Главная страница
Навигация по странице:

  • Бытие человека

  • Бытие социального

  • Бытие отдельного человека

  • Основная форма человеческого познания - наука

  • три группы выполняемых ею социальных функций

  • 2. функции науки как непосредственной производительной силы

  • 3. функция социальной силы

  • 61. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития. Ценность научной рациональности.

  • В техногенной цивилизации возникает особый тип автономии личности

  • Западная цивилизация порождает феномен рациональности

  • Наука Востока носила в основном практический, сугубо прикладной характер

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница3 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

    Билет 2


    1. Характеристика основных форм бытия и функций науки в жизни современного общества.

    Мир существует в бесконечном многообразии проявлений и форм, включает в себя бесчисленное множество конкретных вещей, процессов, явлений, которые объединяются в определенные группы, различающиеся спецификой своего бытия. Каждая наука исследует закономерности развития конкретной специфической разновидности бытия (предмет данной науки).

    В философском анализе целесообразно выделить следующие основные специфические формы бытия:

    1) Бытие вещей, явлений и процессов, в котором в свою очередь необходимо различать:

    а) бытие явлений, процессов и состояний природы, так называемая «первая» природа;

    б) бытие вещей, предметов и процессов, произведенных человеком, «вторая» природа.

    2) Бытие человека, в котором можно выделить:

    а) бытие человека в мире вещей;

    б) специфически человеческое бытие;

    3) Бытие духовного (идеального), в котором выделяются:

    а) индивидуализированное духовное;

    б) объективированное духовное;

    4) Бытие социального

    а) бытие индивида;

    б) бытие общества.

    «Первая природа» - объективная и первичная реальностью, ее большая часть и после возникновения рода человеческого по-прежнему существует как совершено независимая от человечества реальность. «Вторая природа» - бытие вещей и процессов, произведенных человеком, - зависит от первой, но, будучи произведенной людьми, она воплощает в себе единство природного материала, определенного духовного (идеального) знания, деятельность конкретных индивидов и социальных функций, предназначения данных предметов. Бытие вещей «второй природы» может вступать в конфликт с бытием первой природы, находясь в рамках единого бытия вещей и процессов.

    Бытие отдельного человека представляет собой единство тела и духа. Человек для самого себя и первая, и «вторая природа». Но бытие человека как мыслящей и чувствующей «вещи» в мире природы явилось одной из предпосылок возникновения и общения, т.е. предпосылкой формирования специфики человеческого бытия. Его специфика проявляется, например, в том, что: без нормального функционирования в человеке его духовно-психической структуры человек как целостность не полноценен; здоровое, нормально функционирующее тело является необходимой предпосылкой духовной, умственной деятельности; человеческая деятельность, телесные действия человека зависят от социальной мотивации. Бытие каждого конкретного индивида ограничено во времени и пространстве. Но оно включено в безграничную цепь человеческого бытия и бытия природы и является одним из звеньев социально-исторического бытия. Но, будучи единством объективного и субъективного, человек не просто существует в структуре бытия, он может и влиять на него, к сожалению, далеко не всегда позитивно.

    Основная форма человеческого познания - наука - в наши дни оказывает все более 
    значимое и существенное влияние на реальные условия нашей жизни. У философов прошлого мы можем найти много ценных предвидений относительно усиливающегося значения науки. Однако сегодня приходится осмысливать воздействия научно-технических достижений на повседневную жизнь человека. И такое осмысление целесообразно начать с рассмотрения социальных функций науки. Они исторически изменяются и развиваются, представляя собой важную сторону развития самой науки.

    Современная наука во многих отношениях кардинально отличается от той науки, которая существовала столетие или даже полстолетия назад. Говоря о современной науке в ее взаимодействии со сферами жизни общества и отдельного человека, можно выделить три группы выполняемых ею социальных функций.

    1. функция культурно-мировоззренческая - в период становления науки как соц. института (кризис феодализма, зарождение буржуазных отношений и формирование капитализма, эпоха Возрождения и Новое время) ее влияние обнаруживалось в сфере мировоззрения, где шла борьба между теологией и наукой.

    2. функции науки как непосредственной производительной силы - учитывая масштабы и темпы современного научно-технического прогресса. Как и в культурно-мировоззренческой сфере, наука недолго ограничивалась подчиненной ролью и быстро выявила свой потенциал революционизирующей силы,

    3. функция социальной силы - научные знания и методы используются при решении проблем, возникающих в жизни общества. Данные и методы науки используются для разработки масштабных планов и программ социального и экономического развития. В решении глобальных проблем (экологическую проблематику)

    Порядок, в котором перечислены эти группы функций, в сущности отражает исторический процесс формирования и расширения социальных функций науки. Возрастающая роль науки в общественной жизни породила ее особый статус в современной культуре и новые черты ее взаимодействия с различными слоями общественного сознания. В этой связи остро ставится проблема особенностей научного познания и его соотношения с другими формами познавательной деятельности (искусством, обыденным сознанием и т.д.).
    61. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития. Ценность научной рациональности.

    Ценность научной рациональности

    В гуманитарных науках при изучении общества и его эволюции в настоящее время популярен цивилизационный подход.

    Цивилизации — это специфические культурно-исторические типы общества, существующие на определенной территории.

    В самом общем плане выделяются два типа цивилизации:

    1. восточная (традиционная) цивилизация;

    2. западная (техногенная) цивилизация

    Традиционная цивилизация обладает замедленным развитием, она придерживается устойчивых образцов мышления и поведения. В политической жизни господствует авторитарная и даже деспотичная власть. для Востока характерен произвол власти, рабская угодливость и зависимость человека. В традиционных обществах наблюдается слабое развитие частной собственности; здесь власть рождает собственников.
    В середине первого тысячелетия до н.э. в древней Греции возникает феномен античности. Основу этого феномена составляет гражданское общество, правовое государство, наличие законов, которые защищают права граждан и собственников. Впоследствии феномен античности соединяется с христианскими ценностями. Результатом данного соединения, в конечном итоге, явилось формирование западной цивилизации.
    В сфере науки Запад развивает естественные науки, теоретические формы мышления, а Восток ориентируется преимущественно на проблемы морали, тяготеет в сфере науки к авторитету. Восток не знал такого средства мышления, как доказательство. Здесь существовали лишь предписания «Что делать?», «Как делать?». Наука сводилась к рецептурной деятельности, отсутствию теории.

    Основы техногенного общества возникают в ХУII в. в Западной Европе. для техногенного общества основной ценностью является не традиция и норма, а новизна и инновация. В этом обществе формируется техносфера — искусственно созданный материальный мир. Именно техносфера начинает определять все последующее развитие Запада, а затем и всего остального мира. В дальнейшем уже не природа, а искусственная среда определяет развитие общества. Природа объявляется ареной активной деятельности человека, формируется идеал господства над природой. Преобладает идея силового преобразования природы.
    На Западе и на Востоке по-разному решается проблема автономии, т.е. самостоятельности личности. для Востока не свойственна автономность личности. Личность ценится лишь как часть коллектива. А на Западе отстаивается идея автономности личности. Человек воспринимается как активное, деятельное существо, его деятельность направлена вовне — на изменение природы.

    Изменяя путем приложения освоенных сил не только природную, но и социальную среду, человек реализует свое предназначение творца, преобразователя мира. Идеал творческой, суверенной, автономной личности занимает одно из приоритетных мест в системе ценностей техногенной цивилизации. В традиционном обществе личность реализуется только через принадлежность к какой-либо определенной корпорации, будучи элементом в строго определенной системе корпоративных связей. Если человек не включен в какую-нибудь корпорацию, он не личность. В техногенной цивилизации возникает особый тип автономии личности: человек может менять свои корпоративные связи, он жестко к ним не привязан, может и способен очень гибко строить свои отношения с людьми, включатся в разные социальные общности, а часто и в разные культурные традиции.

    Западная цивилизация порождает феномен рациональности. Рациональность означает разумность, ясность, отчетливость; это способность мыслить и действовать на основе разума. Рациональность включает в себя в сфере науки умение работать с идеальными объектами.

    Наука Востока носила в основном практический, сугубо прикладной характер, а на Западе, первоначально в древней Греции, возникает теоретическая наука. Теория предполагает работу с понятиями, с идеальными объектами — «точка», «прямая», «угол» и т.п. Постулатом рациональности, который сформулирован на Западе, является высказывание Р. декарта: <<‘Я мыслю, следовательно, я существую.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


    написать администратору сайта