Главная страница
Навигация по странице:

  • Корневой рашпиль

  • ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТОДИКИ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ПО МЕТОДИКЕ «STEP BACK»

  • Второй этап

  • Третий этап

  • Четвертый этап

  • Пятый этап

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница32 из 73
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   73

    Инструменты для удаления мягких тканей из корневого канала:


    Пульпэксшрактор (barbed (nerv)broash) име­ет форму стержня с приблизительно 40 спирально расположенными зубцами высотой 1/2 диаметра проволоки. Зубцы имеют косое позицио­нирование и обладают небольшой подвижностью: при введении в канал они прижимаются к стержню и при выведении эффективно захватывают мягкую ткань. Кодировка размеров отличается от таковой, приня­той для файлов и римеров, поскольку прирост диа­метра от размера к размеру меньше 0,05 мм (0,02-0.04 мм). Длина части с зубцами - около 10 мм (10,5 мм), прирост диаметра на 1 мм длины - около 0,01 мм. Символ — восьмиконечная звездочка с ост­рыми углами.

    Корневой рашпиль (rattail-file, rasp) несколь­ко напоминает пульпэкстрактор, но ис­пользуется в основном для расширения корневого канала. Здесь он приведен для сравнения с пульпэкстрактором

    40) Этапы эндодонтического лечения. Апикально-коронарные методики: стандартная методика, step-back.



    Step Васк-техника - наиболее простая и универсальная в настоящее время технология механической обработки корневых каналов.

    Для проведения инструментальной обработки (расширения) корневого канала методом Step Back необходим комплект К-файлов и инструментов для расширения устья корневого канала (например, «Gates glidden»).

    ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТОДИКИ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ПО МЕТОДИКЕ «STEP BACK»:

    Первый этап - прохождение корневого канала и определение рабочей длины.

    Корневой канал проходят до физиологического верхушечного отверстия тонкими К-римерами или К-файлами. Определяют рабочую длину и фиксируют на инструментах стопорными дисками.

    Второй этап - формирование апикального упора.

    Цель данного этапа - создание в области физиологической верхушки уступа, являющегося упором, предотвращающим выход гуттаперчи и эндогерметика за верхушечное отверстие в процессе пломбирования.

    Выполнение данного этапа начинается с инструмента того номера, которым удалось пройти канал до апикального отверстия, и который заклинивается в канале на апикальном уровне (в данном случае - №10 по ISO). К-файл вводят в канал вращательными движениями на рабочую длину, а затем пилящими движениями вверх-вниз обрабатывают стенки канала на рабочую длину. После извлечения инструмента канал промывают раствором антисептика. Затем аналогичным образом канал обрабатывается на ту же длину К-файлом следующего номера (№15). Последовательно увеличивая толщину инструментов, апикальную часть канала расширяют до физиологической верхушки на 3-4 номера больше первоначального инструмента (но не меньше, чем №25).

    В результате такой обработки апикальной части канала придается коническая форма, соответствующая конусности стандартного эндодонтического инструмента(2%), а в области физиологического апикального отверстия создается уступ - апикальный упор. Канал в апикальной трети рекомендуется расширять на два-три номера эндодонтических инструментов, но не меньше, чем до №25.

    Файл, которым была закончена обработка апикальной части корневого канала на рабочую длину, называется основным(Master file).

    Третий этап - инструментальная обработка апикальной трети корневого канала.

    Цель данного этапа - придание каналу конусообразной формы.

    Расширение корневого канала продолжают К-файлом, размер которого на номер больше мастер-файла (в данном случае - №30). Вводится этот инструмент на 1 мм меньше рабочей длины, а затем пилящими движениями вверх-вниз обрабатываются стенки канала. Следующий файл (№35) вводится на 2 мм меньше рабочей длины, следующий (№40) - на 3 мм. После применения каждого инструмента канал промывается раствором антисептика.

    Четвертый этап - формирование средней и верхней частей корневого канала.

    Цель данного этапа - придание устьевой части канала воронкообразной формы для облегчения последующей медикаментозной обработки и пломбирования.

    Этот этап рекомендуется проводить инструментами типа «Gates glidden», последовательно применяя их от меньшего номера к большему: № 1 =» № 2 => № 3. При этом обрабатывают только прямолинейную часть канала, т.к. в изгибе "Gates glidden" заклинивается и ломается.

    Заканчивается этот этап восстановлением проходимости канала «Мастер-файлом».

    Пятый этап - заключительное выравнивание стенок канала.

    Цель данного этапа - сглаживание и выравнивание стенок канала, придание ему конусообразной формы от апикального упора до устья.

    +На этом этапе производится окончательная механическая обработка корневого канала по всей его длине Хёдстрем-файлом, по размеру соответствующим «Мастер-файлу». При этом инструментом совершаются возвратно-поступательные пилящие движения, канал обильно промывается растворами антисептиков.

    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   73


    написать администратору сайта