Главная страница
Навигация по странице:

  • Период классической науки можно разделить на два этапа: механистического естествознания (до 30г 19в

  • На основе метода Ньютона были разработаны

  • Основные законы мироздания – не законы механики, а законы электродинамики. Ламарк.

  • Кювье

  • Основные характеристики классической науки: 1. Механическая картина мира

  • Интерпретация любых предметов как механических систем, подчиняющихся требованиям статичности и неизменности основных своих характеристик

  • Случайность и вероятностные факторы раз и навсегда «выброшены» из этого мира

  • 55. Возможности применения математики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках. Формирование нового типа мышления.

  • Сущность процесса математизации, собственно, и заключается в применении количественных понятий и формальных методов математики к качественно разнообразному содержанию частных наук.

  • Поспешность в математизации, игнорирование качественного анализа явлений, их тщательного исследования средствами и методами конкретных наук могут нанести вред.

  • Современная математика развивается достаточно бурно, в ней появляются новые понятия, идеи, методы, объекты исследования и т.д., что, однако, не означает "поглощения" ею частных наук

  • Новая концепция мироздания должна строиться на междисциплинарном синтезе многих наук и общей систематизации знаний.

  • Формирование нового мышления

  • Синтез научных дисциплин направлен на решение глобальных проблем

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница9 из 33
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33

    Билет 8


    1. Характерные черты классической науки и формирующейся на ее основе модели научного познания.

    Для классической философии и науки (17-19 вв.) характерно представление о человеке как родовом существе. Остается в стороне анализ понятия идеального человека, определяемого в абстрактном понятии «человечность», поскольку он находится за пределами эмпирически наблюдаемой реальности. В центре внимания абстракция человека, раскрытие его всеобщих черт, коррелируемых с развитием науки, техники, стандартизацией производства и потребления.

    Доминировал идеал, согласно которому объяснение и описание должно включать только характеристики объекта. Ссылки на ценностно-целевые структуры познания, на особенности средств и операций деятельности не было. Процедура объяснения была адаптирована к представлениям об объектах как простых системах. Каузальное объяснение интерпретировалось с позиций лапласовского детерминизма как поиск причин жестко и однозначно порождающих следствия. Вероятностные процессы истолковывались как результат действия скрытых детерминант.

    В качестве главных требований обоснования теории выдвигалось два принципа: подтверждение теории опытом и очевидность (наглядность) ее фундаментальных постулатов. Идеалом было построение абсолютно истинной картины мира и теорий, точно и однозначно соответствующих объекту. Основным методом построения теории полагалось обобщение опытных фактов.

    Классическая наука (17-19вв) с целью получения объективно-истинного знания о мире стремилась устранить из описания по возможности все, что относится к субъекту, средствам, приемам его деятельности. Господствует объектный стиль мышления, стремление познать предмет сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом. Имеет своей парадигмой механику, её научная картина мира строится на принципе жесткого детерминизма, ей соответствует образ мироздания как часового механизма.

    Период классической науки можно разделить на два этапа: 

    1. механистического естествознания (до 30г 19в). Переход от феодализма к капитализму. Бурное развитие производственных сил. Интенсивное формирование и развитие частных наук, особенно механики. Ключевая проблема – проблема метода. Галилей выделял два основных метода экспериментального исследования: аналитический (прогнозирование чувственного опыта с использованием средств математики, абстракции) и синтетически-дедуктивный (на базе количественных соотношений вырабатываются некоторые теоретические схемы, которые применяются при интерпретации явлений.).
      Научный метод Ньютона имел целью четкое противопоставление достоверного естественнонаучного знания вымыслам и умозрительным схемам натурфилософии. На основе метода Ньютона были разработаны: наблюдение, эксперимент, индукция, дедукция и т.д.

    Механистическая картина мира освободила науку от мифологических и религиозных толкований. Среди открытий в химии важнейшее место занимает открытие периодического закона химических элементов выдающимся ученым химиком Д. И. Менделеевым (1834-1907).

    1. зарождение и формирование эволюционных идей. “Подрыв” механистической картины мира. Эволюционные идеи, нашедшие отражение в биологии, геологии подрывали механическую картину мира. Этому способствовали и исследования в области физики: открытие Кулоном закона притяжения электрических зарядов с противоположными знаками, М. Фарадеем понятия электромагнитного поля, и др. Материя предстала не только как вещество, но и как электромагнитное поле. Создание Электромагнитной картины мира, которая объясняла более широкий круг явлений. Основные законы мироздания – не законы механики, а законы электродинамики. 

