Главная страница
Навигация по странице:

  • Роль невербального общения

  • Поэтому невербальное общение является существенно более надежным, чем вербальное.

  • Невербальное общение, как правило, спонтанно и непреднамеренно.

  • Установление взаимопонимания

  • Как установить взаимопонимание

  • 3. Организационный конфликт

  • Менеджмент - уч.пособие. 7. Сущность и содержание понятия менеджмент


    Скачать 0.73 Mb.
    Название7. Сущность и содержание понятия менеджмент
    АнкорМенеджмент - уч.пособие.doc
    Дата21.01.2018
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМенеджмент - уч.пособие.doc
    ТипДокументы
    #14685
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница5 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Часть невербального языка универсальна: все младенцы одинаково плачут и смеются. Другая часть, например жесты, различается от культуры к культуре. Невербальное общение обычно возникает спонтанно. Мы обычно формулируем свои мысли в виде слов, наши же поза, мимика и жесты возникают непроизвольно, помимо нашего сознания.

    Роль невербального общения

    Можно обмануть словами, но нельзя обмануть голосом.

    Слова хорошо подходят для передачи логической информации. В то же время, чувства лучше передаются невербально. Согласно оценкам ученых, 93% информации, передающейся при эмоциональном общении, проходит по невербальным каналам коммуникации.

    Невербальное общение трудно контролируется даже профессиональными артистами. Им для этого необходимо входить в образ, что является сложным творческим процессом, не всегда получается и требует репетиций. Поэтому невербальное общение является существенно более надежным, чем вербальное. Мы можем контролировать часть параметров невербального общения. Но мы никогда не будем в состоянии контролировать все параметры, так как человек может держать в голове одновременно не более 5—7 факторов.

    При передаче заведомо ложного сообщения неконтролируемые параметры входят в противоречие с контролируемыми. Даже если нам не удастся в явном виде выделить и осознать неконтролируемые параметры собеседника, мы почувствуем некоторую неестественность, внутреннюю противоречивость получаемой информации. У нас возникнет чувство неестественности ситуации, что не сможет нас не насторожить.

    Невербальное общение, как правило, спонтанно и непреднамеренно. Его нам подарила природа как продукт многих тысячелетий естественного отбора. Поэтому невербальное общение — очень емко и компактно. Овладевая языком невербального общения, мы приобретаем эффективный и экономичный язык. Моргнув глазом, кивнув головой, помахав рукой, мы передаем свои чувства быстрее и лучше, чем сделали бы это при помощи слов.

    Свои чувства и эмоции мы можем передавать без слов. Невербальный язык используется и при словесном общении. При его помощи мы:

    подтверждаем, поясняем или опровергаем передаваемую словесным путем информацию;

    передаем информацию сознательно или бессознательно;

    выражаем свои эмоции и чувства;

    регулируем ход разговора;

    контролируем и воздействуем на других лиц;

    восполняем недостаток слов, например, при обучении езде на велосипеде.

    Словесное общение

    Что нельзя сказать словами, то передается вилянием хвоста.

    Эмоции и чувства мы легко передаем без слов. Без слов мы можем попросить исполнить несложные действия, например, подозвать кого-нибудь. Передача же сложной информации, равно как и выполнение совместной непростой работы требует общения при помощи слов.

    Словесное общение опирается на язык и грамматику и может заключаться как в устной, так и письменной речи. В ДО чуть менее половины времени приходится на слушание, немного менее трети — на высказывание своих мыслей и одна четвертая — на чтение и составление документов.

    В общении приходится не только излагать свою точку зрения письменно или устно, но и воспринимать мнения других людей. При этом, часто именно умение воспринять чужую точку зрения и показать собеседнику, что его поняли, становится критичным для организации конструктивного диалога.

    При получении информации на ней следует сконцентрироваться, интерпретировать, оценить и выделить смысл, чтобы затем его воспринять. Воспринятый смысл полезно перефразировать собеседнику как сигнал того, что мы его поняли, и ему нет необходимости излагать свою мысль еще раз. Только после этого в рамках конструктивной беседы целесообразно сообщить собеседнику, что в его идее мы поддерживаем, в чем сомневаемся и с чем решительно не согласны.

    В процессе общения мы:

    формируем идею;

    облекаем идею в слова;

    говорим или пишем слова;

    партнер получает сообщение;

    партнер его воспринимает:

    выделяет и интерпретирует информацию;

    оценивает и удерживает смысловую часть;

    партнер реагирует и посылает сообщение обратно.

    Процесс повторяется по мере необходимости до тех пор, пока либо партнеры не поймут друг друга и не договорятся о совместной деятельности, либо не откажутся от попыток понять друг друга и привести свои взгляды к общему знаменателю.

    Общение начинается с формирования идеи, которая отражает наше представление о реальном мире. Реальный мир объективен и существует независимо от нашего сознания, однако его восприятие нами уникально и зависит от наших особенностей.

    Различие восприятий вовсе не означает, что одно из них более объективно, чем другое. Каждый видит жизнь в своем свете. “Физик”, воспринимая реальность, преимущественно извлекает логические и причинно-следственные связи. “Лирик” — оттенки душевных переживаний.

    Восприятие и картина мира зависят от образования, пола, культуры, душевного склада. Разные лица имеют разные картины реальности, что следует учитывать во время общения.

    Восприятие — ключевая фаза общения. Восприятие включает в себя:

    физическое восприятие (чтение или слушание);

    интеллектуальное восприятие (извлечение смысла из услышанных или прочитанных фраз).

    Восприятие подтверждается сигналами обратной связи, такими, как кивок, улыбка или перефразирование наших положений при письменном общении. Отсутствие подтверждающих сигналов обратной связи говорит о том, что партнер не сумел воспринять наше сообщение по физическим (плохая слышимость) или интеллектуальным (неоднозначный смысл слов) причинам.

    Понимая, что партнер нас не воспринял, мы повышаем голос в условиях плохой слышимости или стараемся прояснить наши тезисы. Если это не помогает, то следует проанализировать причины, препятствующие взаимопониманию.

    Установление взаимопонимания

    Взаимопонимание — основа сотрудничества.

    Оформление идеи

    Любую мысль можно оформить по-разному.

    Общение начинается с формирования идеи и облечения ее в слова (см. рис. 4). Уже на этой стадии возможно возникновение барьера для взаимопонимания. Барьер возникает тогда, когда собеседники не осознают различия в их картинах мира и используемых словарях.

    Взаимопониманию мешают и затруднения при выражении своих мыслей. Затруднения преодолеваются работой и практикой. При подготовке выступления или доклада полезно на чистом листе бумаги в произвольном порядке написать основные мысли. Затем их следует соединить линиями, отражающими логические, причинно-следственные и хронологические связи. Таким образом, формируется “смысловая карта” выступления или доклада.

    Передача сообщения

    В мире полно непризнанных гениев, не сумевших донести свои мысли до окружающих.

    Взаимопонимание может нарушиться и на стадии передачи сообщения. Взаимопониманию могут мешать:

    физические факторы;

    противоречивые сигналы;

    избыточное число посредников.

    Некоторые физические факторы, такие как плохая слышимость, очевидны и лежат на поверхности. Другие, например, яркий свет, высокая температура воздуха, неудобное кресло, не столь очевидны, но, тем не менее, мешают собеседнику расслабиться и сконцентрироваться на смысле Вашего сообщения.

    При передаче сообщения через несколько посредников, каждый, вследствие особенностей своего восприятия, сообщение искажает. До получателя сообщение может дойти измененным до неузнаваемости.

    Получение сообщения

    Не умея слушать, мы не научимся убеждать.

    На стадии получения сообщения взаимопониманию могут препятствовать факторы:

    физические;

    эмоциональные;

    ментальные.

    Различные картины мира

    Каждый человек имеет право на свою Истину.

    Интерпретация — извлечение смысла из сообщения. Каждый из нас имеет свою картину окружающего мира. Связано это с различием в происхождении, образовании, профессии, занимаемой должности, складе души.

    На основе картины мира формируется идея сообщения, которая затем облекается в слова. Неудивительно, что сильно различающиеся картины мира сильно затрудняют взаимопонимание.

     Смыслы и оттенки слов

    Каждое слово многозначно.

    Используемые слова обычно имеют множество смыслов, из которых мы выбираем наиболее подходящий. Выбор смысла зависит от наших особенностей, в частности от происхождения, образования, профессии, должности, склада души. Кроме смысла слова еще имеют эмоциональную окраску. Так, на заре перестройки слово “бизнесмен” одними воспринималось как комплимент, другими — как оскорбление. Под словом “машина” один понимает последнюю модель Мерседеса, а другой — старенькие Жигули.

    Облекая свое сообщение в слова, нам следует проанализировать схожесть наших с собеседником картин мира. Если они близки, то о подборе слов можно особенно не задумываться. Если же наши картины мира существенно различаются, то слова следует подбирать тщательно.

    Каждое слово имеет:

    объективный смысл;

    субъективный смысл;

    эмоциональную окраску.

    Особые проблемы

    Установление взаимопонимания — сложная, но благодарная задача.

    Основными специфическими препятствиями для установления взаимопонимания являются:

    сложность:

    сообщения;

    прохождения сообщения;

    различие восприятий автора и получателя.

    В ДО мы играем роли представителей организации, оставаясь при этом живыми людьми. Далеко не всегда мы согласны с теми тезисами, которые должны выражать в качестве официальных лиц. При этом, высказывая даже те взгляды, которые полностью разделяем, мы можем испытывать эмоциональный дискомфорт, особенно в случае тяжелых волевых решений об увольнениях или сокращении бюджета.

    Сложность сообщения может определяться его специальной тематикой. Изложение специфики финансового планирования предприятия, минимизации налогов, использования новой технологии не может быть простым, так как сама тема сложна.

    Часто нам приходится готовить доклад в условиях дефицита времени, когда мы оказываемся не в состоянии в деталях разобраться с предметом дискуссии. При этом приходится сотрудничать с людьми, мнение которых мы не всегда разделяем.

    Все эти обстоятельства усложняют сообщения, препятствуя его ясному восприятию.

    Таким образом, основными специфическими препятствиями к передаче сообщения являются:

    многочисленные посредники (секретари и референты);

    конкуренция со стороны других сообщений.

    Особую сложность представляют различия между автором и адресатом. Разные картины мира и точки зрения создают почву для различных интерпретаций одних и тех же слов, что способствует путанице. Различию восприятий способствуют разные возраст, происхождение, образование, профессия, должность, склад души.

    Общаясь с представителем другого мира, нам следует:

    установить доверие;

    понять и разделить точку зрения собеседника.

    Как установить взаимопонимание

    При общении следует подчеркивать ум собеседника, а не свой.

    Для успешного установления контакта необходимо предвидеть, как получатель отреагирует на наше сообщение. Предвидение помогает адекватно составить послание и заранее уточнить все места, где может возникнуть непонимание.

    Взаимопонимание возникает только, если мы выражаем свои мысли настолько точно, насколько это возможно. Любая неопределенность — поле, на котором могут возникать разные смыслы. Следует последовательно выявлять и прояснять места возможных расхождений смысла.

    Подготовка сообщения

    Подготовка выступления — залог успеха.

    Установлению взаимопонимания способствует обдумывание своих целей и особенностей аудитории. Почему мы согласились выступить? Что мы хотим получить в результате нашего выступления? Что должна сделать или понять аудитория?

    Во время сообщения целесообразно использовать конкретный язык, обращаясь к живым примерам. ДО часто посвящено сложным и сухим проблемам. Восприятие таких тем затруднено, так как задействовано только логическое мышление. Добавление живых примеров иллюстрирует материал, делая его живым и легко запоминающимся. Эмоциональное воздействие и образное представление материала включают дополнительные каналы коммуникации, которые являются более древними и надежными, чем каналы передачи чисто логической информации.

    Таким образом, аудитория легче воспринимает сложный материал, если:

    использовать активные слова, имеющие чувственную и эмоциональную нагрузку;

    приводить живые примеры по сути дела.

    Человек может держать в голове до 5—7 факторов одновременно, поэтому избавление от лишних, не имеющих отношения к делу деталей, способствует более легкому усвоению материала аудиторией.

    Обратная связь

    Использование обратной связи не дает гарантии того, что слушатели станут на нашу точку зрения. Тем не менее, использование обратной связи помогает установить контакт с аудиторией и сделать свое сообщение настолько ясным, насколько это возможно.

    Использование обратной связи предполагает:

    продумывание каналов ее получения;

    открытость к чужим идеям;

    поощрение честных высказываний;

    готовность совершенствовать свои выступления.

    Заключение

    Общение — искусство, в котором правила не более, чем руководство к действию. ДО — одна из основных наших функций в бизнесе. Можно быть преуспевающим физиком-теоретиком или программистом и не уметь общаться. Однако не может быть преуспевающего руководителя, испытывающего трудности с общением.

    Общение включает в себя вербальные и невербальные каналы передачи информации. При этом информация, поступающая по невербальным каналам, может как подкреплять, так и противоречить сообщению, передаваемому при помощи слов. Невербальный язык менее контролируем сознанием, чем вербальный, а потому и более достоверен. Если информация, поступающая по невербальному каналу, противоречит информации, полученной по вербальному, то верить следует невербальной.

    Общение — двусторонний процесс, в котором восприятие чужих идей занимает в полтора раза больше времени, чем изложение своих. Поэтому умение слушать и подтверждать партнеру понимание его идей критично для установления взаимопонимания.

    Общение включает в себя фазы формирования идеи и облечения ее в слова, передачи и восприятия сообщения, обратной связи. На каждой стадии возможны ошибки, приводящие к потере взаимопонимания.

    Участники общения имеют разные картины мира, интересы и позиции. Сообщение следует строить на основе картины мира собеседника и говорить о его проблемах, а не о своих.

    Слова и термины также могут иметь свой, особенный для каждого участника общения, смысл. Разные смыслы приводят к различным толкованиям слов. Возможную путаницу можно предотвратить, если использовать профессиональные термины собеседника и конкретные (а не абстрактные) слова. При этом полезно согласовать значения тех слов, которые могут иметь несколько толкований.

    Слова также могут иметь эмоциональную окраску, причем различную для разных собеседников. Слов, имеющих для собеседника негативную окраску, следует избегать.

    Взаимопониманию могут также мешать помехи при передаче сообщения. К их числу относятся физические факторы, противоречивые сигналы и избыточное число посредников.

    Полученное сообщение воспринимается собеседником. Восприятию сообщения могут мешать физические факторы, эмоциональное состояние, недостаток внимания. Конкуренция со стороны других сообщений также не способствует восприятию.

    Получение сообщения подтверждается обратной связью, которая позволяет оценить степень восприятия и интереса аудитории.

    Для установления взаимопонимания нужно:

    четко представлять:

    цели сообщения;

    аудиторию;

    сконцентрироваться на сути и избавиться от лишних деталей;

    выделить ключевые идеи и дать им необходимую поддержку;

    устранить помехи;

    использовать обратную связь.
    3. Организационный конфликт
    Слово «конфликт» — латинского корня, и в буквальном переводе означает «столкновение». Как и у множества других понятий, у конфликта имеется множество толкований и определений. Одним из них является такое: конфликт — это отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами лиц. Каждая сторона делает все, чтобы была принята ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

    Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной и т.п. В результате бытует мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное, что его необходимо избегать, если есть возможность, и что его следует немедленно разрешать, как только он возникает. Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но и желательны.

    Конечно, конфликт не всегда имеет положительный характер. В некоторых случаях он может мешать удовлетворению потребностей отдельной личности и достижению целей организации в целом. Однако во многих случаях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, дает дополнительную информацию, показывает большее число альтернатив или проблем, и т.д. Это делает процесс принятия решений группой более эффективным, а также дает людям возможность выразить свои мысли и тем самым удовлетворить личные потребности в уважении и власти. Это также может привести к более эффективному выполнению планов, стратегий и проектов, поскольку обсуждение различных точек зрения на них происходит до их фактического исполнения.

    Таким образом, конфликт может быть функциональным и вести к повышению эффективности организации. Или он может быть дисфункциональным и приводить к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации. Роль конфликта, в основном, зависит от того, насколько эффективно им управляют. Чтобы управлять конфликтом, необходимо знать причины его возникновения, тип, возможные последствия для того, чтобы выбрать наиболее эффективный метод его разрешения.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта