Главная страница

билеты гп. Билеты. Билет 21 104


Скачать 312.99 Kb.
НазваниеБилет 21 104
Анкорбилеты гп
Дата05.12.2021
Размер312.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты.docx
ТипДокументы
#292777
страница8 из 33
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   33

Билет 7


7. Формирование идеалов математизированного и опытного знания в новоевропейской науке: Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт.

Переход к экспериментальному изучению природы и математическая обработка результатов экспериментов позволили Галилею открыть законы движения свободно падающих тел. Принципиальное отличие нового метода исследования природы от натурфилософского состояло в том, что в нем гипотезы систематическипроверялись опытом. Эксперимент как вопрос, обращенный к природе. Необходимо так сформулировать вопрос, чтобы получить на него вполне однозначный и определенный ответ. Для этого следует так построить эксперимент, чтобы по возможности максимально изолироваться от воздействия посторонних факторов, которые мешают наблюдению изучаемого явления в «чистом виде». В свою очередь гипотеза, представляющая собой вопрос к природе, должна допускать эмпирическую проверку выводимых из нее некоторых следствий. В этих целях, начиная с Галилея, стали широко использовать математику для количественной оценки результатов экспериментов.

Именно благодаря этому Галилею удалось опровергнуть прежнее предположение, высказанное еще Аристотелем, что путь падающего тела пропорционален его скорости. Поэтому для науки Нового времени стало характерно противостояние человека и природы, активное вторжение в природную предметность и преобразование ее с учетом собственных интересов.

В философии Фрэнсиса Бэкона впервые сформулированы гл. принципы, характеризующие ф. Нов. вр. С самого начала своей деятельности выступил против господствовавшей в то время схоластической Ф. и выдвинул доктрину «естественной» философии, основ-ся на опытном познании.

Бэкон стремился привести «границы умственного мира» в соответствии со всеми теми громадными достижениями, когда наибольшее развитие получили опытные науки. Бэкон выразил решение поставленной задачи в виде попытки «великого восстановления наук», которую изложил в трактатах: «О достоинстве и приумножении наук», «Новом Органоне» и других работах по «естественной истории», отдельных явлениях и процессах природы.

Новая классификация наук, в основу которой он положил способности человеческой души, как память, воображение (фантазия), разум. Соответственно, главными науками, по Бэкону, должны быть история, поэзия, философия. Высшая задача познания и всех наук - господство над природой и усовершенствование человеческой жизни. Знание - сила, но только такое знание, которое истинно.

Поэтому Бэкон приводит различение двух видов опыта: плодоносных и светоносных. Первые - это такие опыты, которые приносят непосредственную пользу человеку, светоносные - те, цель которых состоит в познании глубоких связей природы, законов явлений, свойств вещей. Второй вид опытов Бэкон считал более ценным, так как без их результатов невозможно осуществить плодоносные опыты. Главным шагом в реформе науки, - должно быть совершенствование методов обобщения, создание новой концепции индукции. Опытно-индуктивный метод Бэкона состоял в постепенном образовании новых понятий путем истолкования фактов и явлений природы.

В противовес индукции через простое перечисление, он выдвигает на передний план истинную индукцию, дающую новые выводы, получаемые на основании не столько в результате наблюдения подтверждающих фактов, сколько в результате изучения явлений, противоречащих доказываемому положению. Один-единственный случай способен опровергнуть необдуманное обобщение.

В индуктивный метод Бэкона необходимыми этапами входит собирание фактов, их систематизация. Бэкон выдвинул идею составления трех таблиц исследования - таблицы присутствия, отсутствия и промежуточных ступеней. В индуктивный метод Бэкона входит и проведение эксперимента. Бэкон выдвинул опытное обобщение фактов в качестве стержня своего метода, однако не был защитником одностороннего его понимания. Эмпирический метод Бэкона отличает то, что он в максимальной степени опирался на разум при анализе фактов.

В отличие от Бэкона, Декарт апеллирует разуму и самосознанию, требует положить в основу философии мышления принцип очевидности, или непосредств. достоверности, тождественный требованию проверки всякого знания с пом.естеств.света разума.Это предполагало отказ от всех суждений, принятых когда-либо на веру, обычаю и примеру - традиционным формам передачи знания. Принцип субъективной достоверности означал установку не на усвоение чужих мнений, а на создание собственных. Науч.знание построено как единая система (до сих пор оно было собранием случайных истин) Основанием системы должно стать наиболее очевидное и достоверное утверждение.

Понимание мира как гигантской системы тонко сконструированных машин, снимает у Д. принципиальное различие между естественным и искусственным (созданным ч-ком). Если мир-механизм, а наука о нем - механика. Инструментом этого конструирования является метод. Основные правила метода:

1) исходить в своих рассуждениях только из таких положений, которые предстают в уме ясными и отчетливыми и не вызывают никаких сомнений в своей истинности;

2) разделять каждую сложную проблему на составляющие ее частные вопросы, чтобы каждую часть в отдельность лучше разрешить;

3) в своих рассуждениях стараться переходить от предметов самых простых и легко познаваемых к познанию более сложных вещей, от известного и доказанного - к менее известному и недоказанному;

4) стараться не совершать никаких пропусков в своих рассуждениях в процессе логического хода мыслей.

Основой и образцом метода Декарта является математический: в понятии природы Д. оставил только те определения, кот. сост-ют предмет математики - протяжение (величину), фигуру и движ-ие. Важнейшие эл-ты метода-измерение и порядок. Познание, по Декарту, освещено светом разума, а заблуждение возникает вследствие того, что человек обладает свободной волей, которая представляет собой иррациональное начало в человеке.
56. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании. Особенности художественного хронотопа (М.М. Бахтин).

Время и Пространство основные формы существования материи. Философию, прежде всего, интересует вопрос об отношении времени и пространства к материи, т.е. являются ли время и пространство реальными или это чистые абстракции, существующие только в сознании. Движение материи существует в пространстве и времени – это предельно широкие сущности, которые до сих пор не имеют определения.

Пространство – вместилище тел – обозначалась объективная протяженность форм, тел, вещей и их упорядоченность в человеческом ощущении.

Время – вместилище событий, либо гармонизирующее ряды ощущений, либо объективно присущая всем вещам деятельность.

Пространство и время раскрывают содержание философских рассуждений в историческом, научно-теоретическом или практическом плане. Таким образом, и пространство и время – это не субстанции. Они характеризуют сущность отношений. Сущность пространства – совокупность отношений, выражающих координацию сосуществования объектов. Сущность времени - совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга явлений. И пространство, и время существуют в объективной реальности. Свойства пространства и времени: объективность, независимость от сознания, восприятие и измерение.

Социальное и культурно-историческое время. Роль времени в культуре. При рассмотрении философской или общенаучной категории времени (общего времени) обычно выделяют два рода концепций: субстанциональную (время как отделенную реальность, наряду с носителем бытия) или реляционную (время как отношение, образуемое взаимодействием носителей бытия).

Объективное время – это форма бытия, характеризующая длительность существования всех объектов, последовательную смену их состояний, то есть границы и стадии изменения и развития. Время выражает каузальный (причинный строй) мироздания. На каждом уровне организации мироздания время проявляет себя специфично. 

Основными метрическими характеристиками времени являются длительность и мгновение. 

Мгновение – это далее не расчленимый квант длительности. Длительность – совокупность мгновений, продолжительность жизни объекта, в течение которой сохраняется существование объекта. К топологическим свойствам времени относят однонаправленность (векторность), многомерность, необратимость.

Субъективное время – это другая длительность, которая отражает в нашем сознании на основании информационного обмена психологической памяти цепочку состоявшихся, существующих и ожидаемых событий и состояний. В субъективном времени возможна информационно-виртуальная инверсия, когда человек, реально и физически пребывая в настоящем, может «окунуться» в детство, вновь пережить первую любовь, почувствовать горечь возможных потерь и т.д. Субъективное время вносит в реально происходящие процессы значимость и оценку, эмоциональность и интенсивность переживания.

Социальное время – это совокупность темпоральных отношений в обществе, временные параметры деятельности людей, характеризующие процессы изменчивости, происходящие в обществе. Социальное время имеет собственную организацию и структуру: (а)время истории народа и человечества; (б)время расцвета наций и этносов, системы, государства. страны; (в)время человеческого бытия.

Специфика социального времени состоит в том, что культура есть еще и система кодов, через которые передается информация о способах социальной жизни и ее очеловечивающих человека ценностях.

Кантовскою понимания времени, – это видение его как «формы внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния», как «непосредственного условия внутренних явлений (нашей души)», определяющего отношение представлений в нашем внутреннем состоянии.

Социальное и культурно-историческое время В восприятии культурного времени наблюдаются тенденции разрушения смыслового единства между прошлым, настоящим и будущим. Социальное время является внутренним временем общественной жизни и как бы вписано во внешнее по отношению к нему время природных процессов. Социальное время – качественная оценка пути, пройденного человечеством, мера изменчивости общественного производства, исторически возникающие преобразования в жизни людей. На ранних стадиях общественного развития ритмы социальных процессов были замедленными. Родоплеменные общества и пришедшие им на смену первые цивилизации древнего мира на протяжении многих столетий воспроизводили определенный уклад совместной жизни. Социальное время в этих обществах носило квазициклический характер, ориентиром общественной практики служило повторение уже накопленного опыта, воспроизводство действий и поступков прошлого, которые выступали в форме традиций. Линейно направленное историческое время проявляется наиболее отчетливо в обществе Нового времени, характеризующееся ускорением развития всей системы социальных процессов. Еще в большей мере этот ускорение свойственно современной эпохе.

В философии под пространством понимается протяженность бытия в целом и протяженность-рядоположенность-сосуществование конечных явлений в нем. В дополнение к подобной общей характеристике в СГЗ, во-первых, социальное пространство - это то, что в бытии является общим проживанием и общим всем переживаниям, возникающим благодаря органам чувств и духовной реальности, благодаря деятельности совместно (хронотопно) живущих людей. Далее, социальное пространство означает не столько протяженность (территории) сколько интенсивность и наполненность всеобъемлющих отношений.

У понятия пространства два значения: способ существования объективного мира, неразрывно связанный со временем и форма созерцания, восприятия, представления вещей. Представления о пространстве и времени менялись и не являются окончательными.

Несравнимость понятий «геометрическое пространство» и «социальное пространство». Социальное пространство и пространство физической реальности, определяется структурой материального объекта, т.е. социальная структура общества и социальные взаимосвязи определяют характеристики социального пространства. Носители социальности - человек и общество.

Пространственную составляющую имеют контакты: пространственные контакты могут отличаться дистанцией между субъектами (личное пространство).

Социальное пространство многомерно, т.е. в одних общностях индивид может занимать более высокий социальный статус, чем в других. Каждый в обществе живет в нескольких социальных пространствах, связанных между собой, изменение одного меняет другие. Это может быть отнесено и к социальной группе.

Положение индивида в социальном пространстве часто меняется – социальная мобильность. Общество социально стратифицировано - иерархически организованно социальное неравенство в определенный исторический отрезок времени.

М.М.Бахтин анализ современной цивилизации: пространственно-временные характеристики, отражающие глубокую взаимосвязь культуры и соответствующего «месторазвития» или ландшафта, которые задают пределы вариативности временных ритмов. Каждая локальная цивилизация – хранитель времени, которое отражает соответствующую данной цивилизации историю, связывающую прошлое, настоящее и будущее, а также «вечные» ценности. Хронотопы – общественная взаимосвязь временных и пространственных отношений. Хронотропы концентрируют различные временные реальности: время человеческой жизни, историческое время. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и изменяется временем. Цивилизация хранит время, создавая надчеловеческое, надэтническое, надлокальное измерение времени, выраженное в богатой традиции и характерных представлениях об историческом пространстве и оказывающее значительное влияние и на повседневную жизнь (системы восприятия и отсчета времени, представления о неподвластных времени «вечных» ценностях, образах и смыслах).

Хронотоп раскрывает типологические или личностные формы объединения пространственных и временных координат, обусловливающих вхождение индивида в сферу культуры и определяющих рамки интенциональной направленности сознания индивида. Вступление в область смыслов культуры осуществляется только через хронотопы.

Объективное основание понятия хронотопа - единство пространственно-временных характеристик жизнедеятельности человека и общества.

Художественный хронотоп имеет различные составляющие, они имеют чаще всего символический смысл.

- Существуют «пространственные символы» - в литературе можно говорить об особом значении таких элементов хронотопа как город и деревня, земля и небо, дорога, сад, дом, усадьба, порог, лестница.

- Есть и «временные символы» - смена времен года, переход от дня к ночи и т.п. Жанровая специфика определяется прежде всего жанровым хронотопом.

Понятие хронотопа имеет значение для понимания истории и современности. Бахтин акцентирует внимание на роли контекста: текст живет, только соприкасаясь с другим текстом (контекстом).

Сложное взаимодействие любой цивилизации со своей пространственной средой определяет специфику протекания культуры времени. В различных культурах существуют свои, специфические варианты осмысления времени. В различных культурах и цивилизациях люди ведут отсчет времени сообразно собственным потребностям. Скорость протекания социального времени определяется его насыщенностью социально значимыми историческими событиями. Социальное время характеризуется не только неравномерностью протекания, но и многоуровневой структурой: время, время развития культур и цивилизаций, время индивидуального бытия человека.


1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   33


написать администратору сайта