Главная страница
Навигация по странице:

  • Правомерно, так как можно считать что он не выдержал испытательный срок, и надо нго за 3 дня письменно предупредить Билет № 5

  • 2.Трудовая книжка и ее юридическое значение.

  • Билет № 6 1.Метод трудового права.

  • 2.Испытание при приеме на работу и его правовые последствия.

  • Билет № 7 1.Принципы трудового права.

  • 2.Дополнительные гарантии при увольнении некоторых категорий работников.

  • Билет № 8 1.Единство и дифференциация в правовом регулировании трудовых отношений. Факторы дифференциации Общее и специальное законодательство о труде.

  • ТП билеты (3). Билет 1


    Скачать 218.75 Kb.
    НазваниеБилет 1
    АнкорТП билеты (3).docx
    Дата19.05.2017
    Размер218.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТП билеты (3).docx
    ТипДокументы
    #7940
    страница2 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    2.Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. Отличие совместительства от совмещения профессий (должностей).

    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

    Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных ФЗ.

    Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются работникам только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

    Совместительство запрещено лицам, находящимся на государственной службе, за исключением выполнения ими творческой и преподавательской работы.

    Продолжительность работы по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

    По общему правилу при работе на условиях совместительства общая продолжительность рабочего времени не должна превышать 20 часов, приходящихся на каждую полную неделю расчетного периода в один месяц. Работа сверх установленной в ст. 284 ТК РФ продолжительности рабочего времени является сверхурочной и должна быть компенсирована совместителю повышенной оплатой.

    3.Задача.

    Петров заключил трудовой договор с 3-х месячным испытательным сроком. Через месяц после начала работы работник совершил прогул. Работодатель уволил его по ч.1 ст. 71 как не выдержавшего испытательный срок.Правомерно ли поступил работодатель?

    Правомерно, так как можно считать что он не выдержал испытательный срок, и надо нго за 3 дня письменно предупредить
    Билет № 5

    1.Предмет трудового права как отрасли права и как науки.

    Предметом трудового права являются общественные отношения, связанные с трудом на производстве:

    1)отношения по содействию занятости и трудоустройству у данного работодателя;

    2) трудовые отношения работника с работодателем по использованию и условиям его труда.

    3) отношения по организации труда и управлению трудом, участию в управлении организацией;

    4) отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и социально-партнерских соглашений;

    5) отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

    6) отношения надзорных и контрольных органов

    7) отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

    8) отношения по материальной ответственности сторон трудового отношения за вред (ущерб), причиненный по вине одной стороны другой.

    9) отношения по разрешению индивидуальных или коллективных трудовых споров, возникающие лишь у некоторых работников и отдельных рабочих коллективов.

    Ведущими из перечисленных отношений являются трудовые отношения работника с работодателем. Остальные или предшествуют или всегда им сопутствуют, а некоторые могут последовать.

    2.Трудовая книжка и ее юридическое значение.

    В ч. 1 ст. 66 ТК PФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

    Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

    Не зависит от того, сколько времени отработал работник в организации. Работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

    Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по основному месту работы на основании представленных работником документов, подтверждающих работу по совместительству.

    В трудовую книжку работника вносятся сведения о нем, о выполняемой им работе, о переводах на другую постоянную работу, сведения о награждениях работника за успехи в работе, а также об увольнении работника с указанием основания прекращения трудового договора. Взыскания в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда увольнение с работы является дисциплинарным взысканием.

    При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку. В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление почтой.

    Отправление трудовой книжки по почте может состояться только с письменного согласия работника.

    Выдача трудовой книжки работнику при увольнении подтверждается подписью работника о получении трудовой книжки в книге учета и движения трудовых книжек

    3.Задача.

    16-летний Солнцев 12 сентября был принят на работу курьером с месячным испытательным сроком, оговоренным только в приказе о приеме на работу (письменный трудовой договор с ним не заключался). 16 сентября работник заболел. Выйдя на работу 18 октября, он узнал, что 16 октября уволен на основании ст. 71 ТК РФ.

    Какие нарушения трудового законодательства допущены в данном случае?

    Испытательный срок не устанавливается для лиц до 18 лет, еще испытательный срок надо прописать в трудовом договоре и нельзя его принимать без трудового договора на работу и уволить из за того что он болел нельзя, если он справки притащит
    Билет № 6

    1.Метод трудового права.

    Метод ТП – это комплекс способов правового регулирования труда. Метод ТП состоит из следующих специфических для данной отрасли права способов правового регулирования труда:

    сочетание централизованного и локального, законодательного и договорного регулирования труда

    Договорный характер труда и установление его условий (трудовой договор, коллективный договор или соглашение),

    Равноправие сторон трудовых договоров при их заключении и расторжении с подчинением в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка.

    Участие работника через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы и работодателей в правовом регулировании труда.

    Специфический для ТП способ защиты трудовых прав.

    Единство и дифференциация правового регулирования труда проводится по следующим основаниям:

    Вредность и тяжесть условий труда,

    Климатические условия Крайнего севера и приравненных к нему местностей,

    Физиологические особенности женского организма, его материнская функция,

    Психофизиологические особенности неокрепшего организма и характер подростков, необходимость прохождения ими образования без отрыва от производства,

    Специфика трудовой связи и характер труда (сезонные, временные работники, государственные служащие),

    Особенности труда данной отрасли, значение отрасли народного хозяйства.

    Все нормы дифференциации – это специальные нормы, позволяющие разным категориям работников равно с другими осуществлять основные трудовые права и обязанности.

    Метод у отраслей права одинаков – запрет, дозволение и предписание, различие лишь в их дозировке. В трудовом праве эти три элемента равны. Характерные особенности метода ТП:

    1. Участие профсоюзов или иных органов, представляющих интересы рабочих, в правовом регулировании трудовых отношений.

    2. Наличие локального правового регулирования трудовых отношений. Такое регулирование осуществляется только в пределах предприятия при помощи локальных актов.

    3. Наличие особых санкций у правовых норм, напр., полное или частичное лишение премии за прогул.

    4. Наличие особого порядка досудебного разрешения трудовых споров.

    2.Испытание при приеме на работу и его правовые последствия.

    При заключении трудового договора (контракта) может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу

    В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде. Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалисᴛᴏʙ по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Отечественной войны, направленных на работу в счет брони. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию. Испытание при приеме на работу относится к дополнительным (факультативным) условиям трудового договора. Оно может иметь место лишь по соглашению сторон. Испытание устанавливается независимо от квалификации и опыта принимаемого работника. Оно определяет пригодность работника к данной работе.

    В тех случаях, если условие об испытании не было указано в тексте трудового договора или в приказе (распоряжении) о приеме на работу, то работник считается принятым без испытания. Испытание не устанавливается при приеме на работу временных; лиц, направленных на работу по окончании аспирантуры с отзывом от производства; для лиц, поступающих на работу по конкурсу на выборные должности; для руководителей, избранных на должность.

    3.Задача.

    Работник ООО «Пегас» Антонов уволен по п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ 28 марта 2014г. Он обратился в суд с иском об изменении даты увольнения на 28 октября 2014 г., когда было полностью ликвидировано ООО «Пегас».Правомерны ли требования Антонова? С какой даты прекращается трудовой договор в случае ликвидации организации?

    Антонов не прав. Если работодатель правильно провел все процедуры по увольнению работника в связи с ликвидацией ООО (уведомил работника за 2 мес. , поставил в известность Службу занятости, выплатил все компенсационные выплаты) Трудовой договор прекращается с даты увольнения, а не со дня ликвидации.
    Билет № 7

    1.Принципы трудового права.

    Принципы трудового права – закрепленные в нормах общей части основополагающие и руководящие начала, отражающие смысл, содержание и применение норм трудового права.

    В ТК РФ закреплены следующие принципы:

    1)свобода труда;

    2)запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

    3)защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

    4)обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда;

    5)равенство прав и возможностей работников;

    6)обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы;

    7)обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе;

    8)обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов;

    9)обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;

    10)сочетание государственного и дого ворного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

    11)социальное партнерство;

    12)обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

    13)установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;

    14)обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;

    15)обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров;

    16)обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора;

    17)обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства;

    18)обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности;

    19) обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.

    2.Дополнительные гарантии при увольнении некоторых категорий работников.

    Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. .

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается

    В случае прекращения трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения

    3.Задача.

    Самойлов, работавший грузчиком в АО «Перммолоко», был уволен по подп. «б» п.6 ст. 81 ТК РФ в связи с появлением на работе в нетрезвом состоянии. При рассмотрении в суде его иска о восстановлении на работе было установлено, что Самойлов действительно пришел на работу в нетрезвом состоянии, но к работе был допущен и проработал всю смену.Какое решение должен вынести суд?

    Его должны были отстранить от работы, а не допускать, но на увольнение влиять не должно
    Билет № 8

    1.Единство и дифференциация в правовом регулировании трудовых отношений. Факторы дифференциации Общее и специальное законодательство о труде.

    Действие законов и иных НПА, содержащих нормы ТП, по кругу лиц означает, что они распространяются на всех работников (общие нормы) либо охватывают лишь их отдельные категории (спец нормы).

    Единство проявляется в общих нормах ТП, распространяющихся на всех работников и всех работодателей на территории РФ (ст.11 ТК). ТК, законы и иные НПА распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

    Дифференциация находит свое отражение в специальных нормах, учитывающих различные факторы:

    - особенности разных субъектов труда (несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет, женщины, лица с семейными обязанностями и др.);

    - характер и специфику труда отдельных категорий работников (руководитель организации и члены коллегиального исполнительного органа организации и др.);

    - территориальное местонахождение и т.д.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта