Главная страница
Навигация по странице:

  • Индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта

  • КОД 0

  • КОД 2

  • КОД 4

  • Эпидемиология стоматологических заболеваний

  • Подготовительный

  • Инструменты и оснащение для ЭО

  • 2. Обследование

  • Анализ результатов стоматологического обследования

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница38 из 73
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   73

    Вопрос 49 Индексная оценка состояния тканей пародонта


     Различают индексы обратимые, необратимые и сложные. При помощи обратимых индексов оценивают динамику заболевания пародонта, эффективность лечебных мероприятий. Эти индексы характеризуют выраженность таких симптомов, как воспаление и кровоточивость десен, подвижность зубов, глубина десневых и пародонтальных карманов. Наиболее распространенные из них – индекс РМА, пародонтальный индекс Рассела и др. В эту же группу можно отнести гигиенические индексы (Федорова–Володкиной, Грина-Вермильона, Рамфьорда и т.д.).

    Необратимые индексы: рентгенологический индекс, индекс десневой рецессии и т.д. – характеризуют выраженность таких симптомов заболеваний пародонта, как резорбция костной ткани альвеолярного отростка, атрофия десны.

    При помощи сложных пародонтальных индексов дают комплексную оценку состояния тканей пародонта. Например, при вычислении индекса Komrke учитывают индекс РМА, глубину пародонтальных карманов, степень атрофии десневого края, кровоточивость десен, степень подвижности зубов, йодное число Свракова.

    Индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта. Этот индекс регистрирует только те клинические признаки, которые могут подвергнуться обратному развитию (воспалительные изменения десны, о которых судят по кровоточивости, зубной камень), и не учитывает необратимые изменения (рецессию десны, подвижность зубов, потерю эпителиального прикрепления). CPITN «не говорит» об активности процесса и не может быть использован для планирования лечения.

    Главное преимущество индекса CPITN — простота, скорость определения, информативность и возможность сопоставления результатов. Потребность в лечении определяется на основании следующих критериев.

    КОД 0 или Х означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.

    КОД 1 указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта. КОД 2 указывает на необходимость профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. КОД 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм. КОД 4 иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. Требуется комплексное лечение.

    Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА) используется для оценки тяжести гингивита. Существует несколько видов этого индекса, но наибольшее распространение получил индекс РМА в модификации Parma. Количество зубов (при сохранении целостности зубных рядов) учитывается в зависимости от возраста: 6 – 11 лет - 24 зуба,  12 – 14 лет - 28 зубов, 15 лет и старше - 30 зубов. В норме индекс РМА равен нулю.

    Вопрос 50 Цели, задачи, этапы, методики, регистрация и анализ результатов эпидемиологического стоматологического обследования населения.



    Эпидемиология стоматологических заболеваний – раздел стоматологии, изучающий распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний.

    Задачи эпидемиологии:

    1. Оценка распространенности и интенсивности основных СЗ.

    2. Выявление потребности в их лечении.

    3. Определение качества санации ПР.

    4. Сравнение состояния заболеваемости в различных регионах.

    5. Расчет сил и средств, необходимых для лечебно-профилактической работы.

    6. Выявление фоновых данных (исходных) стоматологической заболеваемости, необходимых для дальнейшего определения эффективности профилактической работы.

    7. Определения потребности в подготовки стоматологических кадров.

    8. Определение задач для промышленности, выпускающей средства и предметы гигиены ПР и профилактики.

    Изучение эпидемиологии стоматологических заболеваний позволяет определить зависимость распространенности и частоты этих заболеваний от содержания фтора в питьевой воде, от климата, от характера питания, от национальности, привычек, быта населения, от возраста, пола и др.

    Этапы эпидемиологического исследования:

    1.Подготовительный

    2. Обследование.

    • Карта регистраций

    3. Интерпретация результатов.

    Подготовительный

    В каждой возрастной группе должно быть обследовано от 100 до 200 чел. В больших городах обследование должно быть проведено в нескольких районах города. Дети и подростки осматриваются в медицинских или стоматологических кабинетах детских садов, школ и поликлиник. Взрослых осматривают в стоматологических кабинетах предприятий или поликлиник. Пожилых – в поликлиниках, домах престарелых, при подворных осмотрах (на дому). Кроме того, все исследуемые должны быть выбраны по правилу случайного подбора, т.е. не должны являться пациентами данной клиники и представи­телями одной профессии.

    Примером стандартизации и калибровки методов обследования является:

    · одинаковая интерпретация, понимание и применение критериев оценки различных заболеваний и состояний;

    · должна быть уверенность, что каждый исследователь производит ос­мотр по определенному стандарту и разница в результатах исследова­ния, проведенных разными специалистами минимальна.

    · проведение эпидемиологического обследования можно осуществлять лишь тогда, когда расхождение результатов между отдельными иссле­дуемыми будет менее 15 – 20%.

    В группу исследователей входят 1-2 врача, 1 медицинская сестра.

    Инструменты и оснащение для ЭО

    1. Острые зонды

    2. Стоматологические зеркала

    3. Пародонтальные пуговчатые зонды

    4. Емкость для стерилизации инструментов

    5. Ватные стерильные валики

    6. Дезинфицирующий раствор

    7. Карта ЭО

    2. Обследование

    Непосредственное обследование проводится по графам эпидемиологической карты. Каждый пациент обследуется с помощью стандартного набора инструментов и стандартных методик, в большинстве используемых у нас в стране карт, применяются различные условные обозначения буквенные и цифровые. Это позволяет обрабатывать карты на компьютере. Карта должна включать подробную информацию об особенностях места и региона обследования, результаты внеротового осмотра, оценку по стандартным кодам и критериям состояния височно-нижнечелюстного сустава, слизистой полости рта, твердых тканей зубов, пародонта, ортопедического статуса, наличия зубочелюстных аномалий, потребности в неотложной помощи.

    В настоящее время в большинстве стран мира используют карту, разработанную экспертами ВОЗ, где регистрируется 179 показателей при обследовании каждого пациента.

    Анализ результатов стоматологического обследования

    Последним этапом эпидемиологического исследования является подсчет и оценка результатов стоматологического исследования.

    Оценка пораженности зубов кариесом:

    1. Распространённость заболевания.

    2. Интенсивность поражения зубов кариесом определяется по числупоражённых кариесом зубов.

    3. Прирост интенсивности или заболеваемости. Определяется у одного и того же лица или контингента через определённый срок (1, 3, 5, 10 лет).

    4. Редукция кариеса

    5. Активность кариеса зубов по Т.Ф. Виноградовой.

    6. Уровень стоматологической помощи. Групповой индекс. Он применяется при массовых стоматологических обследованиях детей, а так же взрослого населения по возрастным группам ВОЗ и выражается в процентах. В одной группе должно быть не менее 20 человек.

    Оценка степени выраженности воспалительных и деструктивныхизменени пародонта:

    1. Распространенность болезней пародонта, характеризуется числом лиц имеющих заболевание периодонта, среди всех обследуемых того или иного населенного пункта, региона возраста, профессиональной группы.

    2. Индекс гингивита;

    3. Определение индекса гингивита по Parma (1960), или Папиллярно - маргинально – альвеолярного индекса (ПМА);

    4. Комплексный периодонтальный индекс (КПИ). Включает оценку состояния десны и зубодесневого кармана(П. А. Леус, 1987);

    5. Индекс нуждаемости в лечение периодонта (CPITN).
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   73


    написать администратору сайта