Главная страница
Навигация по странице:

  • Деминерализация.

  • Реминерализация.

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница53 из 73
    1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   73

    Вопрос72. Способы оценки кариесрезистентности эмали.


    Оценка кариесрезистенстности.

    1.ТЭР-тест

    2.КОСРЭ-тест;

    3. CRT-тест;

    4.Исследованиесмешаннойслюны.


    •  Тест резистентности эмали (ТЭР) основан на регистрации убыли твердых тканей зуба после дозированного кислотного воздействия. Одна из модификаций ТЭР включает измерение микрошероховатости поверхности эмали с помощью прибора профилометр- профилограф. Упрощенная модификация ТЭР оценивает степень шероховатости эмали по интенсивности окрашивания участка травления.



    •  КОСРЭ –тест. Поверхность эмали исследуемого зуба тщательно очищают от налета, используя при этом перекись водорода, а затем просушивают струей воздуха. После этого на поверхность эмали зуба стеклянной палочкой наносят каплю солянокислого буфера с pH 0,49. По истечении 60 с деминерализующий раствор удаляют ватным тампоном. На протравленный участок эмали зуба на 60 с наносят ватный шарик, пропитанный 2,0% раствором метиленового синего. Затем ватный шарик убирают и приступают к тщательному удалению излишков краски.




    •  ОЦЕНКА. Податливость эмали к действию кислоты (процесс де­ минерализации) оценивают по интенсивности прокрашивания про­травленного участка эмали. Через сутки проводят повторное кале синего цвета (десятипольная шкала -наименее прокрашенная прокрашивание ранее протрав­ленного участка эмали 2% раствором метиленового синего. Утрата свойства протравленного участка эмали прокрашивает­ся - расценивается как его восстановление. Протравленный участок эмали у разных людей восстанавлива­ется в различные сроки. По тому, на какой день протравленный уча­сток эмали утрачивает способность прокрашиваться, и судят о реминерализуюших свойствах слюны.




    •  У людей, устойчивых к кариесу, определяется низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (ниже 40%) и высокая реми- нерализующая способность слюны (от 24 часов до 3-х суток). Для кариесподвержениых людей характерны высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (равна или выше 40%) и низ­кая реминерализующая способность слюны (более 3 суток).




    •  CRT-тест CRT-тест (Walter) основан на способности кислоты, нанесенной на поверхность зуба, оказывать деминерализующее действие на эмаль и изменять окраску индикатора. Для проведения данного теста вестибулярную поверхность зубов тщательно очищают, подсушивают, накладывают кружочек индикаторной бумаги, смоченной соляной кислотой. Затем по секундомеру замеряют время, которое пройдет с момента нанесения кислоты до изменения окраски индикатора от светло-зеленого до фиолетового. По этому времени и судят об устойчивости эмали к действию кислоты.



    • Исследование смешанной слюны В развитии кариеса зубов большое значение имеют следующие свойства смешанной слюны: количество; кислотность; буферная емкость; содержание неорганических и органических компонентов и др. Исследуемую слюну в количестве 5–6 мл собирают в определенных условиях (утром натощак, до чистки зубов) в стерильную пронумерованную мерную пробирку с плотно закрывающейся пробкой. Собранную слюну центрифугируют. Для определения физико-химических параметров смешанной слюны разработаны методы, адаптированные для применения в стоматологической практике.



    •  Кислотность ротовой жидкости. Кислотность ротовой жидкости определяют с помощью потенциометрии, используя при этом электронный прибор (pH-метр). Один и тот же образец исследуют трижды, после чего вычисляют средний показатель pH.



    • В кислой среде процессы декальцинации преобладают над минерализацией: не происходит связывание Са 2+ белковой матрицей. В участках полости рта, где pH менее 6,2, слюна становится обедненной кальцием и фосфором и из минерализующей жидкости превращается в деминерализующую. При закислении слюны: нарушается ионный состав слюны; увеличивается интенсивность процессов декальцинации; уменьшается насыщенность гидроксиапатитом; теряется способность белковых матриц фиксировать кальций, что снижает интенсивность процессов минерализации. Все это приводит к сдвигу равновесия между процессами минерализации и деминерализации. Следовательно, pH в полости рта естественный регулятор гомеостаза минеральных компонентов и равновесного состояния эмали.



    •  Уровни резистентности зубов к кариесу Высокий уровень резистентности – отсутствие кариозных зубов и болезней пародонта. Средний уровень резистентности – деминерализация локализована на молярах, премолярах и иногда клыках. Низкий уровень резистентности – кариесом поражены все группы зубов кроме резцов нижней челюсти. Очень низкий уровень – кариесом поражены все группы зубов. Следует правильно ориентироваться в результатах тестов на

    73. Современные представления о механизмах де- и реминерализации эмали. Состав и свойства ротовой жидкости и ее значение в процессах де- и реминерализации эмали.
    Деминерализация. Первичное разрушение эмали при кариесе — деминерализация — происходит при локальном изменении рН ниже 4,5. Однако кратковременного сниже­ния рН недостаточно, чтобы вызвать значительные измене­ния в минеральном составе эмали, так как спустя примерно 30 мин рН зубной бляшки возвращается к прежнему значе­нию (кривая Стефана) (рис. 6.3). При частом приеме сахаро­зы на поверхности эмали в течение длительного времени создается критическое значение рН — ниже 4,5, что и приво­дит к деминерализации эмали. Из этого следует, что частое поступление сахарозы приводит к критическому уровню рН на поверхности эмали под зубной бляшкой. Установлено, что выход кислот из зрелой (кариесактивной) бляшки в два раза больше, чем из незрелой (кариеснеактивной). Реминерализация. Исследованиями A. Darling (1956), G. Gustafsan (1968) установлено, что первоначальное кариозное поражение, ограниченное эмалью, проявляется морфологически в виде незначительных изменений в поверхностном слое при выраженных изменениях в подлежащей эмали. Клиническим проявлением таких изменений служит мелоподобное пятно с гладкой поверхностью, выявляемое при высушивании.

    Доказано, что начинающиеся поражения могут быть ре-минерализованы до нормального состояния. Для этого необ­ходимы ограничение приема сахарозы, тщательная гигиена полости рта, а также применение фтора в любом виде. Про­цесс реминерализации эмали, при наличии очага деминерализации без повреждения дентина, происходит при условии поступления ионов кальция, фосфора и фтора в ее кристал­лическую решетку. Очаг реминерализации характеризует­ся изменением цвета эмали — появлением коричневого пятна, что связывают с проникновением в очаг деминерализации кроме минеральных компонентов экзогенных пигментов.

    В случае неблагоприятного развития ситуации в полости рта, когда кариесогенные факторы не устраняются, очаго­вая деминерализация эмали продолжается.

    Скорость прогрессирования кариозного поражения варьи­рует в зависимости от локализации и условий в полости рта. Время формирования поражения от начальной стадии до стадии кариозной полости на гладких поверхностях состав­ляет в среднем от 12 до 18 мес, хотя при неудовлетвори­тельной гигиене полости рта, частом употреблении пищи, содержащей сахарозу, очаговая деминерализация (белое кариозное пятно) может возникнуть через 3—4 нед.

    Слюна состоит из 99,0 - 99,4 % воды и 1,0 - 0,6 %
    растворенных в ней органических минеральных веществ. Из
    неорганических компонентов в слюне содержатся
    кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые
    соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты
    и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена
    значительным индивидуальным колебаниям (1 - 2 и 4 - 6
    ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в
    связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция
    в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а
    фосфора (3,2 ммоль/л) - в 2 раза выше. В ротовой жидкости
    содержится также фтор, количество которого определяется
    его поступлением в организм.

    Ротовая жидкость или смешанная
    слюна обеспечивает нормальное функциональное
    состояние зубов и слизистой оболочки полости
    рта.
    На состав и свойства роговой жидкости влияют различные факторы:
    общее состояние организма, функциональная полноценность
    слюнных желез, скорость секреции слюны, наличие пищевых
    остатков, гигиеническое состояние полости рта.
    В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них
    примерно 200 мл - во время еды, а остальная часть - в состоянии
    покоя. С возрастом секреция слюны понижается, и это оказывает
    неблагоприятное воздействие на ткани полости рта.
    При снижении секреции слюны в полости рта наблюдаются
    многочисленные неблагоприятные проявления: ощущение сухости,
    затруднения при проглатывании твердой пищи и при разговоре,
    увеличение интенсивности кариеса.

    Созревание эмали продолжается более двух
    лет, и только полноценная минерализация обуславливает
    большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, и
    наоборот, недостаточная минерализация создает условия
    для быстрой деминерализации и возникновения кариозного
    процесса. После прорезывания зуба изначально созревает
    эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому
    кариозный процесс возникает именно в несозревших
    фиссурах и пришеечной области, которые относятся к зонам
    риска.

    В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации находятся в
    состоянии динамического равновесия, однако при наличии кариесогенных
    факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации.
    Реминерализация — частичное восстановление плотности поврежденной
    эмали, которое подобно минерализации незрелых зубов.
    При кариесе достоверно уменьшается содержание кальция в ротовой
    жидкости, что понижает скорость его поступления в эмаль и поддерживает
    сдвиг динамического равновесия на границе ротовая жидкость—эмаль в
    сторону процесса деминерализации. Кариес в стадии пятна — благоприятное
    время для реминерализации, так как органическая матрица эмали еще
    сохранена и может служить центрами нуклеации для роста кристаллов. В то
    же время, поскольку в этом процессе участвуют ионы кальция,
    деминерализация эмали может вызвать такие физико-химические
    изменения, которые, в конечном счете, приводят к протеолизу органической
    матрицы.


    1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   73


    написать администратору сайта