Главная страница
Навигация по странице:

  • Тамара Карсавина

  • «Видение розы» Вебера (Девушка – Карсавина, Призрак - Нижинский), «Петрушку» Стравинского , «Нарцисс» Черепнина (Нарцисс-Нижинский, Эхо-Карсавина)

  • Нижинский)

  • 37. Балетный театр второй половины 19 века. Творчество Ж.Перро.

  • 39. Балетный театр второй половины 19 века. М.Петипа. Творческая биография

  • 40. Ансамбли народного танца России. ГААНТ им.Моисеева. История создания.

  • Гооогг. Ответы_4-2. Балетный театр после революции 1917 года. Молодой балет


    Скачать 138.73 Kb.
    НазваниеБалетный театр после революции 1917 года. Молодой балет
    АнкорГооогг
    Дата28.06.2022
    Размер138.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы_4-2.docx
    ТипДокументы
    #618504
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    «Жар-птица» открыла Западу русский фольклор, показанный Фокиным в духе новейшей стилизации.

    Но главным событием стала «Жизель». Дело в том, что этот романтический шедевр Коралли (1841) к тому времени был забыт в Париже. А в России бережно сохранён Петипа. И русский балет как бы вернул парижанам им культурное достояние.

    Слава русских танцовщиков продолжает расти. Тамара Карсавина (Жизель, Жар-птица, Коломбина («Карнавал»)), Вацлав Нижинский (Альберт, Серый негр – «Шехерезада», Арлекин – «Карнавал»).

    В 1911 году Сергей Дягилев решил создать постоянную труппу. Нижинский становится её

    премьером, кордебалет – иностранцы, к которым летом присоединяются русские танцовщики. Тамара Карсавина и Михаил Фокин отказываются покидать Мариинский театр – работают и там, и там.

    В 1911-ом году Фокин представляет «Видение розы» Вебера (Девушка – Карсавина, Призрак - Нижинский), «Петрушку» Стравинского, «Нарцисс» Черепнина (Нарцисс-Нижинский, Эхо-Карсавина).

    «Петрушка» - история о кукле с тонко чувствующей душой (его танцует Нижинский) становится гвоздём сезона. Что, быть может, и побудило Дягилева дать труппе название «Русский балет».

    Огромный успех у сокращённого «Лебединого озера» (М.Кшесинская, В.Нижинский).

    Сезон 1911 года был последним по-настоящему русским.

    С 1912 года балет, несмотря на название, перестаёт быть исключительно русским, Дягилев привлекает к участию мастеров из других стран.


    37. Балетный театр второй половины 19 века. Творчество Ж.Перро.

    Прибывает в Петербург в 1948 году, вслед за Фанни Эслер. Пробыл 10 лет. Танцевал бездомного поэта Гренгуара в Эсмеральде, Марцельну в Тщетной предосторожности.

    Его актерское мастерство, высокая техника танца, мужественная манера исполнения благородно повлияли на русских танцовщиков, но главной была его постановочная деятельность в России. 1 балетом была Эсмеральда с Фанни Эслер в главной роли. Этот балет был поставлен на сюжет романа Гюго Собор Парижской Богоматери.

    Впервые после балетов Дидло Венгерская хижина героями были реальные люди, окруженные не сказочными существами, а пестрой толпой стредневекового Парижа.

    В балете было много нового, начиная от сюжета с его многогранностью любви, заканчивая действенным танцем.

    Перро не признаввл танцы не связанные с действом, он так же не отделял танец от актерского мастерства, Все свои балеты Перро ставил на музыку Гуни, который в след за ним приехал в Россию и остался до конца жизни.

    Из 18 балетов посталвенных Перро в России наиболее значимые на ряду с Эсмеральдой, Фауст, Корсар. В основу всех балетов легли сюжеты известных литературных произведений Гюго, Готы, Байрона.

    В Фаусте на 1 план вышла тема борьбы добродетелей с иискушением. Главной героиней становилась Маргарита, перед исполнительницей ставилась задача подобная той, что спустя четверь века станет перед исполнительницей Одетты-Одилии. Образ Маргариты развивался в 2 актах: невинная девушка, тщетно сопротивляющаяся соблазну силы зла, с другой-ведение вызванное Нефистофелем, которое сама соблазняла Фауста. Несомненной удачей Перро было то, что все это вызвано было хореографическими средствами. Русская пресса высоко оценила спектакль.

    Корсар не стал безусловной удачей, но в решении образов Конрада и Медоры, а так же массовой пляски Косаров.

    Вынужденбылуехатьиз-зассоры с директором

    38. Балетный театр второй половины 19 века. Творчество Л.Иванова.

    Начал обучение танцами в Москве, но закончил в Петербургскую школу и в 1852 году был принят в театр. Дебютировал в партии Колена в Тщетной предосторожности. Серьезно увлекся музыкой, вызывая недовольство педагогов. Уже работая в театре продолжал сочинять музыку и дирижировал своими произведениями. С 1854 года танцевал ведущие партии, а в 1860 занял положение 1 танцовщика.

    Репертуар: Феб в Эсмеральде, Салор в Баядерке, Конрот в Корсаре, Таор в Дочь фараона. Танцевал классические, характерные, исполнял пантомимные роли.

    В 1872 году получил пенсию, но уволен не был, т.к. считался полезным для театра человеком. В 1885 по хадатайству Петипа, назначен 2 балетмейстером и дебютировалв возобновлении Тщетной предострожности.

    Последние несколько работ художественными открытиями не стали.

    1 успех в 1890 году Половецкие пляски в опере Князь Игорь Бородина. Здесь он смело сочитает классическте и хпрактерные танцы, добиваясь их органического слияния.

    В 1892 году Петипа начал репетировать Щелкунчика, но заболевает и поручает работу Иванову. Имея чужой режисерско-балетмейстерский план и жесткие сроки выпуска, он не все делает удачно. Однако дивертисментские номера и характерные танцы были интересны и особенно удалась картина Снежинки, т.к. была его самостоятельной разработкой. Здесь он попробовал проверить свои новые приемы. Балетмейстер должен проникнуть в смысл музыки, определяя развитие музыкальной драматургии и средствами танца донести основную идею произведения.

    Балеты Чайковского имели большой успех. Ему заказали еще 1 балет, но тот занят подготовкой к американским гастролям. Петипа предлагает ему вернуться к Лебединому озеру. Премьеру планируют на 1895 год, но осенью 1893 года Чайковский неожиданно умирает. В траурном концерте в феврале 1894 зрители увидят 2 акт Лебединого озера, постановка Иванова. Это была победа балетмейстера, которому удалось правильно пррчитать и реабилитировать бессемертное произведение великого композитора.

    Петипа был болен и не очень хотел заниматься этим балетом, но увидев работу Иванова быстро выздоровел и сочинил 3 акт, в котором целомудренной Одетте противопоставил чертовку Одилию, чьи движения грациозно пародировали движения лебедей.

    У Лебединого озера 2 автора, но прославили этот балет танцы Иванова. Премьера состоялась в январе 1895 года.

    До Льва Иванова все крылатые существа в балете были оснащены крыльями. Он же вопреки традициям сочинил движения рук, которые передавали взмахи Лебединых крыльев.

    В 1900 году в спектакле Конек Горбунок был представлен новый дивертисмент на музыку Листа. Критики назвали это целой хореографической поэмой.

    Последняя работа балет Делиба Сильвия совместно в Гердтом. Умер в 1901 году. Задуманный им балет Египетские ночи осуществил М. Фокин. Умер не признанным, лишь 20 век вернул истории его имя.

    39. Балетный театр второй половины 19 века. М.Петипа. Творческая биография

    Мариус Петипа — педагог и балетмейстер, создатель классического репертуара, автор балетов «Раймонда», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». Петипа приехал из Франции в 1847 году: тогда Дирекция Императорских театров предложила ему годовой контракт, который в итоге стал бессрочным. Карьеру в России он начал как танцор, а с годами стал полновластным хозяином русского балета. За годы работы в Императорских театрах Петипа поставил около 60 спектаклей — многие из них и сегодня не выходят из репертуаров театров по всему миру.

    Партии в балетах Мариуса Петипа исполняли великие балерины XX века. Среди них — Анна Павлова, Матильда Кшесинская и Тамара Карсавина. Петипа с его тонким художественным чувством придумывал танец, который подчеркивал особенности и достоинства каждой балерины.

    "Дочь фараона" 1862 год. Большой театр Санкт-Петербурга

    С этим балетом Мариус Петипа дебютировал как главный балетмейстер Императорских театров. Он не только создал хореографию, но и включился в работу над либретто. Вместе с драматургом и либреттистом Анри Сен-Жоржем они превратили новеллу Теофиля Готье «Роман мумии» в прекрасный балет, который много лет шел с оглушительным успехом.

    «Дон Кихот», 1869 год. Большой театр

    Балетная версия знаменитого романа Мигеля Сервантеса считается самой «московской» постановкой Петипа: обычно премьера балета проходила в столичном Петербурге и только потом отправлялась в «провинциальную» Москву. «Дон Кихот» же перекочевал на петербургскую сцену лишь через два года, в 1871-м.

    «Баядерка», 1877 год. Большой театр Санкт-Петербурга

    Последний балет романтической эпохи и первый из тех, что считаются подлинными шедеврами Мариуса Петипа. К работе над сценарием он привлек историка балета Сергея Худекова, автора масштабного четырехтомника «История балета всех времен и народов». В основу сюжета легла древнеиндийская драма Калидасы «Сакунтала» в интерпретации Теофиля Готье.

    «Спящая красавица», 1890 год. Мариинский театр

    Эту постановку часто называют «энциклопедией классического балета». «Спящая красавица» стала первой общей работой Мариуса Петипа и Петра Чайковского. В 1889 году Чайковский получил от Петипа подробный план-заказ музыки к балету, хотя до этого музыку к постановкам писали штатные композиторы Императорских театров.

    «Лебединое озеро», 1895 год. Мариинский театр

    Впервые «Лебединое озеро» на музыку Петра Чайковского поставил Вацлав Рейзингер в Большом театре еще в 1877 году. Балет шел на сцене восемь лет, но особым успехом у зрителей не пользовался. Петипа реанимировал постановку в 1895 году вместе с балетмейстером Львом Ивановым. Они изменили либретто, а композитор Риккардо Дриго переработал партитуру. Одним из главных новаторств стала партия черного лебедя: Петипа объединил образы двух героинь-антагонистов — Одетты и Одиллии

    40. Ансамбли народного танца России. ГААНТ им.Моисеева. История создания.

    Госуда́рственный академи́ческий анса́мбль наро́дного та́нца и́мени И́горя Моисе́ева (ГААНТ) — хореографический ансамбль народного танца, созданный в 1937 году хореографом и балетмейстером Игорем Моисеевым. Является первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, который занимается художественной интерпретацией и популяризацией танцевального фольклора народов мира

    Создание ансамбля

    Ради работы в ансамбле Игорь Моисеев оставил академическую сцену и должность солиста и балетмейстера Большого театра. В коллектив были приглашены наиболее талантливые участники фестиваля. Основной задачей ансамбля Игорь Моисеев считал творческую обработку и популяризацию танцевального фольклора народов СССР, для изучения которого артисты отправлялись в экспедиции и фиксировали народные танцы, песни и обряды по всей территории страны

    Датой основания театра считается 10 февраля 1937 года: в этот день состоялась первая репетиция коллектива[8][10]. Первый концерт прошёл в московском театре «Эрмитаж» 29 августа того же года[11]. Изначально коллектив состоял из небольшого оркестра народных инструментов и тридцати танцоров

    С 1938 года ансамбль начал регулярно выступать в Кремле на банкетах[13]. После этого от Игоря Моисеева 18 раз требовали вступить в КПСС: считалось, что беспартийные не должны управлять коллективами. В 1940-м, во время очередного банкета, Иосиф Сталин поинтересовался делами коллектива. Игорь Моисеев пожаловался на отсутствие подходящего места для репетиций, которые приходилось проводить даже на лестничных площадках. На следующий день после разговора коллективу предложили любое столичное здание на выбор. Игорь Моисеев выбрал полуразрушенное здание, в котором ранее располагался Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда. Через три месяца здание отремонтировали, и репетиционная база группы получила постоянное помещение

    В 1965 году за программу «Дорога к танцу» коллектив получил звание академического ансамбля[8], а в 1987-м был награждён Орденом дружбы народов[10]. В 1989 году, после гастролей в Израиле, между СССР и Израилем были установлены дипломатические отношения
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта