Главная страница
Навигация по странице:

  • Философия науки

  • Характерные черты научного знания : Системность

  • Доступность для обобщения и предсказаний

  • Проблемность

  • Ориентация

  • Задачи

  • 62. Теоретико-методологические и ценностные основания правового исследования. Источник познания права

  • Методом теории государства и права

  • Методологическая базу исследования должно включать

  • Виды методов правовых исследований: Всеобщие методы

  • Конкретно–социологический

  • Социально–правовой эксперимент

  • Особенности юридической герменевтики

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница2 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

    Билет 1


    1. Предмет и задачи современной философии науки.

    Философия науки – это область, лежащая на границе философии и конкретного научного (математического, естественнонаучного, гуманитарного, социального, технического) знания. Это область, где интересы двух областей человеческого познания «перекрещиваются», где становится очевидным. Что всеобщее, составляющее предмет философского познания, существует не в чистом, «выкристаллизованном» виде, а в неразрывном единстве с особенным и конкретным, т.е. предметом научного познания. Нельзя понять в полной мере всеобщее в отрыве от особенного и конкретного. И наоборот, нельзя по-настоящему понять конкретное, если не рассматривать его в единстве с особенным и всеобщим

    Предмет философии науки – общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социально-культурном контексте

    Философия науки – это исследование науки философскими средствами (анализ языка, критика, герменевтика, рефлексия). Наука рассматривается с нескольких позиций:

    • Совокупность знаний определенного рода и процессов их получения, т.е. процессов познания

    • Социальный институт (определенные организации, например научно-исследовательские институты, академии наук, университеты, кафедры, лаборатории и т.п.)

    • Особой стороной и областью культуры

    Характерные черты научного знания:

    1. Системность. Еще Кант в качестве неотъемлемой черты науки отмечал систематичность научного знания: именно этим, как он неоднократно подчеркивает в своей «Логике», наука отличается от обыденного знания, представляющего собой «простой агрегат». И об этом же он писал ранее в своем главном труде – «Критике чистого разума»: «… обыденное знание именно лишь благодаря систематическому единству становится наукой, т.е. из простого агрегата знаний превращается в систему…»

    2. Воспроизводимость. Всякий научный результат, будучи таковым, предполагает возможность его многократно воспроизведения – и самим его автором, и другими членами научного сообщества – при наличии тех необходимых, в которых он был получен.

    3. Выводимость. Научное знание предполагает возможность получения нового знания в виде следствий из содержания данного результата, имеющихся теоретических положений и фактов, а также нередко и из дополнительно принимаемых допущений, посредством логических выводов, математических расчетов, методов формализации и т.д.

    4. Доступность для обобщения и предсказаний. Система научного знания организована так, чтобы было возможно расширение этого знания за пределы той области, в которой оно было получено. Под обобщением же понимается распространение данного результата на все явления соответствующей предметной области.

    5. Проблемность. Так что с решением всякой научной проблемы общее число нерешенных проблем, стоящих перед данной наукой, не уменьшается, а возрастает

    6. Проверяемость. Научные знания представляют собой системы таких утверждений, которые удовлетворяют требование принципиальной проверяемости.

    7. Критичность. Всякое научное утверждение время от времени – по мере появления новых фактов и построения новых теорий – пересматривается. При этом «пересмотр» вовсе не означает полного «забвения» данного результата. Фактические, дело сводится к уточнению области его применимости.

    8. Ориентациянапрактику. Практика – движущая сила научного познания

    Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. Также существуют более специальные разделы философии науки, например философия математики, философия физики, философия химии, философия биологии.

    Задачи:

    1. Философия науки сосредоточена на выявлении роли и значимости науки, характеристик когнитивной, теоретической деятельности.

    2. возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки в условиях НТР.

    3. научный поиск, «алгоритм открытия», динамика развития научного знания, методы исследовательской деятельности.

    4. Если основная цель науки — получение истины, то философия науки является одной из важнейших для человечества областей применения его интеллекта, в рамках которой ведется обсуждение вопроса «как возможно достижение истины?».


    62. Теоретико-методологические и ценностные основания правового исследования.

    Источник познания права - это прежде всего непосредственное наблюдение жизни, поступков, обычаев и документов конкретного осуществления права (договоров, завещаний, сделок). Изучение действующего "живого" права происходит прежде всего путем непосредственного наблюдения за процессами осуществления права, за правом в жизни. Главной особенностью наблюдения как метода исследования является связь наблюдателя с объектом наблюдения.

    Методом теории государства и права называют систему принципов, приемов и способов научной деятельности, через которые осуществляется процесс получения объективных знаний о значении и сущности правовых и государственных явлений. Метод – это путь научного познания и установления истины, ведущий от объекта к предмету, от первичных чувственных знаний о праве и государстве к теоретическому, понятийно-правовому знанию об этих объектах.

    Под методологической основой исследования понимается совокупность методов научного познания, используемых для достижения цели исследования. В исследовании должен подробно обосновать каждый применяемый метод. Все методы, используемые в научном познании, можно разделить на общенаучные и специальные методы.

    Методологическая базу исследования должно включать положения материалистической диалектики (Единство и борьба противоположностей, Переход количественных изменений в качественные, Отрицание отрицания, Диалектическая триада: тезис, анализ, синетз) об отражаемости и познаваемости окружающей действительности, о формах путях и средствах познания, а также идеях, концепциях, категориях системно-структурного подхода, системного анализа, моделирования, идентификации.

    При сборе, обработке, анализе, оценке и использовании эмпирического и теоретического материала необходимо применять современные методы научных исследований общего и отраслевого характера.

    Наиболее правильными методами эмпирической основы будут являться изучение практических материалов (уголовных дел, возбужденных по признакам мошенничества, материалов оперативной проверки по заявлениям граждан, по которым отказано в возбуждении уголовных дел), публикации практических работников об опыте расследования и раскрытия подобных преступлений (по сборникам «Следственная практика», Уголовное право», «Российская юстиция», «Законность» и др.).

    Также наиболее эффективным будет проведение опроса и анкетирование следователей, экспертов, работников органов дознания, результаты данных методов и лягут в основу работы.

    Виды методов правовых исследований:

    1. Всеобщие методы, которые формулируют универсальные принципы мышления;

    2. Общенаучные методы, которые используют в различных областях научного познания, независимо от отраслевой специфики науки;

    3. Частнонаучные (специальные) методы, направленные на изучение особенностей предмета познания;

    К общенаучным методам относят:

    1. Общефилософские методы, используемые в течение всего процесса познания (метафизика, диалектика);

    2. Исторический метод, с помощью которого государственно‑правовые явления объясняются историческими традициями, культурой, общественным развитием;

    3. Функциональный метод выяснения развития государственно‑правовых явлений, их взаимодействия, функций;

    4. Логический метод; Логический метод, в свою очередь, основан:

    • на анализе – разделении данного объекта на части;

    • синтезе – соединении в одно целое раньше поделенных частей;

    • индукции, когда происходит получение знаний по принципу «от частного к общему»;

    • дедукции, при которой, наоборот, знания получают по принципу «от общего к частному»;

    • характеристике систем, основных проблем, которые относятся к современному пониманию государства и права, общей характеристике политико‑правовых доктрин;

    К частнонаучным методам относят:

    1. Формально–юридический.

    Позволяет познать структуру государства и права, их развитие и функционирование на основании политических и правовых понятий;

    1. Конкретно–социологический.

    Оценивает государственное управление и правовое регулирование посредством анализа информации, полученной при анкетировании, опросе, обобщении юридической практики, исследовании документов;

    1. Сравнительный.

    Способствует выявлению особенностей государственно–правовых явлений на основе сопоставления с аналогичными явлениями, но только в других отраслях, регионах или странах;

    1. Социально–правовой эксперимент.

    Социально–правовой эксперимент позволяет экспериментально проверить использование на практике научных гипотез и предложений и включает в себя методы:

    1. Статистический. Основан на количественных способах изучения и получения данных, которые объективно отражают состояние, динамику и тенденции развития государственно–правовых явлений;

    2. Моделирования. Государственно–правовые явления изучаются на их моделях, то есть. путем мыслительного, идеального воспроизведения исследуемых объектов;

    3. Синергетики. Является необходимым для установления закономерностей самоорганизации и саморегулирования социальных систем;

    Особенности юридической герменевтики

    1. Нормативная база

    2. Содержание правовой нормы: контекст и смысловое содержание нормы. Осмысление права как герменевтический круг. Временной характер бытия права.

    3. Нормативное поле как пространство действия нормы. Обыденное знание – как несомненная предпосылка научного исследования права. Установление смысла законодательной нормы как условие ее применения

    4. Оформление принятия нормы. Особенности правового дискурса. Буквальный, догматический и социально-исторический анализ текста

    5. Требования к языку права: точность, однозначность терминологического аппарата; исключать плеоназмы и паронимы, ограничить использование иностранных и узкоспециальных терминов

    6. Исключать противоречия с другими нормативными актами и внутри самого акта; «темнота», неточность неполнота нормы., употребление одного и того же термина в разных значениях и др.

    7. Применение юридической нормы: вынесение приговора как преодоление начальной неопределенности рассматриваемого дела; Оценка как характеристика смысла деяния

    8. Специфика юридических суждений: единство интерпретации и аргументации.

    Ценностные основания – в зависимости от типа государства, что в приоритете, какие права.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


    написать администратору сайта