Главная страница

Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


Скачать 3.9 Mb.
НазваниеБлок врача 24
Дата08.10.2022
Размер3.9 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
ТипДокументы
#721605
страница27 из 73
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   73

33. Принципы и техника препарирования кариозных полостей V класса по Блэку различных групп зубов. Особенности препарирования кариозных полостей под различные пломбировочные материалы.



Препарирование кариозных полостей V класса представляет некоторые трудности в связи с близостью пульпы в области шейки зуба и опасностью обнажить её.

Полости V класса чаще всего возникают на вестибулярной поверхности в области пришеечной трети коронки. Обычно создают полость овальной формы, повторяя форму придесневого края.

Особое внимание обращают на обработку придесневой стенки: она формируется под прямым углом к дну. Допускается создавать ее под острым углом ко дну, так как жевательная нагрузка не будет влиять на наложенную пломбу. Учитывая топографию полости зуба, дно сформированной полости создают чаще выпуклым.

Следует отметить, что с появлением материалов, обладающих адгезивными свойствами, важность некоторых из перечисленных выше требований препарирования уменьшилась. Однако соблюдение их при пломбировании композитами позволяет значительно улучшить отдаленные результаты лечения. Поэтому отказ от них вряд ли оправдан.

34) Постоянные пломбировочные материалы (композитные: светового и химического отверждения, силанты). Классификация. Механизм действия адгезивной системы с эмалью и дентином.


Материалы для постоянных пломб

В настоящее время есть большое количество постоянных пломбировочных материалов различного химического состава, обладающих разными свойствами.

Классификация материалов для постоянных пломб:

1. Цементы.

    1. На основе фосфорной кислоты:

а) цинк-фосфатные;

б) силикатные;

в) силикофосфатные.

1.2. На основе полиакриловой или другой органической кислоты:

а) поликарбоксилатные;

б) стеклоиономерные.

2. Полимерные пломбировочные материалы.

2.1. Ненаполненные:

а) на основе акриловых смол;

б) на основе эпоксидных смол.

2.2. Наполненные (композитные).

3. Компомеры — композиционно-иономерные системы.

4. Металлические пломбировочные материалы.

4.1. Амальгамы: серебряные
Полимерные пломбировочные материалы

Успехи химии высокомолекулярных соединений привели к созданию синтетических пластических масс - пластмасс (полимеров).

Они состояли из жидкости - метилметакрилата и порошка - полиметилметакрилата. Их полимеризация осуществлялась благодаря смешиванию порошка с жидкостью под действием катализатора и активатора.

Эти материалы обладали существенными недостатками: неудовлетворительной прочностью, значительной усадкой.несоответствием коэффициента термического расширения и тканей зуба, раздражением пульпы остаточным мономером и избыточным водопоглощением и др.

Из-за наличия отрицательных свойств пришлось отказаться от применения этих материалов в стоматологической практике. В дальнейшем были созданы новые современные наполненные полимерные пломбировочные материалы.

К этой группе материалов относяся:

- композиты;

- компомеры;

- ормокеры.

Композиты (сложные) - материалы, представляющие собой комбинацию двух химически различных компонентов: органической основы и неорганического наполнителя (50 % по массе) и соединяющего их поверхностно активным веществом.

Состав композиционных пломбировочных материалов

Органическая полимерная матрица является основой композитов. Неорганический наполнитель обеспечивает прочность материала, устойчивость к истиранию, уменьшает усадку, водопоглощение, улучшает эстетические свойства. От состава, размера, формы наполнителя зависят свойства материалов. СИЛАНТЫ (поверхностно-активные вещества) - это кремнийорганические соединения. Силаны наносятся на поверхность неорганического наполнителя в заводских условиях. Силаны образуют химические связи наполнителя с органической матрицей, обеспечивая их устойчивое соединение.

Классификация композиционных материалов

1. По размеру частиц наполнителя:

- макронаполненные (размер частиц 8 - 12 мкм и более);

- мининаполненные - с малыми частицами (размер частиц 1-5 мкм);

- микронаполненные (размер частиц 0,04 - 0,4 мкм);

- гибридные (размер 0,04 - 5 - 8 мкм).

2. По способу отвердения:

- теплового;

- химического;

- светового;

- двойного (химического и светового).

3. По консистенции:

- обычной консистенции;

- текучие (низко-модульные);

- пакуемые (конденсируемые).

4. По назначению:

- для жевательной группы зубов;

- для фронтальной группы зубов;

- универсальные.

Полимеризация композиционных пломбировочных материалов обеспечивается свободными радикалами, которые образуются следующими способами:

• Тепловой реакцией (нагреванием);

• Химической реакцией;

• Фотохимической реакцией. Активация под действием тепла

• Применяется в лабораторных условиях при изготовлении вкладок, накладок, виниров.

Композиционные материалы химического отверждения

представляют собой:

• Двухкомпонентные системы (паста-паста; порошок-жидкость);

При смешивании образуются свободные радикалы реакции полимеризаци

Адгезия пломбировочных материалов

Начиная с создания первых пломбировочных материалов, встала задача создания прочной связи (адгезии) тканей зуба и наложенной пломбы. Термин «адгезия» (синоним - бондинг) произошло от латинского слова «adhaesio», означающего прилипание, слипание, склеивание двух разнородных твердых или жидких тел. В стоматологии существует несколько основных типов адгезии.

Композитные материалы не обладают химической связью с твердыми тканями зуба. В настоящее время учеными разработана адгезивная система для обеспечения прочной связи композита с тканью зуба. Эта адгезивная система - бонд-система (от англ. bond - связь) состоит из кондиционера, праймера, адгезива для эмали и дентина (рис. 10.57).
В роли кондиционера чаще всего выступает 37 % фосфорная кислота. При воздействии кислоты на эмаль она частично растворяет эмалевые призмы и межпризменное вещество, происходит деминерализация эмали. При воздействии кислоты на дентин в результате его деминерализации дентинные канальцы открываются, просвет их увеличивается, обнажаются коллагеновые волокна. Кроме того, кондиционер воздействует на «смазанный слой».

Состав классической адгезивной системы

Изначально еще в 1955 году М. Буонокоре предложил для улучшения адгезии пломбировочного материала кондиционировать поверхность эмали кислотой.

При воздействии кислоты происходит деминерализация эмали, а также удаление органической пленки - пелликулы. Эмаль становится шероховатой, в ней образуются микропоры. На протравленную эмаль наносятся эмалевые адгезивы, которые имеют жидкую консистенцию.

Эмалевые адгезивы проникают в микропоры, полимеризуются, образуют жесткие тяжи, обеспечивая сцепление нанесенного композита.

Эмалевые адгезивы - это ненаполненные или слабонаполненные смолы, они гидрофобны, т.е. твердеют без присутствия воды, в связи с этим протравленная эмаль - это идеальная поверхность для закрепления в ней адгезива.

При обработке эмали кислотой удаляется слой толщиной около 10 микрон и образование пор идет на глубину от 5 до 50 микрон,что вполне достаточно для прочной фиксации пломб.

Адгезия к дентину представляет более сложную проблему. В 1979 г. японский ученый Фузаяма предложил для улучшения адгезии травление дентина кислотой. Стоматологи США и нашей страны традиционно отвергали методику тотального травления кислотой эмали и дентина, считая, что кислота неблагоприятно воздействует на пульпу. Позднее было доказано, что эмалевые бондагенты не могут фиксироваться на дентине. Это связано с тем, что поверхность дентина всегда влажная из-за наличия в дентинных трубочках жидкости, поступающей из пульпы. После нанесения на дентин эмалевых гидрофобных адгезивов происходит «дебондинг» - рассоединение материала и дентина и, как следствие, возникают постоперационная чувствительность и изменения в пульпе. Поэтому большое значение для дентинных адгезивов имеет содержание в них гидрофильных веществ, способных проникать в дентинные канальцы (трубочки).

Для глубокого проникновения гидрофильных мономеров в дентин созданы особые композиции - праймеры, которые состоят из гидрофильных мономеров, растворенных в ацетоне или спирте. В праймер могут входить и другие компоненты. Праймер проникает в протравленные коллагеновые волокна, дентинные трубки и образует после затвердения гибридный слой. Таким образом, праймер подготавливает дентин и благодаря образованию гибридного слоя обеспечивает прочное сцепление с дентинным адгезивом и гидрофобным

композитом. Гибридный слой не только обеспечивает надежную фиксацию композита, но и служит эффективным защитным барьером против проникновения микроорганизмов и химических веществ в дентинные канальцы и пульпу (рис. 10.59, 10.60).

Немаловажной проблемой для адгезии к дентину является наличие «смазанного слоя» - аморфного слоя (Smear layer). Этот слой образуется после препарирования кариозной полости. Он состоит из смеси кристаллов гидроксиапатита, обрывков коллагеновых волокон, частиц слюны, клеток крови и микроорганизмов; его толщина 0,5 - 5,0 мкм (рис. 10.61, 10.62).

По химическому составу и влиянию на смазанный слой адгезивные системы подразделяются на три группы:

  1. Адгезия композита с поверхностью дентина достигается за счет сохранения смазанного слоя. При этом смазанный слой пропитывается гидрофильными маловязкими мономерами, укрепляется и становится связующим звеном между дентином и композитом.

  2. Сцепление композита с поверхностью дентина достигается за счет трансформации смазанного слоя. Смазанный слой растворяется, не смывается и при высушивании выпадает в осадок. Пропитанный праймером смазанный слой и деминерализованный дентин образуют гибридный слой, на который наносится слой адгезива.

  3. Адгезия композита с дентином достигается за счет растворения и удаления смазанного слоя и поверхностной деминерализации дентина.Эта техника считается самой эффективной, и на ее основании разработано большинство современных адгезивных систем.При выборе различных материалов желательно придерживаться системы одной фирмы - производителя, так как применение материалов различных фирм не гарантирует прочной адгезии материала.


1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   73


написать администратору сайта