Главная страница
Навигация по странице:

  • Подходы к изучению риска

  • Риск имеет две формы Объективную Субъективную Противоречия

  • Риск проявляется в двух формах

  • Основные черты трансформации

  • Социально – правовые факторы риска

  • Социально – политические факторы риска

  • Социальные противоречия в обществе риска

  • Рискогенная сущность молодёжи

  • Трансгрессивность

  • Противоречивая сущность риска

  • РВ_Социология молодёжи. Билеты по Социологии молодёжи 20172018


    Скачать 94.49 Kb.
    НазваниеБилеты по Социологии молодёжи 20172018
    Дата13.01.2021
    Размер94.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРВ_Социология молодёжи.docx
    ТипДокументы
    #167931
    страница7 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16

    Молодежь в условиях социальной неопределенности и риска.


    Человек пытается доказать, что разум способен управлять рисками. Постмодернисты, вера в прогресс – это всё мифы, Лиотар. Риск понимался как незащищенность перед природными стихиями, риск рассматривается теперь через призму ответственности за его возникновение. Подходы к изучению риска

    1. Научно – когнитивный, риск – это объективное явление

    2. Социально – конструктивистский, риск как следствие экономических, правовых дисфункций

    3. Социо – культурный подход, риск как следствие субъективного выбора человека в

    Риск – это особый тип социальной реальности. Отражает деформацию всех привычных структур, нравственных устоев, размыта социальная реальность, статусы, роли. Риск – это состояние социальной группы, личности, потеря управляемости. Риск – это отсутствие у субъекта способности рефлексировать.
    1. Социальные противоречия в обществе риска.


    1. Коллективные формы защиты/ индивидуализации

    2. Демократизация, свобода/ ответственность

    3. Возможности для самореализации/ ограничение рынка труда

    Индивидуализация свидетельствует о качественном изменении, противоречиво сказывается на сознании молодёжи, всё больше утрачивает социально – классовую идентичность, нет солидарности по социально – классовому признаку,

    В современном обществе пролонгируется такой процесс, как получение образования. Неопределённость в профессиональной мобильности.

    Риск имеет две формы

    1. Объективную

    2. Субъективную

    Противоречия:

    1. Изменяются традиционные основы, на смену традициям приходит индивидуализация

    2. Происходит разрыв семейных, дружественных, партнерских связей, отношений

    3. Распространяются индивидуализированные формы интеракции

    Молодёжь наиболее всего подвержена объективному риску. Риск не получить образование, работу, семью, выбора идентификационных образцов. Стремление к новому, новаторству.

    В рамках рискологического направления внимание зарубежных исследователей акцентируется на изучении возрастной дискриминации молодёжи (М. Янг, Т. Шуллер), социального неравенства молодого поколения (Л. Махачек, С. Ковачева, Р. Уайт, Дж. Уин), социального исключения (П. Аллат, Дж. Байнер), самореализации и социальной мобильности молодых индивидов (Д. Аштон, Б. Коллс, Р. Макдональд, У. Нейгел и др.)
    1. Риск как сущностная особенность молодежи


    Риск теоретически рассмотрен и показан на эмпирическом материале как одно из сущностных свойств молодежи. Согласно концепции Зубок, риск, будучи социально обусловленным, возникает в связи с переходным состоянием молодости как фазы жизненного пути и реализуется в процессе инновационной деятельности молодых людей; под влиянием нового этапа социокультурной эволюции изменений в процессе передачи социального опыта между поколениями; в силу кардинальных изменений механизма социального взросления как следствие увеличения продолжительности социальной транзиции. При этом риск признается сущностной характеристикой молодежи не только на социально-групповом, но и на индивидуально-личностном уровне. Соответственно этому, по Зубок, риск может рассматриваться как мера противоречия в диспозиционной структуре личности, между объективной и субъективной формами существования самого риска, между способами его рационализации. В разнонаправленности развития молодежи проявляется противоречие между объективной и субъективной формами риска (соответственно между средовой и деятельностной формами. Среди прочего, это предполагает рассмотрение применительно к молодежи социальной девиации с акцентом не на отклонении от принятых в обществе норм, а на процессе социального развития.

    В концепции Зубок все многообразие препятствий, возникающих в процессе развития молодежи и усиливающих риски в ее среде, сводится к связанным с неравенством социального статуса, характером взаимодействия с социальными институтами, социокультурными особенностями молодых людей. В последующих работах Зубок развивает эту мысль, выявляя характеристики молодежного экстремизма, который рассмотрен не сам по себе (хотя и этот путь правомерен), а в опоре на социально-воспроизводственную теоретическую концепцию молодежи. Из последнего обстоятельства следует, что молодежный экстремизм следует связывать с неопределенностью переходного характера социального положения молодежи, который усиливается неопределенностью, свойственной современному этапу развития российского общества как общества риска.

    Рискологическая концепция молодежи не претендует на обобщение относительно молодежи для всех времен и народов. Как показывает Зубок, «В общественно-исторической ретроспективе риск не всегда выступал сущностным свойством молодежи как социальной группы, в определенном смысле риск явился продуктом обще¬ственной эволюции, хотя опасность существовала всегда… Проникновение риска в структуру сущностных свойств мо-лодежи происходило под влиянием нового этапа социокультур¬ной эволюции, связанной с изменением процесса передачи со¬циального опыта от поколения к поколению»). Такой подход к концептуализации молодежной проблематики оправдан и задачами эмпирических исследований, и по существу. Молодежь — феномен исторический, хотя молодые всегда были в человеческом обществе. В данной концепции это обстоятельство верно уловлено. Перспективы дальнейшего развития рискологической концепции молодежи, по всей вероятности, связаны с осмыслением эмерджентных свойств этой общности, формируемых в противодействии все более напряженным условиям повседневной жизни людей даже в самых благополучных странах.

    Существуют следующие подходы к трактовке риска:

    1. Научно – когнитвный- риск – это объективное явление

    2. Социально – контруктивистский- риск как следствие экономических, правовых дисфункций

    3. Социо – культурный подход- риск как следствие субъективного выбора человека в политической, экономической, культурной сферах

    Риск – это особый тип социальной реальности. Он отражает деформацию всех привычных структур, нравственных устоев, размыта социальная реальность, статусы, роли. Риск – это состояние социальной группы, личности, то есть потеря управляемости. Риск – это отсутствие у субъекта способности рефлексировать.

    Риск появляется при переходе от ситуации неопределённости к определенности, и наоборот.

    Риск проявляется в двух формах:

    1. Средовая, рискогенная среда

    2. Субъективно – деятельностный риск, связанный с предрасположенностью к риску

    Системная незащищенность перед угрозами, вызванными модернизацией. Старые механизмы утрачивают силу. Основные черты трансформации:

    1. Слом системообразующих элементов, меняются фундаментальные представления

    2. Радикальность, быстрота измнений

    3. Длительность аномии

    4. Слабая управляемость

    Общество риска – это специфический способ организации социальных связей, взаимодействий, отношений людей в условиях перехода от определённости к неопределённости, и наоборот, когда воспроизводство жизненных средств, условий жизни, физических, духовных сил человека приобретает не социальную направленность, преимущественно случайный, абстрактный характер, вытесняясь производством самого риска.

    Особенности российского общества риска:

    Неудачная либеральная реформа 1990 – х гг., выросла зависимость от импорта, техническое отставание

    Социально – правовые факторы риска:

    • отсутствует развитая система правовой защиты населения

    Социально – политические факторы риска

    • несогласованность действий ветвей власти

    • Экономические ротиворечия:

    • Изменяются традиционные основы, на смену традициям приходит индивидуализация

    • Происходит разрыв семейных, дружественных, партнерских связей, отношений

    • Распространяются индивидуализированные формы интеракции

    Риск- одно из социально – групповых свойств молодёжи

    Социальные противоречия в обществе риска

    1. Коллективные формы защиты/ индивидуализация

    2. Демократизация, свобода/ ответственность

    3. Возможности для самореализации/ ограничение рынка труда

    Рискогенная сущность молодёжи

    1. Переходное состояние становления социальной субъектности

    2. Промежуточность социального положения

    3. Неопределённость социальной среды

    4. Особенности группового сознания молодёжи

    Транзитивность выступает предпосылкой риска. В современном обществе увеличивается фаза взросления.

    Социальная дифференциация является предпосылкой риска. Оснований для дифференциации становится все больше. Причина социальной дифференциации в постоянной смене статусов, социальных позиций. Становится больше новых социальных структур, социальных отношений. Увеличивается количество новых социальных статусов, усложняется социальная структура. У молодёжи больше функций. Увеличивается социальное расслоение в молодёжной среде. Продуцируется социальная напряженность.

    Лабильность проявляется больше всего в юности, отражается в неустойчивости набора социальных ролей, позиций, выступает важной предпосылкой риска. В обществе отсутствует устойчивая система ценностей, начинается самостоятельный поиск референтных образцов. Появляется риск манипуляции сознанием.

    Трансгрессивность проявляется в достраивании молодёжью социальной реальности.

    Экстремальность – это важная предпосылка риска. Маргинальное положение молодёжи обостряется противоречиям «мы и они». Если общество стабильно развивается, то экстремальность регулируется. В условиях нестабильности общества приобретает крайние формы.

    Противоречивая сущность риска

    1. Установка на рисковое поведение, опасность/ безопасность

    2. Условия жизни/ субъективные ориентации, Установка на минимальный риск в рисковых условиях, Ориентация на риск в стабильных условиях, Ориентация на риск и реальные условия совпадают

    3. Успешная интеграция/ неуспешная интеграция
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16


    написать администратору сайта