Главная страница

Органика. 3. алифа


Скачать 2.24 Mb.
Название3. алифа
АнкорОрганика
Дата25.12.2022
Размер2.24 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла3-8.docx
ТипДокументы
#863908
страница1 из 19
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

3. АЛИФАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ: АЛКАНЫ. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

Цельработы.Изучить лабораторные способы получения метана и ознако- миться со свойствами предельных углеводородов.

Формируемыекомпетенциипонаправлениюподготовки18.03.01«Химиче- скаятехнология»

В результате выполнения лабораторной работы студенты должны: Знать: источники предельных (насыщенных) углеводородов;

- типичные способы получения алканов;
- характерные особенности Ϭ-связей в органических соединениях;
Наоснованиианализаиобобщенияизученной информацииспомощьюис- пользованиязнаний вобласти естественнонаучныхдисциплин

Уметь: синтезировать предельные углеводороды из других классов органиче-
ских соединений;
- на основании строения и состава углеводорода, описать его свойства. Владеть: навыками проведения эксперимента при получении и изучении хи- мических свойств алканов;

навыками составления уравнений реакций, описывающих способы получе- ния и химические свойства алканов.

Теоретическаячасть
«Алифатические углеводороды» Алифатические углеводороды обра- зуют несколько гомологических рядов, основными из которых являются алка- ны, алкены, алкадиены, алкины. Алканы или предельные углеводороды в сво- их молекулах содержат только σвязи и для них характерны только реакции замещения, деструкции и окисления.

Реакции замещения в алканах протекают под действием галогенов, раз- бавленной азотной кислоты, концентрированной серной кислоты. Общеиз- вестно, что легче всего галогенирование и нитрование протекают по третич- ному углеродному атому, а сульфирование по вторичному, труднее всего по первичному.

CH4 + Cl2 CH3Cl + HCl


H3C

CH CH3


CH2


CH3 +


HNO3

140 o С
(разб)


H3C

NO2
С

CH


CH2



+

3
CH H O

2

3




CH3-(CH2)7-CH2-CH3
декан

H2SO4 дым

CH3

(CH2)7
CH SO3H

CH3

Реакции замещения у алканов на свету или под действием высоких тем- ператур протекает по цепному радикальному механизму и является типичным примером радикального замещения (SR).

Например. Галогенирование алканов на свету является типичным при-
мером радикального замещения (SR).
СН4 + Br2 СН3Br + НBr

На первой стадии под влиянием света происходит гомолитический раз- рыв связи в молекуле брома и она распадается на два радикала:


Br2


2 Br*


Атом или молекула подобного типа, содержащие неспаренныйэлектрон, называются свободными радикалами и, как правило, существуют лишь доли секунды, так как мгновенно реагируют с присутствующими веществами.

Поэтому на следующей стадии реакции радикал Br атакует молекулу
метана, образуя бромистый водород и углеводородный радикал метил: СН4 + Br* НBr + СН3*

Образовавшийся органический радикал атакует молекулу брома и реге- нерирует радикал галогена:

СН3* + Br2 СН3Br + Br*
Этот процесс может продолжаться бесконечно долго, но на практике те- чение цепных реакций ограничивается так называемыми процессами обрыва цепи, при которых радикалы, реагируя один с другим, выбывают из процесса:

Br + Br → Br2

CH3 + Br → CH3Br
CH3 + CH3 → CH3-CH3
Кроме того, они могут взаимодействовать с примесями или со стенками сосуда.

Оборудование иматериалы
Ступка, пестик, газоотводная трубка с пробкой, стеклянная лопатка, набор пробирок в штативе.

Обезвоженный ацетат натрия; натронная известь (смесь порошков оксида кальция с гидроксидом натрия ( 3:1); гексан или петролейный эфир; насыщен- ный раствор бромной воды; 1%-ный раствор перманганата калия; концентри- рованные кислоты: соляная, серная, азотная; раствор 5%-ного карбоната натрия; баритовая вода; песок.

Указанияпотехнике безопасности
См. лабораторную работу 1.
Указанияпопорядку выполненияработы
Опыт № 1. Получение и изучение свойств метана



CH3 C

O

+2NaOH CH4 + Na2CO3

O Na

CH4 + Br2


4
[O] CH4 KMnO

не идёт

не идёт


Ход работы: В пробирку, снабженную пробкой с газоотводной трубкой
(рис. 2), поместите смесь равных весовых частей обезвоженного (сплавлени- ем) уксуснокислого натрия и натронной извести на высоту около 10 мм.

.




го натрия

Рис. 1. Получение метана из уксуснокисло-


Держа пробирку в горизонтальном положении, нагрейте ее в пламени мик- рогорелки и подожгите газообразный метан, выделяющийся из отверстия про- бирки (вначале газоотводную трубку можно удалить). Обратите внимание на то, что метан горит несветящимсяпламенем. Иногда оно бывает окрашено в желтый цвет за счет натрия содержащегося в стекле. Не следует путать термин несветящийсястерминомнеокрашенный,т.е. бесцветный. Пламя может быть несветящимся и в то же время иметь цвет, т. е. быть окрашенным в голубова- тый, желтоватый цвет и т. д.

Убедившись, что метан горит, сейчас же опустите конец газоотводной трубки в пробирку с заранее приготовленным раствором марганцовокислого калия. Возьмите для этого 1 каплю 0,1 н. КМnО4 и 5 капель воды. Убедив- шись, что при пропускании метана обесцвечивания раствора не происходит (так как метан в данных условиях не окисляется), немедленно опустите конец газоотводной трубки в третью пробирку, предварительно поместив в эту про- бирку 5 капель бромной воды. Обесцвечивания желтой окраски бромной воды не происходит: метан в данных условиях не реагирует с бромом, ибо он явля- ется предельным, насыщенным, углеводородом.

Одновременно с метаном образуется углекислый натрий, наличие которого можно обнаружить, если после остывания пробирки адобавить в нее 23 кап- ли 2 н. НСl. Выделяются пузырьки СО2. Если быстро соединить пробирку с газоотводной трубкой и опустить конец ее в заранее приготовленную пробир- ку с 23 каплями насыщенного раствора гидрата окиси бария Ва(ОН)2, можно заметить помутнение баритовой воды вследствие выделения белого осадка ВаСО3.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта