Главная страница
Навигация по странице:

  • Профориентационная работа.

  • Анализ результатов диагностики личностного роста обучающихся

  • Анализ достижений учащихся в творческих конкурсах и мероприятиях

  • Анализ удовлетворенности участников образовательных отношений качеством воспитательной деятельности

  • Анализ реализации внеурочной деятельности

  • Анализ работы. Анализ работы 2020-2021 у.г.. Анализ работы школы за 20202021 учебный год


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеАнализ работы школы за 20202021 учебный год
    АнкорАнализ работы
    Дата22.06.2022
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАнализ работы 2020-2021 у.г..pdf
    ТипАнализ
    #609787
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Работа с ученическим самоуправлением
    В школе продолжилась работа органов ученического самоуправления– Совет старшеклассников. В его состав вошли представители классных коллективов с 8 по 11класс, выбранные на классных собраниях.
    В этом году было проведено 5 заседаний. На заседаниях обсуждался план подготовки и проведения мероприятий, анализ общешкольных дел, участие в акциях, проектах.
    Крупными делами, проведёнными советом старшеклассников стали:
     день самоуправления;
     новый год;
     "День учителя»;
     Концерт ко 8 марта.
    Самоуправление обучающихся – это самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решения и его реализации в интересах коллектива и организации. Условиями сближения коллектива учителей и учеников является совместное участие в коллективной деятельности, высокая степень единства. Совет старшеклассников помогает в организации дежурства, следит за порядком и дисциплиной обучающихся, за внешним видом.
    Было проведено несколько крупных мероприятий. Первым таким крупным делом стало организация и проведение линейки 1 сентября, Дня учителя. Были подобраны кандидатуры учителей – дублеров из состава обучающихся 10-11 классов. Были проведены совещания с дублерами. Благодаря тщательно проведенной организации данного мероприятия уроки были проведены на высоком уровне. Дублеры поняли, насколько сложна и важна профессия учителя, для лидеров ученического совета этот день стал проверкой их организаторских способностей.
    Не менее ответственно Совет старшеклассников подошел к организации и проведению новогодних праздников. Хочется отметить все участвующие классы, были подготовлены яркие костюмы.
    В следующем учебном году следует уделять еще большее внимание развитию ученического самоуправления в классных коллективах, активизировать их работу на весь учебный год. Нужен молодой, энергичный человек, который возглавил бы эту работу.
    Профориентационная работа.
    При организации профориентационной работы в школе соблюдаются следующие принципы:

    35 1) Систематичность и преемственность - профориентационная работа не ограничивается работой только с обучающимися выпускных классов. Эта работа ведется с первого по одиннадцатый класс.
    2) Дифференцированный и индивидуальный подход к обучающимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их интересов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости.
    3) Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с обучающимися и родителями.
    4) Взаимосвязь школы, семьи, Амурского политехнологического техникума, службы занятости, общественных организаций.
    5) Связь профориентации с жизнью.
    Работа с родителями (законными представителями):
    Важным звеном в профориентации является работа с родителями. Родители обычно принимают активное участие в определении жизненных и профессиональных планов своих детей. Вместе с тем, вопросы выбора профессии и определения путей образования представляет трудную задачу как для самих обучающихся, так и их родителей (законных представителей). На родительских собраниях и классных часах в 9, 11 классах, во время индивидуальных консультаций - классные руководители поднимают вопросы о важности правильного выбора дальнейшего образования детей с учетом требований современного рынка труда.
    Работа с обучающимися:
    Профориентационная работа в школе осуществляется с 5 класса по 11 класс. Она ведется по следующим направлениям:
    1.
    Диагностика. Традиционно сформировалась своеобразная технология предпрофильной ориентации в 8, 9, 10, 11 классах, включающая в себя диагностику познавательных интересов и профессиональной направленности.
    2.
    Встречи с людьми разных профессий. (5-7 класс) в течение года
    3.
    Встречи обучающихся 9, 11 с преподавателями ВУЗов и ССУЗов (в течение года)
    Мероприятия, проведенные по профориентации:
    № п/п
    Название мероприятий
    Класс Дата
    Ответственные
    1. Диагностика психолога школы
    9
    В течение года
    Психолог школы
    2. Классные часы: «На пути к выбору профессии» по планам классных руководителей
    5- 11
    В течение года
    Кл. рук.
    3. Встречи:
    1)
    Встречи с бывшими выпускниками – студентами ВУЗов г. Хабаровска, Комсомольска-на-
    Амуре, Санкт Петербурга и т.д
    2)
    Встреча с преподавателями АПТ
    3)
    Встреча с представителем
    Русской медной компании
    9,11 кл
    9
    В течение года
    Зам директора по
    УВР
    4. Изучение буклетов различных учебных заведений высшего и среднего образования
    9, 11 кл
    В течение года
    Кл. рук.
    5. участие во всероссийском проекте он- лайн уроков «Проектория»
    8-11
    В течение года
    Кл. рук.
    6. Участие в профориентационном тестировании в рамках реализации
    8-11
    В течение года
    Кл. рук.

    36 регионального приоритетного проекта
    «Ключи к профессии».
    7. Участие в профориентационном тестировании в рамках реализации регионального приоритетного проекта
    «Билет в будущее»
    7кл
    Октябрь - ноябрь
    Кл. рук.
    8. Профориентационное тестирование обучающихся 8-11 классов с использованием тестового комплекса
    «Профдиагностика 2.0»
    8-11
    Ноябрь - декабрь
    Зам по УВР.
    Знание профессиональной сферы путей и средств достижения целей, потребности рынка труда неотъемлемая часть профориентационной работы. Помочь обучающемуся лучше узнать себя, позволяет психодиагностика и классные часы.
    Анализ результатов диагностики личностного роста обучающихся
    Оценка уровня личностного роста обучающихся хся проводилась на основе анкетирования «Уровень воспитанности».
    Исходя из анализа результатов мониторинга уровня воспитанности можно сделать вывод о том, что воспитательная работа в школе находится на хорошем уровне и дает положительные результаты, но микросоциум в лице семьи, СМИ и сети Internet имеют на учащихся гораздо большее влияние, чем школа. Поэтому, целесообразно учитывать этот фактор и в программах воспитательной работы классов работу по пропаганде здорового образа жизни уделять больше внимания. (В понятие «здоровый образ жизни» включается не только физический фактор, но и психологический, а именно, умении критично относиться к информации, регуляция своего поведения, здоровая самооценка и умении качественно прогнозировать свои успехи и неудачи).
    Особое внимание, как и прежде, стоит обратить на учащихся среднего звена, так как подростковый возраст это ключевой момент в развитии каждой личности, когда есть риск становления акцентуации характера по неустойчивому типу, который характеризуется безволием, тяге к пустому времяпрепровождению и развлечениям, болтливостью, хвастовством, соглашательством, лицемерием, трусостью, безответственностью. Таких подростков нельзя оставлять без постоянного внимания, они должны быть всегда на виду.
    Рекомендации:
    Необходимо продолжить работу по формированию у учащихся эмоционально положительного отношения к знаниям, формировать высоконравственные принципы честности, порядочности, сострадания через внеклассные и внеурочные мероприятия.
    Необходимо подключение авторитетных для детей и подростков личностей, необходимо более частое межведомственное сотрудничество, привлечение родителей к воспитательным мероприятиям, чтобы они могли иметь более четкое представление о своем ребенке, как части коллектива.

    Направить работу социально-психологической службы, классных руководителей, педагогического коллектива и администрации школы на сплочение детского коллектива;

    Скоординировать работу всех участников учебно-воспитательного процесса на повышение уровня воспитанности учащихся;

    Усилить работу по профилактике асоциального поведения среди обучающихся школы, усилить контроль за неблагополучными семьями;

    Классным руководителям активизировать работу с семьей, привлечь родителей к общественной жизни класса и школы;

    37

    Активизировать работу классных руководителей по вовлечению детей (по способностям) в систему дополнительного образования, особенно тех, кто находится на социальном учете
    Анализ достижений учащихся в творческих конкурсах и мероприятиях
    Ежегодно обучающиеся нашей школы принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, викторинах, научно-практических конференциях разного уровня. Участие обучающихся в конкурсах повышает познавательный интерес и мотивацию к изучению школьных предметов. С каждым годом увеличивается не только количество конкурсов, в которых принимают участие школьники, но и качество участия в данных мероприятиях. За последний год отмечается положительная динамика участия и количества призовых мест, обучающихся в конкурсах разного уровня.
    В результате проведенного анализа достижений учащихся установлено следующее.
    Всего в мероприятиях различного уровня приняли участие 369 учащихся (89%). При этом наибольшее число участников наблюдается в мероприятиях муниципального уровня (300 чел./45%).
    Проводя анализ охвата участников мероприятий различных уровней можно заметить, что в сравнении с прошлым учебным годом наблюдается положительная динамика количества участников мероприятий муниципального и краевого уровней.
    По итогам анализа участия учащихся 5–11­х классов в предметных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах были сформированы следующие результаты: муниципальный уровень – 54 конкурсов, 78 призовых места; районный уровень – 7 конкурсов, 11 призовых мест; всероссийский уровень – 11 конкурсов, 8 призовых мест.
    Уровень активности участия классов в воспитательных мероприятиях на различных уровнях показал, что наибольшая активность наблюдается в 5 «А», 5 «В», 5 «Г», 6«А», 6 «Б»,
    7«А», 7 «Б», 7«В», 8 «Б», 9«А», 9 «Б», 10«Б», 11 «А» классах.
    Анализ достижений учащихся показал, что результативность участия детей в конкурсах, соревнованиях, выставках на различных уровнях повышается. Следовательно, можно сделать вывод о повышении эффективности организации и подготовки детей к участию в конкурсах, соревнованиях, выставках различных уровней. Однако стоит заметить, что в основном принимают участие и приносят призовые места одни и те же учащиеся у одних и тех же классных руководителей.
    Таким образом, классным руководителям 5–11­х классов необходимо:

    продолжить работу по повышению уровня интеллектуальной, творческой и практической деятельности учащихся по различным направлениям;

    привлекать к участию в конкурсах и олимпиадах большее количество участников;

    поощрять активных участников записями в дневниках учащихся, а также благодарственными письмами;

    усилить работу по активизации сотрудничества с семьями способных учащихся, привлекать родителей к совместной деятельности.
    Анализ удовлетворенности участников образовательных отношений качеством
    воспитательной деятельности
    Для изучения мнения родителей и учащихся о качестве воспитательной деятельности ежегодно проводится анкетирование родителей. По результатам анкетирования выявлено, что в среднем 96% участников образовательных отношений выразили удовлетворенность качеством воспитательной деятельности. Из них 95% удовлетворены качеством воспитательного процесса в МБОУ СОШ № 6 г. Амурска и 97% удовлетворены качеством воспитательных результатов. Качеством условий организации воспитательной деятельности в
    МБОУ СОШ № 6 г. Амурска удовлетворены 94% участников образовательных отношений.

    38
    Таким образом, исходя из обработки опроса, мы получили достаточно высокие показатели удовлетворенности по всем предложенным показателям, что позволяет сделать вывод о том, что большинство участников образовательных отношений удовлетворены воспитательной деятельностью школы.
    Также необходимо отметить те стороны организации воспитательной деятельности, в отношении которых следует усилить работу, а именно:

    ориентация педагогов на личные достижения ребенка;

    вовлечение большего количества учащихся в воспитательные мероприятия школы;

    организацию взаимодействия педагога с родителями;

    улучшение санитарно­гигиенического состояния, материально­технического оснащения и оформления кабинетов для занятий внеурочной деятельностью;

    активное привлечение родителей к использованию электронных ресурсов как средства получения информации, поддержки связи с педагогами, благодаря чему можно повысить уровень информированности родителей достижениями ребенка и возникающими проблемами.
    Анализ реализации внеурочной деятельности
    Из предложенных на выбор направлений внеурочной деятельности наиболее значимыми выбрались: спортивно­оздоровительное, общеинтеллектуальное и общекультурное направление.
    Анализ реализации программ внеурочной деятельности показал, что прохождение программного материала осуществляется в полном объеме. Отставания изучения программного материала не наблюдаются. Выполнение программ и запланированные виды контроля выдавались в соответствии с календарно­тематическим планированием. Проверка журналов внеурочной деятельности на предмет соответствия учета о проделанной работе в соответствии с тематическим планом рабочих программ внеурочной деятельности не выявила нарушений. Запись в журналах внеурочных занятий велась систематически, в соответствии с утвержденными тематическими планами рабочих программ курсов внеурочной деятельности.
    Анализ качества организации внеурочной деятельности показал, что занятость учащихся во внеурочной деятельности составляет 98%. По сравнению с прошлым годом занятость учащихся во внеурочной деятельности повысилась на 2%. Внеурочная деятельность
    ОО осуществляется по 5 направлениям: спортивно­оздоровительное, духовно­нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное.
    В большей степени внеурочная деятельность учащихся ориентирована на общеинтеллектуальное направление. На втором месте по посещаемости учащимися стоит спортивно­оздоровительное и общекультурное направление. Основными формами организации внеурочной деятельности выступают секции «Волейбол», «Баскетбол», «Самбо».
    Такие формы внеурочной деятельности, как экскурсии, конкурсы, соревнования, исследования, проектная деятельность и т. п., а также участие в социальных акциях, используются в рамках воспитательной работы класса. Чаще всего дети посещают спортивные секции.
    Однако не всегда педагогами на занятиях внеурочной деятельности обеспечивается понимание детьми содержания занятия, самоопределение детей в занятии (что будет результатом, что будем делать для его достижения). Кроме того, организаторами внеурочной деятельности не всегда отслеживается соответствие результатов занятия поставленной цели, а также не всегда проводится совместный с учащимися рефлексивный анализ осуществленной деятельности. Кроме этого, всем занятиям не хватает разнообразия форм и методов работы.
    При этом хотелось бы порекомендовать классным руководителям 5–11­х классов:

    поддерживать организацию внеурочной деятельности учащихся на должном уровне;

    разнообразить формы и методы внеурочной деятельности учащихся через организацию экскурсий, проектно­исследовательской деятельности, викторин, конкурсов и т. п.;

    39

    организовать участие учащихся в мероприятиях социальной направленности
    (общественно полезная деятельность, участие в социальных делах, акциях, классное и школьное самоуправление) в рамках классного руководства в течение года;

    максимально использовать ресурсы ОО для организации внеурочной деятельности учащихся на базе школы.
    Воспитательная работа школы за 2020 – 2021 учебный год велась с учетом возрастных, индивидуальных особенностей учащихся, стиля взаимоотношений между педагогами и детьми, педагогами и родителями. Эффективность и действенность осуществления функций планирования нашли свое отражение в реализации конкретных дел в каждом классе, в традиционных мероприятиях школы.
    В целом, воспитательная работа в школе была многоплановой и разносторонней.
    Таким образом, план работы школы на 2020-2021 учебный год выполнен. Исходя из анализа работы общеобразовательного учреждения можно сделать выводы и рекомендации на следующий учебный год:
    1. Совершенствовать работу по использованию в образовательном процессе современных методов, форм, средств обучения, современных образовательных технологий для получения наилучших результатов в педагогической и ученической работе.
    2. Продолжить работу по совершенствованию педагогического мастерства учителей, развитие мотивации деятельности педагогического коллектива. Обеспечивать рост профессиональной компетентности учителя в едином пространстве школы.
    3. Продолжить повышение квалификационной категории учителей, педагогического мастерства, обеспечивающих высокий уровень усвоения программного материала обучающимися школы на всех ступенях обучения.
    4. Продолжить создание условий для функционирования и развития целостной методической службы школы, объединяющей учителей всех предметных областей.
    5. Продолжить работу по реализации ФГОС ООО, ФГОС СОО.
    6. Продолжить работу по реализации ФГОС ОВЗ.
    7. Осуществлять мониторинг процесса и результата профессиональной деятельности педагогов.
    8. Продолжить обобщение и распространение передового педагогического опыта учителей.
    9. Продолжить работу с одаренными детьми с целью развития их творческих и интеллектуальных способностей;
    10.
    Осуществлять психолого-педагогическую поддержку слабоуспевающих обучающихся.
    11. Повышать эффективность работы школьного методического совета и школьных методических объединений.
    Согласно сделанным выводам на следующий учебный год можно поставить следующую цель и задачи:
    Цель: Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей и их компетенций в области определенной науки (учебного предмета), методики преподавания и активизация работы по проектно-исследовательской деятельности.
    Задачи:
    1. Продолжить работу над методической темой школы.
    2. Продолжить работу по реализации ФГОС, создать необходимые условия для внедрения инноваций в УВП, реализации образовательной программы, программы развития школы.
    3. Развивать и совершенствовать систему работы и поддержки одаренных обучающихся.

    40 4. Развивать и совершенствовать систему работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
    5. Развивать профессионально - личностных качеств педагогов в условиях реализации программ модернизации образования.
    6.
    Внедрение новых форм непрерывного повышения профессиональной компетентности педагогов
    7. Совершенствовать систему мониторинга и диагностики успешности образования, уровня профессиональной компетентности и методической подготовки педагогов.
    8. Использовать инновационные технологии для повышения качества образования.
    9. Активизировать работу по проектной и исследовательской деятельности.
    10. Обеспечить методическое сопровождение работы с молодыми и вновь принятыми специалистами.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта