Главная страница
Навигация по странице:

  • Арктический адаптивный тип.

  • Континентальный адаптивный тип

  • Тропический адаптивный тип.

  • АнтропологияМосква инфрам 2008УчебНое пособИеи. Е. лукьяновав а. овчарЕнко


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеАнтропологияМосква инфрам 2008УчебНое пособИеи. Е. лукьяновав а. овчарЕнко
    АнкорLukyanova_Ovcharenko_Antropologia.pdf
    Дата24.04.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаLukyanova_Ovcharenko_Antropologia.pdf
    ТипУчебное пособие
    #18464
    страница16 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
    адаптация = изменение нормы реакции).
    Ясно, что наиболее быстрый и оптимальный акклиматизацион- ный эффект достигается при наибольшем сходстве морфофизио- логических особенностей пришлого и коренного населения, а наи- большего напряжения механизмов адаптации требует акклимати- зация в экстремальных условиях среды.
    Все те способы приспособления, о которых мы говорили, в рав- ной степени используются и человеком, и другими представите- лями живой природы. Но человек вряд ли освоил столь разнооб- разные типы среды, сделав это быстро и эффективно, если бы шел только по пути биологической адаптации. Особенность челове- ка — постоянный поиск новых форм приспособления путем из- менений в социальной организации и хозяйственно-культурной сфере. Очень многие элементы нашей духовной и материальной культуры могут рассматриваться как непосредственные приспо- собительные черты, помогающие (или помогавшие когда-то) уменьшить влияние многих экзогенных факторов, а вместе с тем снизить давление естественного отбора. Культура (в широком по- нимании) — это наш собственный «человеческий» способ адапта- ции к среде, причем способ очень мобильный, динамичный и в смысле выживания человека весьма эффективный.
    Среда, безусловно, оказывает влияние на развитие культуры.
    И наоборот, именно посредством культуры человек воздействует на среду своего обитания — модифицирует ее.
    Упрощая картину, можно выделить два соподчиненных между собой уровня адаптации: биологический и социальный (небиоло- гический). При таком подходе в понятие «приспособление» вхо- дят:
    собственно биологические изменения, происходящие на раз-

    ных уровнях организации человека (индивидуальном, популя- ционном и т.п.);
    всевозможные приспособления на уровне небиологических

    систем (духовная и материальная культура, индивидуальное и социальное поведение).
    Описанная ситуация и сама идея рассматривать культуру как адаптивное свойство человека настолько понятны, что развивать их дальше не стоит. Важнее подчеркнуть, что
    процесс биологической
    адаптации находится в постоянном и сложном взаимодействии с
    изменениями в культурной и социальной сфере, а для каждой конкрет-

    175
    ной группы человека значение того или иного составляющего элемен-
    та общего процесса различно. Вполне возможно, что такое разделе- ние единого процесса приспособления на составляющие в прин- ципе некорректно.
    Небиологическая «адаптация» вовсе не универсальна. Чаще все- го культурные системы сглаживают давление окружающей среды на организм человека, но они же могут многократно усиливать су- ществующий стресс или продуцировать новые типы стресса.
    Кстати, именно в связи с этим всегда большую проблему пред- ставляет попытка однозначно интерпретировать биологические последствия действия того или иного фактора среды. В исследова- тельской работе практически невозможно точно измерить степень стрессового воздействия отдельного экологического фактора.
    В частности мы знаем, что из всех явлений культуры с геогра- фической средой наиболее тесно связана хозяйственная деятель- ность человека. В сходных условиях и при одинаковом уровне культурного развития в разных группах человека вырабатываются близкие формы приспособления — возникают схожие комплексы материальной культуры.
    Такие комплексы в отечественной этнографической литературе определяются понятием
    хозяйственно-культурный тип, т.е. исто- рически сложившийся комплекс хозяйства и культуры, типичный для народов, различных по происхождению, но обитающих в сход- ных географических условиях и находящихся на более или менее одинаковом уровне исторического развития.
    Хозяйственно-культурный комплекс возникает независимо
    (конвергентно) у разных по происхождению народов. Его форми- рование можно описать как социальную реакцию популяции на факторы естественной среды обитания. Это своего рода адаптивная стратегия, направленная на максимально полное использование данных условий для выживания всей человеческой группы.
    Благодаря этому явлению можно существенно конкретизиро- вать результаты антропоэкологических исследований, и уж, конеч- но, учитывать такой комплексный фактор в непосредственной работе.
    Наиболее значимыми социальными моментами, преломляю- щими прямое влияние географической ситуации на биологию по- пуляции и ее адаптивные возможности, являются:
    происхождение населения;

    этнографические особенности быта, верований, культуры

    (в том числе уровень гигиены и медицины);

    176
    тип и уровень развития хозяйства;

    демографическая структура населения.

    Три последних пункта сами по себе являются хорошими адап- тивными характеристиками и успешно исследуются. Но иногда совсем не просто разобраться, что является фактором, а что — ре- зультатом его действия.
    Минеральные элементы идут на построение костной системы, принимают участие в регулировании осмотического давления тка- невых жидкостей, регулируют деятельность сосудисто-сердечной и кровеносной систем, образуют среду, в которой протекают внут- риклеточные биохимические процессы и т.п.
    Как популяционная характеристика содержание минеральных элементов в тканях и системах человеческого организма стало изу- чаться в значительной мере в связи с развитием учения о
    биогеохи-
    мических провинциях — регионах, характеризующихся определен- ным сочетанием макро- и микроэлементов, специфически воз- действующих на формообразовательные процессы в живой природе. Биологическая роль минеральных веществ в жизнеде- ятельности организма огромна.
    Исследуется прежде всего уровень минерализации скелета, в зна- чительной степени связанный с рационом питания. Кстати, на этом явлении основана методика реконструкции диеты человека по составу неорганических компонентов кости.
    Например, установлено, что распространение в Забайкалье так называемой уровской болезни (синдром Кашина-Бека) вызывает- ся избытком стронция и бария при недостатке кальция в почве и воде. Болезнь вызывает задержку роста, укорочение пальцев и де- формацию межфаланговых суставов. Другим примером геохими- ческой эндемии является так называемый стронциевый рахит, обнаруженный в ряде биогеохимических провинций Таджикиста- на и в близлежащих территориях (прежде всего, горных). В данном случае ведущим фактором оказывается избыток стронция в среде
    (и, соответственно, в рационе), что является препятствием нор- мального хода минерализации скелета. Результат этого — демине- рализация скелета и остеомаляция, т.е. рассасывание кости в обла- сти эпифизов, приводящее в конце концов к обездвиживанию человека и глубоким нарушениям обменных процессов.
    Снижение уровня минерализации отмечается в районах, где для питья употребляется опресненная вода. Современная наука знает немало и других подобных примеров. Но общая логика вез- де одинакова: состав минеральных компонентов среды особен-

    177
    ности рациона питания состав организма. Далеко не во всех случаях человеку удается выработать способы приспособления к таким жестким лимитирующим факторам (даже небиологичес- кие). Адаптация вовсе не абсолютна, особенно в тех случаях, когда воздействию подвергаются важные структурные свойства нашего организма, установленные в ходе длительного эволюционного развития.
    Нарушение геохимического баланса в природной среде особен- но отчетливо проявляется в характере ростовых процессов. Напри- мер, исследование здоровых и больных рахитом детей в зоне нару- шения стронциево-кальциевого отношения показало, что больные дети сильно отстают от нормы по срокам окостенения, срокам про- резывания зубов и по физическому развитию. Особенно велика разница между здоровыми и больными детьми по уровню минера- лизации скелета.
    Ясно, что эти исследования, помимо теоретического и историчес- кого интереса, имеют огромное практическое значение — медицин- ское и экологическое (минеральный состав тканей организма может рассматриваться и как показатель загрязнения среды — оценивается прямая угроза загрязнения именно для организма человека).
    Многие закономерности роста и развития организма определя- ются уровнем питания.
    Например, в Индии, согласно традиции, представители тех или иных каст используют в пищу строго определенный набор продуктов питания, причем состав рациона не находится в прямой зависимо- сти от положения в иерархической лестнице. Представители неко- торых высших каст имеют намного больше ограничений в рационе
    (особенно в отношении белков и жиров) по сравнению с «низшими» и «средними» кастами. Разделив группы генетически близкого на- селения на вегетарианцев и невегетарианцев, исследователи обна- ружили между ними довольно значительные различия по комплек- су морфологических и физиологических характеристик.
    Для вегетарианцев заметно падение веса, общего уровня холес- терина и связанных с этим глюкозы, остаточного азота, уровня седиментации, а также падение уровня кальция, общего белка, мо- чевины, кислой фосфатазы. Напротив, уровень амилазной актив- ности и щелочной фосфатазы заметно повышен, что вполне по- нятно, так как амилаза — фермент, участвующий в переработке углеводов (основы растительной пищи). Рост уровня щелочной фосфатазы и понижение кальция в крови свидетельствуют об из- менениях обменных процессов (в частности, костеобразования).

    178
    Установлена довольно отчетливая закономерность, согласно которой повышение калорийности питания и увеличение содер- жания белков и жиров в рационе связывается с повышением уров- ня холестерина крови, весом тела, жироотложением и массивнос- тью скелета. В результате в северных регионах нашей планеты сконцентрированы наиболее массивные и «тяжелые» формы с тен- денцией к повышению уровня холестерина, а по мере приближе- ния к экватору растет процент «облегченных» и грацильных форм с невысоким содержанием холестерина крови. С увеличением ин- тенсивности окислительных процессов в организме увеличивают- ся длина тела и костно-мускульный компонент тела, а жироотло- жение, напротив, уменьшается.
    Все это выглядит вполне закономерным и объяснимым. Но есть и некоторые весьма любопытные примеры. Так, при планировании масштабного освоения приполярных регионов Земли ведущими диетологами разных стран были рассчитаны цифры калорийности и состава рациона, учитывающие энергетические затраты организ- ма в этих экстремальных условиях. Эти рекомендации примерно совпадают с показателями, характеризующими рацион коренных народов Крайнего Севера.
    Рекомендации были рассчитаны верно — переселенцы из уме- ренных районов успешно работали и легче переносили тяжелые субарктические условия. Однако частота сердечно-сосудистых па- тологий и связанных с этим проблем в обменных процессах стала у них существенно возрастать. Хотя нормы неоднократно пере- сматривались, такая неблагополучная ситуация сохраняется до настоящего времени. При этом коренные народы Севера страдают от этих заболеваний не чаще (а по некоторым данным — реже), чем обитатели умеренных широт, хотя их рацион по-прежнему необы- чайно калориен. Единого объяснения этого феномена пока не предложено, но экспериментально установлено, что обмен белков и жиров местных жителей Арктики значительно превышает ско- рость обменных процессов в контрольной группе, составленной из жителей европейского происхождения (умеренной зоны обита- ния). Это объясняется чрезвычайно высокой активностью липазы, благодаря чему усвоение жиров происходит в два-три раза быстрее.
    Вероятно, речь вновь идет о генотипической адаптации.
    Из анализа корреляций средовых факторов выяснилось, что в условиях повышения холодового стресса и кислотности почв (как правило, это почвы тундровые с вечной мерзлотой) формируется тип хозяйства с высококалорийной диетой (охотники на морского

    179
    зверя, охотники и рыболовы, оленеводы). Из-за колоссального содержания белков и жиров рацион арктических аборигенов назы- вают даже «диетой хищного животного». С понижением холодовой экстремальности среды рацион питания претерпевает изменения за счет увеличения продуктов с высоким содержанием углеводов.
    Такой рацион характерен прежде всего для земледельческих типов хозяйства.
    Завершая раздел, посвященный анализу географической измен- чивости некоторых жизненно важных биологических свойств, за- метим, что:
    многие из них имеют зональный характер распределения

    (прежде всего, морфологические и физиологические призна- ки);
    другие распространяются локально, но также представляют

    очевидную реакцию на действие тех или иных факторов среды
    (яркие и разнородные примеры:
    сбалансированный биохимичес-
    кий полиморфизм и микроэлементный состав организма).
    Во всех случаях можно говорить о приспособительном (адап- тивном) характере изменчивости.
    Итак, анализ закономерностей территориальной изменчивости биологических признаков в популяциях коренного населения раз- ных географических регионов планеты выявил ряд важных особен- ностей, присущих современному человечеству.
    Прежде всего, человек как биологический вид характеризуется огромной вариабельностью черт строения тела, физиологических и генетических признаков.
    Эту вариабельность можно трактовать двояко:
    с одной стороны, это биологическая предпосылка возможно-

    сти существования человека в различных географических условиях;
    с другой стороны, это отражение различных экзогенных влия-

    ний по мере расселения человечества.
    Движущей силой миграционных процессов, сталкивающих че- ловечество с новыми условиями, всегда были исторические при- чины, приспособление же к новым экологическим нишам осу- ществлялось не только с помощью культурных усовершенствова- ний, но и в результате биологических перестроек, касающихся как функциональных, так и структурных систем организма.
    Под влиянием естественной среды человеческие популяции приобретают свойства, делающие их более приспособленными к тем или иным географическим условиям жизни. Следовательно,

    180
    строение тела и физиологические признаки, характерные для ко- ренных жителей той или иной экологической ниши, можно рас- сматривать как реакцию, играющую приспособительную роль, в связи с воздействием комплекса окружающих условий.
    Обобщив картину изменчивости отдельных признаков, можно сделать вывод, что для жителей разных экологических зон Земли характерно совершенно определенное сочетание биологических свойств:
    в одних и тех же географических условиях разные по проис-

    хождению народы имеют одно и то же направление приспосо- бительных реакций;
    наоборот, в различных условиях обитания близкие в генети-

    ческом отношении группы характеризуются различными адаптивными чертами.
    Такая норма биологической реакции на комплекс условий окру- жающей среды была названа
    адаптивным типом. Определенное сочетание черт строения тела и типа обмена веществ, которое вхо- дит в понятие адаптивного типа, обеспечивает состояние равнове- сия популяции с этой средой.
    Региональные адаптивные типы независимы от расовой и эт- нической принадлежности и не представляют собой вариант край- ней специализации. Они проявляются лишь в виде тенденции к изменению структурных и функциональных признаков в направ- лении, наиболее благоприятном для существования в определен- ной среде, что не препятствует возможности существования в дру- гих экологических нишах. И все же тенденция эта весьма ощути- ма — как уже отмечалось, миграция того или иного адаптивного типа в новую среду проходит далеко не безболезненно (организм
    «настроен» на совершенно определенное сочетание экзогенных факторов).
    Итак, адаптивный тип — это норма реакции, независимо (кон- вергентно) возникающая в сходных условиях среды обитания, в популяциях, которые могут быть не связаны между собой гене- тически. Согласно этой гипотезе достаточно четко выделяются несколько устойчивых комплексов биологических признаков.
    1.
    Арктический адаптивный тип. Арктическим аборигенам при- сущи высокая плотность сложения (телосложение массивное, ме- зоморфия, особенно в верхней части туловища, туловище удлинен- ное, а ноги относительно короткие), крупная цилиндрическая грудная клетка, объемная костно-мозговая полость длинных кос- тей при относительно небольшой толщине компакты. Преоблада-

    181
    ние мускульного типа телосложения, увеличение толщины жиро- вых складок; крайняя редкость астенических форм.
    Характерен повышенный уровень жирового и белкового обме- на (вместе с этим — холестерина крови, гамма-глобулинов и т.п.).
    Все это создает высокую теплопродукцию и низкую поверхность теплоотдачи, что может рассматриваться как приспособление к ведущему фактору среды — холодовому стрессу. Для ряда призна- ков получены весьма высокие и достоверные коэффициенты кор- реляции с холодовым индексом Бодмана (до 0,6–0,8 для таких признаков, как теплопродукция и тотальные размеры тела).
    Для арктических популяций характерно ускорение процессов роста, развития и старения, но жизненный цикл человека несколь- ко укорочен.
    В целом характерно снижение вариабельности антропологичес- ких признаков по сравнению с населением умеренной зоны.
    2.
    Континентальный адаптивный тип. Для жителей континен- тальной зоны характерны укороченные пропорции тела, упло- щенная грудная клетка, в среднем повышенное жироотложение и явное увеличение массы тела (все чаще встречаются грудной и брюшной конституциональные типы). Из физиологических при- знаков заметно понижение содержания минеральных веществ в скелете.
    Близкие черты присущи и жителям таежной зоны, но они отли- чаются прежде всего миниатюрностью и мезоморфностью сложе- ния. Вариабельность антропологических признаков несколько выше, чем у представителей предыдущего адаптивного типа.
    3.
    Тропический адаптивный тип. Морфофункциональный ком- плекс обитателей тропических широт весьма специфичен: вытя- нутая форма тела, долихоморфия пропорций, большая поверхность тела. Хотя длина тела значительно варьирует, относительная по- верхность тела (а по сути — поверхность испарения) в любом слу- чае очень велика. Значительно увеличены количество потовых желез кожи и интенсивность потоотделения. Характерны некото- рое понижение уровня обменных процессов, сокращение синтеза эндогенных жиров, небольшие размеры тела и некоторая демине- рализация скелета.
    Все эти признаки могут рассматриваться как явные приспособ- ления к условиям жаркого и влажного климата. Вместе с тем тро- пическая зона весьма неоднородна (в отдельных районах ведущее значение приобретают, например, факторы дефицита белка или распространения эндемичных заболеваний).

    182 4.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта