Главная страница
Навигация по странице:

  • Этапы эндодонтического лечения

  • Задачи и основные правила механической обработки корневых каналов.

  • Цели эндодонтического лечения

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница33 из 73
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   73


    41)Этапы эндодонтического лечения. Задачи инструментальной обработки корневых каналов. Требования к корневому каналу после инструментальной обработки.




    Этапы эндодонтического лечения





    • Проведение местной анестезии

    • Препарирование твердых тканей зуба (вскрытие и раскрытие полости зуба)Для препарирования используются алмазные боры (на длинной ножке) разных размеров, для обнаружения устьев – эндодонтические зонды. Затем необходимо расширить входы в каналы (устья), для чего применяются инструменты Largo и Gates Glidden.

    • Экстирпация пульпыДля удаления пульпы из полости канала используются пульпоэкстракторы, которые сначала помещают в канал, затем прокручивают на 360 градусов и извлекают вместе с пульпой.

    • Механическая и медикаментозная обработка канала.Основной задачей данного этапа является подготовка каналов к пломбировке. Стоит отметить, что на данном этапе часто применяются различные химические вещества на основе ЭДТА, которые способствуют как прохождению, так и расширению узких каналов.Затем приступают к расширению каналов, для чего были созданы следующие методики:Шаг назад (Step back). От коронки вниз (Crown down). Сбалансированной сил. Апикального ящика.Наиболее часто используются растворы: гипохлорита натрия, хлоргексидина, перекиси водорода и др. Высушивание.


    Задачи и основные правила механической обработки корневых каналов.


    1) Очищение корневого канала от остатков пульпы или ее распада , микроорганизмов, размягченного и инфицированного дентина и тд.

    1. расширение канала и предание ему формы , удобной для пломбирования

    2. очищение стенок канала для обеспечения рлотного прилегания к ним пломбировочного материала .

    Правила проведения механической обработки корневых каналов:

    1)Необходимо иметь полный набор качественного эндодонтического инструментария. Инструменты стоит использовать в строгой последовательности , соблюдая поочередность манипуляций , предусмотренную выбранной техникой расширения корневого канала .


    1. Перед началом механической обработки корневого канала обязательно должна быть определена рабочая длинна.

    2. В процессе механической обработки обязательно применение препаратов для химического расширения корневого канала , в первую очередь — гелей-эндолубрикантов. Систематически должно проводится промывание каналов растворами антисептиков .

    3. В результате инструментальной обработки канал должен быть расширен не менее чем на два номера эндодонтического инструментов по сравнению с первоначальной шириной .

    4. Апикальная часть канала должна быть расширена не меньше чем до 25 по ISO , так как меньший размер не позволяет качественно очистить , промыть и запломбировать канал . Файл , которым была закончена обработка апикальной части корневого канала на рабочую длину, называется основным или мастер-файлом

    5. Основным критерием достаточности механической обработки корневого канала является появление в процессе инструментальной обработки тактильного ощущения плотного дентина и наличие белых дентинных опилок .

    6. Каналу должна быть придана конусообразная форма с воронкообразным расширением в области устья . В области физиологической верхушки должен быть сформирован конусовидный апикальный упор. Апикальное отверстие должно сохранить свое естественное анатомическое сужение


    Цели эндодонтического лечения

    1.Устранение инфекции внутри корневой канальной системы:

    а) удаление пульпы или ее распада;

    б) удаление инфицированного дентина.

    2. Придание корневому каналу необходимой формы для подготовки к пломбированию.

    3. Повышение эффективности действия используемых лекарственных средств





    42) Методы пломбирования корневых каналов. Классификация. Метод одной пасты, одного конуса.


    Существуют следующие методы пломбирования:

    1. Метод заполнения канала одной пастой.

    2. Метод одного штифта и пасты.

    3. Метод заполнения гуттаперчей:

    а) метод боковой конденсации;

    в) метод вертикальной конденсации.

    4. Пломбирование термофилом
    Этапы пломбирования одной пастой следующие:

    1. Изоляция зуба от слюны;

    2. Высушивание канала бумажными штифтами, ватными штифтами;

    3. Введение пасты в канал (каналонаполнителем, корневой иглой);

    4. R-контроль;

    5. Пломбирование зуба.

    Техника пломбирования каналонаполнителем

    Каналонаполнитель с пастой при выключенной бормашине вводится в корне­вой канал до упора (до верхушки), включается, 2-3 секунды задерживается в канале и при включенной машине медленно выводится из канала. Следующим этапом ка­налонаполнителем паста вводится в канал на 2/3 , затем на 1/2 и таким образом за­полняется полностью.

    Вручную корневые каналы можно пломбировать корневыми иглами поступа­тельными движениями.

    Для пломбирования каналов используется паста консистенции густой сметаны. 

    Методика пломбирования одним штифтом

    Дополнительным этапом при пломбирование каналов при такой методике явля­ется подбор штифта. До пломбирования их необходимо ввести в канал и проверить глубину проникновения с учетом длины корня. Затем в канал вводится паста менее густой консистенции. После однократного введения пасты в канал вводятся штифт, затем производится R-снимок. Избыток штифта срезается до уровня устья разогре­тым штопфером, желательно после застывания пасты.

    Пломбирование каналов всеми методами производится до физиологической верхушки при пульпите и до анатомической при периодонтите. Ошибки при зндодонтпческом лечении

    "Отсутствие" устья одного или двух каналов в молярах. Чаще "отсутствуют" щечный канал в молярах нижней челюсти и передний щечный в верхней. Обуслов­лено это неполным раскрытием полости зуба. Полость зуба должна быть раскрыта так, чтобы над ней не было навесов.

    Перфорация стенок или дна полости зуба моляров нижней челюсти в области бифуркации возникает вследствие усиленного препарирования в центре дна полости зуба. Признаком этого служит выраженная кровоточивость дна полости зуба. Кровото­чивость при лечении периодонтита однозначно указывает на перфорацию. При лече­нии пульпита кровоточивость возможна из пульпы зуба. Наличие перфорации необхо­димо выявить путем осмотра. Возможно использование рентгенологического контроля с введением в "подозрительный" участок корневой иглы или дриля. Устраняется пер­форация пломбированием с использованием иономерного цемента.

    Перфорация коронки на уровне тонки, возникающая при трепанировании резца или клыка. Перфорационное отверстие находится под десной или выше десневого края. Если перфорационное отверстие находится над десной, то вначале следует найти корневой канал и произвести его пломбирование, а затем запломбировать

    перфорационное отверстие. Можно вначале запломбировать перфорационное отвер­стие, но при этом в корневой канал следует ввести дриль или бурав, чтобы не нару­шить проходимость канала.

    Перфорация корня на уровне его середины возникает, как правило, при работе машинным вращающимся инструментом на жестком стержне. Признаком перфорации служит появление болевой чувствительности (если работа проводится без анестезии), когда до верхушки зуба остается значительное расстояние, а также возникновение кро­воточивости. В таком случае работу следует прекратить и провести рентгенологиче­ский контроль с введенным в канал инструментом. В дальнейшем, используя бурав и дриль, следует определить направление канала. Предварительно необходимо правиль­но раскрыть устье канала, так как в значительной степени перфорация произошла из-за неверного направления инструмента при вхождении в канал.

    Облом инструмента в канале – часто встречающееся осложнение, и происходит оно из-за отсутствия полного комплекта инструментов для прохождения и расширения каналов, или в результате нарушения последовательности применения инструментов для прохождения и расширения каналов, отказа от применения растворов ЭДТА и промывания каналов, нарушения технологии пользования инструментом.

    Извлечь небольшую часть инструмента из верхушечной части канала нереаль­но. Если это произошло в зубах нижней челюсти, то производится пломбирование канала пастой "Форфенон" или "Крезопаста". Клиническое наблюдение с рентгено­логическим контролер.! в сроки 3-6 мес. дает ответ на вопрос о состоянии зуба. При наличии болей и деструктивных изменений в костной ткани зуб подлежит удале­нию. При аналогичной картине на зубах верхней челюсти хорошие результаты дает резекция верхушки корня.

    При обломе инструмента в устье канала можно попытаться извлечь его. Это­му должно предшествовать хорошее раскрытие полости зуба и создание доступа.

    Облом каналонаполнителя в канале может произойти или при глубоком погру­жении его в канал и заклинивании, или значительном отклонении наконечника от оси корня. Если же обломалась спираль, и этот фрагмент находится в канале, то из­влечь его практически никогда не удается. Однако если вместе со спиралью в канале находится паста, то есть основание рассчитывать на благоприятный исход. Необхо­димо сделать рентгеновский снимок и проследить за состоянием очага деструкции через 4-5 мес. Отсутствие болей и деструктивных изменений в костной ткани у вер­хушки зуба указывает на благоприятный исход.

    Некачественное пломбирование корневого канала рентгенологически проявля­ется неполным заполнением канала или выведением его в избыточном количестве за верхушку корня.

    Избыточное выведение пломбировочного материала в значительном количестве за верхушку корня сопровождается болевыми ощущениями, иногда значительными (особенно при пломбировании цементом), возможен выход пломбировочного мате­риала через свищевой ход. Боли после избыточного выведения материала возника­ют, как правило, сразу после пломбирования. Снимаются они применением анальге­тиков и назначением 3-5 процедур лазеротерапии. В большинстве случаев они со временем (3-5 дней) прекращаются.

    Значительно более серьезное осложнение – неполное заполнение канала. Боли могут возникнуть сразу после пломбирования, но чаще появляются спустя несколько дней и постепенно нарастают. Иногда может наступить обострение. В таких слу­чаях необходимо вновь пройти корневой канал и запломбировать его до верхушки. Если же это сделать не представляется возможным, то применяется хирургический метод лечения. Может быть проведена резекция верхушки корня или ампутация корня, а у моляров нижней челюсти – разделение корней и удаление корня с незапломбпрованным каналом.
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   73


    написать администратору сайта