    Ламарк. Создание первой целостной концепции эволюции живой природы. Принцип эволюции – всеобщий закон развития живой природы.  Кювье. “Теория катастроф”. Каждый период завершается мировой катастрофой, в результате которых происходила смена видов.  Теория Дарвина. Теория клетки. Закон превращения и сохранения энергии. Все это подготовило свержение метафизического способа мышления

    Основные характеристики классической науки:

    1. Механическая картина мира, в основе которой – системно обоснованная Ньютоном классическая механика как исторически первая научная теория. Интерпретация любых предметов как механических систем, подчиняющихся требованиям статичности и неизменности основных своих характеристик. Для таких систем целое всегда равно сумме его частей (например, часовой механизм).

    2. Субъект познания рассматривается как наблюдатель, способный описать объект сам по себе, без привнесения своих субъективных параметров. Классическая наука основывается на принципиальной элиминации (исключении) субъекта познания (и всего, что связано с субъективно-личностными аспектами, условиями и средствами познавательной деятельности) из совокупной системы знания.

    3.«Жесткий детерминизм» механическое понимание причинности – установка на однозначное описание событий и явлений. «Лапласовский детерминизм» - зная начальные параметры мира и закон их изменения можно дать однозначный ответ о его состоянии в любой определенный момент времени. Признание динамических закономерностей.

    4. Случайность и вероятностные факторы раз и навсегда «выброшены» из этого мира и оцениваются как результаты неполности знания и субъективных проявлений, привнесённых в содержание.

    5. Критерием истины признается механико-математический метод получения знания. Методы механики принимаются за универсальные научные методы, способные разрешить все проблемы, связанные с познанием природы (общества, человека). Любые явления можно разложить до простейших, далее неразличимых «элементов». Познав каждый из них и способы связи между ними, мы исчерпаем задачу познания. Критериями истины становятся внешнее оправдание – эксперимент, и внутреннее совершенство – логический вывод из общих посылок.
    55. Возможности применения математики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках. Формирование нового типа мышления.

    Одна из важных закономерностей развития науки - усиление и нарастание сложности и абстрактности научного знания, углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации науки как базы новых информационных технологий, обеспечивающих совершенствование форм взаимодействия в научном сообществе.

    Роль математики в развитии познания была осознана довольно давно. Уже в античности была создана геометрия Евклида, сформулирована теорема Пифагора и т.п. А Платон у входа в свою знаменитую Академию начертал девиз: "Негеометр - да не войдет". В Новое время один из основателей экспериментального естествознания Г. Галилей говорил о том, что тот, кто хочет решать вопросы естественных наук без помощи математики, ставит неразрешимую задачу. И. Кант считал, что в любом частном учении о природе можно найти науки в собственном смысле лишь столько, сколько в ней имеется математики. Иначе говоря, учение о природе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в нем математика.

    История познания и его современный уровень служат убедительным подтверждением "непостижимой эффективности" математики, которая стала действенным инструментом познания мира. Она была и остается превосходным методом исследования многообразных явлений, вплоть до самых сложных - социальных, духовных. Сегодня становится все более очевидным, что математика - не "свободный экскурс в пустоту", что она работает не в "чистом эфире человеческого разума", а руководствуется в конечном счете данными чувственного опыта и эксперимента, служит для того, чтобы многое сообщать об объектах окружающего мира.

    Сущность процесса математизации, собственно, и заключается в применении количественных понятий и формальных методов математики к качественно разнообразному содержанию частных наук. Последние должны быть достаточно развитыми, зрелыми в теоретическом отношении, осознать в достаточной мере единство качественного многообразия изучаемых ими явлений. Именно этим обстоятельством прежде всего определяются возможности математизации данной науки.

    Чем сложнее данное явление, чем более высокой форме движения материи оно принадлежит, тем труднее оно поддается изучению количественными методами, точной математической обработке законов своего движения.

    Поспешность в математизации, игнорирование качественного анализа явлений, их тщательного исследования средствами и методами конкретных наук могут нанести вред.

    Применение математических методов в науке и технике за последнее время значительно расширилось, углубилось, проникло в считавшиеся ранее недоступными сферы. Эффективность применения этих методов зависит как от специфики предмета данной науки, степени ее теоретической зрелости, так и от совершенствования самого математического аппарата, позволяющего отобразить все более сложные свойства и закономерности качественно многообразных явлений. Можно без преувеличения сказать, что нация, стремящаяся быть на уровне высших достижений цивилизации, с необходимостью должна овладеть количественными математическими методами и не только в целях повышения эффективности научных исследований, но и для улучшения и совершенствования всей повседневной жизни людей.

