Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Правовые последствия незаконного увольнения и перевода на другую работу.

  • Билет № 2 1.Цели и задачи трудового законодательства.

  • 2.Порядок заключения трудового договора. Документы, предъявляемые при приеме на работу.

  • Билет № 3 Классификация прав профсоюзов.

  • 2.Содержание трудового договора.

  • Надо договор продлевать, а пока не продлят должен этот действовать, тогда суд не прав. Билет № 4

  • ТП билеты (3). Билет 1


    Скачать 218.75 Kb.
    НазваниеБилет 1
    АнкорТП билеты (3).docx
    Дата19.05.2017
    Размер218.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТП билеты (3).docx
    ТипДокументы
    #7940
    страница1 из 16
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Билет № 1

    Понятие трудового права. Его отграничение от смежных отраслей права (гражданского, предпринимательского, административного, права социального обеспечения).

    Как отрасль права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда.

    Трудовое право регулирует общественные отношения, эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России

    ТО следует отличать от иных отношений, связанных с трудом, но регулируемых др отраслями права.

    Гражданское право

    Гражданско правовые отношения наиболее часто с трудовыми правоотношениями, речь идет о договорах подряда, поручения, авторском договоре, договоре оказания услуг и т.п.

    Различают эти договоры прежде всего по предмету регулирования.

    Если в трудовом договоре предметом является труд работника по определенной специальности, квалификации, должности, то предметом гражданского договора является результат труда (вещь, предмет, произведение и т.п.).

    В процессе выполнения трудовой деятельности работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации, а при исполнении гражданского договора такого подчинения, как правило, не бывает.

    Предмет ГП и ТП составляют различные по своим особенностям общественные отношения. В ГП это имущественные отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам. Предметом ТП являются трудовые отношения и тесно связанные с ними иные общие отношения.

    Административным правом (АП) регулируются отношения, связанные с работой по контрактам с военнослужащими, работниками милиции, таможенных органов, вневедомственной охраны, налоговой полиции и т.п., а также частично отношения по осуществлению гос-ой гражд-ой службы. Предмет АП образуют отношения по осуществлению исполнительно-распорядительной деятельности гос органов. А характерное для ТО следование внутреннему трудовому распорядку и подчинения работника распоряжениям руководителя как управляющей стороне лишь внешне сходно с административно-пр методом властных предписаний.

    ТП также отличается и от права социального обеспечения.

    До недавнего времени отношения по социальному обеспечению входили в часть ТП.

    Отличие их производится по предмету и методу регулирования.

    Предмет права соц обеспечения составляет общественные отношения, складывающиеся при реализации гражданами права на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, утраты трудоспособности и потери кормильца, а не права на труд. Они возникают между гражданами и специализированными гос органами по поводу предоставления отдельных видов обеспечения из различных гос фондов.

    Методу права соц обеспечения не свойственен договорный порядок возникновения, изменения правоотношений.

    2. Правовые последствия незаконного увольнения и перевода на другую работу.

    Незаконным признается увольнение, произведенное без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

    При незаконном увольнении работник должен быть восстановлен на прежней работе государственной инспекцией труда или судом. Если на момент восстановления работника должность занята, то вновь принятый работник подлежит либо переводу на другую работу с его согласия, либо увольнению по п. 2 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

    При невозможности восстановления на прежней работе вследствие ликвидации организации работник признается уволенным по п. 1 ст.81

    После восстановления работника на работе ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от его продолжительности. Если же неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

    В соответствии со ст. 121 со дня восстановления на работе должен быть восстановлен непрерывный стаж работника, а время вынужденного прогула включается в трудовой стаж.

    При незаконном увольнении независимо от требований работника может быть вынесено решение о выплате работнику денежной компенсации в возмещение причиненного незаконными действиями работодателя морального вреда. Факт доказывается работником

    3.Задача.

    В связи с производством капитального ремонта складского помещения приказом по организации старший кладовщик был переведен на другую работу комплектовщиком сроком на два месяца с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Согласие на такой перевод он дал в письменном виде. За указанный срок ремонтные работы закончены не были. Работодатель издал приказ о продлении срока перевода еще на месяц. Работник потребовал восстановить его в прежней должности, указав, что обусловленный приказом срок перевода истек, а но более длительный перевод он согласия не давал.Дайте оценку обоснованности требований работника.

    Обоснованно, так как он не согласен далее работать на низшей должности, чем та которую он занимал, и должен снова давать письменное согласие, ну и он может в ктс жаловаться
    Билет № 2

    1.Цели и задачи трудового законодательства.

    В соответствии со ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

    К числу основных задач трудового законодательства ст. 1 ТК РФ относит создание необходимых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование отношений, входящих в предмет трудового права.

    2.Порядок заключения трудового договора. Документы, предъявляемые при приеме на работу.

    Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Ограничение в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

    Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

    Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме. Он оформляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации. Приказ объявляется работнику под расписку.

    Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора

    Работнику, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, не может быть отказано в заключении трудового договора.

    Трудовые договоры (контракты) в соответствии со ст. 17 КЗоТ заключаются:

    1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет; 3) на время выполнения определенной работы.

    Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

    Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

    При приеме на работу по согласию сторон может быть установлен испытательный срок с целью проверки соответствия работника порученной ему работе.

    В период испытания на работника полностью распространяется трудовое законодательство. Испытание устанавливается на срок до трех месяцев, а в отдельных случаях, на срок до шести месяцев. Если работник не выдержал испытания, то он увольняется до окончания указанного срока.

    Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших 18 лет; молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Отечественной войны; направленных на работу в счет брони. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию.

    3.Задача.

    Безработный Иванов явился в центр занятости в состоянии алкогольного опьянения за что директор центра занятости лишил его пособия по безработицы сроком на месяц.

    Законно ли действие директора центра занятости?

    Может приостановить выплаты

    Согласно п.3 ст.35 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях:

    отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;

    отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

    явки безработного на перерегистрацию В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ;

    увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия;

    нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного.

    Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию;

    самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

    Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.
    Билет № 3

    Классификация прав профсоюзов.

    Права профсоюзов в сфере труда классифицируются по ряду признаков:

    1) по их положению в системе прав данной организации;

    2) по степени общности;

    3) по степени самостоятельности;

    4) по формам реализации;

    5) по содержанию (кругу вопросов, решаемых профсоюзами или с их участием);

    6) по кругу лиц, чьи права и интересы вправе представлять и защищать профсоюзы.

    Классификация по положению в системе прав позволяет соотнести каждое право в зависимости от того, каким органом это право закреплено: в федеральном законе или законе субъекта РФ, в соглашении или коллективном договоре.

    Классификация по степени общности позволяет выделить общие для всех профсоюзов права предоставленные определенным профсоюзным органам. В результате появляется возможность соотнести принцип единства в регулировании общественных отношений, в которых участвуют профсоюзы, с принципом дифференциации.

    Дифференциация прав дает возможность конкретному звену профсоюзных органов пользоваться помимо общих еще и конкретными правами, для них предусмотренными.

    Классификация прав профсоюзов по степени самостоятельности позволяет подразделить их на права: а) по участию в принятии решений работодателями (администрацией), государственными и местными органами вопросов, связанных с управлением трудом (регулированием трудовых отношений); б) по решению вопросов на паритетных началах в) самостоятельно принимать решения.

    По содержанию права профсоюзов классифицируются в зависимости от вопросов, в решении которых они участвуют. Это вопросы: а) трудового договора; б) обеспечения занятости; в) рабочего времени; г) времени отдыха; д) оплаты и нормирования труда; е) гарантий и компенсаций; ж) дисциплины труда; а) охраны труда; и) контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда; к) разрешения трудовых споров.

    По кругу лиц, в защиту которых выступают профсоюзы, их права подразделяются на права по защите: а) членов профсоюза и б) работников, вне зависимости от членства в профсоюзе.

    2.Содержание трудового договора.

    Содержание трудового договора в условиях рынка труда определяется взаимным согласием его сторон — работника и работодателя. Обычно оно касается: места работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу; наименования профессии или должности работника с указанием специальности, квалификации, то есть трудовой функции; прав и обязанностей работника; прав и обязанностей работодателя, в том числе по обеспечению охраны труда; размера тарифной ставки или должностного оклада; доплат и надбавок, поощрительных выплат; режима рабочего времени; продолжительности ежегодного отпуска; условий повышения квалификации; льгот по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, медицинскому страхованию. В трудовом договоре могут содержаться условия об установлении испытательного срока, о совмещении профессий, должностей, о неразглашении служебной, коммерческой тайны и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законами и иными нормативными правовыми актами.

    Необходимые — это такие условия, которые обязательно должны содержаться в любом трудовом договоре. Отсутствие их свидетельствует об отсутствии самого трудового договора. (место работы, род работы (трудовая функция), время начала работы, оплата труда работника. К факультативным условиям относятся все остальные условия, например, условие об испытании при приеме на работу, условие о режиме рабочего времени, о неразглашении коммерческой тайны и т.п.) Факультативные же условия не являются обязательно присущими ему, они могут составлять, а могут и не составлять конкретное содержание трудового договора.

    3.Задача.

    В коллективном договоре ОАО « Сатурн» предусматривалось повышение заработной платы работников с 01.01.2014г. на 10 %. Представители работодателя данное указание не выполнили. В связи с чем профсоюз обратился в суд с заявлением об обязании работодателя повысить заработную плату в соответствии с условиями коллективного договора. Суд отказал в удовлетворении заявления, так как срок действия коллективного договора истек. Можно ли признать решение суда законным и обоснованным?

    Надо договор продлевать, а пока не продлят должен этот действовать, тогда суд не прав.
    Билет № 4

    1.Коллективные переговоры и порядок их проведения.

    Две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. В его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган. Единый представительный орган имеет право направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора от имени всех работников.

    Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий.

    Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

    Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.

    Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта