Главная страница
Навигация по странице:

  • Патофизиология

  • Антидепрессанты. Антидепрессанты


    Скачать 76.07 Kb.
    НазваниеАнтидепрессанты
    Дата22.07.2021
    Размер76.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнтидепрессанты.docx
    ТипДокументы
    #225095
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    Антидепрессанты — это лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы депрессии, социального тревожного расстройства, тревожных расстройств, сезонного аффективного расстройства и дистимии или легкой хронической депрессии, а также других состояний.

    Они направлены на исправление химического дисбаланса нейромедиаторов в мозге, которые, как считается, ответственны за изменения настроения и поведения.

    Антидепрессанты были впервые разработаны в 1950-х годах. Их использование стало более распространенным за последние 20 лет

    1. Патофизиология

    Из-за клинической и этиологической гетерогенности большого депрессивного расстройства было трудно выяснить его патофизиологию.

    Поскольку все теории депрессии применимы только к некоторым типам пациентов с депрессией, но не применимы к другим, и поскольку депрессивная патофизиология может значительно варьироваться в зависимости от течения болезни, современные дошедшие до нас знания опровергают единую гипотезу депрессии.
      1. Гены и психосоциальный стресс


    Исследования семей, близнецов и усыновлений предоставляют очень твердые и последовательные доказательства того, что депрессия является семейным заболеванием и что эта семейность в основном или полностью обусловлен генетическими факторами.

    Было также высказано предположение, что определенные генетические вариации в промоторной области переносчика серотонина (мишени антидепрессантов) проявляются под действием стрессовых жизненных событий.

    Хотя существует высокая клиническая и нейробиологическая правдоподобность этого взаимодействия, недавний метаанализ не дал доказательств того, что ген транспортера серотонина сам по себе или во взаимодействии с психологическим стрессом был связан с риском депрессии.


      1. СТРЕСС-ГОРМОНЫ И ЦИТОКИНЫ


    Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) высвобождается из гипоталамуса в ответ на восприятие психологического стресса корковыми областями мозга. Этот гормон вызывает секрецию кортикотропина гипофиза, который стимулирует надпочечники выделять кортизол в плазму.

    Существуют доказательства того, что CRH играет важную роль в патогенезе некоторых типов депрессии. Посмертные исследования сообщили об увеличении количества нейронов, секретирующих CRH, в лимбических областях мозга при депрессии.

    Кроме того, CRH вызывает ряд физиологических и поведенческих изменений, которые напоминают симптомы большой депрессии, включая снижение аппетита, нарушение сна, снижение либидо и психомоторные изменения. Также есть предварительные доказательства того, что антагонисты рецептора CRH1 уменьшают симптомы депрессии и тревоги.

    «Болезненное поведение» в результате активации системы воспалительного ответа имеет много общих симптомов с депрессией, включая усталость, ангедонию, задержку психомоторного развития и когнитивные нарушения. Болезнь опосредуется провоспалительными цитокинами, такими как интерлейкин-1α, фактор некроза опухоли-α и интерлейкин-6, которые активируют ось HPA и нарушают центральную серотониновую систему


      1. ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ РОЛЬ МОНОАМИНОВ


    Перейти к:

    НЕЙРОИМИЗАЦИЯ ДЕПРЕССИИ


    Хотя многие исторические попытки локализовать психические функции потерпели неудачу, они внесли значительный вклад в современное нейробиологическое понимание психических расстройств 60 . Развитие методов нейровизуализации открыло потенциал для исследования структурных и функциональных аномалий у живых пациентов с депрессией. К сожалению, разнообразие используемых методов визуализации, относительно небольшие и разнородные изученные образцы исследований и ограниченное совпадение результатов в разных парадигмах визуализации 61 затрудняют надежную идентификацию нейронных регионов или сетей с постоянно аномальной структурой или функцией при БДР.

    Исследования функциональной визуализации предоставили наиболее ограниченное совпадение результатов. Это может быть связано с методологическими ограничениями и / или сложностью нейросхемы, вовлеченной в БДР. Недавнее метааналитическое исследование нашло лучшие доказательства аномальной активности мозга при БДР в латеральной лобной и височной области коры головного мозга, островке и мозжечке. В этих областях мозга активность была снижена в состоянии покоя, они показали относительное отсутствие активации во время индукции отрицательных эмоций и повышение активности после лечения ингибиторами обратного захвата серотонина. Противоположные изменения могут существовать в вентромедиальных лобных областях, полосатом теле и, возможно, других подкорковых областях мозга 61 .

    Более убедительные доказательства были получены с помощью структурной визуализации и патологоанатомических исследований. Недавнее метааналитическое исследование аномалий объема мозга при БДР выявило относительно большое уменьшение объема в вентромедиальной префронтальной коре, особенно в левой передней поясной извилине и в орбитофронтальной коре. Умеренное уменьшение объема было обнаружено в боковой префронтальной коре, гиппокампе и полосатом теле 62 . Посмертные исследования последовательно выявили снижение плотности клеток глии в дорсальной, орбитальных и subgenual префронтальной коры головного мозга, а также в миндалине 63 , 64 .

    В целом, функциональные, структурные и патологоанатомические исследования показывают, что структурные и функциональные аномалии в левой субгенуальной поясной коре головного мозга являются наиболее убедительной нейроанатомической находкой при БДР. Снижение объема в этой области было обнаружено на ранних стадиях болезни и у молодых людей с высоким семейным риском БДР 65 , что свидетельствует о первичной нейробиологической аномалии, связанной с этиологией заболевания. Люди с поражениями, которые включают субгенуальную префронтальную кору головного мозга, демонстрировали аномальные вегетативные ответы на социальные стимулы 66 , а крысы с левосторонними поражениями в этой области имели повышенное симпатическое возбуждение и реакцию кортикостерона на сдерживающий стресс 67. Наиболее важно, что хроническая глубокая стимуляция мозга для снижения потенциально повышенной активности в субгенуальной поясной коре головного мозга дает клинические преимущества у пациентов с устойчивой к лечению депрессией 68 .

    Таким образом, несмотря на значительную неоднородность результатов нейровизуализационных исследований, существуют сходные доказательства наличия аномалий в субгенуальной префронтальной коре у некоторых пациентов с БДР. Нейроанатомические исследования депрессии представляют большой клинический интерес, поскольку новые методы лечения антидепрессантами, такие как глубокая стимуляция мозга, могут воздействовать на определенные области мозга. Кроме того, есть многообещающие выводы о результатах нейровизуализации для прогнозирования вероятности ответа на конкретное лечение 69 .

    Перейти к:
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта