Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 198. Различные типы линз. Если материал линз преломляет силь­нее, чем окружающая среда, то ти­пы а, б, в — собирающие; типы г, д, е — рассеивающие

  • Рис. 199. Действительный фокус собирающей линзы (а) и мнимый фокус рассеивающей линзы (б)

  • Рис. 200. Двояковыпуклые линзы: а) стеклянная в воздухе — собираю­щая; б) воздушная в воде — рассеивающая

  • Рис. 201. Источник и действительное изображение лежат с разных сто­рон от линзы (а); мнимое изображение находится с той же стороны от линзы, что и источник (б)

  • Рис. 202. Превращение расходящегося пучка лучей в сходящийся с помощью вспомогательной собирающей линзы (например, глаза)

  • 42. Плоские и сферические зеркала. Изображение точечного источника и протяженного объекта в плоском зеркале.

  • Рис. 203. Образование мнимого изображения точки в плоском зеркале

  • Рис. 205. Отражение от сферичес­кого зеркала луча

  • 43. Построение изображения в зеркалах. Фокус и фокусное расстояние сферического зеркала.

  • Экзамен по Шарову (Оптика 30-66). 30. Природа света


    Скачать 2.91 Mb.
    Название30. Природа света
    Дата23.05.2023
    Размер2.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по Шарову (Оптика 30-66).docx
    ТипДокументы
    #1154835
    страница9 из 15
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15
    § 90. Применения формулы тонкой линзы. Действительные и мнимые изображения. Предположим, что светящаяся точка S, лежащая на главной оси линзы, удаляется от лин­зы на очень большое расстояние. В этом случае лучи, па­дающие на линзу, будут стремиться стать параллельными ее главной оси. Мы видели в §88, что после преломления в линзе эти лучи соберутся в фокусе F' линзы. В формуле (89.6) при удалении источника на очень большое расстояние величина На стремится к нулю, и мы получаем



    т. е. можно сказать, что фокус F' есть изображение «беско­нечно удаленной» точки.

    Примером практически бесконечно удаленного источника может служить любое небесное тело. Следовательно, изоб­ражения звезд, Солнца и т. д. будут находиться в фокусе линзы. Достаточно далекие от линзы земные источники света также дают изображение в ее фокусе.

    *) Стигма значит по-гречески точка, стигматический — точеч­ный, частица «а» впереди слова — знак отрицания. Астигматический значит неточечный

    Предположим теперь, что изображение некоторой точки удалено на очень большое расстояние, т. е. из линзы вы­ходит пучок световых лучей, параллельных главной оси. В этом случае, как мы видели в § 88, источник должен нахо­диться в переднем фокусе линзы F(рис. 196). Этот вывод следует и из формулы (89.6). Действительно, полагая, что изображение находится в бесконечности, получаем 1/а'=0; при этом расстояние источника от линзы равно фокусному расстоянию: а=f=f'.

    Различные линзы отличаются одна от другой располо­жением центров образующих их сферических поверхностей,



    Рис. 198. Различные типы линз. Если материал линз преломляет силь­нее, чем окружающая среда, то ти­пы а, б, в — собирающие; типы г, д, е — рассеивающие

    их радиусами и показателями преломления вещества, из которого сделаны линзы. На рис. 198 представлены шесть основных типов линз.

    Если параллельные лучи после преломления в линзе сходятся, действительно пересекаясь в некоторой точ­ке, лежащей по другую сторону линзы, то линза называется собирающей или положительной (рис. 199, а). Если же



    Рис. 199. Действительный фокус собирающей линзы (а) и мнимый фокус рассеивающей линзы (б)

    параллельные лучи после преломления в линзе становятся расходящимися (рис. 199, б),то линза называется рассеивающей или отрицательной. В случае рассеивающей линзы в фокусе пересекаются не преломленные лучи, а их воображаемые продолжения; при этом фокус лежит с той же стороны от линзы, с которой падает на линзу параллель­ный пучок лучей. Фокусы в этом случае называются мни­мыми (рис. 199, б).

    Обычно материал линзы преломляет сильнее, чем окру­жающая среда (например, стеклянная линза в воздухе). Тогда собирающими линзами являются линзы, утолща­ющиеся от краев к середине,— двояковыпуклая и плоско­выпуклая линзы и положительный мениск (вогнуто-выпук­лая линза; рис. 198, ав).Рассеивающими линзами являются линзы, становящиеся тоньше к середине: двояко­вогнутая, плосковогнутая линзы и отрицательный мениск



    Рис. 200. Двояковыпуклые линзы: а) стеклянная в воздухе — собираю­щая; б) воздушная в воде — рассеивающая

    (выпукло-вогнутая линза; 198, г д). Если материал линзы преломляет слабее, чем окружающая среда, т. е. относи­тельный показатель преломления n<1,то, наоборот, линзы а, б, в (рис. 198) будут рассеивающими, а линзы г, д, е — собирающими. Такие линзы можно получить, например, образовав в воде двумя часовыми стеклами, склеенными вос­ком, воздушную полость соответствующей формы (рис. 200). Перейдем к рассмотрению светящихся точек, находящих­ся на конечном расстоянии от линзы. Будем всегда считать источники расположенными слева от линзы. Что касается изображений, то в зависимости от вида линзы и положения источника относительно нее изображение S' может находиться как справа, так и слева от линзы. Если изображение лежит справа от линзы, то это означает, что оно образовано сходящимся пучком лучей (рис. 201, а),т. е. лучей, которые действительно проходят через точку S'. Изображение в этом случае называется действительным. Оно может быть получено на экране, фотопластинке и т. п. Восстановив ход лучей, приведших к образованию изоб­ражения, мы можем всегда найти местоположение источника, хотя практически это обычно связано с не­которыми трудностями.

    Предположим теперь, что изображение лежит слева от линзы, т. е. с той же стороны от нее, как и источник. Это означает, что пучок лучей, расходящихся от источника, после преломления в линзе становится еще более расходя­щимся, и в точке S' пересекаются лишь воображаемые про­должения преломленных лучей (рис. 201, б). Изобра­жение в этом случае называется мнимым.



    Рис. 201. Источник и действительное изображение лежат с разных сто­рон от линзы (а); мнимое изображение находится с той же стороны от линзы, что и источник (б)

    Укоренившийся в оптике термин «мнимое изображение» может привести к некоторым недоразумениям. В действитель­ности ничего «мнимого» в этом случае, конечно, нет. Осо­бенностью мнимых изображений является то, что их нельзя получить непосредственно на экране, фотопластинке и т. п. Например, если поместить в точке S' (рис. 201, б)очень маленький экран, не мешающий попаданию основной части лучей на линзу, то мы не получим на нем светящейся точки. Однако расходящийся пучок лучей, вооб­ражаемые продолжения которых пересекаются в мнимом изображении, сам по себе не имеет ничего «мнимого». Этот пучок можно превратить в сходящийся пучок, если на пути его поставить надлежащим образом выбранную собирающую линзу. Тогда на экране или фотопластинке мы будем иметь реальное изображение S" светящейся точки S (рис. 202), которое в то же время можно рассматривать как изображе­ние «мнимой точки» S'.

    Роль подобной собирающей линзы выполняет также глаз человека; на светочувствительной оболочке глаза — сетчатке — собираются расходящиеся от источников света лучи. Пучок расходящихся лучей, исходят ли они от реального точечного источника S или от его мнимого изобра­жения S', может быть собран оптической системой глаза в одну точку на сетчатке. В повседневной жизни наблюдатель приобретает привычку автоматически восстанавливать ход лучей, давших изображение на сетчатке, и определять ме­стоположение источника. Когда в глаз попадает расходя­щийся пучок лучей (с вершиной в S'),изображенный на



    Рис. 202. Превращение расходящегося пучка лучей в сходящийся с помощью вспомогательной собирающей линзы (например, глаза)

    рис. 202, то, «восстанавливая» место, откуда вышли эти лучи, мы видим в точке S' источник, хотя в действи­тельности в данной точке источника нет. Этот-то вообра­жаемый источник мы и называем «мнимым» изображением точки S.

    Пользуясь формулой (89.6), нетрудно проследить, как меняется положение изображения по мере перемещения источника вдоль главной оптической оси (см. упражнения 31, 32 в конце этой главы),

    42. Плоские и сферические зеркала.

    Изображение точечного источника и протяженного объекта в плоском зеркале. Изображение точечного источ­ника в сферическом зеркале. Мы переходим теперь к задаче нахождения изображений при отражении света от различ­ного типа зеркал. Законы образования изображений светя­щихся точек при отражении в зеркале и при преломлении в линзе во многом аналогичны.

    Эта аналогия, конечно, не случайна; она обусловлена тем, что фор­мально, как мы видели в гл. IX, закон отражения является частным случаем закона преломления (при n=—1).

    Наиболее просто решается поставленная нами задача для отражения световых лучей от плоского зеркала. Вместе с тем отражение света от плоского зеркала пред­ставляет собой наиболее простой и общеизвестный случай образования мнимых изображений, рассмотренных в пре­дыдущем параграфе.

    Пусть пучок лучей от точечного источника S (рис, 203) падает на плоское зеркало (металлическое зеркало, поверх­ность воды и т. д.). Проследим, что произойдет с этим конусом лучей, имеющим вершину в точке S. Возьмем два произвольных луча SAи SB. Каждый из них отра­зится по закону отражения, и угол каждого из них с нор­малью останется после отражения неизменным. Следова­тельно, останется неизменным и угол между лучами по­сле отражения.

    Этот угол между отраженными лучами можно изобразить на рисунке, продолжив отраженные лучи назад, за пло­скость зеркала, что показано на чертеже штриховыми ли­ниями. Точка пересечения S' продолжения лучей за зерка­лом будет лежать на той же нормали к зеркалу, что и точка S, и на том же рас­стоянии от плоскости зер­кала, в чем легко убедиться из равенства треугольников SAOи S'AOили SBOи S'BO.

    Ввиду того что рассмотрен­ные лучи SAи SBбыли со­вершенно произвольными, мы вправе установленные для них результаты отражения от плоского зеркала распростра­нить на весь световой пучок. Следовательно, мы можем утверждать, что при отражении от плоского зеркала пучок световых лучей, исходящих из одной точки, превращается в световой пучок, в котором продолжения всех световых лучей снова пересекаются, в одной и той же точке. В результате наблюдателю, помещенному на пути отраженных лучей, они будут казаться пересекающимися в точке S', и эта точка будет мнимым изображе­нием точки S. Изображение будет мнимым в указан­ном выше смысле: никаких лучей в точке S' за зерка­лом нет, но точка S' является вершиной пучка лучей, повернутого после отражения от зеркала.

    Рассмотрение мнимого изображения светящейся точки в плоском зеркале и сделанные выводы о положении этого изображения «за зеркалом» позволяют легко найти также изображение протяженного объекта в плоском зеркале.

    Пусть перед зеркалом находится прямолинейный светящийся отрезок АВ (рис. 204, а). Выполняя по найденному рецепту построение точек A' и В' и соединяя их прямой, мы получим изображение всех точек отрезка.



    Рис. 203. Образование мнимого изображения точки в плоском зеркале

    Это вытекает из элементарных геометрических соображений.

    Так как отрезок АВ был выбран совершенно произвольно,

    то точно так же можно построить изображение любого

    'предмета. При этом из параллельности между собой всех



    Рис. 204. а) Образование мнимого изображения прямолинейного отрез­ка в плоском зеркале. 6) Наблюдателю кажется, что свеча горит в бутылке с водой, расположенной за стеклянной пластинкой там, где на­ходится мнимое изображение свечи в этой пластинке

    нормалей к зеркалу ясно, что размеры мнимого изображе­ния в плоском зеркале равны размерам предмета, постав­ленного перед зеркалом.

    В решении, найденном для случая отражения световых пучков от плоского зеркала, необходимо подчеркнуть, что каждая точка све­тящегося объекта изобразится в плоском зеркале также в виде точки (т. е. стигматически).

    Переходим теперь к рас­смотрению сферических зеркал. На рис. 205 изображено сечение AРВ вогнутого сферического зеркала радиуса R; С — центр сферы. Средняя точка имеющейся части сферичес­кой поверхности называет­ся полюсом зеркала Р. Нормаль к зеркалу, проходящая через центр зеркала и через его полюс, называется главной типической осью зеркала. Нормали к зеркалу, проведенные в других точках его поверхности и также, конечно, проходя­щие через центр зеркала С, носят название побочных оптических осей. Одна из них (МС) показана на рис. 205. Все



    Рис. 205. Отражение от сферичес­кого зеркала луча SM, выходяще­го из точки S на оси

    нормали к сферической поверхности, конечно, равноправ­ны, и выделение главной оптической оси среди побочных не является существенным *). Диаметр окружности, ограни­чивающей сферическое зеркало, носит название отверстия зеркала.

    Все дальнейшее есть упрощенное повторение сказанного в §§ 88, 89 относительно линз.

    Пусть точечный источник света S расположен на главной оси зеркала на расстоянии SP=aот полюса. Так же, как и в случае линз, рассмотрим луч SM, принадлежащий к узкому пучку, т. е. образующий с осью малый угол у и падающий на зеркало в точке М на высоте hнад осью, так что hмало по сравнению с а и с радиусом зеркала R. Отраженный луч пересечет ось в точке S' на расстоянии S'Р=а' от полюса. Угол, образуемый отраженным лучом с осью, обозначим '. Он также будет мал.

    Очевидно, СМ есть перпендикуляр к поверхности зер­кала в точке падения, i— угол падения, i' — угол отраже­ния. По закону отражения

    (91.1)

    Обозначим буквой  угол, образуемый радиусом СМ с осью. Из треугольника SMCимеем

    (91.2)

    из треугольника CMS'

    (91.3)

    Складывая (91.2) и (91.3) и учитывая, что i=i', находим

    (91.4)

    Так как мы рассматриваем узкий пучок лучей, прилега­ющих к главной оси, т. е. углы ,'и  малы, то мы можем заменить синусы углов самими углами и пренебречь дли­ной отрезка PQ. Тогда мы будем иметь приближенные ра­венства:

    (91.5)

    Подставляя полученные равенства в уравнение (91.4) и со­кращая на общий множитель h, находим

    (91.6)

    *) В линзах главная оптическая ось существенно отличается от по­бочных тем, что она есть единственная ось, проходящая через центры обеих сферических поверхностей, ограничивающих линзу.

    То, что высота h, равно как и угол , не входят в окончательный результат, означает, что любой луч, выходящий из точки S (и принадлежащий к достаточно уз­кому пучку), после отражения пройдет через точку S' на расстоянии а' от полюса. Таким образом, точка S' есть изображение точки S.

    Мы видим, что при отражении в сферическом зеркале изображением точечного источника является снова точка. Как и в случае линзы, точка S, в которой расположен ис­точник, и точка S', в которой находится изображение, сопряжены между собой, т. е., поместив источник в точку S', мы получим изображение в точке S (следствие закона обратимости световых лучей, см. § 82).

    Полученная нами формула (91.6) является основ­ной формулой сферического зеркала.

    Легко доказать, что для выпуклого сферического зер­кала формула (91.6) остается в силе.

    43. Построение изображения в зеркалах.

    Фокус и фокусное расстояние сферического зеркала.

    Найдем положение фокуса Fсферического зеркала, т. е. точки, в которой пересекутся после отражения в подобном зеркале лучи, параллель­ные его главной оси. Как мы знаем, для получения параллельного пучка лучей источник нужно удалить весьма далеко, т. е. [положить в формуле (91.6) 1/а=0. В этом случае a'=fесть фокусное расстояние зеркала. Для величины фо­кусного расстояния, поль­зуясь формулой (91.6), на­ходим

    (92.1)

    Соединяя формулы (91.6) и (92.1), получим фор­мулу зеркала в виде

    (92.2)

    т. e. в виде, аналогичном формуле (89.6) тонкой линзы.

    В случае вогнутого зеркала фокус расположен на середине расстояния между полюсом и центром сле-



    Рис. 206. Фокусы сферических зер­кал: а) вогнутое зеркало; б) выпук­лое зеркало. (Лучи показаны падаю­щими на значительную часть сфери­ческих зеркал. Их следует представ­лять себе пересекающими зеркало на малой высоте от оси, т. е. захва­тывающими малую часть зеркала.)

    ва от полюса (рис. 206, а); в случае выпуклого зеркала фокус расположен на расстоянии R/2 справа от полюса, т .е. является мнимым (рис. 206, б).

    Пользуясь тем, что источник и его изображение нахо­дятся в сопряженных между собой точках, мы можем сразу сделать вывод, что если точечный источник света находится в фокусе зеркала, то его изображение находится в бесконеч­ности, т. е. из зеркала выходит параллельный пучок лучей. Это условие служит основой для получения при помощи вогнутых зеркал параллельных световых

    пучков, точнее, пучков, близких к параллель­ным. О применении этого условия к устройству прожек­торов мы уже говорили в гл. VIII *).

    Заметим, что при рассмотре­нии свойств сферического зерка­ла, как и в случае линзы, мы предполагали, во-первых, что ис­пользуется очень узкий пучок лучей, прилегающих к оси зеркала, и, во-вторых, что применяется точечный ис­точник света. Оба эти требова­ния, конечно, вполне строго вы­полнены быть не могут. Вопрос о том, насколько существенны отступления от этих требований, в каждой конкретной задаче дол­жен решаться особо.



    Рис. 207. Образование изоб­ражения в вогнутом сфери­ческом зеркале при различ­ных положениях точечного источника на оси зеркала: о) источник между центром и бесконечностью; б) в цент­ре; в) между центром и фо­кусом; г) между фокусом и зеркалом

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15


    написать администратору сайта