Главная страница
Навигация по странице:

  • Синтез комбинационных схем

  • БУЛЕВЫ ФУНКЦИИ (2). Булевы функции


    Скачать 2.35 Mb.
    НазваниеБулевы функции
    Дата18.05.2023
    Размер2.35 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБУЛЕВЫ ФУНКЦИИ (2).docx
    ТипДокументы
    #1140335
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Получение МКНФ и минимальных форм в базисе Пирса.
    В этих базисах допустимые претенденты ищут, рассматривая матрицу единиц. Рассмотрим алгоритм получения МКНФ. Претендентом служит сумма аргументов взятых с отрицанием или без него.

    1) Задать длину претендента ;

    2) Рассматривая матрицу единиц сформировать очередь всех допустимых претендентов длины ;

    3) Если очередь пуста, принять и перейти к пункту 2, иначе – к пункту 4;

    4) Взять первого допустимого претендента из очереди и проверить обнуляет ли он хотя бы один набор в матрице нулей. Если – нет, то допустимый претендент удалить из очереди и перейти к пункту 3, если – да, то перейти к пункту 5.

    5) Включить допустимый претендент в формулу, представляющую собой произведение претендентов;

    6) Исключить наборы матрицы нулей, на которых допустимый претендент равен нулю;

    7) Исключить претендент из очереди;

    8) Если матрица нулей не пуста, то перейти к пункту 3, иначе – конец.

    Рассмотрим получение МДНФ той же функции:



    ,

    Претенденты недопустимы, потому что обращают в нуль хотя бы один набор матрицы единиц.

    Из претендентов длины 2 в очередь допустимых претендентов входят . Допустимый претендент равен нулю на наборах 0101 и 0110 матрицы нулей, поэтому он входит в МКНФ: . После исключения наборов 0101, 0110, 0111 получим:



    , . Следующий допустимый претендент из очереди равен нулю на наборах 1111 и 1101 матрицы нулей, т.е. входит в МКНФ: . Т.к. после удаления наборов матрица нулей пуста – минимизация закончена.

    Замечание: если искать допустимые претенденты в виде функции Пирса с минимальным числом аргументов, которые равны нулю хотя бы на одном наборе матрицы нулей и равны единице на всех наборах матрицы единиц, то получим минимальную форму в базисе Пирса. Естественно, что следует учитывать особенности этой функции:

    - если претендент, равный нулю на наборе матрицы нулей и равный единице на всех наборах матрицы единиц состоит из одного аргумента, он должен записываться в минимальную форму с дополнительным отрицанием;

    - если претендент равен нулю на всех наборах матрицы нулей и равен единице на всех наборах матрицы единиц, то он записывается с общим отрицанием. Для рассмотренного примера допустимые претенденты, которые входят в минимальную форму: , , а минимальное выражение .

    Замечание. При минимизации функций большого числа аргументов, матрицы единиц и нулей занимают значительный объем памяти ЭВМ. При большом числе аргументов его можно уменьшить более чем на порядок, если применить следующий прием: для минимизируемой функции выделяются две матрицы размером ,

    где - число разрядов в машинном слове;

    - выделенное число слов.

    Число слов матрицы при минимизации функции аргументов определяется по формуле: , где -символ округления результата к большему целому. Номер набора в матрице определяется его положением:

    , где - номер разряда в слове.

    Пример: в гипотетической четырехразрядной машине задана матрица

    Разряд 3 2 1 0

    Слово 0 0 0 0 1

    Слово 1 0 1 1 0

    Слово 2 1 0 0 0

    Слово 3 1 0 0 1

    Единицы этой матрицы соответствуют наборам 0,5,6,10,11,12,15.

    Минимизируемую функцию задают двумя подобными матрицами.

    Исходно эти матрицы заполняются нулями. Затем в матрицу единиц вписывают единицы в позиции, которые соответствуют наборам на которых функция равна единице, а в матрицу нулей вписывают единицы в позиции, которые соответствуют наборам на которых функция равна нулю.

    Пример:

    , .

    Эти матрицы задают не полностью определенную функцию равную единице на наборах 0,5,6,11,12,15 и нулю на наборах 4,13,14.

    Нетрудно подсчитать, что число слов в каждой из матриц при минимизации функций 32 аргументов на 32-разрядных машинах составит 134217728. Такой объем оперативной памяти доступен для современных ЭВМ. Главными ограничениями метода являются приемлемое время ввода значений функции и время собственно минимизации функции. Однако не следует смотреть на проблему минимизации слишком пессимистично, т.к. известно, что реальные булевы функции большого числа аргументов в подавляющем большинстве случаев не определены, причем число неопределенных наборов возрастает с ростом числа аргументов булевой функции.

    Синтез комбинационных схем.
    Существует класс логических устройств, у которых выходные сигналы схемы в данный момент времени зависят только от комбинации входных сигналов поступивших на схему в данный момент времени:



    Такие схемы называют комбинационными. Они описываются системой булевых функций.

    Задача синтеза обратна задаче анализа. Для решения задачи синтеза схема должна быть представлена так называемым техническим заданием. В этом задании, каким – либо способом формулируют основные технические требования, предъявляемые к устройству. Обычно это текстовое описание, при необходимости сдобренное таблицами, графиками, формулами и.т.п. В нем иногда отражают типы логических элементов, на которых реализуется устройство. Как правило, это задание неоднозначно описывает это устройство и поэтому первым шагом синтеза является построение математической модели устройства, в которой эти неоднозначности исключены. Это трудно формализуемый этап, поэтому эту задачу обычно решают самые квалифицированные сотрудники коллектива разработчиков.

    Если синтезируется комбинационная схема, то последующие этапы это

    - упрощение математической модели (минимизация системы булевых функций в заданном базисе);

    - построение функциональной схемы устройства;

    - преобразование функциональной схемы в принципиальную схему. (Это преобразование Вы сможете проводить после изучения курса «Схемотехника»).

    Задача. Разработать схему одноразрядного двоичного сумматора. При реализации схемы использовать элементы И-НЕ.

    Попытаемся составить математическую модель устройства. Это устройство явно принадлежит к классу комбинационных схем, т.к. сумма определяется значением слагаемых. Определимся с числом входов и выходов схемы:

    Зачем нужен одноразрядный сумматор? Очевидно для изготовления многоразрядного сумматора. Но при суммировании многоразрядных слов необходимо учитывать перенос из предыдущего младшего разряда, поэтому входов должно быть три: на два входа и подаются разряды слагаемых, а на третий вход – перенос из предыдущего разряда. Выходов у схемы два, на выходе формируется значение суммы в данном разряде, а на выходе – значение переноса в следующий разряд. Зная правила двоичной арифметики, составляем таблицы истинности этих функций:



    0

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    1



    0

    0

    1

    1

    0

    0

    1

    1



    0

    1

    0

    1

    0

    1

    0

    1



    0

    1

    1

    0

    1

    0

    0

    1



    0

    0

    0

    1

    0

    1

    1

    1

    Минимизируем эти функции в базисе Шеффера (И-НЕ):



    ;

    .
    Достаточно часто при изображении схем используют так называемый жгут. Жгут – это изображение множества проводников одной жирной линией. Естественно, что провода входящие в жгут и выходящие из него должны маркироваться.

    Изобразим функциональную схему одноразрядного сумматора:


    Самостоятельно получите минимальные выражения для этих функций в булевом базисе в дизъюнктивной форме, в булевом базисе в конъюнктивной форме, в базисе Пирса (ИЛИ-НЕ) и начертите схему сумматора в каждом из этих базисов.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта