Главная страница
Навигация по странице:

  • 45. «Рациональное» и интенциональное объяснение. Объяснение

  • Рациональное О. сталкивается с существенными трудностя­ми, ограничивающими сферу его применимости.

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница19 из 33
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   33





    Билет 18


    18. «Эпистемологический анархизм» П. Фейерабенда.

    - анархистская эпистемология, «полиферация» (множество теорий)

    - кумулятивистская модель развития науки не соответствует реальной истории науки. Старые теории нельзя логически вывести из новых, как и старые термины объяснить новыми. В процессе развития дисциплины старые теории не отбрасываются, а переформулируются, что может осуществляться до новой теории.

    - поскольку любая наука является гипотетической, то любая теория является истинной.

    - принцип пролиферации (размножения) - идея размножения теорий, вводящих разные понятия и разные способы описания реальности. Через их взаимную критику осуществляется развитие науки. (исследователи должны постоянно изобретать теории и концепции, предлагающие новую точку зрения на факты)

    - принцип несоизмеримости - одна теория не должна быть похожа на другую, никаких авторитетов, невозможность требовать от теории, чтобы она удовлетворяла ранее принятым методологическим стандартам

    - разделял позицию экстернализма, т.е. говорил о зависимости науки от внешних факторов, особенно от методологического принуждения господствующих научных школ, исторического контекста, традиций, культуры, ценностей, политики, взглядов и вкусов ученного, мнений. Влияние как прямое, так и косвенное.

    - отрицает методологическую значимость деления языка науки на «язык наблюдений» и «теоретический язык», т.к. значения всех терминов теоретически зависимы, и выбор языка дня описания зависит от предпочтения.

    Идеи:

    Во-первых, несогласие с мнением о наличии методологии науки, т.е. особого научного метода, совокупности правил, управляющих деятельностью науки. Процедура, осуществляемая в рамках этих правил научна, а вне – ненаучна. Но ученный должен быть свободен в выборе метода и направления исследования, оценки всего имеющегося знания от мифов до паранауки.

    Во-вторых, изучение всего, что считается ненаукой (верования, ритуалы, медицина), дает основание утверждать, что нет победителя в споре между наукой и ненаукой. Кроме того, мифы содержат то, чего нет в науке, хотя наука, как и всякий миф, может обогащаться и изменяться благодаря им. Наука улучшает жизнь, но в то же время вытесняет более ранние позитивные достижения и лишает многих возможностей.

    45. «Рациональное» и интенциональное объяснение.

    Объяснение - познавательная процедура, направленная на обогащение и углубление знаний о явлениях реального мира посредством включения этих явлений в структуру связей, отношений и зависимостей, раскрывающих существенные черты объясняемого явления.

    Если для Объяснения природных событий и фактов используется дедуктивно-номологическая модель, то для общественных наук, имею­щих дело с Объяснением человеческих действий предлагаются иные формы Объяснения Так, было показано, что в области истории используется раци­ональное объяснение. Суть этого Объяснения заключается в следующем. При Объяснении поступка некоторой исторической личности историк ста­рается вскрыть те мотивы, которыми руководствовался действую­щий субъект, и показать, что в свете этих мотивов поступок был рациональным (разумным). Рациональное О. сталкивается с существенными трудностя­ми, ограничивающими сферу его применимости.

    Во-первых, не ясно понятие рациональности, на которое должен опирать­ся историк при О. поступков исторических личностей. Историк не может руководствоваться тем стандартом рациональности, кото­рый принят в его время. Он должен реконструировать представле­ния о рациональности людей изучаемой им эпохи, более того, ему нужно установить, какими представлениями о рационально­сти руководствовался тот самый индивид, поступок которого тре­буется объяснить. А это весьма сложная задача.

    Во-вторых, люди чаще всего действуют без всякого расчета — под влиянием им­пульса, желания, страсти. Поэтому модель рационального О. мо­жет быть использована для О. сравнительно небольшого числа че­ловеческих поступков, которые были предприняты после серьез­ного размышления.

    Гораздо большую сферу охватывает телеологическое, или интенциональное, О. Интенциональное О. указывает не на рациональность действия, а просто на его интенцию, на цель, которую преследует индивид, осуществляющий действие. При этом нет речи об оценке раци­ональности его поступка, и мы не спрашиваем даже, считает ли он сам, что поступает рационально. Для О. достаточно отметить, в чем заключается его цель, или интенция. Логической формой интенционального О. является т.наз. «прак­тический силлогизм». Одна из посылок практического вывода го­ворит о некотором желаемом результате, или о цели, другая по­сылка указывает средства достижения этой цели.

    Выводное суж­дение представляет собой описание действия. Поэтому силлогизм и называется «практическим». Примерная схема практического силлогизма выглядит следующим образом: Н. намеревается (желает, стремится) получить а. Н. считает (полагает, осознает), что для получения а нужно совершить действие b. Н. совершает действие b. Эту схему можно усложнять, вводя в посылки указание на вре­мя, на отсутствие помех для действия, на отсутствие у действую­щего лица других целей в данный момент и т. п. Однако все харак­терные особенности О. данного типа представлены уже в этой про­стой схеме.

    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   33


    написать администратору сайта