Главная страница

криминалистика. 369_КРИМИНАЛИСТИКА. Астмосква


Скачать 3.91 Mb.
НазваниеАстмосква
Анкоркриминалистика
Дата04.06.2022
Размер3.91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла369_КРИМИНАЛИСТИКА.pdf
ТипКурс лекций
#569537
страница24 из 44
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   44
2. Результативность осмотра места происшествия очень зависит от профессиональной и организационно-технической подготовки следо- вателя. Он должен быть психологически готов к работе на месте про- исшествия в любых трудных условиях (ночью, в непогоду, в подвале, шахте, когда труп потерпевшего сильно разложился, и т.п.) и при этом на протяжении всего осмотра сохранять работоспособность, быть

209
внимательным, сосредоточенным, чтобы не упустить ни одного обстоя- тельства, значимого для раскрытия и расследования преступления.
Профессиональная подготовка следователя подразумевает его спо- собность к аналитическому мышлению, острую наблюдательность, умение (на основе знания типичных способов совершения преступления и сокрытия его следов, различных преступных уловок) подмечать в обстановке произошедшего главные, криминалистически значимые детали и признаки, вскрывать противоречивые элементы, обнаруживать инсценировки. Ведь осмотр места происшествия — работа в первую очередь для интеллекта, а уже во вторую очередь — для глаз. С давних пор этот осмотр является в следственной практике «узким» местом, качество его производства оставляет желать много лучшего.
Материально-техническое снаряжение следователя должно соответ- ствовать тем условиям, в которых ему предстоит осматривать место происшествия. В первую очередь необходимы удобные одежда и обувь, а также индивидуальные средства защиты, если место происшествия находится в задымленных, загазованных и других неблагоприятных условиях. Необходимы также портативная видеокамера, диктофон, фотоаппарат с мощной лампой-вспышкой, специальные осветители, электрофонарь, аналитические приборы для обнаружения и фиксации различных следов, маловидимых предметов и микрообъектов (метал- лоискатель, ЭОП, УФО, трупоискатель, другие портативные технико- криминалистические средства, находящиеся в рабочем состоянии).
Подготовка к производству осмотра подразделяется на две стадии.
В первую включаются действия следователя до выезда на место проис- шествия, во вторую — подготовительные действия, осуществляемые по прибытии. На первой стадии следователь заботится об информационно- тактическом и материально-техническом обеспечении работы на месте происшествия. Он делает все возможное, чтобы получить максимально полную информацию о том, что именно и где произошло, каковы усло- вия для осмотра. Одновременно он контролирует, все ли неотложные меры предприняты: к устранению вредных последствий произошедше- го, оказанию медицинской помощи потерпевшему, к охране места про- исшествия, гарантирующей сохранность следов преступника, и др.
Далее следователь уточняет, какие специалисты потребуются при осмотре, необходим ли кинолог со служебно-розыскной собакой, дру- гие оперативно-розыскные работники. Анализируя исходную информа- цию, следователь намечает план предстоящего осмотра, продумывает, на что надо будет обратить особое внимание, какие задачи ему придется решать, какими силами, с использованием каких технико-криминалис- тических средств и методов.

210
По прибытии на место осмотра следователь должен безотлагательно убедиться, что все меры по ликвидации вредных последствий произо- шедшего приняты, медицинская помощь потерпевшему оказана. При необходимости он предпринимает дополнительные меры по охране места происшествия, сохранности следов, организации наблюдения за местом для выявления подозрительных граждан.
Перед началом осмотра от работников милиции, свидетелей- очевидцев и лиц, первыми обнаруживших происшествие, следователь получает информацию о том, что произошло, кто к этому может быть причастен, какие меры намечены и проведены с целью установления виновного, его розыска и задержания. Следователь уточняет также, какие изменения были внесены в обстановку места происшествия при оказании помощи потерпевшему, ликвидации последствий произошед- шего, чтобы учесть это в ходе осмотра. Свидетели-очевидцы и иные лица опрашиваются поодиночке, сообщаемые ими сведения для опера- тивности записываются с помощью диктофона.
Осмотр места происшествия включает: общий обзор, детальное ис- следование и фиксацию результатов.
Общий обзор места происшествия является своеобразной рекогнос- цировкой: следователь, обходя или обозревая это место, получает об- щее представление о случившемся, определяет оптимальные границы территории, подлежащей тщательному осмотру. В ее пределы включа- ется не только то место, где выявлены очевидные следы произошедше- го, но и соседние участки и помещения, где тоже могут быть обнаруже- ны следы преступника. Ориентируясь на месте, следователь производит фотосъемку или видеозапись, изучает и фиксирует как обстановку в целом, так и взаимное расположение, взаимосвязь основных объектов окружающей местности или помещений (пути подхода-отхода, сосед- ние строения, подвалы, чердаки и др.).
В ходе общего обзора могут быть получены предварительные, веро- ятностные ответы на такие важные вопросы: откуда можно было на- блюдать развитие событий на месте происшествия, слышать голоса потерпевшего и преступника; мог ли злоумышленник прийти на место или уйти с него незамеченным, где за пределами собственно места про- исшествия могли остаться его следы. Тогда же может быть решен во- прос о целесообразности прочесывания прилегающей территории, при- менения служебно-розыскной собаки для преследования виновного
«по горячим следам».
При общем обзоре следователь конкретизирует версии о характере произошедшего, уточняет очередность своих действий по осмотру, приемы, методы и технико-криминалистические средства, которые понадобится применить для исследования обстановки.

211
Детальное исследование начинается с выбора начальной точки и направления движения. Обычно исследование обстановки места проис- шествия начинается с его центра, под которым понимается наиболее важный его узел (основное средоточие следов) или объект (труп, взло- манный сейф и т.п.). С периферии осмотр начинается тогда, когда центр трудно определить либо есть опасность повреждения следов, располо- женных за пределами места происшествия, по его границам.
Практика выработала три основных метода перемещения по месту происшествия: 1) эксцентрический, когда следователь движется по разворачивающейся спирали от центра к периферии; 2) концентриче-
ский — от периферии к центру, тоже по спирали; 3) фронтальный, ко- гда место происшествия следователь изучает, двигаясь по линии от одного его края к другому и поочередно обследует каждый участок.
В зависимости от пространственного охвата места происшествия ос- мотр может быть сплошным, когда обследуется вся территория, и выбо-
рочным, когда основное внимание уделяется обследованию отдельных его узлов и участков, где локализованы основные последствия содеян- ного. Например, при убийстве из огнестрельного оружия — труп потер- певшего, место, откуда производилась стрельба, место, где могут быть обнаружены гильзы и пули, пролетевшие мимо цели.
Выборочный осмотр обычно практикуется в качестве дополнитель- ного при сплошном исследовании обстановки места происшествия. Он производится в соответствии с избранным направлением движения по отдельным узлам (участкам), каждый из которых характерен наличием определенной совокупности пространственно или информационно взаимосвязанных объектов и следов (взломанная входная дверь, труп потерпевшего в одной комнате, труп его жены — на кухне, следы борь- бы между нападавшим и его жертвой — в коридоре, — «узлы» места происшествия, которым следует уделить максимум внимания).
В ходе детального исследования выделяются статическая и дина-
мическая фазы, следующие одна за другой. При статическом исследо- вании обстановка места происшествия изучается в том виде, в котором она была на момент начала осмотра. Изучение ведется визуально, объ- екты не перемещаются — их положение остается неизменным. В этой фазе производятся узловая и детальная фотосъемка, а также измерения,
«привязывающие» каждый объект к двум неподвижным ориентирам.
Возможна также измерительная фотосъемка, в том числе с глубинным или квадратным масштабом.
В динамической фазе осмотра производится перемещение объектов, чтобы их можно было обследовать со всех сторон. Целесообразно чере- довать статическую и динамическую фазы при осмотре каждого «узла» обстановки, последовательно переходя от одного к другому.

212
В ходе детального обследования необходимо выявить и зафиксиро- вать, наряду с очевидными, также латентные, невидимые следы и мик- рообъекты с помощью средств оптического увеличения, в косопадаю- щем и фильтрованном свете, в лучах невидимой части спектра, с помо- щью порошков и др.
Отыскивая и фиксируя следы и объекты — источники криминали- стически значимой информации, следователь должен мысленно рекон- струировать вероятный механизм следообразования, например, нужна ли была преступнику какая-либо подставка, чтобы забраться на подо- конник и дотянуться до форточки, с какой ее стороны должны были остаться следы его пальцев, где должны локализоваться следы человека, взломавшего сейф.
Мысленно моделируя действия преступника, следователь обязан выявлять и фиксировать в протоколе также «негативные обстоятель-
ства» — такие фактические данные, которые должны быть, но отсутст- вуют, либо их быть не должно, но они имеют место. Например, под дверью валяется замок с перепиленной дужкой, а металлические опилки отсутствуют. Муж потерпевшей, якобы покончившей жизнь самоубий- ством, утверждает, что даже не притрагивался к ее труппу, висящему в петле, однако на его ладонях и одежде обнаружены многочисленные микроволокна от веревки и халата мертвой женщины.
Негативные обстоятельства свидетельствуют, что выдвинутая сле- дователем версия нуждается в корректировке либо имеет место учинен- ная преступником инсценировка. Имеется в виду искусственное созда-
ние или изменение заинтересованным лицом обстановки места проис-
шествия, чтобы ввести следствие в заблуждение, направить его по ложному пути, воспрепятствовать своевременному раскрытию преступ- ления.
Наиболее распространенными являются следующие виды инсцени-
ровки: 1) сокрытие одного преступления под видом другого, менее тяж- кого и опасного; 2) придание совершенному преступлению вида собы- тия некриминального характера; 3) сокрытие отдельных обстоятельств преступления путем создания видимости его совершения другим лицом, в ином месте, в другое время, по иным мотивам; 4) утаивание фактов аморального поведения лица, его беспечности и иных проступков под видом совершенного против него преступления (например, инсцени- ровка его ограбления с целью скрыть потерю, растрату денег).
На инсценировку указывают: наличие признаков разных уголовно наказуемых деяний, демонстративный характер следов преступления, их слишком большое количество, наличие противоречивых обстоя- тельств.

213
При производстве детального исследования следователь должен со- брать сведения, позволяющие ответить на следующие вопросы: 1) явля- ется ли место происшествия местом совершения преступления, и если нет, то где именно оно было совершено; 2) сколько человек участвовало в происшествии, характер и мотивы их действий; 3) когда произошло исследуемое событие, как долго преступники находились на месте про- исшествия; 4) каков характер связи между преступником и потерпев- шим; 5) кто совершил преступление. На все эти вопросы позволяет ответить криминалистический анализ следов и учет их локализации, объем похищенных вещей, наличие признаков трупного окоченения.
Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебно-медицинского эксперта или иного врача, предпочтительно хирурга. Осмотр производится в такой последовательности. Отмечаются время начала осмотра, температура окружающей среды и самого трупа, фиксируются его местоположение и поза. Для этого труп фотографируется, отмечается состояние поверхно- сти, на которой он лежит, описывается положение головы, туловища, конечностей, измеряется расстояние от них до орудий преступления, следов крови, а также двух неподвижных ориентиров.
При осмотре открытых частей тела, лица, головы и конечностей от- мечается наличие трупных явлений, телесных повреждений, брызг и потеков крови, их локализация. На руках, между пальцами, под ногтя- ми, в слуховых проходах ушей и в ноздрях могут присутствовать раз- личные загрязнения, волокна, пыль, волосы и др., которые необходимо выявить и изъять.
При осмотре одежды и обуви вначале описывается их внешнее со- стояние, наличие повреждений и загрязнений: следов крови, волокон, волос, семян и пыльцы растений и т.д. Эти загрязнения сопоставляются с окружающей обстановкой (окраской стен, пола, состоянием почвы и проч.).
После внешнего осмотра трупа и его одежды тело осторожно при- поднимают и относят в сторону. Перевернув труп, продолжают его осмотр, тщательно исследовав и то место, на котором он лежал. Для обеспечения сохранности на одежде и теле трупа микрочастиц и других микрообъектов его рекомендуется положить на вощеную или другую плотную бумагу либо на простыню, под которую стелят клеенку или целлофановую пленку. При детальном осмотре одежды проверяется наличие в карманах документов, денег, записной книжки, мобильного телефона, других предметов. Описывается нижнее белье, наличие на нем повреждений, загрязнений, следов крови, спермы и т.п., а также различных меток, фирменных ярлычков.

214
В ходе осмотра одежда осторожно снимается, каждый ее предмет упаковывается по отдельности. Если обстановка не позволяет осмотреть труп в обнаженном виде, он заворачивается и отправляется в морг, где следователь с помощью судебно-медицинского эксперта производит его детальный осмотр, фиксирует повреждения, особые и броские приметы.
В обязательном порядке указываются пол, возраст (на глаз, по внешнему виду), рост, телосложение, аномалии в строении, другие осо- бенности, трупные явления, телесные повреждения, отмечается их со- ответствие (несоответствие) повреждениям на одежде. Особое внима- ние должно быть уделено расположению трупных явлений в плане их корреляции позе и ложу трупа. При обнаружении на трупе насекомых, личинок, куколок они изымаются и упаковываются в пробирки с целью определить время наступления смерти, назначив судебно-энтомологи- ческую экспертизу.
Если личность потерпевшего не установлена, его лицо после соот- ветствующей подготовки следует сфотографировать по правилам сиг- налетической фотосъемки, запечатлеть масштабным способом особые приметы (шрамы, татуировки, родимые пятна). Труп в обязательном порядке дактилоскопируют, что следует поручить работнику органа дознания, для последующей проверки его по дактилоскопической кар- тотеке.
Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе осмотра трупа либо по его завершении на основе предварительных записей (фо- нограммы) и произведенных измерений. Все обнаруженное при осмотре фиксируется в том виде, состоянии и расположении объектов относи- тельно друг друга, в каком их наблюдал следователь. В протокол могут заноситься заявления присутствующих лиц (например, потерпевшего) по поводу тех или иных предметов или следов. Например, о принад- лежности обнаруженного носового платка со следами крови скорее всего преступнику, опознании трупа свидетелем, живущим по такому-то адресу, о том, что осматриваемый объект до приезда следователя пере- мещался.
Изымаемые с места происшествия объекты упаковываются, опеча- тываются, снабжаются соответствующими бирками с надписями и под- писями.
При составлении протокола осмотра необходимо руководствоваться следующими криминалистическими правилами: 1) протокольное опи- сание должно полно, объективно и наглядно отражать картину места происшествия, ход и результаты его осмотра следователем; 2) рекомен- дуется снабжать части протокола подзаголовками: «Дислокация места происшествия», «Осмотр жилища», «Осмотр надворных построек»,

215
«Место обнаружения трупа», «Осмотр трупа», «Осмотр орудия убийст- ва», выделять в протоколе (например, подчеркиванием) объекты со следами преступника, подлежащие изъятию; 3) каждый объект в прото- коле должен иметь неизменное наименование и признаки, отличающие его от других однородных объектов; 4) описывая объект, не следует делать скоропалительных выводов, правильнее ограничиться описанием его внешних признаков (не следы крови, а пятна бурого цвета; не золо- тое кольцо с рубином, а кольцо из металла желтого цвета с красным камнем); 5) следует указывать точное расположение криминалистиче- ски важных объектов, описывать их, пользуясь короткими точными фразами, избегая специальных терминов; 6) в конце протокола должны быть указаны изымаемые объекты и предметы, способ их упаковки, а также указаны условия и средства фото-видеофиксации. К протоколу прилагаются фототаблицы, после их изготовления, видеокассета, планы и схемы, объемные и поверхностные копии следов (дактилопленки, гипсовые слепки и др.).
¾ 3. Следственное освидетельствованиеэто наружный ос-
мотр тела человека с целью обнаружить на нем следы преступления
и особые приметы (пятна крови, укусы, кровоподтеки, волосы, рубцы, татуировки и др.). В необходимых случаях может быть осмотрена и одежда освидетельствуемого, если без этого невозможно разобраться в происхождении следов на теле. Следователь ограничивается освиде- тельствованием, когда для выявления и оценки следов не требуется производства судебной экспертизы.
Субъектами освидетельствования могут быть подозреваемый, обви- няемый, потерпевший и свидетель (только с его согласия, за исключе- нием случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки до- стоверности его показаний — например, не находится ли он в состоя- нии алкогольного опьянения, наркотического возбуждения).
Если в процессуальном плане освидетельствование отличается от осмотра, то в задачах и тактике этих следственных действий много об- щего. Как и осмотр, освидетельствование, в соответствии с п. 4 ст. 146
УПК РФ, является неотложным и отнесено к категории процессуальных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего. Освидетельствование может сопровождаться обна- жением тела освидетельствуемого; тогда оно проводится врачом. При освидетельствовании недопустимы действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья.
Само обследование тела осуществляется по правилам осмотра с учетом вида и механизма совершенного преступления. В одних случа- ях достаточно обследовать отдельные участки тела (например, откры- тые), в других — все тело освидетельствуемого. Понятые должны быть

216 одного пола с освидетельствуемым, а когда его проводит следователь, то и он, и освидетельствуемый должны быть одного пола, если следст- венное действие сопровождается обнажением интимных частей тела.
В протоколе отражается порядок проведенного освидетельствова- ния, выявленные следы, повреждения, приметы, их внешний вид, рас- положение, состояние. В случае обнажения тела фото-видеосъмка осу- ществляется только с согласия освидетельствуемого лица.
Контрольные вопросы
1. Назовите виды следственного осмотра, раскройте их содержание.
2. Чем место происшествия отличается от места преступления? Ка- кое из этих понятий шире и почему?
3. Охарактеризуйте действия следователя на всех стадиях осмотра места происшествия.
4. Каковы основные тактические приемы осмотра места происше- ствия?
5. Что понимается под негативными обстоятельствами?
6. С какой целью осуществляется каждый из видов инсценировки?
7. Каковы тактические приемы наружного осмотра трупа?
8. Как производится следственный осмотр предметов, документов, животных?
9. В чем состоит тактика следственного освидетельствования?
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   44


написать администратору сайта