    Вместе с тем нельзя не заметить, что успехи математизации внушают порой желание "испещрить" свое сочинение цифрами и формулами (нередко без надобности), чтобы придать ему "солидность и научность". На недопустимость этой псевдонаучной затеи обращал внимание еще Гегель. Считая количество лишь одной ступенью развития идеи, он справедливо предупреждал о недопустимости абсолютизации этой одной (хотя и очень важной) ступени, о чрезмерном и необоснованном преувеличении роли и значении формально-математических методов познания, фетишизации языково-символической формы выражения мысли.

    Математические методы надо применять разумно, чтобы они не "загоняли ученого в клетку" искусственных знаковых систем, не позволяя ему дотянуться до живого, реального материала действительности. Количественно-математические методы должны основываться на конкретном качественном, фактическом анализе данного явления, иначе они могут оказаться хотя и модной, но беспочвенной, ничему не соответствующей фикцией.

    Абстрактные формулы и математический аппарат не должны заслонять (а тем более вытеснять) реальное содержание изучаемых процессов. Применение математики нельзя превращать в простую игру формул, за которой не стоит объективная действительность.

    История познания показывает, что практически в каждой частной науке на определенном этапе ее развития начинается (иногда весьма бурный) процесс математизации. Особенно ярко это проявилось в развитии естественных и технических наук (характерный пример - создание новых "математизированных" разделов теоретической физики). Но этот процесс захватывает и науки социально-гуманитарные - экономическую теорию, историю, социологию, социальную психологию и др., и чем дальше, тем больше. Например, в настоящее время психология стоит на пороге нового этапа развития - создания специализированного математического аппарата для описания психических явлений и связанного с ними поведения человека. В психологии все чаще формулируются задачи, требующие не простого применения существующего математического аппарата, но и создания нового. В современной психологии сформировалась и развивается особая научная дисциплина - математическая психология.

    Применение количественных методов становится все более широким в исторической науке, где благодаря этому достигнуты заметные успехи. Возникла даже особая научная дисциплина - клиометрия, в которой математические методы выступают главным средством изучения истории. Вместе с тем надо иметь в виду, что как бы широко математические методы ни использовались в истории, они для нее остаются только вспомогательными методами, но не главными, определяющими.

    Масштаб и эффективность процесса проникновения количественных методов в частные науки, успехи математизации и компьютеризации во многом связаны с совершенствованием содержания самой математики, с качественными изменениями в ней. Современная математика развивается достаточно бурно, в ней появляются новые понятия, идеи, методы, объекты исследования и т.д., что, однако, не означает "поглощения" ею частных наук. В настоящее время одним из основных инструментов математизации научно-технического прогресса становится математическое моделирование. Его сущность и главное преимущество состоит в замене исходного объекта соответствующей математической моделью и в дальнейшем ее изучении (экспериментированию с нею) на ЭВМ с помощью вычислительно-логических алгоритмов.

    Новому веку нужно новое мышление, которое должно быть, в первую очередь, гуманистическим. Человечество не может позволить себе и дальше проводить эксперименты социальных реформаторов, которые способны отбросить за короткий срок народы на десятилетия назад. Новый век должен быть веком гуманитарных наук, но без фундаментальных знаний законов природы, гуманитарные познания вряд ли дадут человечеству верное понимание правильного направления развития. Новая концепция мироздания должна строиться на междисциплинарном синтезе многих наук и общей систематизации знаний. Подобный синтез должен содержать в себе знания по физике, биологии, психологии, социологии, синергетике, информационным технологиям и т.д. С единых позиций должна рассматриваться история эволюции, начиная с создания атомов и кончая организацией высшей интеллектуальной деятельности человека.

    Формирование нового мышления реально можно осуществить только на основе нового мировоззрения, новой научной парадигмы. Главное отличие такого миропонимания - новая концепция должна давать человеку ответы на главные вопросы: кто мы, для чего мы живем, куда идем. На сегодняшний день ответов нет.

    Синтез научных дисциплин направлен на решение глобальных проблем: информатики, экологии и т.д. каждая из проблем – источник глубоких преобразований в жизни личности и общества. Кибернетика – наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и переработки информации. Разрабатывает общие принципы создания систем управления и автоматизации умственного труда. Ее детище – электронная вычислительная техника, а следствие – киберпространство, киберкультура. Все это изменяет людей, культуру.


    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33


    написать администратору сайта