Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос

  • 2. ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

  • 2.1. Человек и природа Вопрос

  • Безопасность жизнедеятельности. В вопросах и ответах, задачах и. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах, задачах и решениях


    Скачать 3.32 Mb.
    НазваниеБезопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах, задачах и решениях
    Дата13.03.2023
    Размер3.32 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБезопасность жизнедеятельности. В вопросах и ответах, задачах и .doc
    ТипЗадача
    #986310
    страница6 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
    ВопросКак определить эффективность проводимых реанимационных мероприятий?

    ОтветПризнаками эффективности проводимого непрямого массажа сердца являются сужение ранее расширенных зрачков, уменьшение цианоза, пульсация крупных артерий (прежде всего сонной) соответственно частоте массажа, появление самостоятельных дыхательных движений. Продолжать массаж следует до момента восстановления самостоятельных сердечных сокращений, обеспечивающих достаточное кровообращение.

    Реанимацию приостанавливают на 5 секунд в конце первой минуты оживления и в дальнейшем через каждые 2 минуты для оценки наличия самостоятельного дыхания и вероятного восстановления кровообращения.

    При неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут обычно констатируется биологическая смерть, так как шансы на выживание без неврологических нарушений в этом случае крайне малы. Более длительное проведение реанимации целесообразно в следующих случаях: у детей; при утоплении в холодной воде и в случае сильного переохлаждения.

    Реанимация не показана, если пациент находился в последней стадии неизлечимого заболевания.

    ВопросСколько спасателей должны проводить реанимацию?

    ОтветПрактика показывает, что наиболее эффективно реанимационные мероприятия могут выполняться двумя спасателями. При этом на один "вдох" одного спасателя должно приходиться 5 сжатий грудной клетки, производимых другим спасателем (рис. 1.15). Необходимо так чередовать эти мероприятия, чтобы вдувание воздуха не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца.

    Естественно, реанимация может выполняться и одним спасателем. В этом случае он должен попеременно выполнять обе функции, но в другой, более удобной для себя последовательности: сделать 15 надавливаний на грудную клетку, затем два вдоха "рот в рот" и т.д.



    Рис. 1.15. Проведение реанимации двумя спасателями

    ВопросЧто понимают под электрической дефибрилляцией сердца?

    ОтветОчень часто основной причиной прекращения тока крови даже в крупных артериях является фибрилляция желудочков, т.е. беспорядочное сокращение отдельных групп мышечных волокон сердца, которое продолжаясь более 3-5 минут, ведет к развитию биологической смерти. При этом отдельные мышечные волокна миокарда могут продолжать сокращаться еще несколько десятков минут. Фибрилляция часто наступает при электротравме, асфиксии, острой коронарной недостаточности.

    Основным способом прекращения фибрилляции желудочков и восстановления работы сердца является электрическая дефибрилляция, в основе которой лежит пропускание через грудную клетку короткого (0,01 с) одиночного разряда электрического тока высокого (до 7000 В) напряжения, вызывающего одномоментное возбуждение всех волокон миокарда и восстанавливающего тем самым ритмичные сокращения сердца. Для проведения этой манипуляции применяют специальный прибор – электрический дефибриллятор.

    Дефибрилляция требует участия не менее двух человек при строгом соблюдении техники безопасности, чтобы предупредить тяжелую электротравму спасателей.

    Начальная величина разряда составляет обычно 200 Дж. Если после первого разряда правильный ритм не восстанавливается, дефибрилляцию повторяют, повысив напряжение до 300 Дж. При отсутствии эффекта наносят третий разряд величиной 360 Дж. Если сердечная деятельность не восстанавливается, то обычно медицинская бригада принимает решение о внутрисердечном введении лекарственных средств и при необходимости повторной дефибрилляции.

    Считается, что предельного числа дефибрилляций не существует. Пока сохраняется фибрилляция желудочков, остановка кровообращения обратима. Антифибрилляторные мероприятия нужно продолжать, пока не восстановится сердечный ритм или не наступит асистолия.

    ВопросИногда в случае клинической смерти в область сердца пострадавшего рекомендуется нанести удар кулаком. Зачем это делается?

    ОтветЭто так называемый прекордиальный удар, который иногда устраняет фибрилляцию желудочков. Но чаще всего он бесполезен и даже вреден, так как может вызвать асистолию. Это происходит потому, что удар не может быть синхронизирован с фазами сердечного ритма.

    Прекордиальный удар может расцениваться как процедура, приемлемая в ситуации, когда нечего терять. Однако если в распоряжении реаниматора имеется готовый к работе дефибриллятор, то от удара лучше воздержаться.

    2. ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

    Вокруг каждого человека условно можно выделить несколько сфер, включающих в себя в разной мере объекты окружающего мира, с которыми мы вступаем в более или менее тесные отношения. Во-первых, человек контактирует с самим собой. Наша уникальность состоит в том, что волевой сознающий центр человека ("Я") находится гораздо глубже, чем тело, эмоции и даже рассудок. Поэтому в определенном смысле сам человек является для себя особого рода окружающей средой. Поэтому конфликт с самим собой оказывается наиболее частым.

    Однако наиболее зримы конфликты человека с другими людьми, образующими вокруг него социальную среду, которую он воспринимает как источник, пожалуй, самой высокой опасности для своего существования.

    Кроме того, человек является неотъемлемой частью природы, "пренебрежение" которой, наметившееся и прогрессирующее в настоящее время, является, по-видимому, главным источником всех наших проблем, который мы в силу своей высокомерной близорукости перестали распознавать с должной четкостью. В результате мы упорно пытаемся искать выход не там, где он существует, а там, где мы хотели бы его видеть. Это формирует иллюзию безысходности.

    Но выход есть. Человек должен войти в гармонию с природой, социумом и самим собой. Только после этого количество потенциальных опасностей (вероятностей возникновения ситуаций, грозящих жизни и здоровью человека) будет сведено до минимума. И для этого не обязательно быть дипломированным медиком, экстрасенсом или мистиком. У каждого человека есть весь необходимый набор ощущений, позволяющий с большой точностью оценивать степень его близости к состоянию гармонии.

    2.1. Человек и природа

    ВопросКаковы статус, место и роль человека в природе? Должен ли человек покорять природу, или необходимо подчиниться ей?

    ОтветВопрос о чьем-либо предназначении имеет смысл только по отношению к системе, частью которой он является. Так роль клеток нашего организма определяется их функциями: клетки кожи служат для защиты организма от агрессии со стороны окружающей среды; клетки мышц – для обеспечения подвижности организма; клетки желудка – для снабжения организма питательными веществами.

    Аналогично можно ответить и на вопрос о предназначении того или иного растения или животного. Это легко сделать, изучив его строение, место в пищевой цепи экосистемы, его инстинкты, повадки и т.п. Живые организмы наделены природой всем, что необходимо для выполнения ими своей особой функции в природе. В соответствии с этим они заполняют в экосистемах определенную экологическую нишу. Поэтому мы знаем, например, что волк нужен лесу для избавления популяции лосей от больных животных и недопустимого превышения их численности. Исправное выполнение животными и растениями своих "обязанностей" обеспечивает устойчивость (жизнеспособность) экосистем.

    Биосфера в целом устроена более сложно и целесообразно, чем любой живой организм, поэтому ее с полным правом можно также считать грандиозным живым организмом. Биосфера породила человека, значит, нам также отведена какая-то роль в этом организме. Понять эту роль можно изучив строение и направленность действий тех подсистем, которыми она нас наделила: тело, психика, разум и т.п. И хотя единого ответа на этот вопрос, по-видимому, не существует, можно предположить, что человек является промежуточным звеном на пути создания природой подвижного носителя "генетической" информации о строении биосферы, то есть своего рода "космической пыльцы", способной переноситься с одной планеты на другую и зарождать на них биосферы, что является заветной мечтой человечества. В любом случае по отношению к природе в целом человек должен играть подчиненную роль, и в своих решениях необходимо, в первую очередь, оценивать полезность или опасность данного шага для организма, частью которого мы являемся.

    ВопросМожет ли человек прожить без природы?

    ОтветНаблюдая за темпами экологической катастрофы, у человечества возникает желание спрятаться от природы, "агрессивность" которой нарастает с каждым годом. В результате возникают разного рода проекты космических или земных "городов под куполом". Однако, несмотря на видимую независимость человека от природы, мы должны констатировать, что в обозримом будущем это невозможно.

    Человек является неотъемлемой частью биосферы, ее органичным элементом. Быть может, в отдаленном будущем мы сможем выйти за пределы ее влияния, однако сегодня любой наш отрыв от природы чреват опасностью. Она, как добрая мать, способна указать людям правильный выход из любой ситуации. Нужно только уметь слушать ее и подчиняться ее советам и требованиям, потому что в соответствии с третьим законом Коммонера "природа знает лучше" [2.2]. Правда, человек в погоне за "прелестями рассудка" разучился "слушать" голос природы так, как это умеют все, даже самые примитивные животные и растения. Причина этого в том, что рассудок и инстинкт (интуиция) в известной мере противостоят друг другу. Нам придется учиться гармонии рассудка и инстинкта. В награду человек получит самого мудрого советчика на все случаи жизни. Иначе мы обречены на ошибки, а значит, на болезни и страдания.

    Вопрос В чем причины конфликта человека и природы? Почему человек разучился ее понимать? Возможно ли, в принципе, такое понимание?

    Ответ Согласно биогенетическому закону [2.10] каждый из нас в своем индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет те шаги, которые проделала природа, создавая человека в процессе эволюции (филогенезе). Это значит, что человеку дано практически все то, чем обладали наши предки, в том числе и огромное количество информационных каналов восприятия мира. Многое из этой информации не осознается нами и оседает в глубинах нашего подсознания. Однако ничего не забывается, о чем свидетельствуют опыты с гипнозом (под гипнозом человек способен вспомнить мельчайшие детали событий из любого момента времени своей жизни). Весь этот постоянно пополняющийся информационный комплекс оказывает большое влияние при мотивации наших поступков. При этом рассудок, чья деятельность тяготеет к анализу событий, оказывается не в состоянии разложить этот информационный комплекс на осознаваемые составляющие. Поэтому многие наши поступки, особенно если в них преобладают интуитивные мотивы, кажутся абсолютно необоснованными, нелогичными.

    Современный человек доверяет логике больше, чем "внутреннему голосу", который формируется как результат обобщения всей воспринимавшейся когда-то и воспринимаемой в данный момент информации. Именно он является, по сути дела, голосом внешнего мира, голосом природы. Не воспринимая его всерьез, человек сознательно отказывается от знаний, предоставляемых ему природой абсолютно бесплатно. Но если я не хочу видеть камень, падающий мне на голову, то, закрыв глаза, я не избавлюсь от боли, которую он мне причинит. Логические конструкции человека зачастую оказываются иллюзиями, имеющими мало общего с реальностью. Это добровольный самообман, который является причиной практически всех наших ошибок, а следовательно, и проблем.

    Получив от природы рассудок, человек не должен отказываться от других ее даров, являющихся достижениями прошлых этапов эволюции живого мира. Однако это не так просто, потому что согласно теоремам Геделя [2.17] попытки логического обоснования какого-то обобщения (например, интуитивного) приводят к парадоксам логики. То есть совместить интуитивные и рассудочные знания практически невозможно. Поэтому, идя по пути совершенствования рассудка, человек перестал понимать природу. Вернуться к природе, не растеряв при этом достижений рассудка (иначе пришлось бы вернуться к животному состоянию), можно только в гармонии между интуитивными и рассудочными знаниями, чему нам предстоит научиться в ближайшем будущем.

    ВопросМожет ли человек жить не разрушая природу?

    Ответ Попытка логического ответа на этот вопрос приводит к парадоксу. С одной стороны, мы – составная часть организма биосферы и можем и должны жить не разрушая этого организма. С другой стороны, согласно законам неравновесной термодинамики, любая самоорганизующаяся система может существовать только за счет отвода внутренней энтропии (хаоса, неупорядоченности) в окружающую среду, другими словами, за счет разрушения окружающей среды [2.1].

    Мы, как самоорганизующиеся системы, не можем существовать не разрушая окружающей среды. Однако природа и не требует от нас, чтобы мы ее не разрушали. Более того, все живые организмы так или иначе разрушают друг друга, находясь на разных ступенях пищевых цепей. Само существование биосферы возможно лишь благодаря активности этих круговоротов живого вещества, которые строго упорядочены и детально "подогнаны" друг под друга. Попытки силового вмешательства в их механизмы приводят к разбалансировке экосистем.

    Человек имеет право на разрушение природы, но только в определенных, строго ограниченных размерах. Но, разучившись понимать голос природы, мы потеряли чувство меры. Это привело в итоге к тому, что в эпоху научно-технической революции наша деятельность приобрела характер неуправляемой цепной реакции, грозящей уничтожить все механизмы жизнедеятельности биосферы.

    Вопрос Может ли человечество уничтожить природу?

    Ответ Данные геологии свидетельствуют о том, что формы жизни на нашей планете регулярно существенно обновляются, и эти обновления носят характер экологических катастроф. При этом соседние геологические слои оказываются разделенными прослойками с крайне бедным жизненным разнообразием. Нечто похожее мы наблюдаем и сегодня, когда огромное разнообразие форм жизни уступает натиску всего одного вида живых существ. Возможно, мы являемся свидетелями формирования новой геологической прослойки. Но никогда еще жизнь не останавливалась. Закон экспансии жизни достаточно быстро восполняет утраченное богатство после снятия фактора давления на жизненное разнообразие.

    Но, может быть, человек ввиду достигнутого могущества сможет поколебать какие-то основополагающие системы биосферы, погубив ее, как живое существо, после чего ее восстановление станет невозможным?

    Теоретическая вероятность этого существует, но очень малая. Разнообразие форм жизни для того и "задумано" природой, чтобы обеспечить ее выживание практически при любых формах давления на нее. Пьер Тейяр де Шарден назвал эти механизмы неотразимым оружием природы, обреченным на успех: "Размножаясь в бесчисленности, жизнь делает себя неуязвимой от наносимых ей ударов и умножает свои шансы на продвижение вперед" [2.14].

    Но вот уничтожить себя как вид мы вполне можем. И таких примеров в истории Земли очень много, достаточно вспомнить трагедию динозавров. История учит, что после подобных трагедий выживает не сильнейший, а наиболее перспективный в плане требований закона цефализации: вся эволюция пронизана идеей усложнения поведения. То есть выживает тот, кто смог "открыть" более сложные системы отражения (познания) реальности. Поэтому после гибели динозавров господство в мире было отдано теплокровным с более развитой психикой, затем человеку-разумному. Вполне возможно, что уже сейчас среди нас, в нашем обществе, живут предки тех, кому природа отдаст свое предпочтение.

    Вопрос Каковы механизмы воздействия природы на человека?

    ОтветИдя путем рассудка, человек неизбежно приходит к противоречиям, которые невозможно разрешить логическим путем, например, противоречие между стремлением победить болезни и ростом количества и тяжестью болезней, вызванным движением в этом направлении [2.11]. Побеждая ту или иную болезнь силой своего разума, человек освобождает в природе определенную экологическую нишу, на которую вследствие закона экспансии жизни обязательно найдется достаточное количество претендентов. При этом наибольшие шансы имеют организмы с более простой организацией и более короткими сроками воспроизведения и накопления полезных для них изменений. Поэтому на место простейшим одноклеточным возбудителям заболеваний, побежденных с изобретением антибиотиков, пришли вирусные формы жизни, способные порождать новые виды в течение нескольких недель и даже дней. Это вынуждает нашу фармакологическую промышленность форсировать создание все новых препаратов. Но вот уже на смену вирусам грядут формы довирусной жизни, представленные так называемыми ретровирусами, в частности СПИД. В основе их генетической информации лежит молекула РНК, не способная воспроизводить свои точные копии, а потому абсолютно непредсказуемая и мобильная. Сможем ли мы устоять против них?

    Еще одним парадоксом является противоречие между стремлением к росту благосостояния людей и ростом количества проблем, встающих перед человеком. Очень часто человек втягивается в круговорот, не имеющий определенной цели, заставляющий его в то же время отдавать все свои силы. В масштабах всего человечества это приводит к безудержному росту промышленности, работающей не столько на человека, сколько на самовоспроизведение, грозящее разрушить жизненно важные механизмы биосферы. Растет количество и тяжесть техногенных катастроф, изменяется климат, усиливаются ураганы и наводнения. Причины этих явлений лежат в самом человеке и, прежде всего, в нашем стремлении к росту благосостояния.

    Разрушая основополагающие природные механизмы, мы неизбежно вызываем к жизни объективные законы, играющие в отношении нас роль отрицательной обратной связи. Хотя мы не склонны относить эту защиту к проявлению разума природы тем не менее следует предположить, что устроена она настолько мудро, что разрушитель природных механизмов гибнет в первую очередь сам.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта