Главная страница

билеты гп. Билеты. Билет 21 104


Скачать 312.99 Kb.
НазваниеБилет 21 104
Анкорбилеты гп
Дата05.12.2021
Размер312.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты.docx
ТипДокументы
#292777
страница10 из 33
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   33

Билет 9


  1. Пересмотр классического образа науки: факторы, обусловившие переход к неклассической науке.

Конец XIX - начало XX веков были периодом кризиса классической философии и науки и возникновения неклассической науки. Кризис физики обернулся кризисом всей классической науки. Открытие ненаблюдаемых объектов — элементарных частиц, физических полей и т. д. показало ограниченность классической науки и потребовало пересмотра ее методологии. Это обернулось отказом от традиций в культуре, радикальным поворотом в сторону иррационализма. Критика возникавшей методологии осуществлялась с позиций классических установок, а критика классической науки с ее образцами объективности и рациональности - как наступление иррационализма, субъективизма и нигилизма. В центре внимания философии и науки оказывается субъект, а познание и история оцениваются с субъективистских позиций. Общество предстает как хаос индивидуальных проявлений. Но ценности классической науки продолжали и продолжают оказывать свое влияние на духовную культуру, изменился лишь их статус - это нормы и образцы.

Неклассическая наука внесла свой позитивный вклад в теорию и методологию познания. Центр внимания социально-гуманитарных и естественных наук переместился в сторону субъекта, выявления его позитивной роли в познавательном процессе. Если классическая наука в качестве нормы провозглашала элиминацию субъекта, то неклассическая наука опирается на познавательные способности субъекта: идея тождества восприятий и вещей, языка и реальности. Интерес к проблеме субъектности, к поискам человеческих ресурсов развития общества.

Классическая и неклассическая философия - термины, появившиеся из естествознания. Геометрия Евклида, Ньютонова физика считаются классич. Классические теории обладают рядом особенностей, в частности, они оперируют в основном с непрерывными объектами, кроме того, все предельные переходы считаются в силу этого очевидными. В классических теориях есть ряд четко зафиксированных аксиом, из которых вытекают все положения. Все детерминировано. Если физический процесс протекает в одном направлении, то можем повернуть его вспять. Наличие одной механики, одной геометрии, не ведется учет погрешностей.

Стиль неклассической науки другой. Во-первых, в связи с применением науки в производстве возросла роль различных моментов, как исследование разрывных объектов, так как резкие скачки, прерывность процессов имеют важное значение. В связи с потребностями науки ведется изучение погрешностей, разработана теория погрешностей, задача вообще не считается решенной, если не исследовано, насколько она устойчива к возмущениям и малым изменениям ее параметров. При этом все оценки должны быть приведены.

Весь стиль науки перешел к точному логическому обоснованию своих результатов. Поэтому во всех науках применяется математический метод, метод моделирования и точных количественных оценок. Если это невозможно, то применяется мягкое математическое моделирование. Теория является более ценной, если в ней применены математические методы. Это предъявляет новые требования к ученым.

Главное же отличие состоит в системном подходе. Оно начало развиваться я со второй половины ХХ века. Это методологическое направление, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложно организованных объектов - систем разных классов и типов. СП представляет собой определенный этап в развитии методов познания, методов исследовательской и конструкторской деятельности, способов объяснения и описания природы анализируемых или искусственно создаваемых объектов. Исторически он приходит на смену механицизму и по своим задачам противостоит этим концепциям. Наибольшее применение СП находит при исследовании сложных развивающихся объектов - многоуровневых, иерархических, как правило, самоорганизующихся, биологических, социологических, психологических, больших технических систем, экономических и др.

Дальнейшее развитие науки вносит существенные отклонения от классических ее канонов: открытие Ш. Кулоном (1736-1806) закона притяжения электрических зарядов с противоположными знаками, введение английским химиком и физиком М. Фарадеем (1791-1867) понятия электромагнитного поля, создание английским ученым Дж. Максвеллом (1831-1879) математической теории электромагнитного поля. В конце 19 – нач. 20 в. становление квантовой механики явно показало зависимость физической реальности от наблюдений. Это привело к переформулировке классического принципа автономности объекта от средств познания и введению принципа дополнительности в качестве основного методологического средства.

Основные открытия: Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри в 1898 г. открывают явление называют радиоактивности. В 1897 г. английский физик Дж. Томсон (1856-1940) открывает составную часть атома - электрон, создает первую модель атома.

Но поистине революционный переворот в физической картине мира совершил великий физик-теоретик А. Эйнштейн (1879-1955), создавший специальную (1905) и общую (1916) теорию относительности, считая, что пространство и время органически связаны с материей и между собой. Тем самым задачей теории относительности становится определение законов четырехмерного пространства, где четвертая координата - время.

Революционные преобразования в других областях знания: космологии (модель нестационарной Вселенной, теория большого взрыва), биологии (становление генетики), химии (квантовая химия), психологии (открытие бессознательного) и т.д. Возникает кибернетика и общая теория систем. Все научные открытия кардинально изменили представление о мире, его законах, показали ограниченность классической механики. Идеи эволюции, принципы историзма, идеи становления и развития природы входят в обиход мышления науки первой половины XX века.

Основные характеристики неклассической науки

1. Квантово-релятивистская картина мира. В целом изменился образ природы. Если в классической науке она мыслилась как «машина машин», «беременный автомат» (Р. Бойль), то сейчас предстает как стохастический (от гр. stochastikos – случайный, происходящий с вероятностью) автомат - сложная динамическая система, подчиняющаяся вероятностным закономерностям. Неклассическая наука освоила новые типы объектов: саморегулирующиеся, сложно организованные, обладающие уровневой организацией. Интерпретация любых предметов научного познания не как простых статичных объектов, механических систем, а как изменяющихся, развивающихся, эволюционирующих систем, где целое всегда не равно сумме его частей.

2. Сближение объекта и субъекта познания, зависимость знания от применяемых субъектом методов и средств его получения. Идеалом научного познания действительности в классической науке было полное устранение познающего субъекта из научной картины мира, изображение мира «самого по себе», независимо от средств и способов, применяемых при его описании. Естествознание XX в. показало неотрывность субъекта, исследователя от объекта, зависимость знания от методов и средств его получения. Иначе говоря, картина объективного мира определяется не только свойствами самого мира, но и характеристиками субъекта познания, его концептуальными принципами. Развитие науки показало, что исключить субъективное вообще из познания полностью невозможно.

3. Формирование нового понимания причинности. Классическая наука основывалась на механическом понимании причинности («лапласовский детерминизм»), как однозначной предсказуемости единичных явлений. Становление квантовой механики выявило неприменимость здесь причинности в её механической форме. Становление нового класса теорий – статистических, основанных на вероятностных представлениях, включающих в себя неоднозначность и неопределенность.

4. Определяющее значение статистических закономерностей по отношению к динамическим. В законах динамического типа предсказания имеют точно определенный, однозначный характер. Это было присуще классической науке. Неклассическая наука, которая связана с анализом сложноорганизованных систем, имеет дело с законами статистического порядка, где вероятность приобретает решающий характер.

5. Возрастание роли философии в развитии естествознания и других наук. Стремление выявить новые пути понимания целостной структуры мира – важная особенность научного знания. Широкое распространение в культуре идей релятивистской физики и прежде всего идеи относительности. Идея относительности способствовала развенчанию притязаний ученых на обладание абсолютной истиной. Относительность знаний, их зависимость от конкретно-исторических условий в своем крайнем варианте привела к идее релятивности наших знаний.
54. Социокультурное и гуманитарное понимание жизни: А. Бергсон,В. Дильтей, философская антропология. Жизнь как категория наук об обществе и культуре.

С социокультурной точки зрения жизнь рассматривается как духовное явление, т. е. жизнь человека является человеческой, если она духовна. Предметным воплощением духовности является культура, увековечивающая жизнь человека как создателя и носителя духовных ценностей.

Понятие жизни в философии и естествознании. Оно широко по объему, т.к. включает в себя все ее возможные виды. Содержание понятия раскрывается в дихотомии «живое — неживое».

Жизнь - специфическая форма организации материи, характеризующаяся единством трех моментов:

1) наследственной программой, записанной в ДНК;

2) обменом веществ;

3) самовоспроизведением в соответствии с этой программой.

В гум текстах понятие жизнь приобрело культурно историческую и философскую событийность и непрерывность течения. В соц и гумм знании сегодня все активнее разрабатывается понятие жизни как необходимое для развития и теоретического осмысления этих дисциплин.

Стремление осмыслить жизнь в ее не биологическом, а социокультурном значении объясняется необходимостью найти новые форы рациональности, обращением к человеческой духовности, к экзистенциальной, герменевтической, культурно-исторической традиции.

Главные составляющие жизни — ценность самой жизни, судьба, смысл и цель жизни, жизнь человека как проявление культуры. Жизнь - содержание переживания созерцающего мир человека, жизненная судьба вообще.

Жизнь как бытие и история человека, общества рассматривается в философии жизни - направлении в философии, сосредоточившем свое внимание на проблеме человека, выявлении его основных, фундаментальных свойств.

Неклассическая философия, начиная с Шопенгауэра, рассматривает категории жизни преимущественно с точки зрения бытия человека, стремится определить основные ценности жизни. Шопенгауэр видит в жизни абсолютное и бесконечное начало мира, обладающее активностью, волей, составляющей сущность жизни.

Для Ницше жизнь - это вечное движение, становление, рост, подъем, увеличение мощи и борьба, основной двигатель которой - воля к власти, в ней основа всей мировой эволюции. Из двух важнейших средств познания жизни — науки и искусства - приоритет у искусства, назначение которого — создание иллюзий, питающих жизнь.

Один из ведущих исследователей понятия жизнь, Дильтей, понимал Ж как жизнеосуществление в истории и культуре, ставил перед собой задачу обосновать принципы исторического познания. Он стремился к человеку как целому, в многообразии его сил и способностей. Важнейшими составляющими нашего образа действительности, нашего понимания жизни, являются, по Д, живое познание исторических взаимосвязей. Вернуть целостного человека в науки о культуре и духе возможно лишь через обращение к жизни, данной во внутреннем опыте как нечто непосредственное и целостное. В. Дильтей был первым, кто ввел в философию понятие жизни как самостоятельной категории. Жизнь - взаимодействие между личностями в определенных внешних условиях, постигаемое независимо от изменений места и времени.

Дильтей: история - объективация жизни во времени, организация жизни в соответствии с отношениями времени и действия. Жизнь по своему материалу составляет одно с историей. История - это то целое, в котором жизнь индивидов получает продолжение. Только в истории человек обретает бессмертие, т.к. история создает механизмы, сохраняющие целостность сообщества людей и возможность продолжения опыта предшествующих поколений с помощью социальной памяти и забвения. Память объединяет поколения. История - жизнь, рассматриваемая с точки зрения целостного человечества.

Жизнь характеризуется темпоральностью, проявляющейся в одновременности, последовательности, временных интервалах, изменениях. Переживание времени определяет содержание жизни как беспрестанное движение вперед.

Бергсон относит Ж к процессам переживания, выделяет 2 формы Ж:

  1. инстинкт, служащий для выживания организма;

  2. интеллект, рассматривающий живое как инертное и способный понять Ж.

Инстинкт м принять вид интуиции, при помощи кот постигается Ж. задача философии – синтезировать интуицию и интеллект, эмоц, эстет, этич, интеллект знания и установки.

Важная категория Ж – время, в кот заключаются все духовные процессы. За термином Ж в философии стоит не логически строгое понятие, а феномен, имеющий глубокое культурно-историческое, гуманитарное содержание.

Категория жизнь базовая для различных соц и гумм исследований. Разработано множество способов описания жизни в текстах (Лотман). Жизнь – необходимое понятие в науках о духе и культуре.


1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   33


написать администратору сайта