Главная страница

Книга БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный). Биостатистика


Скачать 1.08 Mb.
НазваниеБиостатистика
АнкорКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
Дата13.03.2017
Размер1.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
ТипДокументы
#3728
страница18 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

1.Блок информации из специализированной службы.

1.1. Показатели здоровья населения.

1.2. Показатели деятельности службы.

1.3. Показатели, характеризующие кадры отделений стационаров, кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений
2. Блок информации из амбулаторно-поликлинической службы.

2.1. Общая и первичная заболеваемость у детей, подростков и взрослых, зарегистрирована в поликлиниках по обращениям населения.

2.2. Данные о лицах, пребывающих на диспансерном наблюдении в поликлиниках по заболеваниям.

2.3. Профилактические осмотры подростков и лиц, осмотренных в порядке периодических осмотров.

2.4. Диспансерное наблюдение за ветеранами войны.

2.5. Работа стоматологического отделения поликлиники.

2.6. Хирургическая работа поликлиники.

2.7. Деятельность лечебно-диагностических отделений поликлиники.

2.8. Деятельность дневных стационаров и стационаров дома.

2.9. Количество заведений, в которых есть специализированные кабинеты.

2.10. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений.

2.11. Штаты врачей и среднего медицинского персонала поликлиник и амбулаторий.
3. Блок информации из стационарной службы.

3.1. Коечный фонд стационара и его использование.

3.2. Состав больных в стационаре, сроки и результат лечение заболеваний, предусмотренных перечнем формы 20.

3.3. Хирургическая работа стационара по перечню операций, предусмотренных формой 20.

3.4. Экстренная хирургическая помощь.

3.5. Деятельность лечебно-профилактических подразделений стационара.

3.6. Деятельность дневных стационаров.

3.7. Медицинские кадры стационаров.

Особенное социальное значение имеет разработка и эксплуатация комплексов программ «Детская смертность». Это дает возможность оперативно получать данные о детской смертности по возрасту, по причинам, по месту смерти. Система оперативного наблюдения за смертностью детей возрастом 0-18 лет. Ежедневное поступление информации дает возможность ежедневно информировать соответствующих главных специалистов, аппарат управления здравоохранения о состоянии детской смертности.

В Центре проводится подготовка справочников со статистическими данными о состоянии здоровья населения города, его динамике, о ресурсах охраны здоровья и деятельности лечебных учреждений. Ежегодно готовится не меньше 20 таких сборников.

Следующим уровнем информационной системы медицинской статистики является информационная система на базе мощного медицинского учреждения – территориального медицинского объединения (ТМО), госпиталя, диспансера и т.д.

Комплексы задач обусловлены соответствующими функциями заведений различного типа. В составе ТМО с информационно-аналитической работой связаны такие подразделения:

  • методологии охраны здоровья (организация систем и процессов управления, маркетинговые исследования, научное и нормативно-правовое обеспечение);

  • прогнозирование и перспективы развития (разработка комплексных целевых программ, нормативов деятельности, формирование цен и тарифов);

  • статистики здоровья населения (изучение медицинской демографии, заболеваемость отдельных контингентов, эпидемиологического состояния, медико-социологические исследования, анализ использования ресурсов компьютерной обработки данных).

Основные функции информационно-аналитического отдела ТМО:

  1. Изучение данных статистической отчетности и проверок работы учреждений здравоохранения района, состояние медицинского обеспечения населения.

  2. Разработка на основании данных анализа мероприятия по улучшению лечебно-профилатической работы.

  3. Разработка с участием специалистов района поточных и перспективных планов организационной работы, которая проводится в районе.

  4. Обеспечение, вместе с главными специалистами района, разработка и реализация мер по уменьшению общей и детской смертности, уменьшение наиболее распространенных заболеваний, в т.ч. с утратой трудоспособности, улучшение деятельности ЛПУ.

  5. Обеспечение сбора, обработки, накопления и анализа информации, которая характеризует состояние здоровья населения и деятельность ЛПУ района.

  6. Внедрение в работу медицинских учреждений района передового опыта, современных технологий; обеспечение организации и контроля качества статистической работы, учет статистической отчетности района.

Информационно-аналитические отделы любого ЛПУ (поликлиники, больницы и др.), т.е. низшего звена медицинской статистики, выполняют такие функции:

  • Сбор, обработка, накопление и анализ информации согласно с утвержденным перечнем статистических форм, в частности, учет рождаемости и смертности в районе деятельности амбулаторно-поликлинического отделения, анализ структуры и состава населения, состояние его здоровья, анализ деятельности лечебного учреждения, проведение специально организованных обследований;

  • Инструктаж и организация работы врачей-статистов.

Ежедневная статистическая информация, носителями которой являются утвержденные учетные формы, которые поступают от медицинских работников, которые непосредственно их заполняют, проходит тщательный контроль и компьютерную обработку. Ежедневно также, в зависимости от потребности аппарата управления в оперативной информации, в информационно-аналитическом отделе накапливаются данные о деятельности дневного стационара, материнской и детской смертности и др., которые требуют контроля и принятия неотложных мер.

Основной учетно-статистической формой в амбулаторно-поликлиническом учреждении является Талон амбулаторного пациента.

В Украине в связи с переходом учреждений здравоохранения на применение Международной статистической классификации болезней десятого пересмотра (МКХ-10) и с целью усовершенствования отраслевой статистической отчетности в 1999 г. введены новые формы учетных документов. Содержание основных из них и правила заполнения приведены в научно-методической литературе.

Значительное количество форм учетной документации содержит большое количество показателей, которые создают определенную логическую систему и характеризуют состояние здоровья населения, деятельность учреждений здравоохранения, вовлеченные к этому ресурсы и уровень их использования. Так что врач-статист может проводить аналитические исследования, а не только складывать отчеты в отдельные папки. Он обладает информационным обеспечением для комплексного, глубокого изучения разнообразных явлений и должен получать не только интересные и актуальные результаты на основе полученных данных, но и предлагать новые показатели, методики их определения, усовершенствовать как отдельные показатели, так и систему информационного обеспечения в целом.

Таким образом происходит постоянное динамическое обновление действующих статистических форм, их замена и появление новых.

Это требует глобальной информационной базы, научно обоснованной, логично и прозрачно построенной и доступной (в пределах регламента) для любого пользователя, который владеет компьютерными технологиями и интересуется вопросами организационно-управленческого, экономического, юридического, лечебно-профилактического, научного и другого характера. Такую глобальную информационную базу следует рассматривать как единое информационное пространство, которое охватывает всю страну и весь мир.

Таким образом, речь идет об отраслевой информационной системе, интегрированной в глобальные информационные системы. Ее создание требует, в частности, организации корпоративной компьютерной сети, усовершенствование правового, организационного, информационного и программного обеспечения. Главные задачи и суть этих мер являются общими для отраслевых информационных систем, представление о конкретном их наполнении можно получить, ознакомившись, например, с материалами соответствующих научно-практических конференций и издательств международных организаций и, в первую очередь, ВОЗ.

Основные принципы реформирования системы медицинской статистики:

  • Реформирование системы статистических показателей;

  • Переход к новым формам статистического наблюдения;

  • Усовершенствование методологии комплексного анализа развития охраны здоровья;

  • Внедрение системы государственных классификаторов и реестров;

  • Внедрение современных методов формирования информационных фондов и информационных технологий;

  • Международное сотрудничество в области статистки;

  • Усовершенствование системы распространения статистической информации.

Это требует расширения и усовершенствования тематики публикаций, повышения качества и значительных изменений в технологии распространения статистических данных.

Модернизация технологии и программно-технологической системы по формированию статистической базы данных медицинской статистики дадут возможность потребителям знакомиться с составом информационных фондов Центра медицинской статистики МЗ Украины, условиями получения информации и др. При этом требуют определения принципы и регламентация доступа общественности к статистической информации, которые должны способствовать повышению информированности всех категорий пользователей относительно медико-социального состояния страны.

Для повышения эффективности функционирования системы распространения статистических данных важно постоянно изучать спрос на информационные ресурсы, что требует проведения маркетинговых исследований, согласно с условиями формирования рынка информационных услуг.

Обмен опытом с национальными статистическими службами других стран обеспечит эффективное внедрение международных рекомендаций в области статистической методологии.

СЛОВАРЬ
Абсолютно слепое (зашифрованное) исследование ( total blind study ) – исследование, в котором распределение субъектов из групп лечение неизвестно ни субъектам, ни исследователям, ни кому бы то ни было, кто непосредственно общается с исследователями, субъектами или имеет отношение к обработке данных (статистики и др.)
Абсолютное снижение риска ( absolute risk reduction – ARR ) – разница частоты неблагоприятных выходов между экспериментальной и контрольной группой.
Абсолютный (дополнительный, атрибутивный) риск (attributable risk) — это разница показателей заболеваемости или ее последствий у лиц, которые находятся или не находятся под воздействием исследуемого фактора. Дополнительный риск — это дополнительные случаи развития заболеваемости, предопределенные влиянием фактора риска. В зависимости от способа вычисления дополнительного риска, его также называют разницей рисков (difference risk), или непосредственным риском.
Анализ выживаемости (survival analysis) проводится в конце исследования у пациентов с высоким риском смертности. Необходимость проведения может возникнуть в кардиологических исследованиях для оценивания выживания после сердечного приступа.
Аналитическое исследование (analytic study) — тип эпидемиологического исследования, направленного на поиск причинных связей путем определения и измерения фактора риска или оценивания влияния определенных внешних влияний на здоровье. В аналитическом исследовании лица отбираются по наличию или отсутствию исследуемого заболевания или его предвестника, и для каждого из них устанавливаются личные характеристики (пол, возраст, профессия, но др.) и другие факторы риска, которые могут влиять на возникновение заболевания.
Асимметрия (skewness) — одна из характеристик формы распределения. У сдвинутого справа распределения значения группируются влево от среднего и образуют длинный хвост справа от него.
Многоцентровое исследование (multicenter study) — клиническое исследование, которое проведено в соответствии с единственным протоколом в нескольких исследовательских центрах несколькими исследователями.
База данных (database) — это сохраненные в электронном виде и особенным чином организованные (для облегчения поиска и доступа) данные.
Биостатистика (biostatistics) — раздел статистики, которая занимается обработкой результатов исследований в отрасли биологи и медицины.
Валидизация данных (validation of data) — процедуры, которые выполняются с целью гарантии, что данные окончательного клинического отчета отвечают оригинальным наблюдением.
Вариационный ряд (set of order statistics) — выборка, упорядоченная за значениями.
«Стоимость-выгода» (cost - benefit) — в денежном выражении оцениваются стоимость и результаты лечения.

«Стоимость-эффективность» (cost - effectiveness) — в денежном выражении оценивается стоимость лечения, а результаты рассматриваются как выполнение определенных задач.
Верификация данных (verification of data) процедуры, направленные на выявление механических ошибок, которые возникают при перенесении данных из исходных документов в анкету и из анкеты в базу данных.
Открытое исследование (ореn study) — исследование, в котором разделение пациентов по группам лечения известен всем. Это может быть исследование, в котором изучается один или несколько видов лечения.
Относительный риск (relative risk) или отношение рисков (risk ratio) — это отношение показателя заболеваемости (или ее последствий) у лиц, которые подвергались влиянию исследуемого фактора, к величине показателя заболеваемости (или ее последствий) у лиц, которые не подпадали пицц влияние этого фактора. Относительный риск показывает силу связи между влиянием и заболеванием.
Воспроизводимость (reproducibility) — вероятность того, что при повторных измерениях определенной стойкого явления, сделанных разными людьми, на разных приборах, в разное время и в разных местах, будет получено одинаковый результат.
Генеральная совокупность (population) — это полная совокупность единиц наблюдения (людей), которые являются источником данных.
Гистограмма (hystogram) — это способ графического представления распределения числовых (непрерывных) данных, которое часто используют для иллюстрации основных характеристик распределения. Диапазон возможных значений переменной, делящийся на отрезки, которые задают разбивку выборки на классы, или группы. Каждой группе на гистограмме отвечает прямоугольник, длина которого равняется диапазону значений в заданной группе, а площадь пропорциональна числу наблюдений в этой группе.
Группирование (grouping) — переход к новой (иногда виртуальной) переменной. Ее градации определяют категории, которые являются объединением категорий объектов, которые отвечают градациям исходной переменной.
Данные выходные (source data) — вся информация, которая содержится в оригинальных записях и заверенных копиях оригинальных записей о клинических данных, наблюдениях или других мероприятиях, проведенных в ходе клинического исследования, необходимая для воссоздания хода исследования и для его оценки. Выходные данные содержатся в исходной документации (оригинальные записи и засвидетельствованные копии).
Дизайн исследования (design of a study) — способ, схема проведения исследования.
Доверительный интервал (confidence interval) — для параметра генеральной совокупности — это отрезок, что с большой вероятностью содержит этот параметр.
Доверительные пределы — нижний и верхний пределы доверительного интервала.
Доклиническое исследование (рге-clinical study) — биомедицинское исследование, что проведено без участия людей как субъектное исследования.
Исследование пилотное (pilot study) — иногда исследования проводят на незначительном количестве пациентов с целью определения, возможно ли провести исследование для большего числа пациентов. Это может быть очень полезно для выяснения тех трудностей, которые могут негативно повлиять на другое исследование. Другая цель проведения пилотного исследования заключается в том, чтобы получить информацию об отличии между двумя методами лечения, которое позволит установить количество пациентов, которые должны быть включены в основное исследование
Долгосрочное исследование (longterm trial) — исследование эффективности и безопасности препарата при долгосрочном лечении хронического заболевания, длительное наблюдение за пациентами по окончании проведенного лечения (при рецидиве опухоли после успешной химиотерапии) или хирургического вмешательства (выживаемость после трансплантации почки).
Исследование «случай-контроль» (саsе control stady, саsе-reference) — ретроспективное исследование, в котором по архивным данным или воспоминаниям, суждениям пациентов проводится сравнения двух групп, в одну из которых отобранные пациенты с определенной патологией, а в другую — без этой патологии.
Экстраполяция (extrapolation) — прогнозирование значения переменной за пределами интервала анализа. Срок применяется, как правило, при анализе динамических рядов для коротких промежутков времени.
Экспериментальные эпидемиологические исследования (experimental study) — это исследования, которые проводятся при непосредственном контроле со стороны исследователя за исследуемыми явлениями (например, за факторами риска, новыми методами лечения, диагностики или профилактики) в условиях, максимально приближенных к условиям лабораторного эксперимента.
Эмпирические, или обсервационное исследование (observational study) — это исследование без преднамеренного вмешательства в естественный ход и развитие заболевания.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта