Главная страница
Навигация по странице:

  • Модуль «Ключевые общешкольные дела»

  • На внешкольном уровне

  • На индивидуальном уровне

  • Модуль «Классное руководство»

  • Работа с классным коллективом

  • Индивидуальная работа с учащимися

  • Работа с учителями, преподающими в классе

  • Работа с родителями учащихся или их законными представителями

  • «Курсы внеурочной деятельности»

  • Общеинтеллектуальная деятельность.

  • Художественное творчество.

  • Духовно – нравственное направление

  • Социальное направление

  • Спортивно-оздоровительная деятельность.

  • Анализ воспитательной работы. анализ воспиталка 2021- 2022 учебный год. Анализ воспитательной работы мбоу сош 3 г. Невельска за 2021 2022 учебный год


    Скачать 177.55 Kb.
    НазваниеАнализ воспитательной работы мбоу сош 3 г. Невельска за 2021 2022 учебный год
    АнкорАнализ воспитательной работы
    Дата08.11.2022
    Размер177.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанализ воспиталка 2021- 2022 учебный год.docx
    ТипЗакон
    #776100
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Анализ воспитательной работы

    МБОУ «СОШ № 3» г. Невельска за 2021 – 2022 учебный год
    Воспитательный процесс в МБОУ «СОШ № 3» г. Невельска основывается на нормативно - правовой базе, определенной законодательством РФ и нормативно – правовыми актами, разработанными образовательной организацией.

    Данная работа осуществляется через учебную деятельность, внеклассную и внешкольную педагогическую деятельность.

    Основной целью воспитательной работы являлось совершенствование воспитательной деятельности, способствующей развитию нравственной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.

    Для достижения цели, шла работа по решению следующих задач:

    1. реализация потенциала классного руководства в воспитании школьников, активное участие классных сообществ в жизни школы;

    2. развитие предметно-эстетической среды школы и реализация ее воспитательных возможностей;

    3. организация работы с семьями школьников, их родителями или законными представителями, направленную на совместное решение проблем личностного развития детей.

    Практическая реализация цели и задач воспитания осуществляется в рамках следующих направлений воспитательной работы школы. Каждое из них представлено в соответствующем модуле.

    Модуль «Ключевые общешкольные дела»

    Ключевые дела – это главные традиционные общешкольные дела, в которых принимает участие большая часть школьников и которые обязательно планируются, готовятся, проводятся и анализируются совместно педагогами и детьми. Это комплекс коллективных творческих дел, интересных и значимых для школьников, объединяющих их вместе с педагогами в единый коллектив.

    Для этого в Школе используются следующие формы работы.

    На внешкольном уровне:

    социальные проекты – ежегодные совместно разрабатываемые и реализуемые школьниками и педагогами комплексы дел (благотворительной, патриотической направленности), ориентированные на преобразование окружающего школу социума:

    -патриотическая акция «Бессмертный полк» (проект реализуется при непосредственном участии школы, шествие г. Невельска с портретами ветеранов Великой Отечественной войны проходит ежегодно);

    -акция «Письмо солдату» (накануне Дня защитника Отечества школьники готовят творчески оформленные письма и отправляют их по почте выпускникам школы, проходящим на данный момент срочную службу в рядах российской армии) и др.

    - проект «К защите Родины готов» (идея проекта заключается в объединении подростков в единую коллективно – творческую деятельность военно — патриотической направленности на базе МБОУ «СОШ № 3» г. Невельска).

    - проект «Ветеран живет рядом» (идея проекта заключается в привлечении внимание детей и подростков к проблеме сохранения памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны и оказание им посильной помощи).

    открытые дискуссионные площадки – комплекс открытых дискуссионных площадок.

    - общешкольные родительские и ученические собрания, которые проводятся регулярно, в их рамках обсуждаются насущные проблемы;

    - Единый День профилактики правонарушений в школе (помимо профилактических мероприятий с обучающимися, проводится встреча родителей и обучающихся с представителями отдела образования администрации НГО, КДН и ЗП, ПДН);

    - проводимые для жителей города и организуемые совместнос семьями учащихся спортивные состязания, праздники, представления, которые открывают возможности для творческой самореализации школьников и включают их в деятельную заботу об окружающих:

    - спортивно-оздоровительная деятельность: соревнование по волейболу между командами учеников школы и педагогами; состязания «Зарница», «Веселые старты» и т.п.

    - досугово-развлекательная деятельность: праздники, концерты, конкурсные программы ко Дню матери, 8 Марта, выпускные вечера и т.п. с участием родителей, бабушек и дедушек;

    -концерты в Доме культуры им. Г. И. Невельского с вокальными, танцевальными выступлениями школьников, День защиты детей, Масленица, 8 Марта, 9 Мая и др.

    На школьном уровне:

    общешкольные праздники – ежегодно проводимые творческие (театрализованные, музыкальные, литературные и т.п.) дела, связанные со значимыми для детей и педагогов знаменательными датами в которых участвуют все классы школы:

    -День Учителя (поздравление учителей, концертная программа, подготовленная обучающимися, проводимая в актовом зале при полном составе учеников и учителей Школы);

    - День самоуправления в День Учителя (старшеклассники организуют учебный процесс, проводят уроки, следят за порядком в школе и т.п.);

    -праздники, концерты, конкурсные программы в Новогодние праздники, День матери, 8 Марта, День защитника Отечества, День Победы, выпускные вечера, «Первый звонок», «Последний звонок» и др.;

    -Предметные недели (литературы, русского и английского языков; математики, физики, биологии и химии; истории, обществознания и географии; начальных классов);

    -торжественные ритуалы посвящения, связанные с переходом учащихся на следующую ступень образования, символизирующие приобретение ими новых социальных статусов в школе и развивающие школьную идентичность детей:

    - «Посвящение в первоклассники»;

    - «Посвящение в пятиклассники»;

    - «Первый звонок»;

    - «Последний звонок».

    - церемонии награждения (по итогам года) школьников и педагогов за активное участие в жизни школы, защиту чести школы в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, значительный вклад в развитие школы:

    - общешкольные линейки (по окончанию каждой четверти) с вручением грамот и благодарностей;

    -награждение на торжественной линейке «Последний звонок» по итогам учебного года Похвальными листами и грамотами обучающихся.

    На уровне классов:

    - выбор и делегирование представителей классов в общешкольные советы дел, ответственных за подготовку общешкольных ключевых дел;

    - участие школьных классов в реализации общешкольных ключевых дел;

    - проведение в рамках класса итогового анализа детьми общешкольных ключевых дел,

    На индивидуальном уровне:

    - вовлечение по возможностикаждого ребенка в ключевые дела школы в одной из возможных для них ролей: сценаристов, постановщиков, исполнителей, ведущих, декораторов, музыкальных редакторов, корреспондентов, ответственных за костюмы и оборудование, ответственных за приглашение и встречу гостей и т.п.);

    - индивидуальная помощь ребенку (при необходимости) в освоении навыков подготовки, проведения и анализа ключевых дел;

    - наблюдение за поведением ребенка в ситуациях подготовки, проведения и анализа ключевых дел, за его отношениями со сверстниками, старшими и младшими школьниками, с педагогами и другими взрослыми;

    - при необходимости коррекция поведения ребенка через частные беседы с ним, через включение его в совместную работу с другими детьми, которые могли бы стать хорошим примером для ребенка, через предложение взять в следующем ключевом деле на себя роль ответственного за тот или иной фрагмент общей работы.

    Модуль «Классное руководство»

    Осуществляя работу с классом, педагог (классный руководитель) организует работу с коллективом класса; индивидуальную работу с учащимися вверенного ему класса; работу с учителями, преподающими в данном классе; работу с родителями учащихся или их законными представителями.

    Работа с классным коллективом:

    - инициирование и поддержка участия класса в общешкольных ключевых делах, оказание необходимой помощи детям в их подготовке, проведении и анализе;

    - организация интересных и полезных для личностного развития ребенка совместных дел, с учащимися вверенного ему класса (познавательной, трудовой, спортивно-оздоровительной, духовно-нравственной, творческой, профориентационной направленности), позволяющие с одной стороны, – вовлечь в них детей с самыми разными потребностями и тем самым дать им возможность самореализоваться в них, а с другой, – установить и упрочить доверительные отношения с учащимися класса, стать для них значимым взрослым, задающим образцы поведения в обществе.

    - проведение классных часов как часов плодотворного и доверительного общения педагога и школьников, основанных на принципах уважительного отношения к личности ребенка, поддержки активной позиции каждого ребенка в беседе, предоставления школьникам возможности обсуждения и принятия решений по обсуждаемой проблеме, создания благоприятной среды для общения.

    - сплочение коллектива класса через: игры и тренинги на сплочение и командообразование; однодневные походы и экскурсии, организуемые классными руководителями и родителями; празднования в классе дней рождения детей, включающие в себя подготовленные ученическими микрогруппами поздравления, сюрпризы, творческие подарки и розыгрыши; внутриклассные «огоньки» и вечера, дающие каждому школьнику возможность рефлексии собственного участия в жизни класса.

    - выработка совместно со школьниками законов класса, помогающих детям освоить нормы и правила общения, которым они должны следовать в школе.

    Индивидуальная работа с учащимися:

    - изучение особенностей личностного развития учащихся класса через наблюдение за поведением школьников в их повседневной жизни, в специально создаваемых педагогических ситуациях, в играх, погружающих ребенка в мир человеческих отношений, в организуемых педагогом беседах по тем или иным нравственным проблемам; результаты наблюдения сверяются с результатами бесед классного руководителя с родителями школьников, с преподающими в его классе учителями.

    - поддержка ребенка в решении важных для него жизненных проблем (налаживание взаимоотношений с одноклассниками или учителями, выбор профессии, вуза и дальнейшего трудоустройства, успеваемость и т.п.), когда каждая проблема трансформируется классным руководителем в задачу для школьника, которую они совместно стараются решить.

    - индивидуальная работа со школьниками класса, направленная на заполнение ими личных портфолио, в которых дети не просто фиксируют свои учебные, творческие, спортивные, личностные достижения, но и в ходе индивидуальных неформальных бесед с классным руководителем в начале каждого года планируют их, а в конце года – вместе анализируют свои успехи и неудачи.

    - коррекция поведения ребенка через частные беседы с ним, его родителями или законными представителями, с другими учащимися класса; через предложение взять на себя ответственность за то или иное поручение в классе.

    Работа с учителями, преподающими в классе:

    - регулярные консультации классного руководителя с учителями-предметниками, направленные на формирование единства мнений и требований педагогов по ключевым вопросам воспитания, на предупреждение и разрешение конфликтов между учителями и учащимися;

    - проведение мини-педсоветов, направленных на решение конкретных проблем класса и интеграцию воспитательных влияний на школьников;

    - привлечение учителей к участию во внутриклассных делах, дающих педагогам возможность лучше узнавать и понимать своих учеников, увидев их в иной, отличной от учебной, обстановки;

    - привлечение учителей к участию в родительских собраниях класса для объединения усилий в деле обучения и воспитания детей.

    Работа с родителями учащихся или их законными представителями:

    - регулярное информирование родителей о школьных успехах и проблемах их детей, о жизни класса в целом;

    - помощь родителям школьников или их законным представителям в регулировании отношений между ними, администрацией школы и учителями-предметниками;

    - организация родительских собраний, происходящих в режиме обсуждения наиболее острых проблем обучения и воспитания школьников;

    - создание и организация работы родительских комитетов классов, участвующих в управлении образовательной организацией и решении вопросов воспитания и обучения их детей;

    - привлечение членов семей школьников к организации и проведению дел класса;

    - организация на базе класса семейных праздников, конкурсов, соревнований, направленных на сплочение семьи и школы.

    «Курсы внеурочной деятельности»

    Воспитание на занятиях школьных курсов внеурочной деятельности осуществляется преимущественно через:

    - вовлечение школьников в интересную и полезную для них деятельность, которая предоставит им возможность самореализоваться в ней, приобрести социально значимые знания, развить в себе важные для своего личностного развития социально значимые отношения, получить опыт участия в социально значимых делах;

    - формирование в кружках, секциях, клубах, студиях и т.п. детско-взрослых общностей,которые могли бы объединять детей и педагогов общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;

    - создание в детских объединениях традиций, задающих их членам определенные социально значимые формы поведения;

    - поддержку в детских объединениях школьников с ярко выраженной лидерской позицией и установкой на сохранение и поддержание накопленных социально значимых традиций;

    - поощрение педагогами детских инициатив и детского самоуправления.

    Реализация воспитательного потенциала курсов внеурочной деятельности происходит в рамках следующих выбранных школьниками ее видов:

    Общеинтеллектуальная деятельность. Курсы внеурочной деятельности «Краеведение», «Я - исследователь», «Юный эрудит», «Финансовая грамотность», «Черчение», «Химия вокруг нас», «Человек и природа», «Веселый Буквознай», «Веселая математика», «Истоки», направленные на передачу школьникам социально значимых знаний, развивающие их любознательность, позволяющие привлечь их внимание к экономическим, политическим, экологическим, гуманитарным проблемам нашего общества, формирующие их мировоззренческую и научную картину мира.

    Художественное творчество. Курсы внеурочной деятельности «Музыкальная мозаика», «Мир вокруг нас», «Островитяне», создающие благоприятные условия для социальной самореализации школьников, направленные на раскрытие их творческих способностей, формирование чувства вкуса и умения ценить прекрасное, на воспитание ценностного отношения школьников к культуре и их общее духовно-нравственное развитие.

    Духовно – нравственное направление. «Человек и общество», «Истоки», «Юный патриот» направленные на развитие у обучающихся нравственных и духовных норм жизни, изучение правовой культуры

    Социальное направление. Курс внеурочной деятельности «Мир профессий», «Обществознание», «Семья в нашем мире», направленные на формирование у учащихся знаний о мире профессий и создание условий для успешной профориентации подростков в будущем.

    Спортивно-оздоровительная деятельность. Курсы внеурочной деятельности «В мире спорта», «Мини - футбол», направленные на физическое развитие школьников, развитие их ценностного отношения к своему здоровью, побуждение к здоровому образу жизни, воспитание силы воли, ответственности, формирование установок на защиту слабых.

    Трудовая деятельность. Курсы внеурочной деятельности «Изонить», «Волшебная бумага» направленные на развитие творческих способностей школьников, воспитание у них трудолюбия и уважительного отношения к физическому труду.

    Модуль «Школьный урок»

    Реализация школьными педагогами воспитательного потенциала урока предполагает следующее:

    • установление доверительных отношений между учителем и его учениками, способствующих позитивному восприятию учащимися требований и просьб учителя, привлечению их внимания к обсуждаемой на уроке информации, активизации их познавательной деятельности;

    • побуждение школьников соблюдать на уроке общепринятые нормы поведения, правила общения со старшими (учителями) и сверстниками (школьниками), принципы учебной дисциплины и самоорганизации;

    • привлечение внимания школьников к ценностному аспекту изучаемых на уроках явлений, организация их работы с получаемой на уроке социально значимой информацией – инициирование ее обсуждения, высказывания учащимися своего мнения по ее поводу, выработки своего к ней отношения;

    • использование воспитательных возможностей содержания учебного предмета через демонстрацию детям примеров ответственного, гражданского поведения, проявления человеколюбия и добросердечности, через подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе;

    • применение на уроке интерактивных форм работы учащихся: интеллектуальных игр, стимулирующих познавательную мотивацию школьников; дискуссий, которые дают учащимся возможность приобрести опыт ведения конструктивного диалога; групповой работы или работы в парах, которые учат школьников командной работе и взаимодействию с другими детьми;

    • включение в урок игровых процедур, которые помогают поддержать мотивацию детей к получению знаний, налаживанию позитивных межличностных отношений в классе, помогают установлению доброжелательной атмосферы во время урока;

    • организация шефства мотивированных и эрудированных учащихся над их неуспевающими одноклассниками, дающего школьникам социально значимый опыт сотрудничества и взаимной помощи;

    • инициирование и поддержка исследовательской деятельности школьников в рамках реализации ими индивидуальных и групповых исследовательских проектов, что даст школьникам возможность приобрести навык самостоятельного решения теоретической проблемы, навык генерирования и оформления собственных идей, навык уважительного отношения к чужим идеям, оформленным в работах других исследователей, навык публичного выступления перед аудиторией, аргументирования и отстаивания своей точки зрения.

      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта