Главная страница
Навигация по странице:

  • Резолюции Национального учредительного собрания о провозглашении республики

  • Конституционный совет республики

  • 81 Особенности конституций арабских стран : содержание, виды конституций.

  • "справедливости и свободной экономики".

  • Великий док. 20. Конституция Японии 1947 г. структура, характерные черты, особенности, способ внесения изменений


    Скачать 291.99 Kb.
    Название20. Конституция Японии 1947 г. структура, характерные черты, особенности, способ внесения изменений
    Дата27.03.2023
    Размер291.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВеликий док.docx
    ТипДокументы
    #1016912
    страница15 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Конституционное право Тунисской Республики

    История конституционного развития Туниса восходит еще к 1861 г., когда бей Мухаммед ас-Садок принял первую в мусульманском мире Конституцию, предусматривавшую создание при монархе Верховного совета (Маджлис аля) с совещательными полномочиями.

    После обретения независимости начинается республиканский этап развития тунисской государственности, ознаменованный принятием 25 июля 1957 г. Резолюции Национального учредительного собрания о провозглашении республики. 1 июня 1959 г. была принята республиканская Конституция Туниса, с многочисленными поправками существующая до настоящего времени.

    В 1957—1987 гг. предусмотренные Конституцией государственные институты функционировали в условиях режима личной власти президента X. Бургибы, который был одновременно и председателем Социалистической дустуровской партии (СДП), в течение 22 лет руководившей антиколониальной борьбой тунисского народа. Сформировавшийся политический механизм представлял собой модель "государства-партии". Согласно Основному закону президент, являющийся главой государства, сосредоточивает в своих руках всю исполнительную власть. Как и Национальное собрание (Маджлис аль-умма), которому принадлежит законодательная власть, он избирается всенародным голосованием сроком на пять лет.

    Центральное место в Конституции отводится вопросам формирования, организации и деятельности высших органов государственной власти и управления. По форме правления Тунис — президентская республика, характеризующаяся сосредоточением основных прерогатив государственной власти в руках президента.

    Президент Туниса избирается на пятилетний срок всеобщими прямыми выборами при тайном голосовании. Переизбрание одного и того же лица на должность президента допускается не более чем на два срока подряд.

    Упразднив институт пожизненного президентства, закон установил не только нижнюю границу возрастного ценза для кандидата (40 лет), но и его верхний предел — 70 лет.

    По Конституции тунисский президент одновременно и глава государства, и лицо, осуществляющее исполнительную власть

    В первом качестве он направляет общегосударственную политику, определяет ее приоритеты, информируя об этом Палату депутатов. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами. С одобрения парламента он объявляет войну и заключает мир. Президент наделяется правом помилования. Осуществляя традиционные полномочия главы государства, он назначает дипломатических представителей Туниса за рубежом и принимает аккредитацию иностранных послов, назначает на высшие гражданские и военные должности по предложению правительства.

    Конституция наделяет президента чрезвычайными полномочиями в случае возникновения опасности существованию республики, создания препятствий нормальной работе государственных учреждений. В этих случаях президент после консультаций с премьер-министром и председателем Палаты депутатов вправе принимать любые диктуемые указанными обстоятельствами чрезвычайные меры, за исключением роспуска парламента и постановки вопроса о доверии правительству.

    Основной закон подчеркивает, что исполнительная власть осуществляется главой государства при содействии Совета министров. Президент назначает премьер-министра, а по его предложению — остальных членов правительства. Главе государства принадлежит право распустить правительство или освободить от должности любого из его членов по собственному усмотрению либо по совету премьер-министра..Важнейшая обязанность президента как главы исполнительной власти заключается в наблюдении за исполнением законов. Наряду с этим он наделяется регламентарными полномочиями, которые полностью или частично могут быть делегированы премьер-министру.

    Конституционный механизм предоставляет президенту возможность влиять на сферу законотворчества. Ему принадлежит право законодательной инициативы (причем президентские законопроекты рассматриваются в приоритетном порядке), право промульгации законов. Президент имеет возможность оказывать серьезное влияние на законодательную деятельность Палаты депутатов с помощью отлагательного вето: он может отклонить принятый парламентом законопроект, возвратив его в течение 15 дней на новое рассмотрение. Отлагательное вето преодолевается повторным принятием законопроекта двумя третями депутатов, и закон вступает в силу.

    Законотворческая роль президента на практике еще более важна, поскольку он, являясь лидером правящей партии, полностью контролирует депутатский корпус через механизм партийной дисциплины.

    Статья 41 Конституции объявляет президента "гарантом уважения Основного закона, нормального функционирования всего государственного механизма". Для реализации данной нормы при президенте декретом главы государства учрежден Конституционный совет республики. Этот орган состоит из 11 членов, назначаемых главой государства, и наделяется совещательными полномочиями. Он предоставляет президенту свои заключения по вопросам контроля за соответствием Конституции принимаемых законопроектов и деятельности всей системы государственных институтов. Заключения Конституционного совета носят конфиденциальный характер и адресуются непосредственно президенту.

    Таким образом, Конституция наделяет президента Тунисской Республики чрезвычайно широкими полномочиями, предоставляя ему основные рычаги законодательной и исполнительной власти. Став центральным звеном в государственно-политическом механизме Туниса, глава государства, по существу, подчинил себе два других высших органа государства — парламент и правительство.

    81 Особенности конституций арабских стран : содержание, виды конституций.

    В настоящее время в арабских странах действуют следующие конституции:

    • Алжирской Народной Демократической Республики 1996 г.

    • Государства Бахрейн 1973 г.

    • Арабской Республики Египет 2012 г.

    • Иорданского Хашимитского Королевства 1952 г.

    • Йеменской Республики 1991 г. с конституционными по правками 1994 и 1999 гг.

    • Государства Катар 1970 г.

    • Государства Кувейт 1962 г.

    • Ливанской Республики 1926 г. с поправками 1927 1929 1943, 1947, 1948, 1976 и 1990 гг.

    • Исламской Республики Мавритания 1991 г.

    • Королевства Марокко 1972 г. с поправками 1996 г.

    • Объединенных Арабских Эмиратов 1971 г.

    • Султаната Оман 1996 г.

    • Королевства Саудовская Аравия 1992 г.

    • Сирийской Арабской Республики 2012 г.

    • Республики Судан 1998 г.

    • Тунисской Республики 2014 г.

    Конституция в арабских странах, являясь основным законом страны, закрепляет основы государственного строя, систему органов государственной власти, основы правового положения граждан. Вместе с тем целый ряд важнейших общественных отношений в арабских странах регулируется не конституцией, а нормами обычного права, нормами ислама. Все конституции (за исключением Конституции Ливана) провозглашают ислам государственной религией, а многие из них шариат - основой законодательства, что фактически означает, что конституция больше выступает в качестве основного закона государства, а не общества. Вместе с тем конституции арабских стран стремятся к тому, чтобы представлять собой основу всей правовой системы того или иного государства. Основные законы, особенно недавно принятые, чаще стали содержать положения, являющиеся основой для других отраслей права - гражданского, трудового, уголовного, семейного и т. д.

    Принятие конституций в арабских странах в большинстве случаев стало прогрессивным явлением, поскольку влекло за собой создание определенной юридической основы государственности и институционализации государственно-правовых и политических органов и организаций. Однако в большинстве арабских стран, в силу неразвитости и консерватизма самих принципов и структуры политической системы, новые конституции -- это лишь отражение достигнутого консенсуса в высших эшелонах власти либо, напротив, полной смены государственной власти в силу выхода на политическую арену представителей новых политических элит, а вовсе не результат движения политических сил страны.

    Содержание новейших арабских конституций имеет много общих черт, а отличия их не столь разительны, как в первоначальных конституционных актах. С определенной долей уверенности можно утверждать о существовании некой тенденции к унификации конституционных текстов, одинаковому стандарту отдельных статей, даже к одинаковым формулировкам, встречающимся в конституционных текстах.

    Абсолютное большинство конституций арабских стран содержит довольно пространные преамбулы, которые обычно носят декларативный характер, отражая определенные этапы борьбы арабских народов за независимость, приверженность демократическому строю, стремление создать лучшие жизненные условия для населения данной страны. В преамбуле может быть отмечено стремление государства к укреплению своих международных позиций, к усилению своей роли в установлении основ мира, безопасности, справедливости и сотрудничества между различными народами и государствами. В ней же обычно указывается, от чьего имени провозглашается данная конституция: в монархических государствах - от имени короля, в республиканских - от представителей народа, образовавших конституционную ассамблею (в Ливии, например, от имени Революционного Совета и т. д.).

    Преамбулы в конституциях арабских стран имеют не юридическое, а общеполитическое и идеологическое назначение. Они провозглашают определенные общечеловеческие ценности, некоторые принципы международного общения и цели данного государства, обычно выраженные в общедекларативной форме.

    Помимо преамбулы все арабские страны включают в свои конституции текст в виде отдельных глав, разделенных на статьи. Первая глава может декларировать общие принципы государства и обычно именуется "Общие положения" (Конституция Туниса), "Основные принципы" (конституции Марокко, Сирии), "Государство и система управления" (конституции Кувейта, Омана, Иордании), "Общие положения, основные принципы" (Конституция Мавритании), "Политические основы" (Конституция Йемена). Первая глава обычно подтверждает независимость данного государства, суверенитет народа, ислам в качестве официальной религии государства, арабский язык как официальный язык государства, а также тот факт, что территория страны является неделимой и никакая ее часть не может быть отторгнута. В этой же главе дается характеристика основных символов государства (герба, флага), закрепляется название столицы страны. В первой главе обязательно определяется форма правления. Если это монархия, то могут быть зафиксированы основные принципы престолонаследия. Кроме того, страна обычно провозглашается частью арабской нации и частью исламского мира; здесь же декларируется приверженность данной страны арабскому единству и стремление к объединению с другими арабскими странами.

    Многие конституции арабских стран строятся по принципу разделения властей, хотя прямо такой принцип в конституциях не называется. В конституциях монархических стран в отдельную главу, предшествующую главе об органах государственной власти, выделены полномочия главы государства - короля или султана. В республиканских конституциях статьи о полномочия главы государства включаются в раздел об исполнительных органах власти.

    Ряд конституций вводит отдельные главы, регулирующие новные принципы государственной политики в политической, экономической, социальной и культурной областях, также можно встретить отдельные главы, закрепляющие права и свободы граждан. Кроме того, конституции содержат главу о порядке изменения и внесения поправок в текст конституции и переходные положения, регулирующие порядок совмещения норм новой конституции и продолжающего действовать ранее принятого законодательства.

    Политические принципы конституций дополняются принципом осуществления народом своей власти непосредственно путем прямой или представительной демократии. Различные формы демократии, декларируемые конституциями, прямо предусматривают установление системы демократического правления. Однако принцип демократизма, являющийся одним из важнейших принципов большинства арабских стран, часто трактуется отличным от западных моделей образом и подразумевает особое мусульманское содержание.

    Следующий важнейший принцип функционирования властей и принятия решений - принцип шуры (обсуждение, совещательность). Этот принцип, заложенный в Коране и хадисах пророка Мухаммеда, является устойчивым элементом, традиционно использующимся в мусульманском обществе. Применение указанного принципа позволяет путем сопоставления мнений принимать оптимальные решения. Можно отметить, что консультативные советы, которые были сформированы в арабских странах в соответствии с совещательной традицией, явились своеобразным ответом на возникавшие политические вызовы в ходе модернизации традиционного восточного общества, которая характеризовалась появлением сложного государственного аппарата, формированием новых социальных и политических структур, дальнейшей дифференциацией общества и разрывом между правящей верхушкой и населением. Поэтому конституционное закрепление принципа "шуры" придало законность консультативным советам, которые были образованы при главе государства путем назначения их членов монархом или президентом (в Египте, например).

    Среди других политических принципов можно назвать: защиту независимости и суверенитета, стабильности и безопасности страны, защиту от всех форм агрессии; усиление сотрудничества и установление уз дружбы со всеми государствами и народами на основе взаимного уважения, общих интересов, невмешательства во внутренние дела; уважение международных и региональных договоров и соглашений и общепризнанных принципов международного права, с тем чтобы обеспечить безопасность и мир между народами и государствами; установление такой административной системы, которая гарантирует справедливость, спокойствие и равенство для всех граждан обеспечивает уважение общественного порядка и защищает высшие интересы страны.

    В качестве экономического базиса национальной экономики устанавливаются принципы "справедливости и свободной экономики". Ее основной чертой является конструктивное, плодотворное сотрудничество между государственным и частным секторами. Целью данного сотрудничества является достижение такого уровня экономического и социального развития, который, в соответствии с генеральным государственным планом и в соответствии с законом, приведет к увеличению производства и более высокому уровню жизни граждан.

    Следующим важнейшим экономическим принципом провозглашается свобода экономической деятельности, которая в общественных интересах гарантируется законом, с тем чтобы обеспечить благосостояние национальной экономики. Государство также поощряет систему сбережений и наблюдает за регулированием кредита. Основной закон Катара, например, останавливаясь на экономических принципах государственной политики, высшим мерилом их ценности устанавливает "интересы общества, общее благо, процветание страны и всех граждан" (ст. 6). В соответствии с этим государство осуществляет контроль над экономикой, охраняя ее стабильность. Однако эта же статья гласит, что главными основами катарского общества являются "собственность, капитал, труд и гарантируемая свобода частного предпринимательства".

    Что касается видов арабских конституций, то их можно подразделить по следующим основаниям.

    • По форме существования самой конституции в странах Арабского Востока встречаются прежде всего писаные конституции, т. е. тексты которых существуют в установленной форме в виде единого документа, разработанного и принятого в особо усложненном порядке в отличие от обычных законов. В абсолютном большинстве арабских стран основной закон представляет собой единый документ, озаглавленный "Конституция" (в Катаре - Исправленный временный Основной закон Катара). На практике действие конституций дополняется целым рядом других важнейших нормативных актов: действующих законов, указов главы государства, решений правительства, высших судебных органов. Значительная часть общественных отношений регулируется обычаями и нормами ислама, которые существуют как бы вне поля действия конституции, хотя ислам и провозглашается государственной религией. И в этом смысле реальную конституцию можно представить в виде совокупности нормативных актов, обычаев и норм ислама.

    • Конституции арабских стран можно классифицировать по закрепляемой ими форме правления: монархические (Оман, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Иордания и Марокко) и республиканские (все остальные страны).

    • По способу принятия конституции можно разделить на дарованные, т. е. представленные монархом своему народу (Саудовская Аравия), и народные, т. е. разработанные специально избранным для этой цели конституционным собранием или учредительной ассамблеей, иногда после этого утвержденной на общенациональном референдуме.

    • По характеру внесения поправок и изменений арабские конституции относятся к разряду "жестких" конституций, т. е. изменяемых в особо усложненном порядке. А по времени действия их следует отнести к постоянным конституциям, т. е. таким, в которых срок их действия не устанавливается, и они отменяются только в результате принятия новой конституции или неконституционным способом - в результате совершения государственного переворота. При этом, как правило, определенная преемственность конституционных текстов сохраняется.

    • По степени детализациитекстовконституций в арабских странах их можно разделить на конституции суммарные, т. е. довольно незначительные по объему, и развернутые, содержащие большое количество статей, множество разделов, глав и т. д. К конституциям суммарного характера можно отнести основные законы Омана - 71 статья, Марокко -- 75, Ливии - 37 статей. Конституциями развернутого вида являются основные законы Мавритании -- 103 статьи, Кувейта -- 183, Египта - 211 статей.

    • И наконец, с точки зрения их реального осуществления на практике конституции иногда разделяют на реальные и фиктивные, содержание которых не соответствует тем отношениям, ко-торые складываются на практике. В современной политической системе арабских стран трудно определить абсолютно реальные или абсолютно фиктивные конституции. Скорее всего, и тех и других в чистом виде просто нет. Ведь степень реальности и фиктивности конституционных норм зависит от множества объективных и субъективных факторов. А политическая и государственно-правовая действительность арабских стран такова, что она может кардинально изменяться, вызывая непредсказуемые изменения в степени реальности или фиктивности самих конституций.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта