Главная страница
Навигация по странице:

  • Каналы височной кости. Сонный канал

  • Сонно-барабанные канальцы

  • Лицевой канал

  • Сосцевидный канал

  • 2. Строение желудка, топография, его кровоснабжение и иннервация.

  • 3. Общая характеристика нервной системы. Классификация нейронов, понятие синапса. Рефлекторная дуга (зарисовать схему 3-х нейронной рефлекторной дуги).

  • Синапсы

  • 1. Височная кость (части, их строение, каналы). Сообщения барабанной полости, имеющие важное клиническое значение.

  • Пирамида, или каменистая часть

  • 2. Двенадцатиперстная кишка: скелетотопия, синтопия, строение стенки, части, протоки, открывающиеся в просвет кишки, покрытие брюшиной.

  • Сосуды и нервы двенадцатиперстной кишки.

  • 3. Средний мозг. Внешнее и внутреннее строение (топография серого и белого вещества).

  • 1. Височная, подвисочная и крыловиднонебная ямки. Их сообщения и содержимое.

  • Крыловидно-небная (крылонебная) ямка

  • Анатомия человека


    Скачать 2.17 Mb.
    НазваниеАнатомия человека
    АнкорAnatomia_ekzamen.doc
    Дата29.03.2017
    Размер2.17 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаAnatomia_ekzamen.doc
    ТипДокументы
    #4321
    страница9 из 38
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   38

    Пирамида, или каменистая часть, pars petrosa, называется так вследствие твердости своего костного вещества и имеет форму трехгранной пирамиды. Внутри нее находится орган слуха и равновесия. Пирамида в черепе лежит почти в горизонтальной плоскости, основание ее обращено назад и латерально и переходит в сосце­видный отросток.

    Барабанная часть, pars tympanica, представляет собой не­большую, открытую сверху пластинку, соединяющуюся с другими частями височной кости. Она ограничивает с трех сторон наружное слуховое отверстие, pdrus acusticus externus. Продолжением этого отверстия является наруж­ный слуховой проход, meatus acusticus externus, кото­рый достигает барабанной полости. Образуя переднюю, нижнюю и заднюю стенки наружного слухового прохода, барабанная часть сзади срастается с сосцевидным отростком. На месте этого сращения, позади наружного слухового отверстия, образуется барабанно-сосцевидная щель, fissura tympanoma-stoidea.

    Чешуйчатая часть, pars squatnosa Она накладывается наподобие чешуи на соответствующий край теменной кости и большое крыло клино­видной кости, а внизу соединяется с пирамидой, сосцевидным отростком и барабанной частью височной кости.

    Каналы височной кости.

    Сонный канал. Соединяет наружное основание черерпа и верхушку пирамиды височной кости. В канале проходит внутренняя сонная артерия, внутреннее сонное сплетение.

    Мышечно-трубный канал. Соединяет верхушку пирамиды височной кости и барабанную полость. В канале проходит мышцы, напрягающая барабанную перепонку, слуховая труба.

    Сонно-барабанные канальцы. Соединяют сонный канал и барабанную полость. В канале проходят сонно-барабанные нервы и сплетения.

    Внутренний слуховой проход. Соединяет заднюю черепную ямку и внутреннее ухо. В канале проходит лицевой нерв, преддверно-улитковый нерв, артерия и вена внутреннего уха.

    Лицевой канал. Соединяет заднюю поверхность пирамиды височной кости и шилососцевидное отверстие. В Канале проходит лицевой нерв.

    Каналец барабанной струны. Соединяет лицевой канал, барабанную полость и каменисто-барабанную щель. В Канале проходит барабанная струна и ветвь лицевого нерва.

    Барабанный каналец. Соединяет нижнюю поверхность пирамиды височной кости, барабанную полость и переднюю поверхность пирамиды. В Канале проходит малый каменистый нерв и ветвь языкоглоточного нерва.

    Сосцевидный канал. Соединяет ярёмную ямку и барабанно-сосцвидную щель. В канале проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

    Водопровод преддверия. Соединяет преддверие внутреннего уха и заднюю черепную ямку. В канале проходит водопровод преддверия и вена водопровода преддверия.

    Водопровод улитки. Соединяет преддверие внутреннего уха и нижнюю поверхность пирамиды височной кости. В канале проходит водопровод улитки и вена канальца улитки.
    2. Строение желудка, топография, его кровоснабжение и иннервация.

    Же­лу­док, ventriculus(s. gaster), рас­по­ла­га­ет­ся в верх­ней ле­вой (2/3) и пра­вой (1/3) час­ти брюш­ной по­лос­ти; длин­ная ось его идет сле­ва свер­ху и сза­ди впра­во вниз и впе­ред и на­хо­дит­ся поч­ти во фрон­таль­ной плос­ко­сти.

    Же­лу­док со­сто­ит из не­сколь­ких от­де­лов: • вход­но­го, дна (сво­да); • те­ла; • вы­ход­но­го.

    Верх­ний край же­луд­ка, об­ра­зую­щий гра­ни­цу ме­ж­ду пе­ред­ней и зад­ней стен­ка­ми, име­ет ду­го­об­раз­ную во­гну­тую фор­му; он бо­лее ко­рот­кий и об­ра­зу­ет ма­лую кри­виз­ну же­луд­ка, curvaturaventriculiminor.

    Ниж­ний край, со­став­ляю­щий ниж­нюю гра­ни­цу ме­ж­ду стен­кат ми же­луд­ка, име­ет вы­пук­лую фор­му, он бо­лее длин­ный; это — боль­шая кри­виз­на же­луд­ка, curvaturaventriculimajor.

    Стен­ка же­луд­ка со­сто­ит из трех обо­ло­чек:

    - на­руж­ной — брю­ши­ны (се­роз­ной обо­лоч­ки);

    - сред­ней — мы­шеч­ной;

    - внут­рен­ней — сли­зи­стой.

    Мы­шеч­ная обо­лоч­ка же­луд­ка, tunicamuscularis, со­сто­ит из трех сло­ев:

    --на­руж­но­го — про­доль­но­го;

    -сред­не­го — кру­го­во­го;

    -глу­бо­ко­го — ко­со­го.

    Раз­ли­ча­ют же­лу­доч­ные же­ле­зы (соб­ст­вен­ные), glandulaegastricae(propriae), рас­по­ло­жен­ные в об­лас­ти дна и те­ла и со­стоя­щие из глав­ных и об­кла­доч­ных кле­ток, и при­врат­ни­ко­вые же­ле­зы, glandulae, ни­же нее.

    Дно же­луд­ка рас­по­ла­га­ет­ся под ку­по­лом ле­вой по­ло­ви­ны диа­фраг­мы.

    Ма­лая кри­виз­на и верх­ний уча­сток пе­ред­ней по­верх­но­сти при­мы­ка­ют к ниж­ней по­верх­но­сти ле­вой до­ли пе­че­ни. Ниж­не­пе­ред­няя по­верх­ность те­ла и при­врат­ни­ко­вой час­ти при­ле­жат к ре­бер­но­му от­де­лу диа­фраг­мы и к пе­ред­ней брюш­ной стен­ке со­от­вет­ст­вен­но об­лас­ти над­чре­вья.

    Боль­шая кри­виз­на ле­вым уча­ст­ком при­мы­ка­ет к вис­це­раль­ной по­верх­но­сти се­ле­зен­ки; на ос­таль­ном про­тя­же­нии (впра­во) она, при­ле­жит к по­пе­реч­ной обо­доч­ной киш­ке.

    Ин­нер­ва­ция: plexus gastrici. Кро­во­снаб­же­ние же­луд­ка про­ис­хо­дит со сто­ро­ны ма­лой кри­виз­ны из пра­вой и ле­вой же­лу­доч­ных ар­те­рий, аа. gastricae dextra et sinistra; со сто­ро­ны боль­шой кри­виз­ны — из пра­вой и ле­вой же­лу­доч­но-саль­ни­ко­вых ар­те­рий, аа. gastroepiploicae dextraj et sinistra; в об­лас­ти дна - из ко­рот­ких же­лу­доч­ных ар­те­рий, аа. gastricae breves (от a. lienalis).

    Лимф­ати­ческий отток из сте­нок же­луд­ка со­вер­ша­ет­ся в ре­гио­нарные лим­фа­ти­че­ские уз­лы, рас­по­ло­жен­ные по ма­лой и боль­шой кри­виз­не.

    3. Общая характеристика нервной системы. Классификация нейронов, понятие синапса. Рефлекторная дуга (зарисовать схему 3-х нейронной рефлекторной дуги).

    Нервная система связывает в организме рецепторы, ткани и органы в рефлекторные дуги. Через рефлекторные дуги осуществляются приспособительные реакции — рефлексы, приспособление состояния и деятельности тканей, органов и организма в целом к условиям внутренней и внешней среды, поддержания гомеостаза. Нервная система образована нейронами и клетками нейроглии.

    Нервная система подразделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система включает в себя головной и спинной мозг, а периферическая — нервы, отходящие от ЦНС к органам. Структурно-физиологической единицей нервной системы является нейрон. Клетки нейроглии, располагающиеся между нейронами, выполняют опорную, защитную и трофическую роли. Нейрон. Состоит из тела и отростков: одного аксона и нескольких дендритов. В теле нейрона синтезируются медиаторы, клеточные белки и другие компоненты. Оно выполняет трофическую роль по отношению к отросткам. Отростков два вида: длинный неветвящийся аксон и короткие ветвящиеся дендриты. Аксон проводит возбуждение от тела нейрона к нервным, мышечным и секреторным клеткам, а дендриты — к телу нейрона. Каждый нейрон в ЦНС выполняет три физиологические роли: воспринимает нервные импульсы с рецепторов или других нейронов; рождает собственные импульсы; проводит рожденные импульсы к другому нейрону или органу.

    По физиологической роли нейроны подразделяют на три группы: сенсорные, рецепторные; ассоциативные, интернейроны, вставочные; эффекторные, двигательные, мотонейроны. Рецепторные нейроны располагаются вне ЦНС, в спинномозговых и черепно-мозговых ганглиях. Они имеют длинный аксоноподобный дендрит. Синапсы -специализированные функциональные контакты между возбудимыми клетками, служащие для передачи и преобразования сигналов.


      1. БИЛЕТ № 15

    1. Височная кость (части, их строение, каналы). Сообщения барабанной полости, имеющие важное клиническое значение.

    2. Двенадцатиперстная кишка: скелетотопия, синтопия, строение стенки, части, протоки, открывающиеся в просвет кишки, покрытие брюшиной.

    3. Средний мозг. Внешнее и внутреннее строение (топография серого и белого вещества).

    1. Височная кость (части, их строение, каналы). Сообщения барабанной полости, имеющие важное клиническое значение.

    Височная кость, os temporale,— парная кость, входит в состав основания и боковой стенки мозгового черепа и располагается между клиновидной, теменной и затылочной костями. Височная кость явля­ется костным вместилищем для органов слуха и равновесия, в ее каналах проходят сосуды и нервы. Височная кость образует сустав с нижней челюстью и соединяется со скуловой костью, образуя скуловую дугу, circus zygomaticus. В височной кос­ти различают пирамиду (каменистую часть) с сосцевидным отростком, барабанную и чешуйчатую части.

    Пирамида, или каменистая часть, pars petrosa, называется так вследствие твердости своего костного вещества и имеет форму трехгранной пирамиды. Внутри нее находится орган слуха и равновесия. Пирамида в черепе лежит почти в горизонтальной плоскости, основание ее обращено назад и латерально и переходит в сосце­видный отросток.

    Барабанная часть, pars tympanica, представляет собой не­большую, открытую сверху пластинку, соединяющуюся с другими частями височной кости. Она ограничивает с трех сторон наружное слуховое отверстие, pdrus acusticus externus. Продолжением этого отверстия является наруж­ный слуховой проход, meatus acusticus externus, кото­рый достигает барабанной полости. Образуя переднюю, нижнюю и заднюю стенки наружного слухового прохода, барабанная часть сзади срастается с сосцевидным отростком. На месте этого сращения, позади наружного слухового отверстия, образуется барабанно-сосцевидная щель, fissura tympanoma-stoidea.

    Чешуйчатая часть, pars squatnosa Она накладывается наподобие чешуи на соответствующий край теменной кости и большое крыло клино­видной кости, а внизу соединяется с пирамидой, сосцевидным отростком и барабанной частью височной кости.

    Каналы височной кости.

    Сонный канал. Соединяет наружное основание черерпа и верхушку пирамиды височной кости. В канале проходит внутренняя сонная артерия, внутреннее сонное сплетение.

    Мышечно-трубный канал. Соединяет верхушку пирамиды височной кости и барабанную полость. В канале проходит мышцы, напрягающая барабанную перепонку, слуховая труба.

    Сонно-барабанные канальцы. Соединяют сонный канал и барабанную полость. В канале проходят сонно-барабанные нервы и сплетения.

    Внутренний слуховой проход. Соединяет заднюю черепную ямку и внутреннее ухо. В канале проходит лицевой нерв, преддверно-улитковый нерв, артерия и вена внутреннего уха.

    Лицевой канал. Соединяет заднюю поверхность пирамиды височной кости и шилососцевидное отверстие. В Канале проходит лицевой нерв.

    Каналец барабанной струны. Соединяет лицевой канал, барабанную полость и каменисто-барабанную щель. В Канале проходит барабанная струна и ветвь лицевого нерва.

    Барабанный каналец. Соединяет нижнюю поверхность пирамиды височной кости, барабанную полость и переднюю поверхность пирамиды. В Канале проходит малый каменистый нерв и ветвь языкоглоточного нерва.

    Сосцевидный канал. Соединяет ярёмную ямку и барабанно-сосцвидную щель. В канале проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

    Водопровод преддверия. Соединяет преддверие внутреннего уха и заднюю черепную ямку. В канале проходит водопровод преддверия и вена водопровода преддверия.

    Водопровод улитки. Соединяет преддверие внутреннего уха и нижнюю поверхность пирамиды височной кости. В канале проходит водопровод улитки и вена канальца улитки.
    2. Двенадцатиперстная кишка: скелетотопия, синтопия, строение стенки, части, протоки, открывающиеся в просвет кишки, покрытие брюшиной.

    Две­на­дца­ти­пер­ст­ная киш­ка, duodenum, об­ра­зу­ет как бы подкову или не­пол­ное коль­цо, ох­ва­ты­ваю­щее свер­ху, спра­ва и снизу го­лов­ку и от­час­ти те­ло под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Ха­рак­тер­но осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся то, что она поч­ти пол­но­стью рас­по­ло­же­на за­брю­шин­но (ре­тро­пе­ри­то­не­аль­но), в то вре­мя как бры­же­еч­ная часть тон­кой киш­ки за­ле­га­ет внут­ри­брю­шин­но (интра­пе­ри­то­не­аль­но) и име­ет бры­жей­ку, mesenterium. две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки:

    • на­чаль­ный от­дел - верх­няя часть, parssuperior,

    • вто­рой от­дел — нис­хо­дя­щая часть, parsdescendens;

    • по­след­ний от­дел — го­ри­зон­таль­ная (ниж­няя) часть, parshorizontalis(inferior), ко­то­рая пе­ре­хо­дит в вос­хо­дя­щую часть, parsascendens.

    Стен­ка две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки со­сто­ит из трех обо­ло­чек — се­роз­ной, мы­шеч­ной и сли­зи­стой. Толь­ко на­ча­ло верх­ней час­ти, на про­тя­же­нии 2,5-5 см) оде­то брю­ши­ной с трех сто­рон; оно рас­по­ло­же­но ме­зо­пе­ри­то­не­аль­но; стен­ки нис­хо­дя­щей и ниж­ней час­тей, рас­по­ло­жен­ные за­брю­шин­но, име­ют три обо­лоч­ки лишь на уча­ст­ках, по­кры­тых брю­ши­ной, а на ос­таль­ных со­сто­ят из двух обо­ло­чек: сли­зи­стой и мы­шеч­ной, по­кры­той ад­вен­ти­ци­ей.

    Сосуды и нервы двенадцатиперстной кишки. К двенадцати­перстной кишке подходят верхние передние и задние панкреато-дуоденальные артерии (из гастродуоденальной артерии) и ниж­няя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви. Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки. Лимфатические сосуды кишки направляются к панкреатодуоденальным, брыжеечным (верх­ним), чревным и поясничным лимфатическим узлам. Иннерва­ция двенадцатиперстной кишки осуществляется прямыми .вет­вями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верх­него брыжеечного сплетений.

    3. Средний мозг. Внешнее и внутреннее строение (топография серого и белого вещества).

    Средний мозг

    Средний мозг, mesencephalon, самый маленький отдел головного мозга, его длина примерно 2 см. Полость среднего мозга — мозговой (сильвиев) водопровод имеет диаметр около 1 мм. Из среднего мозга выходят две пары черепных нервов — глазодвигательный (III пара) и блоковый (IV пара). Напомним, что блоковой нерв выходит из мозга на дорсаль­ной стороне, затем огибает ножки мозга и переходит на брюшную сторону.

    На дорсальной стороне среднего мозга находится крыша, tectum, состоящая из двух пар бугорков — нижних и верхних холмиков четверохолмия. Они разделены вза­имно перпендикулярными бороздами. От каждого бугорка отходит ручка холмика — волокна, соединяющие верхний бугорок с латеральным коленчатым телом метаталамуса, нижний холмик соединяется с медиальным коленчатым телом. Верхние холмики и лат. коленчатые тела являются подкорковыми центрами зрения. От них также отходят двигательные пути волокна текто-спинального тракта, волокна, идущие к ядрам глазодвигательных нервов. Эти связи способствуют выполнению основной функции верхних холмиков — организации движений в ответ на новый раздражитель (поворот головы, глаз, ушных раковин в сторо­ну стимула). Такую врожденную реакцию называют ориенти­ровочным рефлексом.

    Нижние холмики в филогенезе появляются только у млекопитающих и являются слуховыми центрами. Здесь заканчиваются — слуховые волокна латеральной петли.

    На вентральной стороне расположены ножки мозга. Они выходят из моста, направляются вперед и, постепенно расхо­дясь в стороны, погружаются в толщу больших полушарий. Между ножками лежит межножковая ямка, в дне которой есть множество мелких отверстий, через которые проходят кровеносные сосуды. Этот участок называется зад­ним продырявленным веществом.

    Ножки мозга разделены на покрышку, tegmentum, и лежа­щее ниже основание, basis. Границей между ними служит черная субстанция substantia nigra.

    Крыша мозга состоит из серого вещества, основание — из белого (только нисходящие тракты), в покрышке среди воло­кон белого вещества лежат ядра серого вещества.


      1. БИЛЕТ № 16

    1. Височная, подвисочная и крыловиднонебная ямки. Их сообщения и содержимое.

    2. Печень: ее развитие, топография, строение, связки, кровоснабжение и иннервация. Желчный пузырь, желчевыводящие протоки.

    3. III, IV, VI пары черепных нервов.

    1. Височная, подвисочная и крыловиднонебная ямки. Их сообщения и содержимое.

    Височная ямка (fossa temporalis) (рис. 64) находится на боковой поверхности черепа. Она ограничена сверху нижней височной линией, снизу — подвисочным гребнем и нижним краем скуловой дуги, спереди — скуловой костью. Височная ямка заполнена одноименной мышцей.

    Подвисочная ямка

    Подвисочная ямка (fossa infratemporalis) ограничена спереди височной поверхностью верхней челюсти и скуловой кости, медиально— боковой пластинкой крыловидного отростка, сверху — большим крылом клиновидной кости; снаружи ямка прикрыта ветвью нижней челюсти.

    Крыловидно-небная (крылонебная) ямка, fossa pterygopa-Iatina, имеет четыре стенки: переднюю, верхнюю, заднюю и медиальную. Передней стенкой ямки является бугор верх­ней челюсти, верхней — нижнебоковая поверхность тела и осно­вание большого крыла клиновидной кости, задней — основание крыловидного отростка клиновидной кости, медиальной — пер­пендикулярная пластинка небной кости. С латеральной сторо­ны крыловидно-небная ямка костной стенки не имеет и сообща­ется с подвисочной ямкой. Крыловидно-небная ямка книзу по­степенно суживается и переходит в большой небный канал, canalis palatinus major, который вверху имеет те же стенки, что и ямка, а внизу его отграничивают верхняя челюсть (латерально) и небная кость (медиально). В крыловидно-неб­ную ямку выходит пять отверстий. Сообщается с полостью носа через клиновидно-небное от­верстие, со средней черепной ямкой посред­ством круглого отверстия, с областью рваного отверстия при помощи крыловидного канала, с полостью рта через большой небный канал.

    С глазницей крыловидно-небная ямка связана посредством нижней глазничной щели.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   38


    написать администратору сайта