Главная страница
Навигация по странице:

  • 1-я группа

  • 3-я группа

  • Инструменты для раскрытия полости зуба и поиска устьев канала

  • Эндодонпшческие экскаваторы

  • Эндодонтические зонды

  • Корневые иглы

  • Электронные апекслокаторы

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница31 из 73
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   73





    39) Эндодонтический инструмент. Классификация. Стандартизация по ISO. Медикаментозная обработка полости зуба и корневых каналов. Определение рабочей длины корневого канала



    Важнейшим элементом эндодонтического лечения являются механическая обработка и пломбирование корневых каналов. Для проведения этих манипуляций применяют эндодонтические инструменты.

    Эндодонтический инструмент состоит из ручки (хвостовика), и металлического стержня с рабочей частью. Рабочей частью эндодонтического инструмента называется участок металлического стержня, предназначенный для выполнения тех или иных эндодонтических манипуляций, имеющий соответствующую форму и нарезки
    Длина поверхности, непосредственно воздейству­ющей на ткань зуба, у большинства эндодонтичес-ких инструментов составляет 16 мм. Рабочая длина (длина всего стержня) может быть различной: а) 25 мм — стандартные инструменты; б) 31(28) мм — длинные инструменты, применяемые для обработки фронтальных зубов, преимущественно клыков; в) 21 мм — короткие инструменты, применяемые для вме­шательства на молярах, во временных зубах и при плохом открывании рта.

    Стержни инструментов могут быть градуированы насечками на расстоянии 18, 19, 20, 22, 24, 25, 26, 28 мм от верхушки для удобства определения их длины на рентгенограмме.

    Существуют инструменты с изменяющейся длиной рабочей части. Они оснащены измерительной ручкой с миллиметровой градуировкой и зажимным устройством для установки рабочей длины.

    Размер основных инструментов (файлов и римеров) определяется диаметром верхушки и обознача­ется цифрами в сотых долях миллиметра — от 06 до 140. Начиная с размера 10, диаметр кончика каждо­го последующего инструмента отличается о преды­дущего на 0,05 мм.

    Кодирование размера инструмента осуществляет­ся:

    а) цветом ручки, хвостовика либо окраской коль­цевых перетяжек на металлической ручке, хвостови­ке или рабочем стержне: 06 — розо­вый, 08 — серый, 10 — сиреневый, с 15 по 40, с 45 по 80 и с 85 по 140 — по стандартной шкале (белый, желтый, красный, синий, зеленый, черный);

    б) ко­личеством кольцевых перетяжек на хвостовике (одно кольцо соответствует белому цвету цветового кодировання, два — желтому и т.д).

    Классификация эндодонтических инструментов

    ISO выделяет следующие группы эндодонтических инструментов:

    1-я группа — ручные — файлы (К и Н), римеры (К), корневые рашпили, пульпэкстракторы, зонды, плаггеры и спредеры (вертикальные и боковые уп­лотнители гуттаперчи);

    2-я группа — машинные — Н-файлы и К-римеры с хво­стовиками для наконечника, каналонаполнители;

    3-я группа - машинные — боры Gates-Glidden (G-тип), Peeso (Р-тип), римеры типов А-, D-, О-, Ко, Т-, М-;

    4-я группа — штифты — гуттаперчевые, серебряные, бу­мажные.


    Инструменты для раскрытия полости зуба и поиска устьев канала:


    Эндоборы представляют собой твердосплавные боры или алмазные головки различной формы (чаще цилиндрические и конические) с закругленной ту­пой вершиной, лишенной режущих граней или ал­мазного напыления (Batt-тип верхушки) (рис. 8). Применение таких боров, например, боров Endo-Z (Maillefer), Endo-Eze (Lfltradent), практически исключает опасность перфорации дна полости зуба.

    Эндодонпшческие экскаваторы отличаются от обычных более длинным черенком и применяются для удаления коронковой пульпы, кариозно измененных тканей, дентинных опилок из коронковой полости зуба.

    Эндодонтические зонды (эндозонды) подобны стандартным стоматологическим ручным зондам, но имеют более длинную и тонкую рабочую часть, позво­ляющую применять эти инструменты для зондирова­ния устьев корневых каналов, а также для удаления дентиклов из коронковой полости.

    Диагностические инструменты:


    Корневые иглы в общем делятся на гладкие, с круглым сечением, граненые — иглы Миллера и иглы для фиксации турунд, имеющие круглое сечение с зигзагообразно располо­женными насечками. К диагностическим инструментам относятся только гладкие иглы, остальные два вида предназначены для фикса­ции ватных турунд и представлены в этом разделе для сравнения.

    Вериферы применяются при обтурации канала, однако по своему предназначению могут быть услов­но отнесены к диагностическим. Они представляют собой пластмассовые или металлические внутрика-нальные инструменты, которые используются обыч­но при обтурации каналов методом твердо-стержне­вого внесения гуттаперчи (с применением систем Thermafil или Soft-Core). Перед обтурацией в канал вносится верифер, размер которого соответствует раз­меру подобранного обтуратора, и таким образом оп­ределяется соотверствие размера отпрепарированно­го канала приготовленному обтуратору. Никель-ти­тановые вериферы позволяют даже дорабатывать канал до формы соответствующего обтуратора.

    При определении длины корневого канала часто используются файлы или римеры, которые также опосредовано можно отнести к этой группе инстру­ментов. Для рентгенологического определения дли­ны применяются инструменты, размер которых пре­вышает 20 (кончики меньших инструментов не вид­ны в достаточной степени на рентгенограмме).

    Электронные апекслокаторы — приборы для определения рабочей длины зуба.
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   73


    написать администратору сайта