Главная страница
Навигация по странице:

  • Схоластическая логика включает

  • Систему образования

  • Неклассическая картина мира

  • Функции научной картины мира

  • Свойства современной научной картины

  • Картину мира образуют фундаментальные понятия и фундаментальные принципы науки.

  • Интегральный характер науки

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница7 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   33

    Билет 6


    6. Развитие логических норм научного мышления и организаций науки в средневековых университетах.

    Для эпохи средневековья (II в. н. э. — XIV—XV вв.) характерны религиозная картина мира и «стиль социокультурного поведения», опирающийся на теологические ценности. Философия, как и наука, выступают «служанками» богословия. Положения, расходящиеся с христианскими догматами, осуждаются. Наука оценивается как интеллектуальное устремление, лишенное свободы поиска и скованное предрассудками и заблуждениями. Задачи научного исследования направляются на достижение благодати и спасения.

    Первый этап развития средневековой философии связан с патристикой (II – VI в.) – Василий Великий, Августин Блаженный, Тертуллиан. Патристы обсуждали проблемы сущности Бога, движение истории к определенной конечной цели, соотношение свободы воли и спасения души, веры и разума, авторитета и разума.В этот период богословие было вынуждено пользоваться правилами логического мышления, что наталкивало религиозную мысль на противоречия, парадоксы и несуразности.

    В IX—XII вв. появляется схоластика – Альбер Великий, Фома Аквинский, Абеляр и др. Схоласты защищают основные догматы официальной теологической доктрины, культивируют навыки интеллектуального мышления. Основной путь постижения Бога видится в логике и рассуждениях.

    Средневековая схоластика характеризуется мощным развитием норм логического мышления. Происходит экстраполяция, т.е. перенос структуры логического суждения, его субъектно-предикатного членения на бытие. В сфере бытия выделяются первичные непредикативные сущности (универсалии) и вторичные предикативные, указывающие на индивидуальные качества. Средневековая логика исходит из позиции жесткой определенности понятий и точности смысла. Схоластическая логика включает:

    1) древнюю логику, основанную на комментариях «Категорий» Аристотеля (до середины XII в.);

    2) «новую логику», основанную на знакомстве с «Аналитикой», «Топикой» и «Софистических опровержениях» Аристотеля (конец XII-XIII вв.);

    3) современную логику, связанную с систематической разработкой логической проблематики и созданием самостоятельных логических компендиумов (XIV в.).

    В рамках средневековой схоластики заложены теоретические и операциональные основания математической логики; внесен вклад в развитие теории высказывания и теорию логического следования, разработаны теория логических парадоксов и теория субпозиции, теория беспредпосылочности и сознательных формулировок аксиом, методология сопоставления взаимоисключающих высказываний, анализ логического характера вопросительных предложений и пр. С периодом схоластики связывают становление европейского стиля мышления и разработки категориального аппарата.

    Согласно Фоме Аквинскому, философские дисциплины, которые получают свое знание от разума, должны быть дополнены наукой, священной и основанной на откровении. В средневековье был создан критерий истинности, основанный на авторитете Бога.

    На протяжении всего Средневековья важнейшей составляю­щей образования являлась логика. Рассмотрим одну из более поздних концепций логики, принадлежащую Раймунду Луллию(1235—1315). В ней логика определяется как такое искусство, с помощью которого истина может быть отличаема от лжи (дву­значное толкование истинности). Так как логики, ставили перед ней задачу доказательства истин, а не их открытия, то именно такую задачу и поставил перед собой Луллий — дополнить логи­ку доказательства логикой открытий. С этой целью он изложил свои попытки механического моделирования логического мыш­ления, с помощью которого человек сможет открывать новые истины и убеждаться в непоколебимой истинности только католической религии.

    Механизм, описанный им, представляет собой систему семи концентрических кругов, каждый из которых содержит группу сходных понятий. На одном из них, например, помещались такие «субстанции», как бог, ангел, человек, небо и др., на другом — соответствующие им абсолютные предикаты, такие, как могуще­ство, знание, благость, длительность и др., на третьем — такие относительные предикаты, как великое, благое и др. Вращение кругов относительно друг друга дает разнообразные комбинации терминов, представляющие собой новые понятия (благой бог, ве­ликий бог, великая благость бога и т. п.). Логический механизм Луллия заключал в себе весьма значительную идею формализа­ции логических действий посредством оперирования различны­ми общими знаками. Историки логики последних десятилетий квали­фицируют Луллия как предшественника комбинаторных методов в новейшей логике. В дальнейшем логический меха­низм Луллия был высоко оценен Лейбницем, счи­тающимся отцом математической логики.

    Систему образования на первых порах в средневековье пред­ставляли монастырские школы, которые готовили священнослу­жителей. Более высокий класс школ - епископские школы, начавшие появляться примерно с VШ в. Что же касается содержания обучения во всех этих школах, то его первую ступень составляло светское знание, а вторую, выс­шую, — теология. Светским знанием назывались те семь «сво­бодных искусств», которые сложились еще в поздней античнос­ти. Но по сравнению с римской эпохой содержание этих искусств было значительно урезано, так как приспосабливалось к выпол­нению религиозно-церковных и богословских функций. Грамма­тика, например, сводилась к изучению правил латинского языка, языка Священного писания. Музыка целиком была сведена к искусству организа­ции церковного песнопения.

    В дальнейшем, наряду с церковными школами, стали возни­кать и светские. Среди таких школ выделялись юридические (пра­вовые). Нередко они возникали из светских же школ риторики. Усложнение экономики и всей жизни с необходимостью требова­ло правовых знаний.

    В Болонье уже в конце XI в. возник один из первых европейских университетов, который в течение всех Сред­них веков играл роль первого научного и преподавательского центра по изучению юриспруденции.
    57. Роль научной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском процессе социально-гуманитарных наук.

    Научная картина мира представляет собой синтез научных знаний, соответствующих конкретно-историческому периоду развития человечества. В научную картину мира входят знания, отвечающие критериям научности.


    Научная картина мира как обоснованное конкретно-историческое представление о мире, обусловливающее стиль и способ научного мышления, имеет свои исторические формы и эволюционирует. Эволюция современной научной картины мира предполагает движение от классической к неклассической и пост неклассической ее стадиям. Европейская наука стартовала с принятия классической научной картины мира, основанной главным образом на достижениях Галилея и Ньютона, и господствовавшей на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Объяснительным эталоном считалась однозначная причинно-следственная зависимость. Прошлое определяло настоящее так же изначально, как и настоящее определяло будущее. Все состояния мира могли быть просчитаны и предсказаны. Классическая картина мира осуществляла описание объектов, как если бы они существовали изолированно, в строго заданной системе координат. Основным условием становилось требование элиминации всего того, что относилось к субъекту познания, к возмущающим факторам и помехам.
Неклассическая картина мира, пришедшая на смену классической, родилась под влиянием первых теорий термодинамики, оспаривающих универсальность законов классической механики.


    В современной постнеклассической картине мира анализ общественных структур предполагает исследование открытых нелинейных систем, в которых велика роль исходных условий, входящих в них индивидов, локальных изменений и случайных факторов

    Функции научной картины мира:

    1) Научная картина мира устанавливает связь между научным знанием и тем реальным миром. Нормативная - задает систему принципов освоения универсума, влияет на формирование социокультурных и методологических норм научного исследования

    2) Научная картина мира систематизирует научные знания. Что предполагает поиск таких общих понятий и принципов, которые помогают понять роль конкретных закономерностей в общей системе научного знания.

    3) Научная картина мира как исследовательская программа. Так, возникновение более общей картины мира, например, естествознания, предполагает анализ различных дисциплин, изучающих природу. Еще более обширный и глубокий анализ приводит к формированию общей научной картины мира, то есть научные картины мира различного уровня глубины можно рассматривать как результат осуществления соответствующей исследовательской программы.

    Свойства современной научной картины мира:

    - объективность – направлена на изучение сущности самой вещи;

    - строгость, достоверность, обоснованность, доказательность;

    - динамичность – постоянное стремление к развитию;

    - закономерность – представляет мир как совокупность причинно-обусловленных событий.

    В понятии НКМ есть, во-первых, мировоззренческий философский смысл, во-вторых, научно-теоретическое представление о мире (или об отдельном фрагмент мироздания). Картина мира, однако, не охватывает все богатство научных знаний, это особый тип научно-теоретического знания, служащая средством систематизации научного знания, полученного на определенном этапе исторического развития науки и практики. НКМ соответствует действительности, но не тождественна ей.

    3 основных типа НКМ:

    а) систематизированное знание, полученное в различных отраслях научного знания и синтезированное в некоторую целостность;

    б) естественнонаучная картина мира и общественно-научная картина мира;

    в) конкретно-научная картина мира (физическая картина мира, картина исследуемой реальности).

    Картина мира исследуемой реальности по существу совпадает с теоретическим знанием в той или иной области науки. Но есть и существенные различия между теорией и НКМ. Во-первых, в НКМ есть философская нагруженность категорий науки, которые преобразуются в фундаментальные понятия (взаимодействие, причинность и т. д.) Во-вторых, картина мира не включает процесс получения знания и его аргументации. Картину мира образуют фундаментальные понятия и фундаментальные принципы науки. К числу таких относят принципы глобального эволюционизма, понятия пространства и времени и другие.

    Важная проблема - определение места парадигмы. Парадигма дает модель постановки и решения научных проблем и составляет неотъемлемую часть НКМ. Смена парадигм - изменение НКМ.

    Философияособая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. В отличие от конкретных наук философия призвана исследовать всеобщее в историческом процессе. Не ставит задачу отвечать на вопросы о причинах конкретных явлений, но создает методологические основания исторической науки, отвечает на вопрос, как надо подходить к отысканию этих причин.

    Тем не менее, именно философии принадлежит заслуга в систематизации и классификации эмпирического материала обществознания. Задача выявлять фундаментальные основания общественной жизни, ее системообразующие факторы.

    Синтезирует конкретно-научные представления об обществе, истории, человеке. Обращается к собственно гуманитарным наукам - психологии, искусствознанию, семиотике, искусству. Заслуга в определении предмета социально-гуманитарного знания и разработке методологии исследования общества и человека.

    Интегральный характер науки: главное здесь, что философия как система знаний воспринимает мир в его единстве и целостности, философия как единое целое. Философия – это учение об общем, любой другой предмет будет частным к ней.

    Понятие здравого смысла близко понятию достоверности социально-гуманитарного знания, т.е. совокупности стихийно сложившихся представлений человека об окружающем мире и самом себе.

    В основании здравого смысла - практическое отношение к миру. Он формируется под влиянием опыта повседневной жизни и деятельности человека и объединяет обыденные знания, традиционные представления и моральные ценности.

    В естествознании могут быть противоречия со здравым смыслом, а в социально-гуманитарном познании обращение к здравому смыслу часто выступает как показатель их достоверности.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   33


    написать администратору сайта