Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет № 11 Право на объединение в профессиональные союзы в целях защиты экономических и социальных интересов работников

  • 2.Изменение сторонами условий трудового договора, определенных при заключении трудового договора.

  • 3.Задача.

  • Билет № 12 Права и обязанности работодателя.

  • 2.Основания возникновения трудового правоотношения. Сложный юридический состав.

  • ТП билеты (3). Билет 1


    Скачать 218.75 Kb.
    НазваниеБилет 1
    АнкорТП билеты (3).docx
    Дата19.05.2017
    Размер218.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТП билеты (3).docx
    ТипДокументы
    #7940
    страница5 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    3. Задача.

    Стрелкова была уволена по п. 6 «а» ч.1 ст. 81 ТК РФ (в связи с отсутствием на рабочем месте более 4 часов). Обращаясь в суд с иском о восстановлении на работе, она указала, что отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине, т.к. была в это время в суде, где рассматривались ее исковые требования к ответчику о возмещении ущерба в связи с несчастным случаем на производстве. Каков порядок увольнения по п. 6 «а» ст. 81 ТК РФ? Какое решение должен вынести суд?

    Суд должен принять решение в пользу Стрелковой, так как причина уважительная.

    Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

     а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

     б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

     в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);

    При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода (статьи 72.1, 72.2 ТК РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.

     Так как применения данного вида увольнения является дисциплинарным взысканием работодателю необходимо, руководствуясь ст 192, 193 ТК РФ:

    1. Зафиксировать факт отсутствия работника.

    2. Затребовать объяснения.

    3. Выяснить обстоятельства.

     4. Применить взыскание в месячный срок. 
    Билет № 11

    Право на объединение в профессиональные союзы в целях защиты экономических и социальных интересов работников

    Право граждан на объединение в профессиональные союзы (далее — профсоюзы) закреплено в Конституции РФ, ТК, Законе об общественных объединениях, Законе о профсоюзах.

    Профессиональный союз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюзы основаны на членстве, создаются на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.

    Из круга общественных отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально-политически необходимо. Право содействует осуществлению стоящих перед профсоюзами задач, выполнению их защитной функции.

    Принципы деятельности профсоюзов:

    - независимость;

    - самоуправление;

    - добровольность объединения на основе членства;

    - равноправие;

    - законность их создания и деятельности.

    Защите трудовых прав профсоюзами посвящена гл. 58 ТК. Профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены профсоюза, имеющие право требовать устранения выявленных нарушений.

    Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения предъявленного требования и принятых мерах.

    Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, общероссийские профсоюзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профсоюзами и их объединениями.

    Межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов, действующие на территории субъекта РФ, могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профсоюзов.

    Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов имеют право:

    - осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

    - проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации;- принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и выявлении причин профессиональных заболеваний;- получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;- защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);- предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;

    - направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения последними;- осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;- принимать участие в качестве независимых экспертов в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию производственных объектов и средств производства;- принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда;- принимать участие в разработке законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;- принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также согласовывать их в порядке, установленном Правительством РФ;- обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

    Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов имеют право беспрепятственно проверять в организациях соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.

    2.Изменение сторонами условий трудового договора, определенных при заключении трудового договора.

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    виды изменения трудового договора: 1) перевод на другую работу, в том числе временный; 2) перемещение на другое рабочее место внутри организации; 3) изменение условий труда.

    Перевод на другую работу представляет собой освобождение работника от выполняемой по заключенному трудовому договору работы и возложение на него обязанностей по выполнению другой работы, не предусмотренной трудовым договором. Основанием для перевода может быть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора.

    Перевод на другую работу, кроме временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем, без согласия работника не допускается изменение трудового договора – это изменение его условий, которое может заключаться в: 1) направлении на работу в другую организацию, кроме случаев командирования для выполнения служебных поручений вне места постоянной работы; 2) направлении на работу в другую местность, кроме случаев, когда работа в другой местности обусловлена при заключении договора или вытекает из содержания трудовой функции (геологи, монтажники); 3) смене собственника, реорганизации юридического лица Изменение трудовой функции – поручение работнику работы по иной профессии, специальности или должности.

    Перемещение на другое рабочее место – это изменение рабочего места внутри организации при сохранении трудовой функции и иных существенных условий труда. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий. При перемещении сохраняются трудовая функция и местность, в которой трудился работник. Отказ от перемещения в случае отсутствия уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.

    Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

    Увольнение по указанным основаниям считается правомерным при наличии совокупности следующих трех условий: 1) изменения в организации производства и труда действительно имели место и согласованы в установленных случаях с профсоюзным органом или коллективом работников; 2)прежние условия труда не могут быть сохранены, т. е. вводится новая технология, создается новое производство, изменяется структура организации; 3)работник предупрежден за 2 месяца.

    3.Задача.

    В мае водитель автопогрузчика организации по поставкам продукции приказом руководителя был переведен на работу в мелкооптовый магазин входящий в состав того же объединения, что и организации по поставкам продукции. Причиной перевода явилось уменьшение объема погрузочно – разгрузочный работ. От перевода работник отказался сославшись на то, что магазин находился в другом районе города, а также на новом месте повременно – премиальная система оплаты труда, а на прежней работе сдельно – премиальная.

    Обоснованны ли доводы работника на отказ от перевода в данной ситуации? Предложите ваш вариант решения данной ситуации.

    То что в другой местности и про оплату тоже, так как это условие договора. ну ему могли предложить другую рабату в той же местности с той же системой оплаты, если ее нет, то другую похожую работу, если его вообще ничего не устроит, то увольняется
    Билет № 12

    Права и обязанности работодателя.

    Работодатель имеет право:

    -заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены федеральными -законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

    -поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

    -требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;

    -привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном порядке;

    -принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

    Работодатель обязан:

    -соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

    -предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

    -обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

    -обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

    -выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки;

    -вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ;

    -знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; своевременно выполнять предписания федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, уплачивать штрафы;

    -создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах; осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

    -возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред.

    2.Основания возникновения трудового правоотношения. Сложный юридический состав.

    Прекращаются ТО только в случаях и по основаниям, указанным в зак-ве (ст.77,81,83,84 ТК). В зависимости от того, кто из субъектов трудового правоотношения проявил инициативу на его прекращение, предусмотрены соответствующие основания прекращения этого правоотношения: 1) соглашение сторон (обоюдная воля, т.е. инициатива сторон); 2) волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя; 3) волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

    Основания возникновения трудовых правоотношений указаны в ст. 16  ТК РФ:

    1) трудовой договор, заключаемый в соответствии с ТК РФ;

    2) трудовой договор и наличие другого юридического факта (сложный юридический состав), к которому могут относиться факты:

    избрания на должность;

    избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

    назначения на должность или утверждения в должности;

    направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

    судебного решения о заключении трудового договора;

    3) фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Трудовое правоотношение возникает из такого юридического факта (акта), как правомерное действие, т.е. свободное волеизъявление работника и работодателя, направленное на установление указанного правоотношения. Этот юридический акт — трудовой договор, являющийся основанием возникновения трудовых правоотношений.

    Однако в некоторых случаях трудового договора бывает недостаточно, и трудовые правоотношения возникают при наличии трудового договора и других юридических актов. Это обусловлено спецификой труда отдельных категорий работников, особой сложностью выполняемых ими работ, повышенной ответственностью за их выполнение и др. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

    -избрания на должность;

    -избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

    -назначения на должность или утверждения в должности;

    -направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

    -судебного решения о заключении трудового договора.

    Эти акты могут порождать трудовые правоотношения лишь в совокупности с трудовым договором, заключенным в результате выборов, конкурса, назначения (утверждения) в должности, направления на работу в счет установленной квоты, судебного решения. Каждый из указанных актов в совокупности с трудовым договором представляет собой сложный юридический состав, являющийся основанием возникновения соответствующих трудовых правоотношений.

    Юридические акты, являющиеся основаниями изменения трудовых правоотношений, бывают обычно двусторонними. Трудовые отношения могут быть изменены:

    -вследствие перевода работника (постоянного или временного);

    -изменения существенных условий трудового договора, определенных сторонами трудового договора, по причинам, связанным с -изменением организационных или технологических условий труда в порядке, установленном трудовым законодательством.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта