Главная страница
Навигация по странице:

  • «День чувств» (день настроения

  • Идея №14. «Создадим рецепт радости»

  • «Кто похвалит себя лучше всех или памятка на «черный день».

  • «Мои способности и таланты»

  • « Как научиться думать или «Мыслю, значит, существую»

  • Индивидуальный тренинг памяти

  • «Снежный ком

  • «9 палочек

  • Идея №16 «Хочу все знать» (Информация важна, информация нужна)

  • «Информация важна, информация нужна!»

  • « Мои источники информации».

  • 50 идей для классного руководителя. 50 идей для классного руководителя


    Скачать 0.84 Mb.
    Название50 идей для классного руководителя
    Дата12.04.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла50 идей для классного руководителя.doc
    ТипУчебник
    #465520
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    «Эмоциональный день». Педагог предлагает детям вспомнить свой сегодняшний (вчерашний день) по «времени» и событиям. Затем напротив каждого события и ситуации (важны даже самые мелкие детали – разговор с подружкой, вкус обеда, погода на улице) нужно записать эмоциональный отклик (что чувствовал, когда переживал это событие). В результате получиться «цепочка» эмоций 1 дня, по которой можно проанализировать общий эмоциональный настрой (выявить причины плохого или хорошего настроения). Обсуждается в группе.

    «День чувств» (день настроения)Участникам предлагается представить, что у него исчезли все чувства, кроме какой-то одной эмоции. Предлагается «описать» свой обычный день, но при постоянном присутствии этой эмоции. Можно изменить задачу. События дня описываются сначала с 1 положительной эмоцией (любовь), а потом этот же день – с отрицательной эмоцией (ненависть, раздражение). Попросите детей сделать возможные выводы такого дня, (что удастся сделать, какие возникнут проблемы и др.). Затем идет обсуждение в группе.

    «Эмоции по дороге». Во время этого упражнения сначала дети вновь описывают свой день (или придумывают день), на этот раз с тщательным указанием всех возможных людей, с которыми они в этот день контактируют (в семье, в школе, на улице). Затем все «встречающиеся на дороге2 дня люди наделяются какой-либо эмоцией и «день проживается ещё раз» (можно попробовать разные эмоции). Затем обсуждается в группе (как важно, чтобы, контактируя с людьми) эмоции были положительными.

    «Путь эмоций».Предложите детям «нарисовать» (описать) путь эмоций: начать с 1 и выстроить по порядку – какие эмоции могут сменять одна другую и почему, какие события заставляют двигаться эмоции. Групповые обсуждения.

    . «1, 2, 3». По команде ведущего дети меняют свои эмоции (внутренне «переживают» состояние характерное для той или иной эмоции). Затем в группе обсуждается, легко ли это сделать, какие воспоминания и мысли помогли «менять» настроение и эмоциональный настрой.

    «5 минут с эмоцией» (с чувством).Предложите детям «задать» вопросы какой-либо эмоции (можно просто порассуждать можно попросить кого-то из детей, сыграть роль той или иной эмоции или чувства).

    Возможные вопросы:

    • Какими качествами ты наделяешь человека (как заставляешь поступать)?

    • Что было бы, если тебя «вообще» не было?

    • Стоит ли тебя «иметь» в эмоциональном облике?

    • Как ты помогаешь или мешаешь человеку?

    • В чем твои + и –

    • Когда ты мешаешь человеку, а когда помогаешь человеку?

    Рефлексия: «цветограмма» (оценка, собственной деятельности «в цвете» - «активной работы», «что узнал нового», «что было интересного» - обсуждается в группе).
    На следующем занятии педагог говорит, что иногда возникшие отрицательные эмоции негативно влияют на наши поступки, поведение, заставляют совершать действия в других обстоятельствах нам не характерные. Наша задача попробовать выработать «личные» рекомендации по сдерживанию реакции и улучшению настроения.

    «Волшебное средство». Попросите детей подумать и определить, что может «сдержать» проявление негативной эмоции или «усилить» положительную, как можно исправить плохое настроение (музыка, еда, общение, любимое дело и др.). обсуждается в группе. Затем в таблице записываются, индивидуальные рецепты и средства. Затем вновь обсуждение в группе (важно знать, как исправить настроение друг друга, поднять эмоциональное состояние товарищей)

    «Я могу». Упражнение – продолжение предыдущего. Участники делятся своими рецептами с другими и рассказывают, что они могут сделать чтобы «исправить» настроение других людей (или, по крайней мере, что можно посоветовать). Можно построить по другой схеме: учитель диктует эмоции, а дети на листочках записывают, как они могут их «контролировать» или поддерживать у себя.

    «+ на –». Упражнение продолжает тренинг «контроля эмоций». Детям предлагается придумать, а затем обсудить ситуации, когда они хотели бы изменить свои эмоции (с положительной на отрицательную) или вообще по другому отреагировать. Обсуждается, что для этого надо, и как бы изменилась возникшая ситуация (избежание конфликта, ссоры и др.).

    «Градусник эмоций». Предложите детям внутри себя «измерить» возможное проявление эмоций (от неприятных до ненавистных, от боязни до трусости, от удовольствия до счастья). Обсуждаются возникшие чувства и «приемы» (мысли, представления) возникающие при упражнении.

    «Школа чувств» (работа в группах). Предложите детям приготовить и провести урок в школе чувств (урок радости, любви, сострадания, терпения, храбрости и др.). При работе предложите детям использовать характеристики эмоции, обсудить, что может «дать» (чему научить) та или иная эмоция. Главная идея таких уроков – научиться «эмоции», чувству понять значение её «открытого» проявления и др. групповое обсуждение возникших мыслей идей отношений к таким урокам хорошо, если «уроки» в деятельности будут переноситься в общество (например, научиться радовать не только себя, но и свою семью, своих друзей – как это сделать).

    «Тренировка настроения». Предложите детям «по цепочке» почувствовать настроение (см. каточки).

    • Шаловливое

    • Теплое

    • Серьезное и др.


    В заключительный этап работы можно провести праздник «Мастера эмоций» или «Акция Хорошее настроение».

    Педагог в стартовой беседе нацеливает детей на то, что каждая личность, сосуществуя с другими людьми «влияет» на настроение и поступки окружающих (некоторые упражнения, на занятиях это очень четко проиллюстрировали). Задание -«принести» людям хорошее настроение. Для этого предлагается организовать какую-либо деятельность, способствующую эмоциональному отклику окружающих людей (семьи, соседей, класса, учителей, других людей). При этом такая акция не обязательно только акция радости или хорошего настроения. Предложите детям попробовать «вызвать» у людей другие положительные эмоции (сострадание, удовольствие, сопереживание, нежность, гордость и др.). Для возникновения первоначальных идей можно сначала провести «вертушку» идей:

    Дети в группах на специальных ватмановских листах выписывают по 4-5 важных, на взгляд эмоции, «мастером» которых они могут стать. Затем, каждая группа на ватмане записывает предложения по поводу, улучшения эмоции, затем ватман передается другой группе и т. д.

    На следующем этапе участники ещё раз обсуждают цели акции и возможные формы деятельности. Важно, чтобы каждый понял, что акция не должна носить масштабный характер, она вполне может касаться 1-2 человека. Она может также «изменить» общее отношение какой-то группы к проблеме, «натолкнуть» на деятельность (например, гордость за «свой» дом – к субботнику в подъезд и др.).

    На подготовку и проведение акции дается 2-3 недели по её окончании проводится презентация проектов и их общественная оценка.
    Идея №14.

    «Создадим рецепт радости»
    На этом занятии детям предлагается обобщить все свои знания о своих ощущениях с одной стороны и научить управлять своим состоянием

    «Кто похвалит себя лучше всех или памятка на «черный день».Участники сидят в кругу. Ведущий заводит разговор о том, что у каждого из людей случаются приступы хандры, «кислого» настроения, когда кажется, что ты ничего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостны события. А ведь каждому из нас есть чем гордиться. В психологическом консультировании существует такой прием. Психолог вместе с обратившимся к нему человеком составляет памятку, в которую заносятся достоинства, достижения, способности этого человека. Во время приступов плохого настроения чтение памятки придает бодрости и позволяет оценивать себя более адекватно. Ведущий предлагает участникам проделать подобную работу. Участникам раздаются бланки с таблицами, в которых они должны самостоятельно заполнить следующие графы. «Мои лучшие черты»: в эту колонку участники должна записать черты или особенности своего характера, которые им в себе нравятся и составляют их сильную сторону.

    • «Мои способности и таланты»: сюда записываются способности и таланты в любой сфере, которыми человек может гордиться.

    • «Мои достижения»: в этой графе записываются достижения

    участника в любой области.

    Ведущий на свое усмотрение (в зависимости от уровня доверия в группе) предлагает членам группы зачитать свои памятки.

    Заполненные памятки остаются у участников

    Педагог напоминает, что во время занятия мы выясним, что музыка, вкус, запах, цвет может менять настроение человека. Предложите детям придумать рецепт хорошего настроения и радости. Затем обсудите это в группе.






    болезнь

    Рекомендуемые процедуры

    Рекомендуемые процедуры

    Рекомендуемые процедуры







    Вкус, запах

    цвет

    звук




    Когда мне грустно













    Когда мне страшно













    Когда я злюсь













    Когда я раздражен













    Когда я ленюсь













    Когда я устал










    Идея 15.

    Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать

    « Как научиться думать или «Мыслю, значит, существую»
    Следующий несколько идей связаны с необходимостью работы классного руководителя по формированию общеучебных навыков и компетентностей учащихся.
    В стартовой беседе педагог формирует представления детей о том, что восприятия человеком мира было бы бесполезно, если бы человек не владел еще одной группой психических свойств: мышлением, вниманием, памятью. Человеку каждый день пришлось бы «открывать» для себя мир, если бы он не был способен к запоминанию и воспроизведению (память), анализу, синтезу, общению (мышление), наблюдению. Педагог говорит, что эти психологические свойства – один из важнейших компонентов личности, их развитость лежит в основе успеха личности. Затем педагог предлагает вспомнить несколько заданий, которые дадут «в целом» представить, что такое память, мышление, внимание.

    «Самый памятный день». Участникам предлагается вспомнить «в деталях» и записать события какого-либо памятного для них дня. Педагог обращает внимание на описание именно деталей (одежда, интерьер, и др.). Затем педагог просит вспомнить любой другой день (хотя бы «позавчера») и попытаться описать его «детали» (избирательная память на важные для человека события).

    «Запомни».Работа в парах. Дети внимательно в течении 30 секунд смотрят друг на друга. Затем поворачиваются спинами и перечисляют все, что запомнили из одежды друг друга (цвет, количество пуговиц и др.)

    «Индивидуальный тренинг памяти» На столе раскладываются 10-12 предметов, участнику дается возможность в течении 15-30 секунд посмотреть и запомнить предметы. Затем игрок отворачивается и называет запомнившиеся предметы.

    «Снежный ком» с жестами. В кругу дети называют свое имя и делают жест (рука вверх, приседание, наклон и др.). Следующий игрок повторяет имя, все движения и добавляет свое.

    «Внимание»

    Вспомнить, сколько деревьев в школьно саду

    Сколько картин в классной комнате.

    Сколько перекрестков по дороге домой

    Сколько колонок в школьном расписании

    Сколько ступенек на школьной лестнице

    Сколько кустов роз в саду

    Как одет сегодня учитель…

    Как выглядит манекен в витрине магазина

    Как выглядит дверь в школу

    Какие номера домов по дороге в школу

    Какая обивка стульев в школьной столовой

    Какие занавески в комнате завуча.

    «Числовой ряд». Дети сидят в кругу и считают по очереди то 1 до 100. игрок, на которого приходятся 1) числа кратные (делящиеся на) 3

    2) содержащие цифру 2

    3) делящиеся на 2

    говорит, свое число вставая.

    «Пишущая машина». – игроки садятся в круг, каждый имеет в руках карточки с буквами алфавита (1 или 2). Ведущий читает (сначала слова, затем короткие фразы). Игроки «составляют их, вставая и показывая букву.

    «9 палочек». Играют двое. Перед ними 9 палочек. По-очереди убирают палочки (можно убирать 2 или 3). Задача – не остаться с последней палочкой.

    «Последний герой». Играют 4-6 человек на полу – квадраты бумаги, на одной стороне – метки. Они сложены в прямоугольник. Игроки встают с разных сторон, и по-очереди делают ход, переворачивая квадрат и переступая на него. Задача – остаться до конца игры.
    Обсуждаются вопросы:

    • Что знаете о своей памяти, мышлении?

    • Какие проблемы возникают при запоминании?

    • Что труднее всего запоминать?

    • Какие трудности в учебе возникают из-за этого ?

    На следующем этапе по группам изучаются приемы запоминания и разрабатываются памятки- рекомендации по развитию памяти и приемам запоминания. Работа ведется в течение нескольких дней, затем каждая группа представляет свои памятки. Они размещаются на общем стенде.
    Идея №16

    «Хочу все знать»

    (Информация важна, информация нужна)

    Педагог в стартовой беседе еще раз говорит, что развитие памяти, мышления, внимания – важное условие успешности любой учебной и познавательной деятельности.

    Вообще познание мира – задача всей жизни человека, и школа с её достаточно узким набором учебных предметов не может дать человеку «все знание о мире». Важное место здесь занимает самообразование. Некоторые философы считали и считают, что именно потребность человека к новым знаниям, к открытиям двигает все человечество в будущее. Особенно важно для организации самообразования уметь правильно получать и анализировать различную информацию.

    «Информация важна, информация нужна!»Цель задания- сформировать представление о важности и разнообразности информации в современном мире. Работая по группам в режиме мозгового штурма, участникам предлагается назвать по 5-10 предложений- тезисов, в которых доказываются значимость различной информации для образования, карьеры, работы, бизнеса человека. Предложите каждой группе затем нарисовать плакат под девизом « Да здравствует информация!» и защитить его в творческой форме.

    «Источники информации»Предложите участникам составить кластер информации , определяя различные виды информационных источников, которые существуют в современном мире. Можно использовать схему:


    книги

    Средства массовой информации


    Создание кластеры проблемы( темы) используется как прием анализа текста и отдельно. Его можно использовать при изучении любого документа.
    « Мои источники информации».Участникам предлагается подумать и проанализировать, какие виды источников информации они используют в различных ситуациях своей жизни.


    Ситуация

    Вид источника

    Какую информацию получаете

































































    Обсуждаются вопросы:

    • почему именно эти источники оптимальны для вас?

    • Что вас устраивает в этих источниках?

    • Какой информации вам не хватает в жизни?


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта