Главная страница
Навигация по странице:

  • 11. Требования к охране жизни и здоровье детей в УДО.

  • 4. Развитие общественного ДВ в 60-80-е годы 20 в

  • 1.Государственный хар-р ДО, его место в сис-ме образования РБ

  • 10. Хар-ка «Положения об УДО».

  • 3. Развитие общественного ДВ в 30-е-50-е г.

  • 7. Цели, задачи и принципы национальной сис-мы ДО.

  • 6. Перспективы развития ДО в РБ.

  • 2. История создания общественного дошк-го воспит-я и его развитие в 20-е г. 20в.

  • 41. Групповые формы организации методической работы в ду. Семинары


    Скачать 162.07 Kb.
    Название41. Групповые формы организации методической работы в ду. Семинары
    Анкорshpory_po_upravleniyu_obrazovaniya.docx
    Дата21.12.2017
    Размер162.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpory_po_upravleniyu_obrazovaniya.docx
    ТипДокументы
    #12338
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    5. Реформа сис-мы общественного ДВ в 90-е г. 20 в. В конце 80-х г. 20 в. был выявлен ряд противоречий в сис-ме общественного дошкольного воспитания: - д/с стал главным социальным институтом, подменил собой семью; -создание закрытой модели д/с; -единая программа воспит-я и обучения в д/с; -преобладание фронтальных форм р-ты с детьми; -учебно-дисциплинарной модели взаимодействия педагоге с детьми. Главным критерием успешности пед-ой р-ты были ЗУН детей. После распада СССР сеть ДУ стала стремительно сокращаться. Содержащим фактором сокращения сети ДУ стало постановление Верховного совета РБ «О сохранении и развитии сети ДУ (1992г.)» - была запрещена ликвидация продаж и сдача в аренду ДУ, независимо от их ведомственной принадлежности. Был взят курс на создание национальной сис-мы ДВ. Была принята концепция ДВ (1990г.), она была рассчитана на 10 лет, был принят закон РБ «Оправах реб-ка (1993г.)». В этот период стало готовиться национально нормативно правовая, инструктивная документация по деят-ти сис-мы ДО. С1991г. стал издаваться научный методический журнал «Пралеска». В 1995г. вышла в свет национальная программа воспит-я и обучения в д/с «Пралеска», появились и др. программы, кот. обеспечивали деят-ть ДУ разных типов. В 2013г. вышла в свет новая учебная программа ДО.


    11. Требования к охране жизни и здоровье детей в УДО. Охрана жизни и здоровья детей в ДУ –одна из ключевых проблем в системе дошк-го образования, т.к. только здоровый реб-к способен на гармоническое развитие. В ДУ существует инструкция по охране жизни и здоровья детей. Приступая к работе, воспитатель должен постоянно помнить, что охрана жизни и здоровья детей – его постоянная обязанность, поэтому воспитателю запрещается оставлять детей без присмотра. При необходимости отлучиться от детей на некоторое время воспитатель должен предупредить пом. воспитателя, куда и насколько он выйдет из группы и попросить его оставить на время свои дела и присмотреть за детьми. Воспитатель обязан знать состояние здоровья каждого ребенка, строить свою работу с учетом его индивидуальных способностей, возможностей, здоровья. Внешний вид воспитателя должен быть образцом для подражания детей и родителей. Следует постоянно следить за влажностью воздуха, температурным режимом и освещением. Ежедневно до начала работы воспитатель должен сделать осмотр групповой комнаты, туалета, спальни, и подлежащих помещений. О всех неисправностях мебели, оборудования или помещений немедленно поставить в известность зам. зав. По ХР или заведующего. Строго соблюдать карантины в ДУ, правила санэпидрежима. Все предметы в группе, шкафы, полки, и пр. должны быть прочно закреплены; запрещается вбивать крючки, гвозди на уровне глаз детей. Необходимо следить за исправностью физкультурного оборудования, находящегося в группе. Запрещается использовать канцелярские кнопки, скрепки, швейные булавки. Запрещается открывать окна в присутствии детей: в летний период только с защитной марлевой рамой. Запрещается пользоваться в группе: электроприборами, чайниками, электрокипятильниками, утюгами и др. Подавать пищу из кухни нужно в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей. Для питья использовать только кипяченую воду. Запрещается употреблять в пищу продукты (торты, пирожные и др.), принесенные в группу посторонними людьми, без указания срока изготовления. Строго соблюдать маркировку мебели, посуды, ветоши. Каждый ребенок должен иметь индивидуальное полотенце, расческу, салфетку, постель, шкафчик; в ясельной группе – горшок. Запрещается посылать детей с каким-либо поручениями без присмотра. Запрещается брать детей на процедуры, занятия без ведома воспитателя. Запрещается приносить в группу растворы или жидкости, пары кот-х опасны для здоровья; лекарства, таблетки. И дез. средства хранятся в закрытых шкафах в недоступном для детей месте. Воспитатели должны вести тетрадь здоровья и карту стула на ясельных группах или на период карантина в дошк-ых группах. Воспитатель обязан содержать свое место в чистоте, обеспечивать свободный доступ ко всем входам. Запрещается входить в группу в верхней одежде, посещение группы посторонними лицами. Соблюдаются требования на занятиях, спортивном зале, площадке, в уголке природы, на прогулке, в группе, спальне, раздевалке и т.д.

    4. Развитие общественного ДВ в 60-80-е годы 20 в. Большое знач. для разв-я дошк восп-я в СССР имело принятое 1959г. постан-ие ЦК КПСС и СМ СССР “О мерах по дальнейшему разв-ю дет-х ДУ, улучш-ю восп-я и мед-го обслуживания детей дошк возр”. Было создано ДУ нового типа ясли –сад для детей от 2 до 7лет. В 1962г. была принята программа воспитания и обучения детей дошк-го возр. в яслях – саду. Ясли –сады стали строиться по новым типовым проектам с учётом приближения к месту жительства детей. Активно стали проводиться научные исследования по совершенствованию и содержанию форм и методов воспит-я детей раннего и дошк-го возр. В этот период в СССР последовательно развивается государственная сис-ма ДВ. Отпуск по уходу за реб-ком увеличился до 1,5 л. В 80-е г. был создан новый тип воспитательного учреждения школа-сад. В середине 80-х в СССР работали 1млн. 300тыс. воспитателей, из них 90% имели высшее и среднее специальное пед-ое образование. Подготовку специалистов по ДВ по стране осуществляли 66 пед-их институтов и 312 пед-их училищ.

    1.Государственный хар-р ДО, его место в сис-ме образования РБ. По-настоящему государственный хар-р общественное дош-ое воспитание приобрело только после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917г. В соответствии с 1-ми декретами РСФСР по народному образованию и школе, кот. руководствовались в Белоруссии, ставились 3 первоочередные задачи: создание сети ДУ, выработка новой сис-мы воспитания в них, формирование в них квалифицированных пед-их кадров. Дошкольное образование – уровень основного образования, направленный на разностороннее развитие личности ребенка раннего и дошкольного возраста (до 6 лет) в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями, формирование у него нравственных норм, приобретение им социального опыта. УДО осуществляет свою деят-ть в соответствии с Кодексом РБ об обр-ии, Положением об УДО, иными актами законод-ва РБ, уставом УДО. УДО явл-ся юр лицом, осн-ной функцией кот-го явл-ся осуществление образ-ной деят-ти. УДО может быть гос-м и частным. УДО могут быть следующих видов: ясли; я/с; д/с; санаторный я/с; санаторный д/с; ДЦРР. Обеспечен полный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе. Доступность дошкольного образования сохраняется за счет развития многофункциональной сети дошкольных учреждений, внедрения новых форм организации дошкольного образования в соответствии с запросами родителей. С целью дальнейшего устойчивого развития системы дошкольного образования Правительством РБ принята Программа развития системы дошкольного образования в РБ на 2009–2014 гг., предусматривающая: оптимизацию сети УДО, формирование здоровьесберегающей системы в УДО, повышение качества услуг, предоставляемых детям дошкольного возраста, преодоление различий в материально-техническом обеспечении УДО и повышение социального статуса работников системы дошкольного образования. ДО явл-ся обязательной первичной составной частью системы непрерывного образования в РБ


    10. Хар-ка «Положения об УДО». УДО осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, настоящим Положением, иными актами законодательства Республики Беларусь, уставом учреждения дошкольного образования. Настоящее Положение устанавливает: задачи и функции учреждения дошкольного образования; права и обязанности учреждения дошкольного образования; структуру УДО; прием лиц в УДО; особенности организации образовательного процесса в УДО; требования к управлению УДО. Может быть государственным и частным. УДО могут быть следующих видов: ясли; ясли-сад; детский сад; санаторный ясли-сад; санаторный детский сад; дошкольный центр развития ребенка. Время пребывания воспитанников в УДО определяется его учредителем в соответствии с запросами законных представителей воспитанников и может составлять: от 2 до 7 часов; 10,5 часа; 12 часов; 24 часа. В группах кратковременного пребывания возможно совместное пребывание воспитанников и их законных представителей. Приём в ДУ осуществляется в течение календарного года при наличии в нём свободных мест В период летних каникул при сокращении численности воспитанников допускается переформирование групп учреждения дошкольного образования, в том числе в разновозрастные группы, или их закрытие. Питание в учреждении дошкольного образования организуется в соответствии с законодательством РБ. Размер и порядок взимания платы за питание детей в учреждении дошкольного образования утверждаются Правительством РБ. Получение дошкольного образования в государственном учреждении дошкольного образования является бесплатным. Оказание услуг в УДО на платной основе осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования. Для организации обучения и воспитания по соответствующей образовательной программе, а также оздоровления воспитанники объединяются в группы: общего назначения и санаторные: первого раннего возраста (до одного года);второго раннего возраста (от одного года до двух лет);первую младшую (от двух до трех лет);вторую младшую (от трех до четырех лет);среднюю (от четырех до пяти лет); старшую (от пяти до семи лет); разновозрастную (от одного года до семи лет); интегрированного обучения и воспитания; специальные группы для детей с особенностями психофизического развития. Наполняемость групп в УДО устанавливается в соответствии с Кодексом РБ об образовании. В случае непосещения воспитанником учреждения дошкольного образования по уважительным причинам место за ним сохраняется в течение шести месяцев. Организация образоват-го процесса в ДУ осуществляется на основе учебной программы Образовательный процесс организуется в режиме пятидневной учебной недели. Основными формами организации образовательного процесса являются занятие и игра. Кроме основных форм организации образовательного процесса, могут использоваться иные формы: экскурсия, наблюдение, коллективный труд и другие. Ежедневное количество занятий и игр в каждой возрастной группе и их последовательность определяются учебным планом учреждения. Обучение и воспитание в УДО осуществляются на белорусском и русском языках. Управление УДО осуществляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности в установленном законодательством порядке.

    8. Организационное построение сис-мы ДО РБ. В соответствии с кодексом национальная сис-ма ДО включает: -участников образовательного процесса; -образовательный стандарт; -учреждение образования; -государственные органы управления образования. К участникам образовательного процесса относятся педагоги, специалисты, дети. Образовательный стандарт – это документ в кот. определён минимум содержания ДО по основным направлениям развития реб-ка. Программа ДО: в настоящее время действует учебная программа ДО, до этого была «Пралеска» 2007г. К учреждению образования относятся УДО различающиеся по видам, по форме собственности –государственные и частные; -по типам (ясли, д/с-4-14групповые, ясли-сад, д/с –школа, дошк-ый центр развития реб-ка-ДЦРР, санаторный д/с, семейный д/с, дом реб-ка и детский дом). Управление ДУ осуществляется заведующим совместно с пед-им советом, кот. явл. постоянно действующим коллегиальным органом самоуправление пед работником. В службу управления входят специалисты районных отделов управления образования, городских, областных комитетов образования. Высшим органом управления явл. управление ДО, Министерство образования РБ.

    3. Развитие общественного ДВ в 30-е-50-е г. В этот период резко возросла потребность ДУ. Стали открываться ведомственные ДУ (для детей рабочих и служащих этих предприятий. Увеличилось кол-во д/с с продлённым днём, с вечерними и ночными группами. ДУ стали строиться в 30-е г. по типовым проектам (10-проектов). Пед-ие кадры стали готовиться на 3-месячных и годовых курсах. Специалистов со средним специальным образованием стали готовить в пед-их техникумах, кот. 1937 г. были переименованы в пед-ие уч-ща. Лучшие из педагогов стали выступать в печати и на радио. В годы ВОвойны многие ДУ были разрушены. Но новые открывались при эвакуированных предприятиях. Широкое распространение получили группы с круглосуточным пребыванием детей. Для детей временно потерявших связь с родителями стали открываться дошкольные интернаты. Широкое распространение получили детские дома. В 1943 г. стали открываться санаторные д/с, в кот. дети с ослабленным здоровьем находились круглосуточно в течение 3-6мес. В 1944г. был утверждён указ «Об увеличении гос-ой помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям», установилось почётное звание Мать героиня. В результате в последние годы рождаемость увеличилась и потребность в ДУ возросла. В 1949 г. было принято постановление «О мерах по расширению ДДУ и родительских домов, и увеличению их р-ты». В 1956 г. был установлен отпуск за реб-ком до 1г. С середины 50-х г. активно стал обсуждаться вопрос об объединении яслей и д/с. Ясли были медицинское учреждение до 3-ёх лет. В 1959 г. было принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию ДДУ, улучшению воспит-я и медицинского обслуживания детей дошк-го возраста.


    7. Цели, задачи и принципы национальной сис-мы ДО. В Кодексе РБ об образовании 2011г. закреплено, что ДО в РБ явл. 1-ым уровнем основного образования. ДО включает следующие ступени: 1-ая раннего возр. (до1г.), 2-ая раннего возр. (от 1г.до 2лет); 1-ая мл-ая (от 2-3); 2-ая мл-ая (от 3-4л); средняя (от4-5л); старшая (от 5-6л). В 6 л. дети идут в школу. Цель ДО: Разностороннее развитие реб-ка раннего и дошк-го возр. в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, обеспечение к подготовке детей к получению основного образования на последующем уровне. Задачи: -обеспечение общедоступности качественного дошк-го образования; -внедрение гибких экономических целесообразных форм ДО; -удовлетворение запросов семьи на образовательные услуги; -оказание своевременной коррекционно- пед-ой помощи детям. Принципы: - гуманизации пед. работы; -приоритетности личностно-ориентированного образования; -принцип самоценности дошк-го детства; - приоритетность такого направления как охрана жизни и здоровья реб-ка; -единства общечеловеческих и национальных ценностей; -принцип преемственности дошк-го и начального школьного образования; - взаимодействие общественного и семейного воспит-я; -учёта региональных особенностей.

    6. Перспективы развития ДО в РБ. Перспективы развития ДО определены в программе развития сис-мы ДО на 2009-2014г.г. Стратегическим направлением развития сис-мы ДО явл.: 1)Оптимизация сети ДУ –ведомственные будут передаваться на баланс местных исполнительных органов; 2)Планируется увеличение числа санаторных ДУ; 3)Перспективным явл. расширение кол-ва разновозрастных групп; 4)В сельской местности расширение таких типов как семейный д/с, сезонные игровые площадки, школа-д/с, внедрение новых форм ДО; 5)Строительство новых ДУ (с учётом социально-демографического положения), укрепления материально-технической базы имеющихся в ДУ. 2-ое направление в перспективе: Создание здоровьесберегающей среды в ДУ. Важное значение имеет качественное питание. Предполагается использовать внебюджетные источники финансирования (шефская, спонсорская помощь, средство попечительских советов). Планируется обеспечить приведение в соответствие денежных норм, расходов на питание с натуральными нормами. Важным явл. в программе улучшение обслуживание детей, их оздоровление, в том числе и в летний период, проведение профилактических оздоровительных процедур. 3-е направление: -Обеспечение качества образовательного процесса. Все преобразования осуществлять на безупречной правовой основе. Внедрение современных образовательных технологий. Повышение уровня профессиональной компетентности кадров. Улучшение научного и программно- методического обеспечения. 4-ое направление: Повышение социального статуса работников ДУ.

    2. История создания общественного дошк-го воспит-я и его развитие в 20-е г. 20в. Сразу после революции 1917г. стал вопрос о необходимости создания сети д/с для детей трудящихся. Причины: 1)Нужно было вовлечь женщину в экономическую жизнь страны; 2)Большинство семей были безработными и малокультурными; 3)Нужно было воспитывать новое поколение граждан страны преданных существующему строю. В ноябре 1917г. ДВ было включено в единую сис-му единого образования, должно было быть бесплатным и тесно связанным со школой. Создание общественного ДВ было объявлено государственным делом. Проводилась большая аттестационная р-та. Повсеместно стали организовываться краткосрочные курсы для подготовки воспитателей: 2 недели, 1мес., 1г. К р-те привлекались дореволюционные специалисты: супруги Шацкие, Флёрина, Чулицкая, Тихеева и др. В Москве и Петрограде были организованы НИИ материнства и младенчества, был открыт педиатрический институт. При Наркомпросе был создан дошк-ый отдел, кот. принадлежало организовать р-ту на всей территории советского гос-ва. Он издавал «Бюллетень» дошк0го отдела Наркомпроса (типа газеты) целью кот. было распространение лучшего пед-го опыта. Для подготовки кадров высшей квалификации были открыты детские отделения при многих крупных университетах. Координальные вопросы ДВ решались на съездах. В 20-е г. в связи с политикой НЭП все материальные средства были мобилизованы на развитие экономики. Поэтому на съездах по ДВ (1921-1924гг.) активно обсуждался вопрос как развивать сеть ДУ. Стали повсеместно открываться вечерние, ночные группы, детские комнаты, всё это в городах, а в деревне летние детские площадки. Ежегодно на летнюю р-ту в деревню стали направлять студентов дошк-ых пед-их факультетов. Многие городские ДУ в порядке шефства тоже проводили р-ту в деревне. С 1921-1930гг. существовали следующие типы ДУ: -ясли; -д/с-6ч.; -детские очаги-8-10ч. р-ты; -детские дома- (для детей сирот); -детские комнаты при жилищных управлениях, при клубах, (где работают общественные работники); -ДУ на кооперативных началах (платные); -сезонные детские площадки; - нулевые группы при школах (по 4ч. в день). В 1929 г. был объявлен «Всесоюзный дошкольный поход.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта