Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ Два способа анализа философских проблем. меняем курс!

  • Что изучает философия Мир философии

  • Мир человека Мир символов Мир природы.

  • Выбор начала систематического философствования

  • 6.2. ИЗМЕНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ

  • 6.3. ТРИ ЗАКОНА ДИАЛЕКТИКИ

  • 7. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ИСТОРИИ 7.1. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА Обзор: Философия о человеке

  • философия. учебник по философии. 45. Культура и цивилизация. Диалог культур в современном мире


    Скачать 1.96 Mb.
    Название45. Культура и цивилизация. Диалог культур в современном мире
    Анкорфилософия
    Дата28.03.2023
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаучебник по философии.docx
    ТипДокументы
    #1020475
    страница12 из 42
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   42
    РАЗДЕЛ 2. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС ФИЛОСОФИИ

    5. ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

    Два способа анализа философских проблем. меняем курс!

    В современной философии широко используют два основных способа интерпретации философских проблем. При первом способе за основу берут определенный тип философствования и уже в его рамках рассматривают­ся различные проблемы. Этот способ философствования мы уже испробовали. В рамках каждого философско­го направления существует свой круг излюбленных проблем, которым дается определенная интерпрета­ция. Феноменологи все рассматривают сквозь призму познания, герменевтики как понимание, аналитики в рамках научно понятного языка, постмодернисты на основе рассеивания текста. Каждый действует по-своему, на свой страх и риск.

    Второй способ интерпретации философских проблем состоит в том, что определенные вопросы рассматрива­ются комплексно, они атакуются со всех сторон — и со стороны феноменологии, и со стороны аналитиче­ской философии, и со стороны марксизма. Анализ ста­новится более всесторонним, приходится синтезировать различные точки зрения. Например, если мы обра­тимся к вопросу, что такое человек, то целесообразно не ограничивать себя одной точкой зрения. Ясно, что

    122

    второй способ интерпретации проблем основан на пер­вом.

    Итак, мы достигли такой точки философствования, когда назрело изменение курса. Что мы и делаем. Те­перь будем рассматривать философские проблемы с раз­личных точек зрения. И еще, в нашу задачу входит ана­лиз определенной последовательности проблем. Нам предстоит совершить обход философских владений в оп­ределенном порядке. Вот почему вторая часть книги на­звана «Систематический курс философии».

    Что изучает философия? Мир философии

    Что изучает философия, мы уже видели при рассмо­трении различных философских направлений. Самый обстоятельный ответ на поставленный вопрос состоит в перечислении основных положений различных фи­лософских систем. В результате можно получить доволь­но большой список проблем. Разумеется, можно попы­таться обобщить их. Займемся этим.

    Уже на максимально простом уровне понимания яс­но, что философия занимается миром человека (личность, общество) и миром природы. Несколько сложнее понять, что в некотором роде промежуточное положение меж­ду человеком и природой занимает мир символов. Речь идет о продуктах деятельности человека. Мы назвали их символами, поскольку символ по определению есть то, в чем дано иное; человек в результатах своей дея­тельности приумножает себя, существуя в этих ре­зультатах, конечно же, не буквально, физически зри­мо, а символически. Например, в продуктах труда узнаются их создатели.

    123

    Таким образом, мир философии — это три сферы бытия: мир человеческого, мир символического и мир природы. Ясно, что эти три сферы бытия связаны друг с другом. Так, нет человека без природы, а символов без человека. Мир философии можно представить в ви­де схемы, где двусторонние стрелки выражают много­образие связей:

    Мир человека <--> Мир символов <--> Мир природы.

    Каждый из этих миров в свою очередь каким-то об­разом структурирован. Мир человека — это многооб­разие чувств, эмоций, мыслей, различного рода обще­ственных отношений; мир символов — это труд, язык, культура; мир природы — физические, химические, би­ологические явления.

    Выбор начала систематического философствования

    В тройке человек — его творения — природа глав­ным звеном является человек. Наш выбор состоит в рассмотрении философии человека раньше философии природы. Характеристика человека, анализ, напри­мер, его сознания позволит понять, каким образом че­ловек познает природу, как он обнаруживает ее зако­ны.

    Началом систематического философствования мо­жет быть и природа (так поступают многие натурфи­лософы), и мир символов, но избранный нами путь пред­ставляется предпочтительным хотя бы уже потому, что нас, людей, прежде всего интересует наша судьба, а затем уже природа как таковая. Поэтому лучше с са­мого начала иметь перед глазами философский образ человека, его прошлое, настоящее и будущее.

    124

    6. УЧЕНИЕ О БЫТИИ

    6.1. ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВОВАНИЯ И ВИДЫ БЫТИЯ

    Многие сложнейшие философские вопросы так или иначе приводят к проблеме существования. Что суще­ствует? Почему люди так часто пересматривают свое мне­ние относительно того, что именно действительно су­ществует?

    Лишь на первый взгляд вопрос о существовании ка­жется чрезвычайно простым: существует, мол, все то, что я вижу и слышу. Увы, философия не сводится к очевидностям, более того, она постоянно лишает их ореола самодостаточности. Солнце кажется нам по сво­им размерам небольшим, а оно огромное. Из физики известно, что на Солнце происходят ядерные реакции, но знаем мы об этом в первую очередь благодаря не глазам, а теориям.

    Итак, о существующем человек способен судить лишь благодаря своим познаниям, которые выступают как те или иные теории, способы интерпретации, более или менее удачные. Таким образом, всякая теория выступа­ет как учение о бытии, онтология (греч. ontosсущее + logosучение); любая онтология есть теория. Отсю­да следует весьма значимый вывод: что именно сущест­вует и каким образом, выясняется на основе теорий.

    Из предыдущего следует, что свое исчерпывающее обоснование проблема существования получает в науках (в том числе в философии). Обратившись к ним, мы встре­чаемся с различными видами бытия, число которых в точ­ности соответствует числу наук. В данном случае пред­полагается, что все виды бытия так или иначе попали в сферу внимания современных наук.

    125

    Согласно физике, существуют элементарные части­цы, вакуум, атомы и молекулы. Согласно астрономии, существуют звезды, планеты, диффузная материя. Со­гласно биологии, существуют ДНК, РНК, белок, клет­ка, различные биоособи. Согласно общественным наукам, существуют экономические, политические и социаль­ные отношения между людьми. Согласно психологии, существуют чувства, эмоции, мысли людей. Согласно информатике, существует информация. Согласно мате­матике, существуют числа, геометрические фигуры, функ­ции, кольца, поля. Согласно философии, существуют идеи (Платон), формы (Аристотель), Бог (Христос), априорные принципы (Кант), эксплуатация одних людей другими (Маркс), переживания и их сущности (Гуссерль), понимание (Гадамер), дискурсы (Фуко). Во всех случаях существование не есть отдельное свой­ство вещей, нечто подобное цвету, массе или запаху. Существовать — значит иметь определенность, вы­ражаемую концептами (в том числе понятиями и ценностями) теории. Человек обладает знаниями о су­ществовании лишь того, о чем толкует теория. Сведе­ния, в чем-то противоречащие теории либо вообще не представленные в ней, считаются несостоятельными. Нечто признается существующим лишь в том случае, если сведения о нем удовлетворяют критериям науки, в том числе таким, как непротиворечивость положений теории и их подтверждаемость фактами. Рассмотрим в качестве иллюстрации к сказанному вопрос о суще­ствовании кентавров, мифологических образов полулюдей-полулошадей.

    Согласно нашим знаниям существуют чувства, эмо­ции, мысли, высказывания, мифы о кентаврах, но са­ми они как таковые не существуют, ибо в противном

    126

    случае их давно уже представили бы взору любопыт­ных. Подобно кентаврам не существуют лешие, домо­вые, сказочные герои и многие другие выдуманные су­щества.

    Итак, разновидностей существования, видов бы­тия достаточно много. В этом смысле не будет преуве­личением утверждать, что восторжествовали плюрали­стические (лат. pluralisмножественный) концепции бытия, мир не единообразен, а многообразен. Наряду с плюралистическими в ходу также монистические и дуалистические концепции бытия. Монизм (греч. monosодин) признает один тип реальности, напри­мер материю, дух, Бога. Дуализм (лат. dualisдвой­ственный) толкует о двух реальностях, избирая в ка­честве таковых чаще всего материальное и идеальное. По сравнению с плюралистическими монистические и ду­алистические концепции бытия представляются весь­ма обыденными, не лишенными наивного желания свести многообразие всего существующего к одному или двум определениям.

    6.2. ИЗМЕНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ

    Чтобы судить о характеристиках видов реальности, придется обратиться к тем данным, которыми опери­руют современные философские и нефилософские кон­цепции (теории). Все наши выводы должны быть чет­ко согласованы с этими данными.

    При рассмотрении самых разнообразных теорий во всех них обнаруживается целый ряд общих черт. Вся­кая теория, во-первых, имеет дело с многими явлени­ями, которые, это во-вторых, представляют собой од-

    127

    но и то же. Единичные явления тождественны друг дру­гу. Эта тождественность представлена в естествознании в понятиях, а в гуманитаристике в ценностях. Все элек­троны тождественны друг другу; в этой связи исполь­зуется понятие «электрон». Все справедливые поступ­ки тождественны друг другу, т.е. представляют собой одно и то же; в этой связи используется ценность «справедливость». На первый взгляд единичные явле­ния кажутся несоизмеримыми друг с другом, но, как мы видели, в научном знании удается вскрыть их тож­дественность, или, как часто выражаются, однокачественность. Любая теория имеет дело не только с по­нятиями (или ценностями), но и с их взаимосвязью. Связь понятий или ценностей называется закономерностью, или просто законом. Не все законы равнозначны друг другу, главнейшие из них называются принципами.

    Любой закон можно записать посредством симво­лов

    f (х1i, x2i... xni) = 0,

    где xl, x2, ..., хn — обозначения понятий или ценнос­тей в форме переменных, которые пробегают ряд зна­чений, характерных для единичных явлений. Перемен­ные появляются в символьной записи законов науки не случайно, а в силу изменчивости тех явлений, с ко­торыми имеет дело данная наука. Изменение, его так­же называют движением,— органическая черта всех яв­лений.

    Если изменение не выходит за пределы данного ка­чества, то оно называется эволюцией, в противном слу­чае оно выступает как развитие, изменение качества. В наши дни известно много таких наук, которые изу­чают не только изменение, но и развитие явлений. Так, в физике элементарных частиц изучают их взаи-

    128

    мопревращения; химия описывает взаимопревраще­ния веществ, происходящих в результате химических реакций; эмбриология рассматривает качественные метаморфозы, происходящие с зародышами организмов; общественные науки объясняют процессы перерожде­ния, например феодального общества в капиталисти­ческое. Следует, однако, отметить, что всегда находят­ся такие качественные преобразования, которые выводят за пределы данной науки. В силу этого фак­та людям приходится иметь дело с многообразием на­ук, а не с одной наукой, которая описывала бы все воз­можные качественные превращения.

    Так как с явлениями происходят самые различные преобразования, то вполне резонно ставится вопрос об их истоках, или, как часто выражаются, причинах. Со­гласно принципу детерминизма, все явления причин­но обусловлены. Отрицание же этого принципа назы­вают индетерминизмом. Индетерминизм отказывается от идеала научного описания и видит во всех метамор­фозах слепую игру случая. В этой связи указывается, например, на случайное поведение частиц или свобо­ду воли человека.

    Достижения науки свидетельствуют в пользу детер­минизма. Элементарные частицы видоизменяются из-за своих взаимодействий, присущих им свойств типа эле­ктрического заряда. Животные приспосабливаются к сре­де благодаря рефлексам и инстинктам. Люди предпри­нимают самые различные действия вследствие своих мотиваций, интересов, ценностей. Современная наука не признает беспричинных явлений. Не противоречит это­му выводу и наличие так называемых случайных явле­ний. Случайные явления происходят не беспричинно, а в си­лу особой вероятностной детерминации. Свобода воли

    129

    человека состоит в том, что он поступает так, как ему за­благорассудится, т.е. предпринимая определенные дей­ствия, он в любом случае желает достичь блага. Человек поступает по-разному потому, что он руководствуется не одной, а многими ценностями.

    В понимании определенности различных видов ре­альности важное значение имеет учет специфики так называемых динамических и статистических законо­мерностей. Для динамических закономерностей ха­рактерны однозначные, а для статистических — мно­гозначные вероятностные связи. В философии науки часто противопоставляют друг другу два воззрения. Соглас­но первому из них, самые сложные многозначные свя­зи обусловливаются однозначными, строго необходимы­ми отношениями (такое воззрение господствовало вплоть до XX века). Согласно второму воззрению, явле­ния многообразны, а потому для них характерны веро­ятностные связи, которые в принципе несводимы к динамическим отношениям. Что же касается дина­мических закономерностей, то они являются предель­ным случаем статистических связей, их особого соче­тания. Научные данные свидетельствуют в пользу второй точки зрения. Как видим, в очередной раз на­ука обеспечивает рост наших знаний о видах реально­сти: для последних характерны не однозначные, а мно­гозначные связи.

    6.3. ТРИ ЗАКОНА ДИАЛЕКТИКИ

    Рассмотрим три закона так называемой объективной диалектики. С ними знакомы многие наши соотечествен­ники, изучавшие некогда или являющиеся сторонника-

    130

    ми диалектического материализма Маркса, Энгельса, Ле­нина. Речь идет о законе единства и борьбы противопо­ложностей, законе перехода количественных измене­ний в качественные и законе отрицания отрицания.

    Согласно закону единства и борьбы противополож­ностей, во всех видах реальности друг другу противосто­ят противоположности, которые находятся в противо­речивых отношениях. На наш взгляд, рассматриваемый закон является весьма неуклюжей попыткой свести мно­гообразие отношений, которые описываются той или иной наукой, к одному универсальному закону. Рассмот­рим, например, данные физики. Физика имеет дело с боль­шим многообразием частиц. Это частицы разные, но их невозможно втиснуть в узкое ложе постулируемых противоположностей. Часто утверждается, что части­цы с отрицательным электрозарядом являются проти­воположностями по отношению к частицам с положи­тельным зарядом. Допустим, но как в таком случае быть с частицами нейтрального электрозаряда? Не ясно. Не удалось физикам обнаружить и какие-либо противо­речия. Частицы взаимодействуют между собой, только и всего. Нет никаких оснований для того, чтобы клас­сифицировать взаимодействие частиц как диалектиче­ские противоречия.

    Рассмотрим закон количественно-качественных преобразований, согласно которому количественные изменения неминуемо приведут к качественным преоб­разованиям. Думается, этот закон весьма удачно ото­бражает большой массив научных данных. Действитель­но, любое явление сохраняет свою качественную определенность не при всяких количественных пара­метрах. Пример: нагретая до определенной температу­ры жидкость испаряется (превращается в газ).

    131

    Согласно закону отрицания отрицания изменения происходят в два этапа: сначала исходное явление пре­вращается в свою противоположность (так, посеянное зернышко «вытягивается» в стебель), затем происхо­дит возврат к исходному явлению, но на более высо­ком уровне (на стебле появляется не одно, а несколь­ко зерен). Рассматриваемый закон, видимо, характерен для процессов с циклическим характером развития. Одна­ко развитие не всегда идет по циклу (вряд ли современ­ное общество вернется, в том числе и на так называе­мой более высокой основе, к первобытному обществу). А если развитие имеет циклический характер, то его разумно описывать в точных терминах соответствую­щих наук, которые прекрасно обходятся без таких до­вольно непроясненных понятий, как «превращение в свою противоположность» и «отрицание отрицания».

    Наш анализ трех законов объективной диалектики показывает, что тому, кто выступает от имени фило­софии, следует быть очень осторожным в обобщении на­учных данных. Всякое их игнорирование, сколько бы их автор не восхвалял философию, вредит последней. В союзе философии с другими науками нет первично­го и вторичного, здесь торжествует сотрудничество, разумеется, высокоинтеллектуальное.

    Основные выводы

    • Мир не единообразен, а многообразен. Каждая на­ука имеет дело с определенным видом бытия. Следова­тельно, число видов бытия в точности равно числу на­ук.

    • Виды бытия образуют сложную иерархию.

    132

    • Интерпретируемые на основе теории единичные явления изменчивы, но также и тождественны друг дру­гу, что находит свое выражение в концептах понятий (в естествознании) и ценностей (в гуманитаристике).

    • Связь понятий или ценностей образует закон.

    • Развитие — это преобразование качества.

    • Современная философия и науки свидетельству­ют в пользу не индетерминизма, а детерминизма, со­гласно которому любое явление причинно обусловле­но.

    • Согласно современным воззрениям, все закономерно­сти имеют статистический, многозначный характер. Ди­намические (однозначные) закономерности являются пре­дельным случаем статистических закономерностей.

    • После общей характеристики бытия разумно при­ступить к конкретному анализу тех проблем, которые возникают в связи с обсуждением специфики видов бы­тия. Дальнейшее изложение начинаем с того, что ин­тересует нас более всего,— с проблемы человека.

    7. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ИСТОРИИ

    7.1. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА

    Обзор: Философия о человеке

    Для удобства читателя пронумеруем основные воз­зрения на природу человека.

    1. Философы античности, особенно натурфилософы, рассматривали человека как образ космоса, как «ма­лый мир», микрокосм. Эта точка зрения, конечно, на новой основе, воспроизводится и в наши дни. Чело­век ведь действительно часть космоса. Не случайно маг­нитные бури доставляют нам столько хлопот. Мы — лю­ди Солнца, без Солнца нам плохо. Но оно не должно быть слишком близко к нам. Ученые предсказывают, что Солнце в своем развитии достигнет стадии «крас­ного гиганта» и поглотит Землю. Что будет с родом че­ловеческим?

    2. Начиная с Сократа философы античности счи­тали человека двойственным существом, состоящим из тела и души. Платон соотносил душу с идеей, Арис­тотель считал душу формой.

    3. В средневековой философии главное размежева­ние проходит не столько между телом и душой чело­века, сколько между «плотским человеком» и «духов­ным человеком». Природа человека понимается как трехчастная: тело — душа — дух. Духовность чело­века состоит в его совести, со-вести с Богом, реализу­ется в высоких чувствах Веры, Надежды и Любви.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   42


    написать администратору сайта