Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.7.1. Эллипс.

  • 3.7.2. Гипербола.

  • 3.7.3. Парабола

  • 3.7.4. Пара пересекающихся прямых

  • Глава. Глава 3. Аналитическая геометрия


    Скачать 1.38 Mb.
    НазваниеАналитическая геометрия
    АнкорГлава
    Дата16.10.2021
    Размер1.38 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава 3.doc
    ТипГлава
    #248873
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    3.7. Кривые второго порядка на плоскости.
    Введем на плоскости прямоугольную декартову систему координат и рассмотрим кривую, определяемую неявно общим алгебраическим уравнением второй степени

    , (3.35)
    где: A, B, C, D, E, F – некоторые числа, причем A, B, C не равны нулю одновременно. Кривая в декартовых координатах, описываемая уравнением (3.35), называется кривой второго порядка. Может случиться так, что уравнению (3.35) не соответствует ни одна точка с вещественными координатами (x, y) и тогда уравнение (3.35) определяет мнимую кривую второго порядка. Например, уравнению не соответствует ни одна точка в декартовой системе координат. В дальнейшем такие кривые не рассматриваются.

    Перечислим шесть важных случаев общего уравнения кривых второго порядка (канонические кривые).

    1). Уравнение эллипса: с полуосями a, b. При a = b - окружность с центром в начале координат.

    2). Уравнение гиперболы: с полуосями a, b.

    3). Уравнение параболы: .

    4). Уравнение пары пересекающихся прямых: .

    5). Уравнение пары параллельных прямых: или .

    6). Уравнение, определяющее точку: .

    Рассмотрим вкратце эти канонические кривые и некоторые их свойства.


    3.7.1. Эллипс.


    Уравнение эллипса
    (3.36)
    с полуосями a, b. Нетрудно видеть, что это кривая, симметричная относительно начала координат. Такие кривые называются центральными кривыми. Точки , , , называются вершинами эллипса. Пусть для определенности

    a > b. Положим и отметим на оси X точки и , отстоящие от начала координат на расстоянии и соответственно. Эти точки называются фокусами эллипса. Эллипс определяется как геометрическое место точек, сумма расстояний которых до фокусов и есть величина постоянная, равная 2а.

    Действительно,

    , откуда

    и

    или . Возводя в квадрат обе части, получим .

    Так как , то и, поделив обе части на , получим уравнение эллипса . Величина называется эксцентриситетом эллипса ( ) и характеризует «сплюснутость» эллипса вдоль полуоси a. При c = 0 (a = b) имеем уравнение окружности, при ( ) эллипс переходит в отрезок прямой [-a, a]. Уравнение эллипса также можно записать в параметрическом виде
    , . (3.37)

    Действительно, .

    Если начало координат перенести в точку , то в новых декартовых же координатах уравнение эллипса по-прежнему будет иметь канонический вид , а в старых (исходных) запишется как

    (3.38)

    3.7.2. Гипербола.



    Уравнение гиперболы
    . (3.39)
    Это также центральная кривая. Параметры a и b называются полуосями гиперболы. Точки ее пересечения с осью ОХ с абсциссами x = a и называются вершинами гиперболы, ось OX – ее действительной осью. Ось OY гипербола не пересекает, и эта ось называется мнимой осью гиперболы, а точки и называются ее мнимыми вершинами. Положим и отметим на оси X точки и с абсциссами и соответственно, которые называются ее фокусами. Расстояние между фокусами называется фокальным расстоянием. Гипербола определяется как геометрическое место точек, разность расстояний которых до фокусов и есть величина постоянная, равная 2a.

    По определению, имеем, выбирая в качестве расстояния разность , получим первую (правую) ветвь гиперболы. Далее: . Возведем в квадрат обе части или, снова возводя в квадрат, получим . Отсюда . Если исходить из равенства , то аналогичным образом получим вторую (левую) ветвь гиперболы. Уравнение гиперболы можно также записать в виде . Тогда и при получаем уравнения двух прямых , которые являются асимптотами гиперболы. Эксцентриситет гиперболы Нетрудно видеть, что и также характеризует ее «сплюснутость». При гипербола приближается к своему вырожденному состоянию – двум полупрямым на действительной оси.

    По аналогии с параметрическим уравнением эллипса, можно записать параметрическое уравнение гиперболы
    , (3.40)
    Действительно, . Если начало координат перенести в точку , то в новых декартовых же координатах уравнение гиперболы по-прежнему будет иметь канонический вид , а в старых (исходных) запишется как
    . (3.41)

    3.7.3. Парабола



    Каноническое уравнение параболы имеет вид

    , (3.42)
    которая является нецентральной линией. Точка F на оси абсцисс называется фокусом параболы, а прямая называется директрисой параболы. Тогда парабола определяется как геометрическое место точек M(x, y), равноудаленных от фокуса и директрисы.

    Действительно,

    , , , то есть, или . Парабола не имеет асимптот. Если начало координат перенести в точку , то в новых декартовых же координатах уравнение параболы также по-прежнему будет иметь канонический вид , а в старых (исходных) запишется как
    . (3.43)

    3.7.4. Пара пересекающихся прямых
    Уравнение определяет пару пересекающихся прямых. Действительно, если этому уравнению удовлетворяет какая-либо точка M(x, y), то она удовлетворяет одному из уравнений или , или обоим этим уравнениям.

    3.8. ЗАДАЧИ
    1. Написать каноническое уравнение эллипса и построить его:

    а) , ; б) , ;

    в) , расстояние между директрисами равно 5.

    2. Установить, что уравнение определяет эллипс (или окружность); найти его центр, полуоси, эксцентриситет, уравнения директрис; изобразить эллипс на координатной плоскости:

    а) ; б) .

    3. Составить уравнение окружности, изобразить ее на координатной плоскости , если:

    а) центр окружности находится в точке С(2;-3) и радиус равен 7;

    б) окружность проходит через точку А(2;6), а ее центр находится в точке С(-1;2);

    в) окружность проходит через три точки А(1;1), В(1;-1), D(2;0).

    4. Написать каноническое уравнение гиперболы и построить ее:

    а) , ; б) , ;

    в) , расстояние между директрисами равно .

    5. Установить, что уравнение определяет гиперболу; найти ее центр, полуоси, эксцентриситет, уравнения директрис и асимптот; изобразить гиперболу на координатной плоскости: .

    6. Написать уравнение параболы с вершиной в начале координат, если:

    а) парабола расположена в левой полуплоскости, симметрична относительно оси и имеет параметр ;

    б) фокус параболы находится в точке , а осью симметрии является ось .

    7. Установить, что уравнение определяет параболу, найти ее параметр, координаты вершины, уравнение директрисы; построить график:

    а) ; б) .

    8. Дан эллипс . Найти гиперболу, у которой фокусы совпадают с фокусами эллипса и эксцентриситет равен 1.25.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта