Главная страница

Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


Скачать 3.9 Mb.
НазваниеБлок врача 24
Дата08.10.2022
Размер3.9 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
ТипДокументы
#721605
страница30 из 73
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   73

38) Понятие об эндодонте. Морфофункциональный комплекс эндодонта (пульпо-дентинный, пульпо-периодонтальный). Анатомическое и физиологическое отверстие и рентгенологическая верхушка


Эндодонт - комплекс тканей, находящихся внутри зуба, включающий пульпу и дентин.
Эти ткани развиваются из зубного сосочка и неразрывно связаны между собой (в пульпе располагаются клетки-одонтобласты, отростки которых проникают на всю глубину дентина).
Комплекс пульпа-дентин называют также морфо-функциональным комплексом эндодонта.
Кроме дентина, пульпа зуба связана также с периодонтом (посредством сосудисто-нервного пучка), который окружает зуб и обеспечивает его трофику и фиксацию в альвеоле. Изменения в пульпе приводят к изменениям в периодонте.


Эндодонтия – это область стоматологии, изучающая морфологию, физиологию и патологию пульпы зубов человека и тканей, окружающих корень зуба.Многие из проблем, возникающих во время эндодонтического лечения, связаны с недостаточным знанием практическими врачами анатомо-морфологических особенностей корневых каналов.
Важно отметить, что, кроме основных каналов, существуют дополнительные, латеральные каналы. Они встречаются очень часто, примерно в 50% случаев и могут находиться в любой части корня, в различных группах зубов и на разном уровне канала, но чаще всего они встре чаются в апикальной трети корня.
Впервые дополнительные каналы были выявлены в 1970г. Манером, который отметил, что в 70—90% потоки веществ, поступающих в пульпу, проходят через латеральные каналы.
Латеральные каналы обычно ответвляются под углом и могут заканчиваться слепо или сообщаться с периодонтом не только через магистральный канал, но и через дополнительные ответвления.

В настоящее время различают 9 типов строения корневых каналов:

I тип строения — наличие одного корневого канала, который начинается на дне пульповой камеры и продолжается до верхушки корня. Такой тип корневого канала чаще всего встречается у центральных верхних резцов. Лечение зубов с подобным типом строения канала не представляет затруднений.
II тип— представлен двумя корневыми каналами, которые открываются на дне пульповой камеры, а вбли зи верхушки корня они сливаются в общий просвет и за канчиваются одним апикальным отверстием. Такое строение чаще всего имеют корневые системы нижних резцов и верхних премоляров.
III тип строения - на дне пульпарной камеры откры вается одно устье и один корневой канал, по ходу корня общий канал раздваивается в нижней трети корня на два независимых канала, которые затем у апикальной части вновь объединяются и открываются общим апи кальным отверстием. Такая конфигурация наблюдается у зубов боковых групп.
IV типхактеризуется наличием двух независимо идущих корневых каналов в одном корне, которые в области верхушки корня открываются двумя независимы ми апикальными отверстиями. Этот тип корневых каналов имеют нижние моляры, премоляры и нижние резцы. Для эндодонтического лечения это достаточно простая 

анатомическая ситуация.
V тип— наличие одного канала внутри одного корня, но вблизи верхушки корня общий канал разделяется на два независимых хода. Такой тип чаще отмечается у первых нижних премолярах. В ряде клинических ситуаций бывает достаточно сложно обработать оба ответвления до апикального отверстия .
VI тип строения — открывается двумя каналами на дне пульповой камеры зуба, которые примерно на середине длины корня объединяются в общий канал и затем вновь разделяются на два независимых хода и открываются двумя апикальными отверстиями. Такое строение системы каналов является сложным для обработки и полноценной очистки всего просвета корневого канала.
VII тип— имеет следующее строение: один корневой канал начинается на дне пульповой камеры зуба, затем сужается к середине корня как песочные часы, затем он разделяется на два независимых канала, которые в верхушечной части вновь объединяются в общий канал и непосредственно у верхушки корня повторно разветвляются и открываются двумя апикальными отверстиями. Этот тип очень сложный и наблюдается в зубах боковых групп нижней челюсти.
VIII тип— характеризуется наличием 3 независимо идущих корневых каналов в одном корне. Подобный тип строения очень простой и встречается в различных морфологических группах зубов. Однако частота распространения такого типа не очень велика.
IX тип— характеризуется наличием 3 корневых ка налов на всем протяжении, которые затем объединяются в один канал. Этот тип встречается в третьих молярах .

Рентгенологическая верхушка корня - самый удаленный от коронки участок корня зуба по рентгено грамме.


Анатомическая верхушка (анатомическое апикальное отверстие) - место выхода корневого канала на поверх ность корня зуба. Если анатомическое апикальное отверс тие располагается на верхушке корня, то говорят, что анатомическая и рентгенологическая верхушки совпадают. Однако в большинстве случаев за счет искривления апи каль ной части корневого канала, анатомическая верхушка находится на боковой поверхности корня на расстоянии 0,5-1 мм от рентгенологической верхушки.

Физиологическая верхушка (физиологическое апи кальное отверстие) - участок физиологического сужения корневого канала на расстоянии 0,5-1 мм от анатомической верхушки. Физиологическая верхушка является границей между корневой пульпой и тканями периодонта.

1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   73


написать администратору сайта