израиле многопартийной системы. Все существующие в стране партии должны быть официально зарегистрированы. Как правило, в Кнессете получают представительство около 20 партий.
    В Израиле традиционное деление на правых, для которых характерна поддержка частного предпринимательства и свободного рынка, и левых, требующих значительного вмешательства государства в экономику с целью сокращения социально-экономического неравенства в обществе, в некоторой степени утратило своё значение. Единственным критерием деления партий сейчас является отношение к арабо-израильскому конфликту: те, кого можно назвать «голубями», считаются левыми, тогда как «ястребов» относят к правым.
    Правые: «Ликуд», «Херут», «Моледет», «Ткума»; религиозные сионистские: МАФДАЛ (Национальная религиозная партия), Маймад; харедимные (религиозные несионистские): ШАС, «Агудат ха-Тора», «Дегелха-Тора».
    Центристские: «Кадима», «Шинуй», Национальное единство, «Исраэль ба-Алия», «Гешер».
    Левые: «Авода» (Партиятруда), МЕРЕЦ, «Ам-эхад».
    Ультралевые (проарабские): МАКИ — Компартия, Объединённый арабский список, Арабский список «Балад», ХАДАШ.
    Частые смены правительств (за 60 лет сменился 31 кабинет министров) обусловлены не принципиальными расхождениями между двумя основными политическими силами — центристской Партией труда («Авода») и правосионистским лагерем во главе с «Ликудом» и отпочковавшейся от него партией «Кадима», а просчётами отдельных политиков, жёсткой конкуренцией за депутатские мандаты и министерские портфели, частыми разоблачениями в злоупотреблении полномочиями и тому подобному.
    Последние парламентские выборы в 2006 году показали заметные изменения в соотношении сил политических партий в Израиле по сравнению с 2003 годом, когда состоялись выборы в Кнессет 16-го созыва. Созданная А. Шароном после выхода из состава партии «Ликуд» новая центристская партия «Кадима» быстро завоевала поддержку избирателей и получила относительное большинство мест в Кнессете (29 мест). Его политические оппоненты, как из лагеря правых, так и левых, получили меньшую поддержку. При этом следует отметить усиление позиций партии «Наш дом — Израиль», которую активно поддерживают выходцы из России и других стран бывшего СССР

    76. Факторы, повлиявшие на содержание Конституций арабских стран.

    Весь Арабский Восток представляет собой весьма подвижную в политическом плане структуру в силу неустоявшегося характера процессов развития и общественной эволюции, аморфности участвующих в них политических и социальных сил, наличия значительных племенных традиций в недрах общества, что накладывает специфический отпечаток на политическое и государственноправовое развитие этого региона.

    Конституционный процесс в арабских странах также обладает рядом особенностей, которые носят разноплановый характер. Одни из них отражают общие закономерности развития политической системы в арабских странах и в большей или меньшей степени присущи всем странам региона; другие обусловлены спецификой исторического и социально-экономического развития каждой страны.

    Следствием повсеместной незавершенности политических структур является распространенная практика принятия конституций без участия высшего представительного органа в силу отсутствия такового либо сильной ограниченности его полномочий. Так, многие конституции и конституционные акты в арабских странах принимались органом типа революционного совета (временная Конституция Ирака 1970 г., конституционные Декларации Ливии 1969 г. и ЙАР 1974 г. и др.), большинство конституций в монархиях введены в действие единолично правителем (временный Основной закон Катара 1972 г., Конституция Омана 1996 г. и др.). В ряде стран региона, где в момент принятия конституций также отсутствовал парламент, они принимались иными способами. К примеру, в Кувейте и на Бахрейне одобрение проектов конституций, разработанных правительством, было поручено специально созданным конституционным ассамблеям. Эти конституции вступили в силу с момента созыва Национального собрания.

    Довольно широкое распространение в арабских странах получил конституционный референдум. Его проведение не зависит от того, есть ли в стране парламент. Так, в Марокко проекты всех трех конституций (1962, 1970, 1972 гг.) принимались при отсутствии парламента. Однако, будучи подготовленными правительством (по существу — Королем), они. выносились последним непосредственно на референдум. В ряде стран конституционный референдум сочетался с необходимостью одобрения проекта ституции парламентом.

    Накануне получения независимости большинство стран Арабского Востока представляли собой феодальные или полуфеодальные общества. Несмотря на различие юридических форм зависимости от метрополий (Сирия, Ливия являлись подмандатными территориями; Кувейт, Марокко — протекторатами; Алжир и Тунис — колониями, а Египту, Ираку и Ливану была формально предоставлена независимость), все эти страны фактически оставались колониями или полуколониями. В договорах с метрополиями были закреплены положения, серьезно ущемляющие суверенитет этих стран. Отражением полуколониальной зависимости ряда стран явился факт принятия в них конституций еще в период между двумя мировыми войнами

    Традиционной формой правления в странах Арабского Востока была монархия, причем монархии чаще всего имели абсолютно-теократический характер. Абсолютные монархии сохранились и после завоевания независимости в королевстве Саудовская Аравия, в княжествах Аравийского полуострова (Оман, входящие в ОАЭ эмираты). В других арабских странах после освобождения образовались конституционные монархии (Египет до 1953 г., Тунис до 1957 г., Йемен до 1962 г., Ливия до 1971 г., Иордания, Марокко, Кувейт, Бахрейн). В этих странах были приняты конституции, провозглашено создание парламентов. Однако в ряде стран, поскольку конституции были "дарованы" правителями, были зафиксированы положения о том, что вся власть исходит от монарха. Таким образом, парламентаризм остался во многих странах лишь внешним прикрытием абсолютизма, не говоря уже о том, что типичной для этих стран ситуацией стал роспуск парламентов и отсутствие их созыва в течение многих лет.

    других странах (Марокко, Ливия, Иордания и др.) до настоящего времени действуют правовые нормы мусульманского законодательства, основным источником права считается Коран. (Одним из проявлений действия религиозного фактора в монархиях является запрет деятельности политических партий, подрывающих единство мусульманской общины [уммы].)

    Результатом быстро меняющейся политической ситуации в арабских странах является наличие временных конституций, действие которых предполагается в рамках относительно короткого переходного периода. Временные конституции принимались в Египте (1958 и 1964 гг.), Кувейте (1962 г.), Судане (1964 г.), Сирии (1969 г.) и т.д. Многие временные конституции действуют до настоящего времени (в Катаре с 1972 г.). В Ираке переходный период, необходимый для принятия постоянной конституции, длится уже 40 лет: с 1958 г. здесь было принято 4 конституции: 1958, 1964, 1966 и 1970 гг., причем все — временные.

    Вследствие политической нестабильности в отдельных странах действие конституций приостанавливается на довольно длительное время. Это означает фактически бесконституционное правление, имевшее место, в частности, в Алжире в 1965—-1976 гг., в Марокко в 1965—1970 гг., на Бахрейне с 1975 г. и т.д.

    Прежде всего, следует отметить, что большую роль в политической жизни и государственно-правовом развитии арабских стран до настоящего времени играют традиции, образующие мощный фонд социально-исторического, политического, культурного и, прежде всего, религиозного наследия. Преобразование политической системы в этих странах сочетается со стремлением руководителей рассматривать ислам как первооснову общества и государства. Общим моментом, присущим большинству стран региона является провозглашение в конституциях верности традициям ислама как одной из основ"общества в арабских странах.

    Во всех арабских странах, кроме Ливана, где слишком неоднородный религиозный состав населения, конституции провозглашают ислам государственной религией (Алжир, Тунис, Марокко и др.) либо шариат основным источником законодательства (Судан) либо закрепляют оба этих принципа (Кувейт, Катар, ОАЭ и др.). Кроме того, во многих конституциях ислам объявляется религией главы государства. Влиянием ислама объясняется одновременное закрепление в большинстве арабских конституций как современных, так и традиционно-мусульманских принципов и то внимание, которое уделяется во многих конституциях вопросу о семье как одному из наиболее разработанных в мусульманском праве

    Ссылками на ислам нередко объясняется ограниченность полномочий парламента или совещательного органа при главе государства; с другой стороны, высший представительный орган, перед которым ответственно правительство, часто называется не парламентом, а консультативным советом; концепция о единстве мусульман в рамках религиозной общины (умма) может быть использована как для обоснования однопартийной системы, так и для запрета политических партий (Саудовская Аравия, эмираты Персидского залива) и т. д. Влияние ислама обусловливает и непоследовательность в регламентации принципа равенства. В частности, в Конституциях Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЭ и др. отсутствует положение о равенстве женщины с мужчиной.

    Таким образом, ислам остается одной из политико-идеологических основ большинства арабских государств, которая, с одной стороны, способствует стабилизации политических режимов, а с другой — порождает специфические противоречия во многих областях общественно-политической жизни

    77. Правовые основы организации власти в абсолютной монархиях (Сауд. Аравия, Оман)

    Абсолютные монархии в арабских государствах сохранились в настоящее время в Саудовской Аравии и в Омане несмотря на то, что в последнее время в этих странах наметился процесс закрепления общих принципов государственного устройства и управления (в 1992 г. Король издал Конституционные акты в Саудовской Аравии, в 1996 г. была принята Конституция Омана). По своему социальному характеру современные абсолютные монархии не представляют собой феодальные государства в традиционном понимании этого термина. Господствующие группы, хотя и сформировавшиеся на базе феодальной аристократии, существуют не за счет феодальной эксплуатации крестьянства, а за счет широкого государственного использования нефтяных богатств. Кроме того, значительная доля власти сосредоточена в руках крупных, преимущественно финансовых, компаний.

    В Омане сохранение султаната обусловлено еще и тем, что гарантом монархии выступают западные державы, прежде всего Англия и США, которым до сих пор принадлежат важные позиции в экономике этой страны

    До недавнего времени в султанате Оман не было конституции; ее роль выполнял Коран. Парламент там до сих пор отсутствует, а вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит Султану. Политические партии и профсоюзы запрещены. Правительство формируется и возглавляется Султаном (оно включает в себя специального представителя Султана, трех заместителей премьер-министра, секретаря кабинета и более 20 министров), ответственно только перед Султаном. Заместителями премьер-министра обычно являются ближайшие родственники Султана; многие министры, а также губернаторы провинций принадлежат к правящей семье. Султан является также верховным главнокомандующим вооруженными силами, занимает посты министра иностранных дел, обороны и финансов.

    Существовавший с 1981 г. в Омане совещательный орган — Государственный консультативный совет — в 1991 г. был преобразован в Совет туры. Новая структура имеет право давать рекомендации о пересмотре действующих законов, относящихся к социально-экономической сфере. 59 членов шуры назначаются Султаном из кандидатов от каждой провинции, предлагаемых наиболее влиятельными подданными. Срок полномочий совета — 3 года (с правом переизбрания).
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта