Главная страница
Навигация по странице:

  • Русский язык №2/2005 1 « » « » 2« »


  • . « »

  • « »

  • Диктанты. Диктанты с задачами для старших классов. БиблиотечкаПервогосентября


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеБиблиотечкаПервогосентября
    АнкорДиктанты
    Дата10.03.2023
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДиктанты с задачами для старших классов .pdf
    ТипЛитература
    #979693
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Д
    иктанты с заданиями для старшеклассников
    Библиотечка
    «Первого
    сентября»
    Английский язык
    Библиотека в школе
    Биология
    География
    Дошкольное образование
    Здоровье детей
    Информатика
    Искусство
    История
    Литература
    Математика
    Начальная школа
    Немецкий язык
    Спорт в школе
    Управление школой
    Физика
    Французский язык
    Химия
    Школьный психолог
    Русский язык
    №2/2005

    1
    ??????????? «??????? ????????»
    ????? «??????? ???? »
    ? ? ? ? ? ? 2
    ??????
    «?????? ?????»
    2005
    ???????? ? ?????????
    ??? ????????????????
    32

    3
    ???????? ?? ?.??????
    ???? ????? ??????????
    Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя
    (
    ,
    )
    ясная ночь на- ступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить доб- рым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить
    Христа
    1
    . Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряжавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.
    <...>
    Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись,
    пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неуда- чи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схва- тил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывал, побежал далее.
    В Диканьке никто не слышал, как черт украл месяц.
    (196 слов)
    Задания
    1. В 1-м отрывке подчеркните грамматические основы и понаблю- дайте за порядком следования подлежащего и сказуемого. В каком пред- ложении порядок следования изменяется (обратный)? С чем это связа- но?
    1
    Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни,
    которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяй- ка, или хозяин, или кто остается дома, колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за Бога,
    и что будто оттого пошли и колядки. Кто его знает? Не нам, простым людям, об этом толковать. Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по хуторам,
    говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про Рождество Христа; а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Замечание пасичника. (Прим.
    Н.В. Гоголя)
    30
    Задания
    1. Выпишите из текста производные наречия и назовите способ их словообразования.
    2. Сделайте фонетический разбор слов еще, вслед, расстояние.
    3. В предложениях 1-го абзаца подчеркните грамматические основы.
    ??? ??????? ?????????? ??????
    Совершенно внезапно лопнул в прорезе между куполами серый фон, и показалось в мутной мгле внезапное солнце. Было оно так велико, как никогда еще никто на Украине не видал, и совершенно красно, как чистая кровь. От шара, с трудом сияющего сквозь завесу облаков, мерно и далеко протянулись полосы запекшейся крови и сукровицы. Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площадь от него легла странная тень, так что стал в этой тени Бог- дан фиолетовым, а толпы мятущегося народа еще чернее, еще гуще,
    еще смятеннее. И было видно, как по скале поднимались на лестни- цу серые, опоясанные лихими ремнями и штыками, пытались сбить надпись, глядящую с черного гранита. Но бесполезно скользили и срывались с гранита штыки. Скачущий же Богдан яростно рвал коня со скалы, пытаясь улететь от тех, кто навис тяжестью на копытах.
    Лицо его, обращенное прямо в красный шар, было яростно, и по- прежнему булавой он указывал в дали.
    (151 слово)
    Вопросы и задания
    1. Слова каких лексических (тематических) групп составляют текст?
    Выпишите существительные и сделайте вывод.
    2. Объясните необходимость постановки запятой в 1-м предложении.
    3. Есть ли в тексте а) однокоренные, б) повторяющиеся слова, в) си- нонимы? Какую роль они играют в создании образов?
    Примечания
    1. Для диктантов предложены отрывки из текстов произведений в неизменном (неадаптированном) виде, за исключением некоторых про- пусков, которые обозначены в брошюре многоточием (в угловых скобках или без скобок).
    2. Авторские знаки препинания в большинстве случаев взяты в круг- лые скобки, а недостающие – в угловые.

    4 2. Из 2-го отрывка выпишите частицы (было, как бы, ж, не) и опре- делите их значение. Подумайте: чем отличается устойчивое наречное выражение как ни в чем не бывало от похожей конструкции в предпос- леднем предложении?
    3. Общий вопрос. Какие синтаксические конструкции встретились в тексте? Перечислите их.
    ???????? ?? ??????
    Мороз увеличился, и вверху так сделалось холодно, что черт перепрыгивал с одного копытца на другое и дул себе в кулак,
    желая сколько-нибудь отогреть мерзнувшие руки. Немудрено, од- нако ж, и смерзнуть тому, кто толкался от утра до утра в аду, где,
    как известно, не так холодно, как у нас зимою, и где, надевши колпак и ставши перед очагом, будто в самом деле кухмистр,
    поджаривал он грешников с таким удовольствием, с каким обык- новенно баба жарит на Рождество колбасу.
    Ведьма сама почувствовала, что холодно, несмотря на то что была тепло одета; и потому, поднявши руки кверху, отставила ногу и,
    приведши себя в такое положение, как человек, летящий на конь- ках, не сдвинувшись ни одним суставом, спустилась по воздуху,
    будто по ледяной покатой горе, и прямо в трубу.
    (124 слова)
    Задания
    1. Найдите в тексте деепричастия и выделите в них суффиксы. Под- черкните деепричастия, имеющие устаревшую форму.
    2. Какой глагол, более привычный для вас, можно было бы употребить во 2-м предложении на месте глагола смерзнуть? Как по-вашему, к какому стилю он относится: разговорному, просторечию или это –
    диалектное слово?
    3. Дайте свое толкование слову кухмистр (кухмистер), затем срав- ните его с толкованием в словаре Ожегова.
    ???????? ?????
    Черт между тем, когда еще влетал в трубу, как-то нечаянно обо- ротившись, увидел Чуба об руку с кумом уже далеко от избы. Вмиг вылетел он из печки, перебежал им дорогу и начал разрывать со

    5
    всех сторон кучи замерзшего снега. Поднялась метель. В воздухе забе- лело. Снег метался взад и вперед сетью и угрожал залепить глаза, рот и уши пешеходам. А черт улетел снова в трубу в твердой увереннос- ти, что Чуб возвратится вместе с кумом назад, застанет кузнеца и отпотчует его так, что он долго будет не в силах взять в руки кисть и малевать обидные карикатуры.
    В самом деле, едва только поднялась метель и ветер стал резать прямо в глаза, как Чуб уже изъявил раскаяние и, нахлобучивая глубже на голову капелюхи, угощал побранками себя, черта и кума.
    Впрочем, эта досада была притворная. Чуб очень рад был подняв- шейся метели. До дьяка еще оставалось в восемь раз больше того расстояния, которое они прошли. Путешественники поворотили назад. Ветер дул в затылок; но сквозь метущий снег ничего не было видно.
    (164 слова)
    Вопросы и задания
    1. Что значит отпотчует? Приведите синонимы этого слова. По- ставьте глагол отпотчует в неопределенную форму и постарайтесь образовать хотя бы одно причастие. (Почему не образуется боль- ше?)
    2. Объясните, что означают слова: кум (1-й абзац), капелюхи и по- бранки (2-й абзац) (второе слово см. в словаре В.Даля).
    3. Как вы думаете, слова оборотившись и воротился относятся к общеупотребительной (нейтральной) лексике или к разговорному сти- лю?
    4. Составьте синтаксическую схему 1-го предложения последнего абзаца. Можете ли вы выделить главную часть в нем? В чем здесь дело?
    ?????
    Ничто, однако же, не случилось так, как предполагал Чичиков.
    Во-первых, проснулся он позже, нежели думал, – это была первая неприятность. Вставши, он послал тот же час узнать, заложена ли бричка и все ли готово; но донесли, что бричка еще была не заложе- на и ничего не было готово. Это была вторая неприятность. Он рас- сердился, приготовился даже задать что-то вроде потасовки прияте- лю нашему Селифану и ожидал только с нетерпением, какую тот с
    28
    Вопросы и задания
    1. Подумайте, как преодолевается синтаксическая омонимия в 1-м пред- ложении. (Если не учитывать контекст, словосочетание встреча при- ехавших с хозяевами может иметь два значения: 1) встреча тех, кто приехал с хозяевами, и 2) встреча приехавших и хозяев.)
    2. По какой словообразовательной модели сочинен автором неологизм рабочелюбец? Придумайте свои неологизмы подобного типа.
    3. Можете ли вы догадаться (предположить), как возник фразеоло- гизм оказаться (в тексте – очутиться) на бобах?
    4. На основе какого фразеологизма построено словосочетание пере- полняли гамму его терпения? Какой дополнительный смысл здесь по- явился?
    5. Проанализируйте, какие лексические отношения имеются между выделенными прилагательными. Как влияет раздельное написание не с одним из них на интонацию предложения?
    ? ??????????? ??????
    Это было в разрушенном до основания городе Карачаеве...
    <...> Стояла больше месяца (не)прерывавшаяся ясная и тихая по- года жаркой осени. Обданная жаром синего безоблачного неба, чер- ная, плодородная земля Брянщины, благословенного края между
    Орлом и Брянском, смуглела на солнце шоколадно-кофейным от- ливом.
    Город прорезала прямая улица, сливавшаяся с трассой большой дороги. С одной стороны ее лежали обрушенные дома, превращенные минами в кучи строительного мусора, и вывороченные, расщеплен- ные и обгорелые деревья сровненных с землею фруктовых садов. По другую сторону, через дорогу, тянулись пустыри, может быть, мало застроенные и раньше, до разгрома города, и более пощаженные пожаром и пороховыми взрывами, потому что здесь нечего было уничтожать.
    На прежде застроенной стороне бесприютные жители ковырялись в кучах (не)догоревшей золы, что-то откапывали и сносили из даль- них углов пожарища в одно место. Другие наскоро рыли себе землян- ки и резали землю пластами для обкладки верхней части жилья дер- ном.
    На противоположной, незастроенной стороне белели палатки и тес- нились грузовики и конные фургоны всякого рода служб второго эшелона, оторвавшиеся от своих дивизионных штабов полевые гос-

    6
    своей стороны приведет причину в оправдание. Скоро Селифан по- казался в дверях, и барин имел удовольствие услышать те же самые речи, какие обыкновенно слышатся от прислуги в таком случае,
    когда нужно скоро ехать.
    – Да ведь, Павел Иванович, нужно будет лошадей ковать. <...>
    – Подлец ты! – вскрикнул Чичиков, всплеснув руками, и подо- шел к нему так близко, что Селифан из боязни, чтобы не полу- чить от барина подарка, попятился несколько назад и посторо- нился. <...>
    Чичиков сделался совершенно не в духе и швырнул на пол саб- лю, которая ездила с ним в дороге для внушения надлежащего страха кому следует. Около четверти часа с лишком провозился он с кузнецами, покамест сладил, потому что кузнецы, как водится,
    были отъявленные подлецы и, смекнув, что работа нужна к спе- ху, заломили ровно вшестеро. Как он ни горячился, называл их мошенниками, разбойниками, грабителями проезжающих, намек- нул даже на Страшный суд, но кузнецов ничем не пронял: они совершенно выдержали характер – не только не отступились от цены, но даже провозились за работой вместо двух часов целых пять с половиною. В продолжение этого времени он имел удоволь- ствие испытать приятные минуты, известные всякому путешествен- нику...
    (235 слов)
    Задания
    1. Обратите внимание на вводные слова и наречия в этом тексте
    (обычно вводное слово во-первых не употребляется одно: оно должно подхватываться еще хотя бы одним вводным словом – во-вторых. Про- следите, как Гоголь избежал именно такого порядка.
    2. Выделенные во второй части диктанта слова сейчас восприни- маются как устаревшие. После написания диктанта найдите им замену (существительное с предлогом с лишком (не спутать с наре- чием степени: он слишком груб) – с лишним; наречие покамест –
    пока; наречие к спеху (сейчас употребляется только не к спеху) –
    срочно).
    3. Разберите синтаксическую структуру предпоследнего предложе- ния. Докажите возможность перестановки двоеточия и тире и по- смотрите, изменится ли в этом случае интонация бессоюзного предло- жения.
    4. Сделайте морфемный разбор слов: водится, объявленные, проезжа- ющих.

    7
    ???????? ?? ?.???????
    ?? «?????????? ?????»
    Чарский употреблял всевозможные старания, чтобы сгладить с себя несносное прозвище. Он избегал общества своей братьи лите- раторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Раз- говор его был самый пошлый и никогда не касался литературы. В
    своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду с робос- тию и суеверием молодого москвича, в первый раз отроду приехав- шего в Петербург. В кабинете его, убранном как дамская спальня,
    ничто не напоминало писателя; книги не валялись по столам и под столами; диван не был обрызган чернилами; не было такого беспо- рядка, который обличает присутствие музы и отсутствие метлы и щетки. Чарский был в отчаянии, если кто-нибудь из светских его друзей заставал его с пером в руках. Трудно поверить, до каких мелочей мог доходить человек, одаренный, впрочем, талантом и душою. Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком, то самым тонким гастрономом; хотя никак не мог различить горской породы от арабской, никогда не помнил козырей и втайне предпочитал печеный картофель всевозможным изобретениям французской кухни. Он вел жизнь самую рассеян- ную; торчал на всех балах, объедался на всех дипломатических обе- дах и на всяком званом вечере был так же неизбежим, как резанов- ское мороженое.
    (184 слова)
    Вопросы и задания
    1. От какого прозвища пытался избавиться Чарский?
    2. В словосочетании своей братьи разберите последнее слово как мор- фологическую и лексическую единицу.
    3. Что значит в данном тексте слово пошлый (разговор его был са- мый пошлый).
    4. Найдите в тексте словосочетания, не соответствующие современ- ной норме словоупотребления (сгладить с себя... прозвище; в своей одеж- де... наблюдал... моду; был... неизбежим), и предложите свой вариант
    (попробуйте исправить их).
    5. Как вы думаете, использует ли Пушкин в этом тексте иронию?
    Какими средствами она передается?
    26
    ????? ? ????
    Их вез на белой ожеребившейся кобыле лопоухий
    <
    ,
    >
    лохматый, бе- лый, как лунь*, старик. Все на нем было белым по разным причинам.
    Новые его лапти не успели потемнеть от носки, а порты и рубаха вылиняли и побелели от времени.
    За белою кобылой, вскидывая хрящеватые, неокостеневшие ноги,
    бежал вороной, черный, как ночь, жеребенок с курчавой головкой,
    похожий на резную кустарную игрушку.
    Сидя по краям подскакивавшей на колдобинах телеги, путники держались за грядки**, чтобы не свалиться. Мир был на душе у них.
    Их мечта сбывалась, они приближались к цели путешествия. Со щед- рой широтой и роскошью медлили, задерживались предвечерние часы чудесного ясного дня.
    Дорога шла то лесом, то открытыми полями. В лесу толчки от коряг сбивали едущих в кучу, они горбились, хмурились, тесно прижима- лись друг к другу. На открытых местах, где само пространство от полноты души как бы снимало шапку, путники разгибали спины,
    располагались просторнее, встряхивали головами.
    Места были гористые. У гор, как всегда, был свой облик, своя физиономия. Они могучими, высокомерными тенями темнели вда- ли, молчаливо рассматривая едущих. Отрадно розовый свет сле- довал по полю за путешественниками, успокаивая, обнадеживая их.
    Все нравилось им, все их удивляло, и больше всего неумолчная болтовня их старого чудаковатого возницы, в которой следы исчез- нувших древнерусских форм, татарские наслоения и областные осо- бенности перемешивались с невразумительностями его собственного изобретения.
    (209 слов)
    Вопросы и задания
    1. Обозначьте морфемы в выделенных словах.
    2. Произведите словообразовательный разбор слов предвечерний и на- слоение. Приведите несколько слов, так же образованных.
    * Лунь – хищная птица семейства ястребиных с серовато-белым оперением у самца.
    ** Грядки – края кузова телеги или саней, образуемые продольными или поперечными жердями.

    8
    ?? «??????????? ?????»
    * * *
    Несмотря на все наши предосторожности, весть о появлении Пу- гачева разнеслась по крепости. Иван Кузмич, хоть и очень уважал свою супругу, но ни за что на свете не открыл бы ей тайны, вве- ренной ему по службе. Получив письмо от генерала, он довольно искусным образом выпроводил Василису Егоровну, сказав ей, будто бы отец Герасим получил из Оренбурга какие-то чудные известия,
    которые содержит в великой тайне. Василиса Егоровна тотчас захо- тела отправиться в гости к попадье и, по совету Ивана Кузмича,
    взяла с собою и Машу, чтоб ей не было скучно одной.
    (88 слов)
    Задание
    Обозначьте морфемы в словах искусным, известия.
    * * *
    Иван Кузмич, оставшись полным хозяином, тотчас послал за нами, а Палашку запер в чулан, чтоб она не могла нас подслушать.
    Василиса Егоровна возвратилась домой, не успев ничего выве- дать от попадьи, и узнала, что во время ее отсутствия было у Ивана
    Кузмича совещание и что Палашка была под замком. Она догада- лась, что была обманута мужем, и приступила к нему с допросом.
    Но Иван Кузмич приготовился к нападению. Он нимало не смутил- ся и бодро отвечал своей любопытной сожительнице: «А слышь ты, матушка, бабы наши вздумали печи топить соломою; а как от того может произойти несчастие, то я и отдал строгий приказ впредь соломою бабам печей не топить, а топить хворостом и валежни- ком». – «А для чего ж было тебе запирать Палашку? – спросила комендантша. – За что бедная девка просидела в чулане, пока мы не воротились?» Иван Кузмич не был приготовлен к таковому воп- росу; он запутался и пробормотал что-то очень нескладное. Васи- лиса Егоровна увидела коварство своего мужа; но, зная, что ниче- го от него не добьется, прекратила свои вопросы и завела речь о соленых огурцах, которые Акулина Памфиловна приготовляла со- вершенно особенным образом. Во всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что бы такое было в голове ее мужа, о чем бы ей нельзя было знать.
    (154 слова)
    Задание
    Постройте синтаксическую схему 2-го и последнего предложений и охарактеризуйте их.

    9
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта