Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница37 из 42
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42
белков и пептидов, действующих в качестве гуморальных регуляторов в предельно малых концентрациях, которые при нормальных и патологических условиях модулируют функциональную активность индивидуальных клеток или тканей. См: лимпокины, монокины.
цитолиз: Распад клетки.
цитология: Раздел биологии, изучающий структуру и функции клетки.
цитоплазма: Внутреннее содержимое клетки, за исключением ядра, состоящее из белкового матрикса, или геля, в котором расположены мембраны и клеточные органеллы.
цитоплазматическая мужская стерильность: Генетический дефект, вызываемый неправильным функционированием митохондрий в развивающейся пыльце; предотвращает формирование жизнеспособной пыльцы. Обнаруживается или может быть индуцирована у многих видов растений. Используется в селекционных программах для получения
гибридных семян поколения F
1
цитоплазматические гены: Гены, локализованные в ДНК органелл, например, в хлоропластной ДНК (в ДНК пластид) и ДНК митохондрий.
цитоплазматические органеллы: Дискретные субклеточные структуры, локализованные в цитоплазме клеток – митохондрии, пластиды и
лизосомы, рибосомы.
цитоплазматическое наследование: Наследование признаков, кодируемых генами, локализованными в цитоплазматической ДНК.
цитотип: Состояние клетки, наследуемое по материнской линии, которое регулирует активность мобильных генетических Р-элементову
Drosophila.
цитотоксичная Т-клетка: См: Т-клетка-убийца.
цитотоксичность: Способность вызывать отравление клетки.
цитохром: Класс пигментов в растительных и животных клетках, обычно находящихся в митохондриях. Функционируют как переносчики электронов в процессах дыхания.
цитохром p450: Очень разнообразная группа (более 1500 известных последовательностей) гемосодержащих белков. Их часто относят к гидролазам, хотя белки р450 могут осуществлять широкий спектр других

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
270
реакций. Цитохромы бактерий растворимы в воде, и их размер составляет приблизительно 400 аминокислотных остатков; эукариотические цитохромы р450 крупнее – приблизительно 500 аминокислот. У млекопитающих они чрезвычайно важны для метаболизма лекарственных препаратов, гомеостаза, биосинтеза холестерина и стероидов; у растений они вовлечены в синтез растительных гормонов, синтез фитоалексинов, биосинтез пигментов лепестков цветка и во многие другие неизвестные функции. У грибов участвуют в образовании эргостерола и вовлечены в процессы патогенеза. Бактериальные цит. р450 являются ключевыми элементами в синтезе антибиотиков.
ЦМФ; или CMP: Сокр. «цитидин монофосфат». См: цитидиловая
кислота.
ЦТФ; или CTP: Сокр. цитидин 5’-трифосфат, который необходим для синтеза РНК, так как является ее прямым предшественником.
частей на миллион: (Сокращенно в англ. версии: ppm). Единица концентрации: 1 ppm = 1 мг растворенного вещества в литре раствора.
частично перекрывающиеся рамки считывания: Стартовые кодоны в разных рамках считывания генерируют различные полипептиды с одной и той же последовательности ДНК.
частичное расщепление: Неполное расщепление ДНК рестрикционным
ферментом таким образом, что расщепляется только часть сайтов- мишеней. Неполное расщепление часто используется для создания коллекций перекрывающихся фрагментов ДНК для конструирования генных банков. Синоним: неполное расщепление. Противоположное
значение: полное расщепление.
частота аллелей: Доля определенного аллеля от общего числа всех аллелей данного локуса в популяции.
частота гена: См: частота аллеля.
частота рекомбинации: Синоним: доля рекомбинации.
чашка: Относится к двум составным частям чашки Петри или другой сходной посуды.
чашка Петри: Круглая стеклянная или пластиковая чашка с крышкой, используемая для мелкомасштабного культивирования организмов на твердых средах, проращивания семян и т. д. Также именуемая чашки; отсюда: высевать из чашки культуры.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
271
челночный вектор: Плазмида, способная к репликации в двух разных организмах-хозяевах, поскольку она содержит два разных ориджина
репликации.Такую плазмиду можно использовать для переноса генов от одного хозяина к другому. Синоним: бифункциональный вектор.
черенок: Отделенная часть растения, которая, при соответствующей обработке может регенерировать в целое растение.
черенок листовой почки: Черенок, включающий короткую часть стебля с прикрепленным листом.
черешок: Ножка листа. CM.: стебелёк; цветоножка.
четвертичная структура: Уровень организации белковой структуры, при котором несколько полипептидных молекул собираются вместе и формируют функциональную группу. Классическим примером является гемоглобин, представляющий собой комплекс из четырёх миоглобиноподобных единиц. См: третичная структура.
чип: См: микроматрица.
число клеток: Число клеток на единицу объема культуры.
число копий: Число специфических плазмид в бактериальной клетке или определенных генов в геноме.
число пассажей: Число, указывающее, сколько раз клетки в клеточной культуре были субкультивированы.
число субкультивирований: Число, показывающее, сколько раз были субкультивированы клетки и т.д.
чистая линия: Линия, в которой все особи генетически почти идентичны и не различаются по фенотипу. Обычно создается путём повторяющегося из поколения в поколение самооплодотворения или тесного инбридинга.
В животноводстве: группа особей, происходящая от выдающегося предка (родоначальника линии) при получении которых использовались исключительно внутрилинейные подборы с применением инбридинга (в том числе кровосмешения и тесного инбридинга).
чистый фотосинтез: Фотосинтетическая активность минус дыхательная активность, измеряемая чистым поглощением углекислого газа.
чувствительность: Применительно к диагностическим методам: наименьшее количество целевой молекулы, которое может быть обнаружено в пробе.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
272
чувствительный: Неспособный выдержать повреждающие воздействия биотического или абиотического стресса. Противоположное значение:
устойчивость, толерантность.
чужеродная ДНК: Экзогенная ДНК, включенная в геном хозяина.
чума рогатого скота: Эпидемическое заболевание крупного рогатого скота; вирусная инфекция крупного рогатого скота, овец и коз.
шаперон: Семейство белков, обеспечивающих in vivo правильную сборку и формирование трехмерной конформации полипептидов после их выхода с рибосом,при этом шапероны не входят в состав конечной белковой структуры. Белки, выполняющие такие же функции у прокариот носят название шаперонинов. См: белки теплового шока.
шаперонин: См: шаперон.
шейкер с возвратно-поступательным движением: Шейкер, платформа которого двигается вперед и назад при меняющихся скоростях.
Используется для встряхивания культуральных фляг.
шейкер с платформой (качалка): См: шейкер (качалка).
шейкер, качалка: Платформа с контролируемой скоростью движения, которая используется для встряхивания сосудов, содержащих жидкие клеточные культуры.
шпилечная петля: Участок однонитевой полинуклеотидной молекулы, содержащий инвертированный повтор и способный при соответствующих условиях спариваться сам с собой и формировать ограниченный отрезок двухцепочечной ДНК с петлей на одном конце.
эвапотранспирация: Чистая потеря воды (в парообразной форме) на единицу площади, как непосредственно с поверхности земли, так и косвенно, через транспирирующие листья.
эволюция: Процесс изменения живых организмов, в результате которого возникло современное разнообразие растительного и животного мира, который продолжается и в настоящее время, порождая изменчивость форм и способов существования всех живых организмов.
эволюция органического мира: См: эволюция.
ЭДТА: См: этилендиаминтетрауксусная кислота.
эквационное деление: Деление хромосом, при котором две хроматиды одной удвоенной хромосомы отделяются друг от друга и, следовательно, включаются в два дочерних ядра. Наблюдается во втором делении мейоза,

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
273
аналогичном митотическому делению, и в митозе соматических клеток.
Число хромосом в начале деления и в конце остается одинаковым.
экдизон: Стероидный гормон у насекомых, стимулирующий синтез
белков, участвующих в процессах линьки и метаморфоза.
экзогамия: См: аутбридинг (неродственное спаривание).
экзогенный: Произведенный вне; возникающий из, или из-за внешних причин. Противоположное значение: эндогенный.
экзодезоксирибонуклеаза III: См: экзонуклеаза III.
экзокринная железа: Железа животного, которая выделяет секрет через проток.
экзон: Участок эукариотического гена, который транскрибируется как часть первичного транскрипта, и после процессинга входит в состав функциональной молекулы иРНК. Многие гены эукариот представлены
мозаикой экзонов и интронов.
экзонуклеаза: Фермент, разрушающий ДНК или РНК, начиная с конца нити. Следовательно, для начала деградации молекулы необходим свободный конец. Для 5’-экзонуклеазы требуется свободный 5’-конец молекулы, деградация идет в направлении от 5’-конца к 3’-концу. Для
3’-экзонуклеазы требуется свободный 3’-конец, и деградация молекулы идет в противоположном направлении.
экзонуклеаза III: (Сокр. ехо III). Фермент Escherichia coli, который удаляет нуклеотиды с 3’-гидроксильного конца двухцепочечной ДНК. Синоним: экзодезоксирибонуклеаза III.
экзополисахарид: Полисахарид, который микроорганизмы выделяют в окружающую среду.
экзотоксин: Токсин, который бактерия выделяет в среду, в которой она растёт.
экологическое разнообразие: См: биоразнообразие.
экосистема: Единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой, их окружающей. См: абиотический; биотический
фактор. Биогеоценоз.
экотип: Группа организмов одного вида, генетически приспособленная к существованию в определенной среде обитания.
эксплант: Часть растения, иссеченная в стерильных условиях и подготовленная для культивирования на питательной среде.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
274
эксплантация: Перенос клеток, тканей, органов животных и растений в соответствующую культуральную среду для наблюдения за их ростом и развитием.
экспоненциальная фаза, фаза экспоненциального роста: См:
логарифмическая фаза.
экспорт: Удаление соединения из клетки посредством активного
транспорта.
экспрессивность: Степень выраженности признака, контролируемого определенным геном. У разных индивидуумов степень выраженности признака может быть различной. См: варьирующая экспрессивность.
экспрессионная система: Комбинация хозяина и вектора, которая обеспечивает генетические условия для функционирования клонированного гена, т.е. для производства пептида в клетке хозяина.
экспрессировать: Транскрибировать и транслировать ген.
экспрессирующий вектор: Клонирующий вектор, сконструированный таким образом, что в клетке обеспечивается транскрипция кодирующей последовательности и трансляция образовавшейся иРНК. Часто кроме промотора содержит последовательность, терминирующую
транскрипцию.
экспрессия гена: Процесс, в ходе которого информация, закодированная в гене, транскрибируется в иРНК и затем транслируется в белок; таким образом, ген оказывает влияние на фенотип организма.
экстенсия, липкий конец: Короткий однонитевой участок ДНК, образующийся на конце молекулы двухцепочечной ДНК после обработки ее рестрикционной эндонуклеазой, которая осуществляет
ступенчатый разрез.Присутствие таких неспаренных участков делает молекулу доступной для сшивки, что очень важно для клонирования генов. Синонимы: избыточный конец; прилипающий конец;
свешивающийся, липкий конец.
эксудат эксудировать: Медленно вытекающий жидкий материал (например, таннины или окисленные полифенолы), выделяемый растениями в среду через поры, порезы или путём диффузии. Выделять(-ся), проступать сквозь поры.
эксцизионная репарация: Процессы репарации двухцепочечной ДНК, включающие удаление поврежденного или неправильного участка

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
275
одной цепи ДНК и его замену новым, синтезированным по матрице
комплементарной цепи ДНК.
эксцизия, вырезание: 1. Естественное или in vitro ферментативное вырезание отрезка ДНК из хромосомы или клонирующего вектора.
2. Вырезание и подготовка ткани, органа и т.д. для культивирования. 3.
Удаление адвентивных побегов из каллусной ткани.
эксцинуклеаза, эксцизионная нуклеаза: Содержащий эндонуклеазу белковый комплекс, который вырезает участок поврежденной ДНК в ходе эксцизионной репарации.
эктопический: Аномальное положение или соотношение, в частности, применительно к беременности - имплантация плода вне матки.
эластин: Фибриллярный белок, который является главным элементом желтых эластических волокон соединительной ткани животных.
электроблоттинг: Электрофоретический перенос ДНК, РНК или
белка из разделяющего геля на поддерживающую матрицу, такую как
нитроцеллюлоза. Такая техника переноса применяется в Саузерн– и
нозерн-блоттинге.
электронный микроскоп: (Сокр. ЭМ). Микроскоп, в котором используется поток электронов, сфокусированный магнитными «линзами». См:
сканирующий электронный микроскоп.
электропорация: Получение временно существующих пор в мембранах бактериальных клеток и протопластах, индуцированное действием электрического импульса. Эти поры облегчают проникновение экзогенной
ДНК в клетку. Метод широко используется для трансформации бактерий.
электрофорез: Широко распространенный метод молекулярной биологии, со многими модификациями, используемый для разделения сложных смесей макромолекул на составляющие компоненты. Принцип метода состоит в движении молекул в пористом материале (геле) под действием электрического тока. Скорость миграции молекул зависит от их электрического заряда и/или молекулярного веса. См: электрофорез в агарозном геле; электрофорез
в полиакриламидном геле; денатурирующий градиентный гель-
электрофорез; капиллярный электрофорез; электрофорез в
полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия;
электрофорез в геле с градиентом температур; гель-электрофорез в
пульсирующем поле и изоэлектрофокусирование.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
276
электрофорез в агарозном геле: Метод разделения молекул ДНК и
РНК разной величины, при котором образцы подвергают воздействию электрического поля в агарозном геле.
электрофорез в денатурирующем градиентном геле: (Сокр. DGGE). Метод электрофореза для разделения сходных по размеру фрагментов ДНК на основе их нуклеотидных последовательностей. Создание в геле градиента концентрации денатурирующего агента (обычно формамида или мочевины) позволяет по мере продвижения молекул ДНК в геле увеличивать степень их денатурации. Как только двухцепочечные молекулы частично, а в итоге полностью, денатурируют, и перейдут в одноцепочечное состояние, их электрофоретическая подвижность изменится.
Электрофорез в ПААГ: Сокр. «электрофорез в полиакриламидном
геле».
электрофорез в полиакриламидном геле: (Сокр. электрофорез в ПААГ).
Повсеместно распространенный метод разделения нуклеиновых кислот и белков на основе размера молекул. Метод основан на миграции через инертную матрицу (полиакриламидный гель) электрически заряженных молекул под действием электрического поля.
электрофорез в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата
натрия: (Сокр. ДСН-ПААГ). Широко используемый метод электрофоретического разделения белков, содержащихся в биологических образцах. Додецилсульфат натрия выравнивает заряды на поверхности
белков или нуклеиновых кислот, поэтому в его присутствии скорость миграции молекул через гель определяется, в основном, их молекулярным весом.
электрохимический датчик: Биологические датчики, например,
ферментный электрод, в котором биологический процесс используется в качестве источника энергии для электрической системы датчика. В других типах датчиков связь биологического явления с электрическим обусловлена восстановлением кислорода или изменением
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42


написать администратору сайта