Главная страница
Навигация по странице:

  • К первоочередным материальным проблемам молодёжи можно отнести следующие

  • Основные причины сложного положения молодёжи связаны с проблемами "жизненного старта"

  • Как часть системы трудовых ресурсов, молодежь характеризуется рядом особенных признаков, которые обусловливают возможности использования рабочей силы этой категории населения

  • Можно выделить следующие тенденции в развитии современной молодёжной культуры

  • В процессе социализации выделяются две стадии - первичная и вторичная . Первичная социализация характерна для раннего детства .

  • «пассивность граждан» начинает раздражать и молодежь. Отсюда и её растущие надежды на «сильного лидера».

  • Превалирует значимость индивидуальных ценностей нежели коллективных.

  • РВ_Социология молодёжи. Билеты по Социологии молодёжи 20172018


    Скачать 94.49 Kb.
    НазваниеБилеты по Социологии молодёжи 20172018
    Дата13.01.2021
    Размер94.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРВ_Социология молодёжи.docx
    ТипДокументы
    #167931
    страница16 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Политическое сознание и гражданские позиции как показатели социального развития современной российской молодежи


    Как показывают исследования, отмечается в целом низкое доверие представителей молодого поколения к политическим партиям и общественным организациям, включая и их «молодежные крылья». Причина недоверия не столько в несогласии с идейным содержанием деятельности партий, сколько в их отстраненности от решения коренных социальных проблем молодежи. В ряде случаев на политическом поле и вовсе действуют не реальные политические силы, а их имитаторы, преследующие не столько провозглашаемые идейные позиции, сколько частные сиюминутные интересы, далекие от интересов молодежи. Одной из причин роста аполитичности молодѐжи как раз и стало разочарование в деятельности политических институтов, их неспособность своевременно разрешать социальные проблемы и самой молодежи и других социальных групп. В этих условиях активизируются механизмы саморегуляции поведения молодежи в политической сфере, оказывающие значительное влияние на формирование ее политического сознания. Включение механизма самоорганизации связано, с одной стороны, с повышением политической активности, появлением новых форм социально-политического участия молодежи, с другой – с издержками внутренней самодетерминации спонтанно формирующегося сознания молодежи проявляющейся нередко в экстремальных и даже экстремистских формах.

    Таким образом, в политическом сознании молодежи возникает противоречие между деформированными целеориентирующими механизмами институционального воздействия и активизацией саморегуляционных механизмов.

    Гражданская идентичность означает прежде всего тождественность индивида государству, своему статусу гражданина, готовность и способность выполнять сопряженные с наличием гражданства обязанности, пользоваться правами, принимать осознанное активное участие в жизни государства. В то же время различные аспекты деятельности личности, в том числе и связанные с гражданской активностью, определяются не самими формальными нормами и содержащимися в них предписаниями, а представлениями об этих нормах и предписаниях, определенном ценностном отношении к ним, сложившимся в индивидуальном гражданско-правовом сознании, центральное место в котором занимает отношение представителей рассматриваемой социально-демографической группы к праву и закону. Как показывают результаты многочисленных эмпирических исследований, посвященных правовым ценностям российской молодежи, установка на полное законопослушание характерна не более чем для пятой части молодых людей. С представлениями молодежи о праве и законе тесно связано и отношение к государству, которое представители современной российской молодежи воспринимают не столько как политический или социальный институт, сколько как некое социокультурное и территориальное целое (страна). Следствием процесса формирования подобной модели гражданства в настоящее время является складывание особого отношения российской молодежи к различным органам государственной власти, характеризующееся общим недоверием к ним. Рассматриваемые особенности гражданско-правового сознания молодежи в современной России дают основания утверждать, что у молодежи не формируется должный уровень идентификации себя и своих интересов с обществом, что, в свою очередь, имеет следствием возникновение потребительского отношения к обществу, без развитого чувства социальной ответственности и гражданственности.
    1. Материальное положение молодежи как показатель социального развития современной российской молодежи;


    К первоочередным материальным проблемам молодёжи можно отнести следующие:

    1) безработица

    2) отсутствие гарантированного первого рабочего места

    3) низкий уровень жизни

    4) финансовая зависимость от родителей

    5) жилищная проблема.

    Основные причины сложного положения молодёжи связаны с проблемами "жизненного старта": с уровнем материальной обеспеченности и социальной защищённости, с получением образования, началом трудовой деятельности (рабочее место ищи сам – нет опыта, так найди его), формированием семьи, профессиональным ростом, карьерой. Поэтому многие студенты начинают искать работу и работать не по специальности еще до окончания образования, а что делать, если стипендия 3000?

    Однако, начало трудовой деятельности предполагает изменение системы ценностей молодых людей. В сложных условиях молодежь больше всего подвержена крушению идеалов, обострению нигилизма, апатии, т.к система ценностей подвижна, мировоззрение не устоявшееся, что приводит к потере нравственного и духовного здоровья нации.

    Как часть системы трудовых ресурсов, молодежь характеризуется рядом особенных признаков, которые обусловливают возможности использования рабочей силы этой категории населения:

    • Во-первых, молодежи присущ недостаток социального опыта. Это значительно усиливает затруднения многих представителей молодежи в выборе профессии, в трудоустройстве.

    • Во-вторых, молодежь, как правило, недостаточно профессионально подготовлена, что также сильно снижает ее конкурентоспособность на рынке рабочей силы.

    • Однако, с другой стороны, молодежь, как правило, отличается более высокими показателями физического здоровья и выносливости, отсюда - более продолжительным периодом работоспособности.

    • Кроме того, молодые люди в конечном счете получают более высокий уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки. Особенно это характерно для рынка труда Российской Федерации в настоящее время. Если значительной части населения приходится приспосабливать свою профессиональную подготовку к сегодняшним требованиям рынка, то молодежь (особенно вступающая в сознательную трудовую жизнь в последние два года) уже обладает определенной суммой знаний и навыков, предназначенных именно для использования их на практике сегодня.

    И все вроде бы круто из вышесказанного, однако, горький опыт современной молодежи, особенно включенной в процесс получения высшего образования и только начинающей самостоятельную жизнь, показывает, что выбор есть только из нескольких вариантов: либо ты сидишь на шее у родителей, либо работаешь и учишься, либо сосешь палец со своей мизерной стипендией. При этом, в отличии от зарубежных практик Российские вузы почти никак не помогают и не содействую студентам, которые совмещают трудовую и учебную деятельность.

    Думаю, что можно сделать вывод, что молодежь социально развита, а проблема стоит за нашими институтами гос власти
    1. Тенденции развития молодежной культуры в России;


    Наиболее актуальные социально-культурные проблемы молодёжи связаны с мировоззренческой, идеологической, духовно-нравственной сферами бытия: отсутствие мировоззренческих основ, социально-культурной идентификации молодёжи. И, как следствие, размывание её консолидирующих ценностных основ и традиционных форм общественной морали; снижение интереса молодёжи к отечественной культуре, её истории, традициям; падение престижа образования как формы личностной самореализации; низкая активность молодёжи в решении общенациональных, региональных и местных проблем.

    Проблемы духовно-нравственной сферы усугубляются кризисом идентичности, который переживает современная молодёжь. Кризис идентичности рождает весьма актуальные проблемы личностного самоопределения для подрастающего поколения. В отсутствие общепринятых идеалов, принципов и норм взрослеющий человек не в состоянии обрести собственную идентичность.

    Социокультурная ситуация в России начала XXI века характеризуется смысловой размытостью современной отечественной молодёжной культуры. Смешение стилей и норм, мировоззренческих принципов и эстетических установок, явный конфликт интерпретаций в трактовке одних и тех же явлений. Современные молодые люди просто напросто не всегда могут здраво оценить и принять нужный образец культуры и поведения.

    Можно выделить следующие тенденции в развитии современной молодёжной культуры:

    1. Кризисное состояние общества привело к расслоению, поляризации молодёжных социальных групп и слоёв по уровню материального благосостояния, качеству жизни, а, следовательно, и по уровню освоения культурных благ.Существовавшая ранее система массово-доступных, но принудительно-коллективных форм культуры и культуры элитарной, доступной только номенклатуре, разрушилась. Распределение благ в сфере молодёжной культуры происходит по принципу платёжеспособности.

    2. Приватизация культурных объектов привела к тому, что основным местом проведения свободного времени молодыми людьми всё более становится улица, подъезд и квартира человека, что обусловлено и усилившейся потребностью в расслаблении, отдыхе, и меньшими материальными затратами на домашний досуг.

    3. Одним из результатов кризиса является нарастание социально-психической напряжённости, которая выражается в усилении с одной стороны криминогенности и девиантного поведения молодёжи, а с другой – в нарушениях здоровья, в том числе в росте психосоматических заболеваний, неврозов, депрессивных состояний, суицида, алкоголизма, наркомании. Стремление к снятию этих состояний приводит молодых людей к попыткам уйти от жизненных проблем с помощью мистики, религии или других средств. Изнутри усиливается потребность молодёжи подавить сильные стрессовые эмоции, и здесь очень важен поиск путей и механизмов «миротворения».

    4. Кризис, охвативший все стороны жизни – экономическую, политическую, духовную, не мог не сказаться на образе жизни молодого индивида, составной частью которого является бытие в сфере культуры. Однако любой кризис потенциально несёт в себе и движущую силу его разрешения. Поэтому тенденции использования культурных благ в переходный период с доминирующей негативной направленностью в перспективе стабилизации общественной жизни придут к относительному равновесию их социальных функций. Но при этом уже чётко будет проявлена социальная дифференциация, определяющая личностные ценностные ориентации в использовании этих благ, в рамках которых виды культурной деятельности и их формы сами приобретут рыночную стоимость.

    5. Особенность нашего времени характеризуется тем, что сочетаются пережитки прошлого и переход к новациям будущего, идёт процесс разрушения старых отживших форм и возникновение новых. В полной мере это касается всех сфер жизни, в том числе и молодёжной культуры. Сегодня, как никогда необходима продуманная, научно обоснованная молодёжная политика регулирования её развития.
    1. Особенности социализации молодежи в современном обществе;


    Учебник Чупров Социология молодёжи.

    Социализация - процесс усвоения человеком определённой системы знаний, норм, ценностей и образцов поведения, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

    В ходе социализации происходит приобщение и присвоение молодым человеком или группой определенной системы норм и ценностей. В результате следование нормативным стандартам становится частью мотивационной структуры молодого человека.

    В процессе социализации происходит не только освоение и воспроизводство социального опыта, но и преобразование, продвижение его на новую ступень». Подобный процесс обновления называется ювентизацией.

    Ювентизация - аспект социализации, при которой проявляется субъектность самого молодого человека по отношению к внешней среде. Термин ювентизация был предложен Ф.Малером и концептуально развит болгарской школой социологии молодежи во главе с П.-Э.Митевым.

    «...Вступление новых поколений в общественную жизнь имеет две стороны: социализацию молодежи и ювентизацию общества. Социализация - это понятие, описывающее общественное воздействие, направленное на интеграцию молодежи в существующей системе общественных отношений; экономическую, политическую и идеологическую подготовку нового поколения к продолжению унаследованной деятельности посредством вступления в эту деятельность... Ювентизация есть понятие, которое описывает перемены, вносимые молодежью в общественные отношения. Она затрагивает изменившиеся отношения, в которых протекает унаследованная деятельность. По своему содержанию ювентизация является специфическим видом творчества, порожденного новым доступом молодежи к социально-политической и ценностной системе общества. ...Включая молодежь в существующую систему общественных отношений, общество меняется само: социализация оборачивается ювентизацией...» .

    Такая трактовка взаимосвязи социализации и ювентизации восходит к тезису К.Маркса об унаследовании молодежью определенных условий жизни, изменении этих условий и изменении самой молодежи под воздействием изменившихся условий. Это важное обстоятельство для понимания субъектности молодежи в процессе собственной социализации.

    В процессе социализации выделяются две стадии - первичная и вторичная.

    1. Первичная социализация характерна для раннего детства. В ходе первичной социализации происходит приобщение и присвоение индивидом или группой определенной системы ценностей. В дальнейшем, на основе переработки и осмысления социального опыта, интериоризации социальных норм осуществляется развернутый во времени процесс выбора собственной системообразующей ценности. В качестве таковой выступает чаще всего та ценность или группа ценностей, которая в данный период обладает для индивида большим значением и, следовательно, задает определенную иерархию ценностей.

    2. Вторичная социализация связана с интернализацией установок и норм, с формированием саморегуляционных процессов, когда происходит замена внешних санкций внутренним контролем. Взрослые люди в условиях быстрых социальных и технологических изменений сталкиваются с процессом ресоциализации, когда образцы поведения, усвоенные ранее, заменяются новыми.


    1. Жизненные стратегии современной российской молодежи.


    Семенов В. Е. на основе, проведенных им исследований выделяет следующие главные жизненные ценности современной молодежи:

          1. Семья

          2. Друзья

          3. Здоровье

          4. Интересная работа

          5. Деньги

          6. Справедливость

          7. Религиозна вера

    Для сравнения в СССР в 1960-70е одной из ведущих ценностей была интересная работа. Ну собственно сейчас удивляться нечему, так как образ труженика, передовика производства и доски почета давно исчез и не актуален.

    Серьезные изменения происходят и в отношении молодых к решению острых проблем. Молодежь дистанцировалась от политики. Но с другой стороны существуют такие аспекты политической жизни, на которые молодые не могут не обратить внимание. Тенденция прослеживается четко - «пассивность граждан» начинает раздражать и молодежь. Отсюда и её растущие надежды на «сильного лидера».

    молодежь стали сильнее волновать проблемы качества и уровня образования, кризиса семьи, спада рождаемости. К сожалению, в их сознании сохраняется представление о «второстепенности» проблем культуры, нравственности, образованности и профессионализма .

    Важным аспектом является практическое отсутствие связи между ценностью денег и работой. Объясняется это тем, что высокая зарплата теперь не гарантируется усердием и большим трудом.. Также теряется связь между образованием-специальностью и дальнейшей работой и уровнем дохода. Подростки и молодежь это прекрасно фиксируют

    В последующие годы заметна тенденция - потребность в восстановлении таких ценностей, как «спокойная жизнь», «душевная гармония», значимость равенства возможностей. При этом российская молодежь не озабочена сегодня мировыми проблемами. Ценностный мир для российской молодежи несет в себе мотивации, находящиеся в иной плоскости: полноценная работа, досуг, вера в собственные силы, безопасность семьи, устойчивые личные отношения. Превалирует значимость индивидуальных ценностей нежели коллективных.

    Акценты жизненных ожиданий молодежи заметно сместились - усиливается высокая требовательность к себе в вопросах подготовки к жизни. Это заставляет молодежь ставить перед собой задачи по овладению современным образованием и профессией, при этом тревогу вызывает усиливающаяся неразборчивость в средствах достижения ими «жизненного успеха». Наблюдается снижение социальной активности молодёжи, снижаются культурные запросы, наблюдается кризис идеалов и утрата духовных ориентиров.

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта