Главная страница
Навигация по странице:

  • Настоящая проверка теории

  • Функция философии в рациональной критике научных утверждений

  • Показывает неразрывную связь теоретического и эмпирического уровней научного познания.

  • Отказывается от поиска абсолютно достоверного критерия истины и абсолютно достоверной основы знания

  • 48. Проблема истинности и рациональности в социальных и гуманитарных науках. Экзистенциальная истина, истина и правда.

  • Платон

  • Р. Декарт

  • К. Маркс

  • Логический критерий истины

  • Важнейшим критерием истины выступает практика.

  • Истина как знание, соответствующее действительности, является одной из наивысших ценностей исследований в области социально-гуманитарных наук.

  • Экзистенциальная истина не постигается чисто логическими средствами, она есть результат переживания, интуитивною прозрения, духовного кризиса.

  • Экзистенциальная концепция истины

  • Классическая и неклассическая концепция истины в социально-гуманитарном познании. Классическую концепцию

  • Истинность любого знания, и социального в частности, имеет исторический (временной) характер

  • Классическая и неклассическая концепции истины

  • Наряду с понятием «истина» в социально-гуманитарном знании используется понятие « правда

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница16 из 33
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33

    Билет 15


    15. Особенности фальсификационизма К. Поппера и его модель развития науки.

    К. Поппер, представитель постпозитивизма. Поппер создал целостное философское учение, включающее философию мироздания (онтологию), концепцию «открытого общества» и оригинальную методологию научного познания — критический рационализм. Противопоставил свою концепцию логическому позитивизму и феноменологии в трактовке надежности познания и определении критериев такой надежности. Принципу верификации результатов научного познания Поппер противопоставил критерий фальсификации, или принципиальной опровержимости, научных теорий.

    Разрабатывал концепцию эволюционной эпистемологии - знание и в объективном, и в субъективном смысле формируется в процессе эволюции. Каждая эмердженция (ступень) эволюции проявляется как «гипотеза», жизненность которой зависит от способности адаптации к окружающей среде. Исследования в области проблемы сознания привели Поппера к идее трех миров: мира физического, мира духовного и мира знания, которые не редуцируемы друг к другу, хотя они и связаны между собой генетически.

    Настоящая проверка теории - попыткой ее фальсифицировать, т. е. опровергнуть, и если не удастся, она научна.

    Условия необходимые для развития науки: принцип фальсификации, критика индуктивизма

    - индуктивное обобщение опыта не гарантирует достоверности обобщающих положений и не приводит к теориям, а теории не являются лишь описанием. Индуктивное обобщение «Все лебеди белые», но есть черные.

    - для решения проблемы демаркации (отличие научного знания от ненаучного) - принцип фальсификации (опровержения). Научные теории имеют свой предмет и границы, поэтому должны быть фальсифицируемы.

    - принцип фальсификации (искажение, изменение): теория с истинным знанием должна быть сформулирована так, что бы в ней существовали возможности ее опровержения, а следовательно ее развития. Развитие научного познания – «смена одной теории другой».

    Функция философии в рациональной критике научных утверждений: «критический рационализм» «гипотетичность любой теории».

    - рост научного знания, подвергает критике принцип верификации (который требует эмпирической проверки). Считает, что истинное знание не может быть проверено с помощью ограниченных эмпирических фактов, которые конечны. Наука изучает реальный мир, имеющий 3 слоя реальности, взаимодействие которых определяет развитие науки: I мир — мир физических сущностей; II мир — духовные состояния человека + его сознательное и бессознательное; III мир — мир «продуктов человеческого духа» (средства познания, научные теории, научные проблемы, предания, объяснительные мифы, произведения искусства и т. п.).

    - обнаружение эмпирических фактов, противоречащих выводам теории, делает ее фальфицированной, а такая теория должна быть отброшена. Но на деле не отбрасывается. Эта устойчивость фундаментальных теорий по отношению к отдельным фактам-фальсификаторам учтена в концепции И. Лакатосом.

    Один из основателей дедуктивно-номологической схемы объяснения - некоторое утверждение считается объясненным, если его можно дедуктивно вывести из совокупности соответствующих законов и граничных условий. Необходимое условие - истинность (подтверждаемость) посылок. Объяснение - сведение известного к неизвестному. Движение одних гипотез к другим гипотезам более высокого уровня, сведение известных фактов к предположениям - таков путь развития науки.

    Показывает неразрывную связь теоретического и эмпирического уровней научного познания. Теория не может начинаться с наблюдений, т.к. наблюдение всегда носит избирательный характер. Факт науки, получаемый экспериментально и фиксируемый в языке науки, формируется под влиянием множества факторов. Результат эксперимента обнаруживает свою зависимость от исходных теоретических предпосылок, а также от потребностей, интересов, установок ученого и т.д.

    Отказывается от поиска абсолютно достоверного критерия истины и абсолютно достоверной основы знания: любое научное знание носит предположительный характер и подвержено ошибкам (принцип фальсификации). Ученый стремится к истинному описанию мира или отдельных его аспектов и к истинному объяснению наблюдаемых фактов. Хотя истина и является целью ученого, он никогда с уверенностью не может знать, истинны ли его достижения, и он способен с достаточной определенностью обосновать иногда лишь ложность своих теорий.

    48. Проблема истинности и рациональности в социальных и гуманитарных науках. Экзистенциальная истина, истина и правда.

    Проблема истины волнует ученых с древнейших времен:

    Платон отделял истинное знание (эпистеме) от обыденного мнения (докса).

    Аристотелю принадлежит определение истины, которое впоследствии получило название классического. Оно гласит: истина — это соответствие мысли и предмета, знания и действительности.

    Р. Декарт - французский ученый XVII в., считал главным критерием истины ясность мысли и ее соответствие эмпирическим данным — ощущениям.

    И. Кант пытался найти критерий истины в самом познании. Он утверждал, что критериями истины являются всеобщность и необходимость.

    Гегель обосновывал положение о том, что истина не является чем-то определенным раз и навсегда, она процессуальна, т.е. развивается по мере развития человеческого знания.

    К. Маркс - высшим критерием истины является практика.

    Философский прагматизм - истинно то, что является полезным.

    Эстетический критерий истины - внутреннее совершенство теории, ее простота и четкость.

    Логический критерий истины - истинными являются положения, выводимые из набора принятых аксиом.

    Мы с вами, как сторонники материалистической теории познания, исходим из того, что истина — это адекватное отражение объекта в сознании субъекта, которое воссоздает объект таким, каким он существует независимо от сознания субъекта.

    Материалистическая теория познания конкретизирует традиционную концепцию истины через диалектическую взаимосвязь понятий «объективная истина», «субъективная истина», «абсолютная истина», «относительная истина», «конкретность истины».

    Объективная истина — это содержание человеческих знаний о действительности, не зависящее ни от человека, ни от человечества. Субъект познания, его познавательные возможности обусловлены определённым уровнем развития общества и его практики, ограниченного опытом человечества на данное время. Значит, в процессе познания необходимо учитывать момент субъективности истины.

    Субъективная деятельность является формой проявления и формой развития самого объективного содержания. Истина как процесс является объективной по содержанию, но субъективной по своей форме. 

    Форму выражения истины, зависящую от конкретных исторических условий, характеризующую степень ее точности, строгости и полноты, которая достигнута на данном уровне познания, называют относительной истиной. 

    Совершенно полное, точное, всестороннее, исчерпывающее знание о каком-либо явлении называют абсолютной истиной. В широком понимании — абсолютное знание обо все мире. Это истина, которая не может быть опровергнута в ходе дальнейшего развития науки и человеческой практики. В узком понимании абсолютная истина означает полное и точное знание отдельных моментов действительности, и в этом значении он является элементом достигнутого знания.

    Из анализа абсолютной и относительной истины вытекает учение о конкретности истины. Конкретная истина — это истина, в которой правильно отражена сущность определенных явлений и тех конкретных условий, в которых эти явления развиваются. Современный материализм исходит из того, что абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

    Важнейшим критерием истины выступает практика. Если человек руководствуется в своей практике истинным знанием, то он сможет достичь запланированных результатов.

    Истина как знание, соответствующее действительности, является одной из наивысших ценностей исследований в области социально-гуманитарных наук. Истина в СГН имеет свою специфику, обусловленную более сложным, многофакторным, динамичным по отношению к знаниям естественно-техническим. В силу этого она обладает большей плюральностью (множественностью) и интервальностью истин в данной сфере наук.

    При этом плюральность не означает множественность адекватного знания по отношению к одному и тому же изучаемому социальному явлению. Плюральность в данном случае означает, что при изменении (порой незначительном) параметра изучаемого объекта истинное знание (выводы, заключения) может быть диаметрально противоположным предшествующему.

    Однако в социально-гуманитарных науках зачастую невозможна точная фиксация как условий существования изучаемого социального объекта, так и использование точных величин при получении выводов. Выводы здесь могут быть результатом интуитивного постижения изучаемого объекта, они есть достояние индивидуальной работы сознания, а истина, добытая при этом, относится к классу экзистенциальных истин. Экзистенциальная истина характеризует момент озарения, когда сквозь завесу повседневности человеку открывается истина его бытии как бытия-к-смерти. Эти драматические минуты связаны с перерывами бездумного существования безликого человека, втянутого в безличное бытие. Экзистенциальная истина не постигается чисто логическими средствами, она есть результат переживания, интуитивною прозрения, духовного кризиса. Экзистенциалисты утверждают, что истина открывается человеку в пограничных состояниях между физической, интеллектуальной, моральной жизнью и смертью. Особенностью человеческого бытия — его временность, а переживание временности своего бытия — путь к постижению экзистенциальной истины.

    Экзистенциальная концепция истины. Иногда данный подход называют психологической интерпретацией истины. Истина рассматривается как психологическое состояние человека. Истинным является то, что значимо для человека, пережито и осознано, экзистенциально важно. Данная концепция субъективизируются представление об истине.

    Понимание как метод познания осложняет процедуру получения истинного знания в социально-гуманитарных науках, поскольку нужны определенные усилия, чтобы отделить в полученных выводах субъективные напластования, от объективного знания.

    Классическая и неклассическая концепция истины в социально-гуманитарном познании.

    Классическую концепцию истины называют теорией соответствия или корреспондентской теорией истины. Эта концепция истины связывает с соответствием простое копирование реальности. 

    В классической концепции истины проводится различие между утверждениями и просто повествовательными предложениями: истина связывается не с любыми повествовательными предложениями, а только с теми, которые имеют характер утверждений. Однако не все утверждения являются носителями истинных знаний. 

    Неклассический взгляд на социальную истину предполагает противопоставление классической монологичности диалогичность в форме конструктивного взаимодействия различных точек зрения, взглядов, идей.  Истинность любого знания, и социального в частности, имеет исторический (временной) характер. История социально-гуманитарных наук знает множество примеров пересмотра (иногда существенного) взглядов, считавшихся правильными (истинными) по отношению к взглядам на человека и общество.

    Классическая и неклассическая концепции истины (типы рациональности). По классической концепции условие истинности знания - объективность и элиминация субъекта и средств познавательности деятельности. Неклассическая - неразрывная связь объекта и субъекта и средств деятельности, а условие истинности - учет их зависимости. Определение истины как соответствия знания реальности конкретизируется констатацией двух форм: как совпадение вещи с пред-мнением о ней и как согласование мыслимого в суждениях с вещью, т.е. субъект - правомерное и необходимое основание истины. Постнеклассическая парадигма добавляет цели и ценности. Сегодня плюрализм, отсутствие монополии на истину, конкуренция научно-исследовательских программ. В социально-гуманитарном познании это особенно актуально, т.к. необходимо отказаться от отождествления теоретически конструктов и реальности. Задачи научного познания определяются конкретными условиями исторического процесса. Особенно социально-гуманитарного познания. В постнеклассической концепции истины сохраняют значение и понимание роли практики, как объективного критерия истинности знаний. В социально-гуманитарном познании понятие практики обогащается опытом повседневности интерсубъективности этого опыта. Поэтому любое положение социальных наук подвергается проверке здравым смыслом.

    В СГН большое значение имеет вопрос критериях истинности. можно ли считать практику критерием истины? Очевидно, что практика социальной жизни составляет сама социальная действительность - экономические, политические, правовые, нравственные, художественные, научные, религиозные отношения.

    Является ли практика абсолютно универсальным критерием? Вряд ли, т.к. интервалы, границы, в которых проявляется истинность той или иной социальной теории, концепции очень подвижны. Сама социально—гуманитарная сфера многофакторна, многовекторна, длинамична, обусловлена присутствием субъективного (человеческого) фактора. Вопрос о ее доказанности, а, значит, правомерности очень решают другие субъекты, которые могут придерживаться других социальных концептуальных установок.

    Наряду с понятием «истина» в социально-гуманитарном знании используется понятие «правда». На протяжении XIX века правда понималась как основная цель идейных исканий русских мыслителей и философов. Искать правду, бороться за правду - провозглашалось делом жизни, в ней усматривался, прежде всего, нравственный аспект. 

    2 понимания правды:

    - во-первых, как справедливости. Жить по правде - жить, не нарушая морали, быть нравственным. Правда - синоним добра, честности. Аксиологическое отношение к знанию как норме поведения.

    - во-вторых, как противоположность лжи - требование соответствия того, что утверждает человек, тому, что он по этому поводу думает. Правдивые суждения могут быть неистинными (заблуждается).

    Понятие правды отчасти совпадает с понятием справедливости и экзистенциальной истины. Справедливость - категория этики, права и социально-политических наук.

    Социальный опыт, основанный на здравом смысле, позволяет обыденному сознанию через категорию «правда» подниматься до понимания сущности многих сторон общественной жизни, формировать верные представления о современных событиях в области политической, художественной, научной сферах жизни общества.

    Сознательное и преднамеренное искажение истины характеризуется понятием «ложь». Ложное высказывание говорит о вещах не то, что они есть в реальной действительности, и его можно отнести к высказыванию о несуществующих референтах. В отличие от лжи, которая есть аномалия сознания и результат сознательного выбора, заблуждение обусловлено исторически ограниченными возможностями познания. 

    Заблуждение есть компонент не только научного познания, но и оценки людьми происходящих социальных событий. Здесь причинами заблуждения людей выступают их необразованность, непросвещенность, косность, невежество, пристрастия, ограниченность общественно-исторической практики. Особый тип заблуждения детерминируется идеологией.

    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33


    написать администратору сайта